Можно ли пить уксус при диабете

Можно ли пить уксус при диабете

Содержание статьи:

Как пить яблочный уксус для похудения. Каковы его польза и вред

На протяжении многих столетий люди активно использовали в кулинарии, медицине и домашнем хозяйстве яблочный уксус, польза и вред которого сегодня должны быть известны каждому. Однако это не так. 

Рассказы о целебных свойствах уксуса из яблок настолько популярны, что часто значительно приукрашивают действительность. Поэтому давайте постараемся разобраться подробнее, насколько на самом деле полезен этот продукт, и может ли он нанести вред здоровью.

Научно доказанная польза яблочного уксуса

Понижает уровень сахара в крови

При диабете 2-го типа уровень сахара в крови повышен, так как имеет место резистентность к инсулину или неспособность организма вырабатывать этот гормон.

Одного уровень глюкозы может быть высок не только при самом диабете, но и при предиабетических состояниях, когда заболевания еще вроде бы нет, но сахара в крови уже излишек. Причем большинство людей, находящихся в предиабитическом состоянии, даже не подозревают об этом.

Хроническое повышение уровня сахара (или его нахождение на самой верхней границе нормы) является одной из причин преждевременного старения организма, и развития многих тяжелых недугов.

Поэтому так важно держать сахар в крови под контролем всем без исключения людям, даже тем, кто еще не болен диабетом.

И яблочный уксус с успехом помогает это делать, ибо он умеет:

  • увеличивать чувствительность организма к инсулину после пищи, богатой углеводами, на 19-34%;
  • сокращать уровень сахара в крови до 34% после употребления белого хлеба;
  • уменьшать на 4% уровень тощакового сахара (если выпить его на ночь).

Объясняется антиглекемическая активность этого продукта наличием в нем уксусной кислоты, которая предотвращает полное расщепление сложных углеводов.

Кислота уксуса инактивирует некоторые пищеварительные ферменты, которые отвечают за расщепление сложных углеводов до простых сахаров и, таким образом, замедляет усвоение углеводной составляющей пищи.

Организму при этом дается больше времени на то, чтобы вывести сахар из кровотока и предотвратить чрезмерное повышение его уровня.

Помогает худеть

Уксус из яблок понижает уровень сахара в крови и помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая является одной из основных причин набора лишнего веса, особенно в абдоминальной области. Поэтому люди часто используют яблочный уксус для похудения живота и общей нормализации веса.

Кроме того, этот продукт существенно снижает аппетит, что крайне важно для тех, кто борется с лишним весом.

Если употреблять уксус одновременно с пищей с высокими гликемической нагрузкой и гликемическим индексом, насыщение происходит значительно быстрее, и в итоге поглощается меньше на 200-275 ккал за одну трапезу.

Однако не стоит полагать, что яблочный уксус для похудения живота, сокращения объема ляжек и ягодиц — это какая-то панацея. Это не так.

Если ничего не менять, то употребляя в течение 3 месяцев 1 столовую ложку ежедневно, можно похудеть на 1.2 кг, 2 ст.ложки – на 1.7 кг.

Помощь сердцу

Возможно, что яблочный уксус помогает профилактике болезней сердца.

Почему «возможно»? Потому, что все данные, говорящие в пользу этой теории, пока получены лишь в опытах на и животных. А, значит, в настоящий момент нельзя однозначно экстраполировать их на человека.

Тем не менее, надо знать, что в экспериментах на животных было доказано, что данный продукт:

  • понижает уровень триглицеридов, связанных с болезнями сердца и сосудов;
  • препятствует окислению молекул липопротеинов низкой плотности, а именно окисленная форма этих веществ представляет опасность для здоровья;
  • снижает повышенное артериальное давление.

Может ли уксус из яблок чистить организм?

Одна из гипотез гласит, что в яблочном уксусе присутствуют витамины и минералы, которые и очищают организм. Но на самом деле никаких специфических минералов и витаминов в уксусе нет, а те, что имеются, находятся там в ничтожно малых количествах.

Другое объяснение детоксикационной активности говорит, что уксус способен восстанавливать нормальный рН закисленной токсинами внутренней среды организма. Это объяснение более изящное, но и оно не имеет никаких научных подтверждений.

