Можно ли кушать землянику при сахарном диабете

Можно ли кушать землянику при сахарном диабете

Клубника при диабете — можно или нет?

Яркая, вкусная и ароматная клубника одна из самых любимых ягод для многих. А как обстоят дела с употреблением сладкой ягодки людям с диабетом? Попробуем разобраться.

  • Автор: Алина Слободянюк
  • access_time

Начнем с того, что клубника может стать частью сбалансированного питания при диабете, как богатый витаминами и микроэлементами продукт.

В составе ягоды  — большое количество  витамина C, обладающего антиоксидантными свойствами, токоферол (он же витамин Е), витамины B3, B9, А.

Клубника богата микро- и макроэлементами  — калием, кальцием, магниевой кислотой, фосфором, натрием, железом, селеном и серой.

в 100 граммах клубники содержится

85 г воды

0,8 г белка

2,2 г клетчатки

7,4 г углеводов

0,4 г жиров

1,3 г органических кислот

0,4 г золы

10 штук крупной клубники  (приблизительно 160 грамм) содержат  1 ХЕ

​Польза от клубники при диабете

— обладает сахаропонижающим действием

— большое содержание пищевых волокон  и полифенольных соединений помогает регулировать уровень сахара в кровотоке, задерживает глюкозу в ЖКТ и  сахар повышается медленно, что существенно облегчает контроль болезни

— антиоксиданты  оберегают мембраны клеток от избыточного окисления, увеличивая противовоспалительный свойства всего организма

— огромное количество витаминов помогает обмену веществ и восполняет недостаток витаминов, частый при диабете

— благодаря сладкому вкусу и калорийности  предотвращает пищевые срывы, которые могут привести к гипергликемии

Ну и главное — стоит помнить, что все хорошо в меру!  Насколько бы вкусной и полезной не была клубника, злоупотреблять ею не стоит.

Приятного аппетита!

xn--80aa4apjd3a.com

Клубника при диабете

При сахарном диабете необходимо постоянно придерживаться лечебной диеты, заниматься физическими упражнениями. Многие считают, что ягоды и фрукты способны повысить уровень сахара в крови. Но не всегда это так.

Клубника является скорей кислым, чем сладким продуктом. Более того, ее можно спокойно включать в свой ежедневный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна стабилизировать уровень сахара в сыворотке крови благодаря наличию в своем составе достаточного количества клетчатки. Ведь в одном стакане клубники содержится около 3 граммов клетчатки.

Клубника отличается низкой калорийностью, и содержит всего 46 калорий. Причем в одной чашке ягод содержится около 1 грамма белка, 11 граммов углеводов и 1 грамм жира. Очень полезна благодаря высокому содержанию витамина С, фолиевой кислоты и марганца.

Ягода содержит в своем составе огромное количество и других витаминов, пищевых волокон и различных питательных веществ. А содержащиеся в клубнике антиоксиданты оказывают целебное действие на организм диабетика, стабилизируя показатели сахара в крови и предупреждая ее повышение.

  • Действие антиоксидантов направлено на защиту клеточной системы организма, ведь они способствуют защите мембраны клеток от вредных химических реакций, которые образуются в процессе окислительных реакций.
  • Эта защита также проявляется в противовоспалительных свойствах продукта, что довольно важно при заболевании сахарным диабетом.

Благодаря содержанию в ягодах высокого уровня полифенольных соединений, которые также известны как пищевые волокна, происходит задержка усвоения глюкозы в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему не происходит резкого повышения сахара в крови.

В каком виде употреблять клубнику при диабете

При сахарном диабете рекомендуется употреблять клубнику в виде перекуса, вместо бутерброда или банана, то есть между основными приемами пищи. Подобные перекусы имеют важное значение для обеспечения постоянного стабильного уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Для сохранности баланса углеводов, белков, а также жиров можно добавить еще и полстакана нежирного йогурта, немного молока или же небольшую горсть орехов.

Клубнику также можно добавить в любое блюдо, приготовленное на обед или на ужин, или же употребить в качестве десерта. Ягоду можно комбинировать с другими продуктами, ведь при сахарном диабете в каждый прием рекомендуется употреблять около 50-60 граммов углеводов, а чашка клубники содержит всего 11 граммов.

Из нее можно приготовить различные виды салатов и коктейлей. И это будет не только вкусно, но и полезно, а самое главное безопасно. Для больных сахарным диабетом это идеальный выбор и практически незаменимый продукт для получения сладкой и питательной еды в ежедневном рационе без всякого вреда здоровью.

Это ягода наиболее полезна именно в свежем виде, а в обработанном высокой или низкой температурой виде часть свойств уходит.

diabet-help.ru

Польза и вред земляники при диабете

Ягоды для диабетиков являются источниками ценных медленно всасывающихся углеводов — пищевых волокон, пектина. Конечно, некоторые из них противопоказаны или потребляются с большими предосторожностями, но земляника при сахарном диабете очень полезна и рекомендуется многими специалистами как отличный источник витаминов и антиоксидантов.

