Можно при диабете принимать отвар шиповника

Можно при диабете принимать отвар шиповника

настой шиповника польза и вредЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о том как сделать настой шиповника, а также в чем его польза и вред. Плоды этого кустарника просто кладезь витаминов и полезных веществ. У меня родители собирают шиповник, готовят настой, отвар, добавляют в компот и пьют. Вот и я решил приготовить настой шиповника в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Ведь после долгой зимы наш организм нуждается в витаминах, почему бы не восполнять их из натуральных продуктов, не прибегая к аптечным витаминам. А настой шиповника прекрасно восполняет недостаток витаминов и полезных веществ. Ведь плоды шиповника богаты витамином С, В2, К, Е,  А, железо, медь, марганец, кремний, фосфор, антиоксиданты, аминокислоты. Если сравнивать с яблоками, то в шиповнике содержится витамина С раз в 100 больше, чем в яблоках и примерно раз в 10 больше чем ягодах черной смородины.

В фармацевтике плоды шиповника используют для приготовления сиропа шиповника, холосаса,  аскорбиновой кислоты.

О шиповнике у меня на блоге уже есть статья, информацию о пользе и о лечении шиповником прочитайте в моей статье «Шиповник. Лечение.»

настой шиповника польза и вред

Давайте теперь поговорим о том, в чем же польза настоя шиповника для нашего организма.

Настой шиповника. Польза. Лечебные свойства

  • Настой шиповника используют как средство повышающее устойчивость организма к вирусам и инфекциям, таким образом устойчивость организма к простудным заболеваниям.
  • Настой шиповника очень полезно употреблять при умственном и физическом переутомлении.
  • Препараты из плодов шиповника применяют как мягкое желчегонное средство при холецистите.
  • Настой шиповника помогает улучшить пищеварение и аппетит.
  • Настой шиповника нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Настой шиповника укрепляет кровеносные сосуды, укрепляет капилляры, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Настой шиповника применяют при авитаминозе, так и для его профилактики, благодаря наличию содержащихся в нем витаминов.
  • Настой шиповника очень полезен при малокровии, является кроветворным средством, так как способствует появлению красных кровяных телец в крови.
  • Настой из плодов шиповника является отличным мочегонным средством, его применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Настой шиповника снимает усталость, переутомление.
  • Настой шиповника способствует понижению давления.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Выводит из организма соли, шлаки, токсины.
  • Настой шиповника очищает кровеносную систему.
  • Улучшает обменные процессы происходящие в нашем организме.
  • Настой шиповника обладает противовоспалительными лечебными свойствами.

Шиповник обладает массой полезных свойств, но может ли настой шиповника нанести вред нашему здоровью?

Настой шиповника. Вред. Противопоказания

  • Настой шиповника лучше всего пить через соломинку, или сразу после применения настоя прополоскать рот чистой водой. Так как при длительном применении настоя или отвара из шиповника разрушается эмаль зубов.
  • Людям с нарушением кровообращения, то есть при тромбозе, тромбофлебите, перед применением препаратов из шиповника проконсультируйтесь с врачом.
  • Не стоит применять шиповник при индивидуальной непереносимости или аллергии на шиповник.
  • С осторожностью применяют настой шиповника и только после консультации с врачом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника бесспорно очень полезен для нашего организма и при использовании шиповника в правильных дозах, он не дает побочных эффектов и не оказывает вреда на организм. Но, все же будьте мудры, применяйте даже народные средства только после консультации с врачом.

На блоге я совсем недавно писал о масле шиповника, о применении и лечении. Информацию о масле шиповника прочитайте в моей статье «Масло шиповника, полезные свойства«.

Из плодов шиповника можно также приготовить вкусный и ароматный чай, пить такой чай в качестве укрепляющего, витаминного, иммуностимулирующего, а также чай из шиповника полезно пить при малокровии, для очищения организма от шлаков, солей и токсинов, при переутомлении, при усталости. Готовить чай достаточно просто. Я готовлю его прямо в чайнике, наливаю один литр воды, ставлю на огонь, когда вода закипела я бросаю в воду большую горсть предварительно вымытого шиповника, кипячу около 30 минут, на медленном огне, затем настаиваю, чем дольше настой настаивается, тем он становиться насыщеннее и полезнее.

 Настой шиповника при сахарном диабете

Дедушка жены болел сахарным диабетом, он сам собирал шиповник, сушил его и готовил настои и отвары. При сахарном диабете лучше всего пить чай из шиповника, можно настой или отвар.  В настой добавляют сахар или мед по-вкусу, но дедушка пил отвар из шиповника без сахара и меда.

Настой шиповника при беременности

Настой шиповника применяют при беременности, в качестве общеукрепляющего, витаминного средства, помогает избавиться от отеков. Для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но, шиповник оказывает значительное действие на почки, поэтому слишком увлекаться им не стоит. Чтобы не навредить организму нужно выпивать в сутки не более 1 литра настоя шиповника.

Настой шиповника при простуде

Как известно при простуде наш организм нуждается больше всего в витамине С, а шиповник его содержит в достаточном количестве. Настой шиповника увеличивает сопротивляемость организма при вирусе и инфекциях. При простуде употребляйте чай, настой или отвар из шиповника в теплом виде.

Также можно добавлять мед или сахар в настой или отвар. А если шиповник смешать с малиной и залить кипятком, то это еще и отличный настой, который поможет снизить высокую температуру. О том какие народные средства помогают снизить высокую температуру прочитайте в моей статье здесь.

Настой шиповника для укрепления иммунитета

Все-таки шиповник является уникальным даром природы, это просто кладезь витаминов. И так как шиповник прекрасное витаминное средство его применяют при авитаминозе, а также для укрепления иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Шиповник можно смешать с плодами черной смородины, можно смешать с эхинацеей, заваривать и пить.

Как сделать настой из шиповника

настой шиповника польза и вред

А теперь подробнее о том, как приготовить настой шиповника. Для того, чтобы сделать настой из шиповника, нам понадобится горсть сухих плодов шиповника и термос. Я кипячу воду, кипяченной водой ополаскиваю термос, чтобы прогреть термос и убрать возможные бактерии. Просто термос у меня долго стоял без использования. В прогретый термос заливаю кипяченую воду, немного не полный, и добавляю горсть целого, промытого шиповника.

Я шиповник купил на рынке, поэтому я его промываю. Плотно закрываем наш термос и забываем о нем на 12 часов. Почему именно на 12 часов. Можно конечно и больше, но желательно не меньше. Дело в том, что за более короткий промежуток времени шиповник не успеет отдать в воду свои полезные свойства, и настой получится не таким концентрированным и полезным.

Специально сделали 2 фотографии настоя шиповника, настаивали в термосе. Настаивали шиповник в термосе 6 часов, как видно из фото настой получился светлый и имел слабый вкус . И 12 часов, настой получился темнее, а также более вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Настой шиповника польза и вред

Еще хочу вам посоветовать настаивать или заваривать шиповник именно целый. Не надо размельчать ягоды шиповника, он и так отдаст все витамины при правильном настаивании. Если вы добавляете в настой измельченные, перемолотые ягоды шиповника, то настой не станет вкуснее или полезнее, а волокна из шиповника при попадании на слизистую, могут вызвать у вас раздражение, дискомфорт и болезненное состояние.



Source: domovouyasha.ru


Добавить комментарий