Более того, серьезные ученые полагают, что никакие пищевые продукты в принципе не могут изменять рН крови человека. Подробнее об этом вы можете прочесть в данном материале.

Еще одно возможное объяснение положительного влияния яблочного уксуса на детоксикацию, если таковое воздействие вообще имеет место быть, — это прямое связывание некоторых токсинов уксусной кислотой.

Но даже те ученые, которые полагают, что это так, говорят о нестойкости подобных связей, и высокой вероятности того, что токсины смогут вновь вернуться в кровь.

Так надо ли принимать? Каков итог?

Неразумно говорить, что яблочный уксус принимать надо. Можно, если есть желание. В умеренных количествах.

Яблочный уксус для похудения живота в одиночку с работой не справится. Но поможет получить желаемый эффект при применении комплекса мер правильного снижения веса.

Этому продукту не по силам полностью нормализовать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа или предиабетическом состоянии. Но он умеет несколько снижать показатель глюкозы тогда, когда это необходимо.

Яблочный уксус не выполнит сам по себе полную очистку организма от разнообразных токсинов. Но, возможно, он сможет помочь другим веществам, обладающим более сильной детоксикационной активностью, например, расторопше, хлорелле, спирулине, корню лопуха, справиться с этой задачей.

Как пить для похудения, очистки организма и т.д.?

Самый простой способ употребления – это развести 1-2 столовые ложки в большом стакане воды и выпить вместе с едой. Повторять не более двух раз в день. Желательно лишь один раз.

Так же существуют многочисленные рецепты напитков, которые, как полагают их авторы, помогают худеть и очищать организм. Нельзя однозначно утверждать, что это так. Однако все эти рецепты несут в себе только полезные натуральные компоненты. Поэтому почему бы не включить их в свой ежедневный рацион? Тем более, что существуют положительные отзывы.

Итак, вот некоторые из подобных рецептов.

Напиток для очистки всего организма

На один стакан воды:

  • стевия в качестве подсластителя (тоже по желанию).
  • щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 стволовые ложки яблочного уксуса;

Клюквенный напиток для чистки лимфатической системы

На стакан воды:

  • ¼ стакана клюквенного сока (обязательно натурального, не из пакета);
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Зеленый чай с яблочным уксусом для похудения

Заварить крепкий зеленый чай. Дать ему остыть. Затем влить 1 столовую ложку уксуса на стакан чая.

Еще один «менее агрессивный» способ употребления подразумевает добавления в стакан воды не столовой, а чайной ложки.

Возможный вред яблочного уксуса: побочные явления и противопоказания

Уксус есть уксус. По самой своей сути – это фактически чистая уксусная кислота. А то, что организм человека не может потреблять кислоту в больших количествах, понятно даже детям. К сожалению, некоторым взрослым людям это не ясно. И они буквально сжигают себя изнутри кислотой, стремясь таким образом улучшить здоровье.

Однако мы не будем говорить о таких крайних случаях. Мы укажем лишь те отрицательные качества яблочного уксуса, которые он может демонстрировать даже при более-менее умеренном потреблении.

Снижение уровня калия и минерализации костей

Калий является одним из самых важных микроэлементов в организме. И отклонение его уровня от нормы опасно для жизни. Уксусная кислота, вводимая в организм в больших количествах, может приводить к вымыванию калия, а также к уменьшению минерализации костей.

Особенно отчетливо видно данное негативное влияние уксуса тогда, когда его принимают вместе со слабительными средствами и/или с диуретиками. Что бывает достаточно часто, так как люди хотят «очисться». Причем очищаться часто любят женщины в период менопаузы, когда деминерализация костей и так идет семимильными шагами.

Опасность гипогликемии

Уксусная кислота довольно сильно понижает уровень глюкозы в крови. И если ее пить на фоне приема противодиабетических средств, снижение сахара может оказаться опасным.

Проблемы с пищеводом и желудком

Согласно народному поверью, яблочный уксус, попадая в желудок, помогает сбалансировать количество кислоты в нем. И это помогает бороться с рефлюксом и изжогой.

Но вот, согласно данным медицинской статистики, среди тех людей, которые регулярно использует уксус из яблок для детоксикации и похудения, проблемы с желудком и пищеводом являются самими частыми побочными эффектами такого вида лечения. Особенно опасен уксус для пищевода, так как довольно быстро может приводить к эрозии его слизистой оболочки.