Раздобыть лесную землянику непросто даже в сезон, но садовая красавица может радовать вкусом и ароматом буквально круглогодично — в свежем и замороженном виде.

Состав земляники

Содержание ценных веществ в землянике зависит от места ее произрастания, вида, сорта. Чем солнечнее лето, тем более насыщенный вкус у ягодки и тем выше в ней присутствие питательных компонентов.

Возможно, вам будет интересно узнать в чем польза дыни при диабете.

Земляника при диабете 2 типа в разумных пределах не опасна потому, что в ней практически нет сахарозы — только фруктоза и глюкоза. Кроме того, в составе ягоды присутствуют:

  • органические кислоты
  • каротин
  • пектиновые вещества
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • фолиевая кислота
  • фосфор

Огромное количество витаминов С и Е в лесной или садовой землянике делает ее буквально чемпионом по «поставкам» этих элементов человеку. Пищевые волокна направленно блокируют всасывание сахаров, тем самым препятствуя нежелательным последствиям от потребления сладкой пищи у диабетиков.

Польза и вред

Учитывая великолепный состав продукта, а также его весьма низкий гликемический индекс (15-25), вопрос, можно ли есть землянику при сахарном диабете, имеет однозначный ответ. Мощные природные антиоксиданты (витамины Е, С) защищают организм от окислительных процессов и накопления свободных радикалов, что в условиях нарушенного обмена веществ чрезвычайно важно.

Земляника может регулировать не только метаболизм, но и артериальное давление, мягко понижая его, выводя излишек влаги при отеках. Также ягода лечит от анемии, способствует заживлению ран, ссадин, язв, обладает противовоспалительными свойствами, приводит в норму аппетит, избавляет от атеросклероза.

Как известно, все эти патологии часто сопутствуют диабету, поэтому вкусный «врачеватель» придется на столе больного очень кстати.

Вред такого продукта, как земляника, для диабетиков может отмечаться не только при переедании. Этот продукт — сильный аллерген, поэтому при склонности к повышенной чувствительности организма лучше не включать ягоду в каждодневный рацион.

Как лучше есть землянику при диабете?

При сахарном диабете земляника прекрасно разнообразит серьезно ограниченное меню человека. Ее кушают в свежем виде, после разморозки, добавляя в десерты из других ягод, фруктов, готовя компоты и диетическую выпечку. Порцией земляники можно перекусить на полдник, удовлетворить потребность в сладком после обеда или ужина, главное — не злоупотреблять и советоваться с лечащим врачом в составлении рациона.

diabetclub.ru

Клубника при сахарном диабете

Многие диабетики часто задаются вопросом, можно ли при их заболевании кушать клубнику? Ведь есть столько продуктов, которые им нельзя принимать в пищу, что они постоянно путаются. На вкус клубника очень сладкая, поэтому кажется, что эту ягоду диабетикам следует обходить стороной.

Это ошибочное мнение! Ведь, к счастью, из-за своего состава, клубника может быть полезна для диабетиков и даже может входить в состав диабетической диеты.

Объясняется это тем, что клубника способствует регулированию сахара в крови. Сахарный диабет возникает из-за неспособности организма самостоятельно вырабатывать и использовать в нормальном количестве инсулин, из-за чего не происходит регулировка сахара в крови, а клубника, как уже было отмечено, отличный помощник в этом деле.

Чем полезна клубника при сахарном диабете?

В одном стакане клубники содержится 46 ккал, что на руку диабетикам, которые страдаю от ожирения, ведь помимо низкой калорийности, клубника еще и улучшает обменные процессы.

В клубнике содержится витамин С, а содержание различных химических элементов потрясает: железо, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, кремний, медь.

Все эти элементы легко и быстро усваиваются организмом, насыщают его антиоксидантами и позволяют нормально функционировать.

Некоторые из элементов клубники препятствуют образованию раковых клеток. Клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови, что так необходимо диабетикам. Помимо этого клубника хорошо влияет на пищеварение.

Врачи рекомендуют больным употреблять около 60 г углеводов за один прием пищи. Один стакан клубники может быть, как и одним приемом пищи, так еще и десертом, с дополнительными 50 г углеводов.

Клубнику можно использовать в качестве перекусов между приемами пищи. Ягоду можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Еще, клубника может стать как ингредиентом для основного блюда, так и для закусок и десерта.

Помимо того, что клубника сочная летняя ягода, обогащенная витаминами и питательными веществами, это еще и отличный помощник при диабете для постоянного сбалансированного питания.

Когда при диабете хочется чего-то сладкого и вкусного, то клубника – это верное и очень полезное решение. Одновременно удовлетворяется и желание больного, и в организм поступают питательные вещества, которые способствуют его нормальной работе.

Но, следует помнить, что клубника может вызывать аллергическую реакцию, поэтому следует сначала проконсультироваться с врачом.

infodiabet.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий