Можно ли кушать гранату при сахарном диабете
Гранат, или, как его называли древние римляне, «зернистое яблоко», очень популярный у нас плод, несмотря на то, что в России не растет. Высокая температура летом, отсутствие морозов зимой и большое количество солнечных дней в году – природные факторы, дающие выросшим в субтропиках фруктам уникальное сочетание полезных свойств и вкуса. В рационе диабетика гранат может занять достойное место, поскольку относится к низкоуглеводным продуктам – 14,3 грамма (на 100 грамм).
Химический состав плодов граната, %:
- белки – 0,7;
- жиры – 0,6;
- углеводы – 14,5;
- пищевые волокна – 0,9;
- холестерин – 0;
- вода – 81;
- крахмал – 0,1;
- зола – 0,5;
- органические кислоты – 1,8.
Гликемический индекс граната невысокий – 35. Для получения 1 хлебной единицы (ХЕ) нужно съесть 170 граммов. Примерно столько весит крупный плод. Для сравнения: 1 ХЕ – это одно маленькое яблоко или небольшой кусок ананаса. Сколько можно съесть различных фруктов и ягод, чтобы уложиться в 1 ХЕ, указано в таблице:
Продукт | Количество | Масса, г на 1 ХЕ | Углеводы, % | Калорийность, ккал |
Гранат | 1 средний | 170 | 14,5 | 72 |
Грейпфрут | ½ крупного | 170 | 6,5 | 35 |
Апельсин | 1 | 150 | 8,1 | 43 |
Мандарин | 2–3 | 150 | 7,5 | 38 |
Ананас | 1 ломтик | 140 | 11,5 | 52 |
Персик | 1 | 120 | 9,5 | 45 |
Киви | 1 | 110 | 8,1 | 47 |
Манго | ½ среднего | 110 | 14,8 | 70 |
Абрикос | 2–3 | 110 | 9 | 44 |
Яблоко | 1 маленькое | 90 | 9,8 | 47 |
Инжир | 1 | 80 | 12 | 54 |
Исходя из калорийности, для больных диабетом предпочтительным в рационе мог бы стать грейпфрут, но, как и любые цитрусовые, нередко вызывает аллергическую реакцию.
Продукты с максимальной концентрацией витаминов, микро- и макроэлементов часто относят к так называемому суперфуду. И гранат принадлежит к его числу. Однако это не означает, что его следует употреблять в огромных количествах. Дело даже не в высокой цене этого плода. Есть заболевания, при которых он может принести больше вреда, чем пользы.
Гранат противопоказан при проблемах с ЖКТ: любых формах гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и повышенной кислотности, сопровождающейся изжогой.
При гестационном диабете
Главное достоинство граната для беременных женщин с нарушением толерантности к глюкозе – количество содержащегося в плодах железа. В таблице – сравнение этого показателя с другими фруктами и ягодами (на 100 грамм):
Продукт | Содержание железа, мг% |
Инжир | 3,2 |
Яблоко | 2,2 |
Гранат | 1 |
Киви | 0,8 |
Абрикос | 0,7 |
Персик | 0,6 |
Грейпфрут | 0,5 |
Ананас | 0,3 |
Апельсин | 0,3 |
Манго | 0,13 |
Мандарин | 0,1 |
По уровню этого микроэлемента из всех фруктов гранат опережают только яблоки и инжир. Кроме того, маленькие сочные зернышки содержат другие необходимые организму вещества (в мг% на 100 граммов продукта):
- калий – 150;
- кальций – 10;
- магний – 2;
- фосфор – 8;
- натрий – 2.
Конечно, полностью суточную потребность организма беременной женщины в железе гранат обеспечить не может – один крупный плод содержит 5% необходимого количества этого микроэлемента, но дополнить им рацион стоит благодаря свойству, о котором пойдет речь ниже.
Гранатовый сок
Известно, что для нормального функционирования организма необходимы процессы свободнорадикального окисления. Но принципиально важно, чтобы они находились в пределах физиологической нормы. При диабете окислительный метаболизм нарушен, эти процессы ускоряются, в конце концов, выходят из-под контроля и могут стать причиной развития различных осложнений, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для предотвращения нежелательных последствий важно включать в рацион продукты с высоким уровнем антиоксидантной активности (АОА). К таковым относятся фруктовые соки, в том числе гранатовый (смотрите таблицу):
Плоды | АОА, мг/л |
Гранат | 3,412 |
Мандарин | 1,873 |
Апельсин | 1,812 |
Лимон | 1,720 |
Помело | 1,698 |
Киви | 1,446 |
Груша | 1,046 |
Яблоко | 0,928 |
Хурма | 0,857 |
Сок из граната – лидер среди фруктовых напитков по уровню АОА. Этот показатель у него в 2 раза больше, чем в соке из мандаринов и апельсинов, и более чем в 3 раза в сравнении с яблочным.
Разумеется, это относится только к тем, которые приготовлены способом прямого отжима. При любом виде хранения витамины разрушаются, снижается биологическая активность напитка. И наоборот, чем меньше времени прошло с момента производства, тем выше полезное влияние на организм. Кроме того, диабетикам необходимо учитывать, что любой гранатовый сок, купленный в магазине, обязательно содержит сахар, поскольку без подсластителей его вкус кислый. В промышленных соках есть и другие «подводные камни». Часто в них повышена концентрация фенольного соединения, поскольку производители выжимают из плода в буквальном смысле все до последней капли, прессуют даже кожуру, содержащую это вредное вещество. Поэтому лучше пить сок, сделанный в домашних условиях. Приготовить его легко даже без технических приспособлений. Есть два способа:
- Нужно максимально размять плод, а затем сделать в нем надрез и выжать.
- Разобрать гранат на зерна, сложить их в дуршлаг и ложкой выдавить сок.
Вывод
Гранат по сравнению со многими овощами, фруктами и ягодами обладает самым высоким уровнем воздействия на свободные радикалы, что делает его крайне важным элементом в рационе человека, больного сахарным диабетом. Кроме того, зерна содержат многие необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор, калий, а благодаря высокому уровню железа гранат включен в список продуктов, рекомендованных беременным женщинам с гестационным диабетом.
Вопрос-ответ
Слышала, что гранатовый сок разрушает зубную эмаль. Так ли это?
Да, действительно, высокая кислотность негативно влияет на состояние зубов. Они могут потемнеть, возможно появление очагов кариеса и воспалительных образований на деснах. Чтобы минимизировать вредное воздействие, используйте соломинку. Можно купить специальную кружку с носиком – из таких пьют обычно минералку. Или просто смешайте гранатовый сок напополам с водой. Кислота уйдет, польза останется.
Из-за проблем с желудком врач запретил пить гранатовый сок. Но я прочел, что его можно разбавлять водой в соотношении 1 : 10. Такой напиток не повредит?
Отрицательного влияния на организм он, конечно, не окажет, но и пользы будет в 10 раз меньше. Несложная арифметика – уровень антиоксидантной активности такого компота всего 0,340 мг/л. Если нельзя пить сок из граната, замените его лучше грушевым, он не такой кислый.
Съедаю зерна вместе с косточками, не люблю их выплевывать. Это не вредно?
Гранатовые косточки, как и вишневые, содержат трансизомеры жирных кислот, которые обладают сильным токсическим воздействием на клетки. Более того, это вещество способно накапливаться в человеческом организме. Так что при проглатывании нескольких целых зерен ничего страшного не произойдет. А вот если злоупотреблять этим, возможны негативные последствия.
Комментарий эксперта:
Source: diabet-med.com