Чтобы избежать возможных проблем со стороны ЖКТ при употреблении уксуса, всегда надо пить его как можно в более сильно разбавленном состоянии: использовать большой стакан воды, а для кого-то, возможно, и два стакана на 1 ст.ложку уксуса.

Раздражение десен и повреждение эмали зубов

Еще одно возможное осложнение употребления уксуса в недостаточно сильно разбавленном виде.

Чтобы защитить полость рта от воздействия на нее кислоты, уксус надо пить не просто хорошо разбавленным, но и через соломинку.

Как определить подлинность?

В промышленности выработка яблочного уксуса включает в себя две стадии:

  • на первом этапе к измельченным яблокам добавляют дрожжи, в результате деятельности которых происходит превращение сахара в алкоголь;
  • на второй стадии к раствору примешивают специальные бактерии, которые трансформируют алкоголь в уксусную кислоту.

Так делают настоящий яблочный уксус, тот уксус, который и обладает положительным влиянием на здоровье.

К сожалению, приобрести такой натуральный продукт не так-то и просто, ибо большинство производители сегодня создают товар под названием «яблочный уксус» с использованием химических реагентов и ароматизаторов. Они нагревают и пастеризуют его. Такой уксус уже никакими положительными качествами не обладает.

Поэтому, прежде чем, начать худеть на уксусе или очищать организм с его помощью, надо сначала суметь приобрести натуральный продукт. Сделать это можно при помощи следующих рекомендаций.

  1. Старайтесь не покупать дешевый яблочный уксус в обычных продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, там торгуют пастеризованным товаром, произведенном с применением химикатов. Попробуйте найти уксус из яблок в каком-нибудь специализированном магазине, торгующем органическими продуктами питания и/или БАДами.
  2. Никогда не покупайте уксус в пластиковой бутылке. Пластик является не устойчивым токсическим материалом, особенно если он соприкасается с кислотой. Поэтому никогда не берите яблочный уксус в таре из пластика. Кстати говоря, ответственные производители и не помесят свой товар в такую упаковку.
  3. Обратите внимание на наличие мутного осадка на дне бутылки. Он должен быть. Этот осадок, который часто выглядит довольно противно, представляет собой доказательство того, что уксус получен процессом ферментации бактериями, а не при помощи химикатов.

На самом деле, чем бегать по магазинам в поисках натурального уксуса из яблок, целесообразнее сделать данный продукт самостоятельно дома. Тем более, что это проще, чем заквасить капусту. 

Яблочный уксус: польза и вред. ВыводыУ этого продукты существуют научно доказанные полезные для организма свойства. Например, он помогает худеть и умеет понижать уровень сахара в крови.

Однако многое из того целебного влияния, которое приписывают уксусу из яблок, на самом деле или не существует, или ничтожно мало.

Поэтому не стоит думать, что яблочный уксус сможет мгновенно избавить вас от всех проблем со здоровьем и лишнего веса. Но его включение в рацион – это правильный вариант того, с чего можно начать похудение в домашних условиях.

При этом не стоит употреблять данный продукт в больших количествах, так как он имеет побочные эффекты и не всем показан.

Кроме того, следует помнить, что положительным влиянием обладает лишь натуральный уксус, полученный ферментацией, а не добавлением химикатов.

natureweight.ru

Уксус от диабета

Уксус является неотъемлемым атрибутом кухни у любой хозяйки. Известно много его видов, но одним из самых полезных считается яблочный. Не так давно мир облетела новость о способности этого продукта вызывать потерю ненавистных для многих лишних килограммов. В Японии даже было проведено исследование, которое выявило взаимосвязь между включением в рацион небольшого количества яблочного уксуса с похудением на несколько килограмм за 3 месяца. Вероятно, уксус определенным образом изменяет ферментативную активность организма и активирует расщепление жировых отложений.

По поводу применения этого продукта при сахарном диабете также были проведены масштабные исследования, которые доказали, что уксус при диабете способен понижать уровень глюкозы в крови. Эти научные проекты инициировали ученые США во главе с Керол Джонстон, которая является заведующей кафедрой питания в Университете Аризоны. Она считает, что уксус в комплексе с нормализацией образа жизни и соблюдением правильного рациона питания может улучшить показатели гликемического контроля.

В чем заключается польза уксуса?

Уксус получают путем ферментации спиртов уксусно-кислыми бактериями с добавлением соков (яблочного, виноградного или других) или вина. В соответствии с целью использования продукт делится на два вида:

Ассортимент пищевых видов уксуса отличается разнообразием:

  • винный,
  • рисовый,
  • бальзамический,
  • яблочный,
  • солодовый.

Однако не все виды уксуса с одинаковой пользой можно применять при сахарном диабете. Например, обычный столовый обладает выраженной кислотностью, а бальзамический и рисовый имеют в своем составе много сахара, поэтому нежелательны в рационе людей со сниженной толерантностью к глюкозе.

Идеально в качестве дополнения к основной терапии сахарного диабета подходит яблочный уксус

Самым полезным считается нерафинированный и непастеризованный уксус, который содержит натуральный осадок из бактериальных культур. Этот продукт полезен для организма, благодаря его богатому составу:

  • витамины (группа В);
  • минералы (кальций, фосфор);
  • микроэлементы (бор, калий, магний, железо);
  • уксусная и фруктовые кислоты.

Средство можно применять при сахарном диабете как первого, так и второго типа. При нарушении обмена углеводов при этом заболевании уксус способствует:

  • снижению гликемического индекса крахмал содержащих продуктов;
  • снижению уровня глюкозы после приема пищи (постпрандиальная гликемия).

По мнению ученых, уксусная кислота блокирует действие некоторых ферментов, отвечающих за расщепление углеводных соединений (лактаза, амилаза, мальтаза). Таким образом, в присутствии уксусной кислоты в кишечнике пациента углеводы не могут ферментироваться до простых сахаров по типу глюкозы и всосаться в кровь. Они проходят транзитом через пищеварительный тракт, не оказывая негативного влияния на гликемический уровень в крови больного сахарным диабетом.

Научный сотрудник Университета Аризоны из США объявила о небольшом, но стойком снижении уровня гликозилированого гемоглобина в крови больных сахарным диабетом, которые на протяжении 3 месяцев принимали по 1 ложке уксуса в сутки. Этот показатель считается самым главным и современным лабораторным критерием оценки компенсации сахарного диабета.

Советуем прочитать:Как принимать корицу при сахарном диабете

Справка! По результатам исследований уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом, принимавших уксус в качестве пищевой добавки, был ниже на 31%, чем у людей, которые не употребляли его.

Кроме прямого влияния этого продукта на обмен углеводов, он способствует улучшению минерализации костей, благодаря фтору и кальцию. Еще он вызывает снижение аппетита и тяги к сладкому, что играет не последнюю роль в нормализации массы тела, особенно у пациентов со 2 типом сахарного диабета в сочетании с ожирением. Так как уксусная жидкость имеет кислую среду, она может улучшить переваривание пищи, особенно если у больного имеется недостаточность выработки желудочного сока.

Кроме всего вышеперечисленного, яблочный уксус способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и активирует иммунные механизмы защиты организма.

Суточная дозировка натурального яблочного уксуса при сахарном диабете составляет от 1 до 3 столовых ложек. Это то безопасное количество продукта, которое оказывает лечебный эффект и не должно вызвать каких-либо побочных явлений. Не стоит забывать, что чрезмерно употребление уксусной кислоты может негативным образом сказаться на слизистой оболочке желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Тогда могут возникнуть:

  • боль в животе;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • изжога.

Важно! Как и любой метод нетрадиционного лечения сахарного диабета, терапия уксусом требует обязательного согласования с лечащим эндокринологом.

Желательно употреблять уксус именно вместе с едой, так лучше проявляются его положительные для углеводного метаболизма качества. Принимать продукт можно разными способами, например:

  • как компонент заправки для салатов или овощных блюд;
  • в качестве маринада для рыбы, овощей, мяса, от которого они станут сочнее и мягче;
  • в виде настоя для питья;
  • как раствор в воде и соках.

Для снижения уровня сахара в крови при диабете на 4-6% следует пить яблочный уксус без рафинирования по 1—2 столовых ложки, разведя его в стакане питьевой воды.

Если пациент находится на инсулинотерапии, то перед тем как принимать уксус в качестве лечебного средства, ему следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом, так как продукт может влиять на суточную потребность в инсулине

Для контроля за постпрандиальным уровнем сахара можно выпивать перед приемом или во время каждого приема пищи такую смесь: 30 мл натурального яблочного уксуса, несколько капель лаймового сока, 60 мл сока клюквы, 2/3 стакана чистой воды. Некоторые исследования сообщают о понижении сахара в крови наполовину от исходного уровня после регулярного применения этого продукта.

Также уксус можно принимать в качестве профилактического средства для предотвращения сахарного диабета. Для этого достаточно развести 30 мл 1 стаканом обычной воды и выпивать жидкость за 60 минут до отхода ко сну.

Внимание! Яблочный уксус не является заменителем таблетированных сахароснижающих препаратов или инсулинотерапии, предписанных врачом. Он служит лишь дополнение к базисному лечению.

Настой уксуса готовится следующим образом: 500 мл яблочного уксуса залить 40 г измельченных бобов фасоли. Банку плотно закупорить крышкой и отправить для настаивания на 10 часов в прохладное место, желательно без доступа света. По прошествии этого времени препарат полностью готов к употреблению. Затем непосредственно перед применением средство нужно развести, смешав 2 чайных ложки настоя с ¼ стакана кипяченой воды. Принимать его нужно до приема пищи 3 раза в сутки. Желательно не использовать во время еды.

Не менее интересным является рецепт употребления уксуса из яблок с вареным куриным яйцом при сахарном диабете любого типа. Для этого следует отварить свежее яйцо вкрутую, охладить и очистить его. Далее яйцо нужно проткнуть вилкой несколько раз и окунуть в уксус, где оно будет настаиваться целую ночь. Утром яйцо вынуть из раствора и съесть, запив одним стаканом воды. Это средство, по отзывам пациентов, прекрасно помогает справиться с гипергликемией.

Употребление яблочного уксуса в качестве пищевой добавки при разных типах диабета не заменяет соблюдение рациона питания в рамках низкоуглеводной диеты

Продолжительность курса лечения уксусом довольно внушительная — согласно рекомендациям, положительный эффект можно наблюдать после 6 месяцев его регулярного приема.

Приготовление уксуса из яблок в домашних условиях

Для тех, кто не доверяет производителям уксусных продуктов и хочет быть полностью уверенным в их качестве, есть отличный рецепт для приготовления настоящего домашнего яблочного уксуса:

  1. Взять стеклянную, глиняную, деревянную или эмалированную емкость желаемого объема.
  2. Яблоки помыть, очистить от плодоножек и повреждений, пропустить через соковыжималку или просто натереть при помощи терки.
  3. Полученную массу залить прокипяченной теплой водой, соблюдая пропорции: на 0,4 кг яблочного пюре нужно взять 500 мл воды.
  4. Добавить около 100 г меда или натуральной фруктозы на каждый литр воды.
  5. Добавить около 20 г дрожжей, исходя из количества воды (на 1 литр).
  6. В открытом состоянии сосуд держат в помещении, где температура воздуха колеблется от 20 до 30̊ С.
  7. Время от времени (около 3 раз за весь период) следует тщательно вымешивать смесь для ее равномерного брожения.
  8. По истечении 10-дневного срока смесь отбрасывается на марлевый отрез и тщательно выжимается. После чего еще раз процеживается. Жидкость накрывают марлей и оставляют дображивать в тепле до прекращения газообразования.
  9. Уксус становится готовым к употреблению по прошествии 1,5—2 месяцев.
  10. Готовую жидкость следует разлить по бутылкам и укупорить пробками. Для надежной герметичности можно воспользоваться плавленым воском, который необходимо нанести под крышечку бутылки. Хранить следует уксус из яблок в прохладном месте без доступа света.

Домашний яблочный уксус является нерафинированным продуктом, а значит, принесет больше пользы здоровью пациента с нарушениями углеводного обмена

Кому нежелательно употреблять уксус

Обратной стороной медали при употреблении этого кислого продукта может быть его потенциальный вред для пациента, поэтому он имеет ряд противопоказаний к применению:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (эзофагит, рефлюксная болезнь, гастрит, дуоденит и язвенно-эрозивные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • параллельный прием препаратов калия;
  • остеопороз;
  • артриты.

При сахарном диабете иногда как проявление висцеральной нейропатии появляется гастропарез, то есть замедление моторно-эвакуаторной функции желудка. Пациентам с таким осложнением также не следует употреблять уксус, ведь он еще более удлинит время нахождения пищи в желудке, и тем самым ухудшит пищеварение.

Также нельзя применять средство в не разбавленном виде, ведь высокая кислотность агрессивно может повлиять не только на слизистую оболочку пищевода и желудка, но даже повредить зубную эмаль.

Таким образом, применение яблочного уксуса помогает эффективнее бороться с повышенным уровнем сахара в крови при диабете. Но все же не следует рассчитывать на мгновенный результат и отказываться от основного лечения этого заболевания.

serdec.ru

Яблочный уксус при сахарном диабете

Сахарный диабет – болезнь, к которой придется приспосабливаться весь период жизни, начиная с момента заболевания. Чтобы не привязывать свою жизнь к лекарственным препаратам, больные диабетом используют любое немедикаментозное средство, понижающее содержание сахара в крови. Для многих спасением стал яблочный уксус – недорогой продукт, который можно свободно купить в ближайшем гастрономе.

Механизм действия яблочного уксуса на содержание сахара в крови

Уксусная кислота, входящая в состав яблочного уксуса, обладает способностью снижать активность и частично нейтрализовать действие ферментов, отвечающих за переваривание углеводов. Благодаря этому некоторые крахмалы и сахара проходят через кишечник, не подвергаясь воздействию этих ферментов, и выводятся из организма естественным путем. В конечном результате влияние таких веществ, как амилаза, сукраза, мультаза и лактаза на содержание сахара в крови ограничивается, а необходимая ежедневная доза инсулина может быть снижена.

Употребление яблочного уксуса эффективно при диабете второго типа, а его ежедневная норма подбирается индивидуально, исходя из состояния здоровья каждого больного. Обычно она составляет 1-2 столовых ложки в день.

Способы приема яблочного уксуса при сахарном диабете

Прием яблочного уксуса в чистом виде до еды может вызвать дискомфортные ощущения в желудке, поэтому его рекомендуется принимать вместе с пищей в виде приправы к овощным салатам, просто сбрызнув им приготовленное блюдо. Чтобы разнообразить заправку, можно сочетать уксус с другими продуктами. Например, его разбавляют оливковым маслом, добавляют в измельченный чеснок, базилик, орегано или смешивают с горчицей. В такие приправы можно просто обмакивать кусочки хлеба или сыра и употреблять в таком виде. Если для этого использовать хлеб, испеченный на закваске, то эффект будет еще лучше, так как в нем также содержатся вещества, влияющие на содержание сахара в крови.

Уксус используется как маринад для мяса и рыбы и делает блюда из них более нежными и мягкими, поэтому его рекомендуется использовать как маринад каждый раз, когда готовите эти продукты. Также можно готовить консервированные с яблочным уксусом огурцы или другие овощи.

Конечно, введя в рацион питания уксус, нельзя отказываться от лечения медикаментами полностью, но зато появится возможность более эффективно контролировать содержание сахара в крови. Это уже немаловажно при сахарном диабете, когда каждый прием пищи связан с риском ухудшения состояния здоровья.

Page 2

В настоящее время, по словам специалистов, среди всех эндокринных заболеваний лидирующее место занял сахарный диабет. И число людей, страдающих этим недугом, с каждым годом только увеличивается. Однако с иной стороны и медицина на месте не стоит, и каждый год предлагает всё новые и новые методики, благодаря которым можно уровень глюкозы в крови держать на необходимом уровне. Разумеется, и народная медицина тоже пытается помогать людям в борьбе с данным заболеванием. Таким образом, сторонники народных методов советуют использовать апитерапию (лечение с помощью продуктов пчеловодства).

Главная польза мёда в этом случае заключается в том, что этот продукт содержит «простые сахара», глюкозу и фруктозу, которые относительно успешно могут усваиваться организмом и без помощи инсулина. Именно благодаря этому мёд является отличным энергетическим продуктом при сахарном диабете. Также существенную ценность представляют собой катализаторы — вещества, которые ускоряют процесс усвоения продуктов. Помимо этого, в мёде находится ещё и около тридцати разных микроэлементов и минералов, которые схожи своей концентрацией с химическим составом крови. При диабете мёд полезен ещё и тем, что имеет большое количество витаминов, необходимых для организма и его жизнедеятельности в целом. Это действительно целебный продукт, который имеет антибактериальные свойства. Это означает, что он может уничтожать патогенные микроорганизмы и грибки различного рода.

Несмотря на все полезные свойства этого волшебного продукта, употреблять его при сахарном диабете, всё же, следует правильно. Для начала нужно получить консультацию у лечащего врача. Тот со своей стороны, исходя из степени заболевания, клинических анализов и индивидуальных показателей здоровья, сможет посоветовать конкретный вид и примерную дозу мёда, которую рекомендуется употреблять. Например, пациентам, страдающим сложными заболеваниями самой эндокринной системы, лучше принимать акациевый и цветочный мёд.

Не менее важно в этом случае и правильно покупать данное лакомство. Лучше всего покупать мёд в уже проверенном месте, иначе существует вероятность покупки суррогатного продукта, а это может повлечь за собой множество различных проблем, напрямую связанных со здоровьем.

При сахарном диабете употребление мёда обязательно должно быть дозированным. Специалисты советуют не больше 2-х столовых ложек в сутки. При этом есть мёд можно вместе с хлебом, добавлять в салаты и каши. Помимо этого превосходным вариантом будет употребление мёд натощак вместе с кружкой тёплой воды.

В итоге, исходя из вышеописанного, можно сказать, что при сахарном диабете мёд употреблять однозначно можно. Стоит отметить, что в настоящий момент во многих развитых странах проводятся опыты о пользе мёда для людей, которые страдают эндокринными заболеваниями. Благодаря этому учёным удалось прийти к выводу, что при правильном употреблении мёд не просто полезен, но и необходим потому, что способен улучшать состав крови.

ladym.ru

Корица и яблочный уксус

Опубликовано: 09 Июл 2014 | Автор: Татьяна

Вопрос: В последнее время, я много слышал о корице для лечения диабета, а также яблочном уксусе. Являются ли эти продукты хорошим натуральным методом лечения диабета? Действительно ли они работают? Можно ли держать диабет под контролем при помощи альтернативного лечения и «спрыгнуть» с инсулина?

Ответ: Существует ряд доказательств того, что ферментированные продукты, содержащие молочную кислоту или уксусную кислоту, могут понизить уровень сахара в крови (глюкозы), помогая накапливать избыток глюкозы в печени, тем самым уменьшая скорость производства и поглощения глюкозы организмом. Примеры ферментированных пищевых продуктов включают: яблочный уксус, в котором основным ингредиентом является уксусная кислота; приготовленный рис, используемый в суши, содержит уксусную кислоту; и закваска на хлебе, содержит молочную кислоту. Однако, снижение глюкозы составляет всего около 4 — 6 процентов, и эти результаты не были подтверждены крупномасштабными исследованиями. Кроме того, количество, необходимое для управление сахаром еще не было четко определено. Поэтому, ни уксусная кислота, ни молочная кислота в настоящее время не рекомендуются для контроля сахара. Но также и нет никакого вреда от включения ферментированных пищевых продуктов в ваш рацион. Если вы наблюдаете значительное снижение уровня глюкозы, и это отражено в вашем уровне гемоглобина, то вы можете поговорить с эндокринологом, об уменьшении дозировки инсулина.

Наблюдается также большой интерес к влиянию специй на инсулин. Корица, лавровый лист, гвоздика и куркума — увеличивают активность инсулина, как было показано, в лабораторных исследованиях с использованием животных. Экстракт корицы, также показало исследование на животных, увеличивает использование глюкозы организмом и преобразовывает гликоген (форма, в которой глюкоза хранится в печени) в глюкозу. Однако, такого же эффекта, не было показано в исследованиях на людях. В действительности, посмотрев на все исследования влияния корицы на глюкозу, нет убедительных доказательств того, что корица обладает способностью снижать глюкозу или гемоглобин А1с.

В общем, пока не будет масштабных исследований, которые докажут, что эти продукты значительно снижают уровень глюкозы, я хотела бы предостеречь вас от отказа принятия диабетических лекарств. Но, если вам нравится вкус кисломолочных продуктов или специй, любой ценой, продолжайте включать их в свою диету. Любое воздействие на уровень глюкозы в крови будет дополнительным преимуществом.

www.webdiabet.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий