Можно ли красную икру при диабете 1 типа
18.01.2019| |
При сахарном диабете 2 типа можно ли есть красную икру при
Содержание статьи:
Икра мойвы
Икра мойвы, или масаго – продукт, который используется для приготовления и украшения суши, роллови сашими. Зерна икры мойвы меньше, чем у тобико (икра летучей рыбы), однако консистенция очень похожа – рассыпчатая и хрустящая. Масаго имеет необычайно нежный вкус и идеально сочетается с различными ингредиентами.
Игра мойвы ценится гурманами и шеф-поварами японских специализированных ресторанов. Она не только хорошо усваивается организмом, но и замечательно подходит для декорации эксклюзивных блюд. Бывает разных цветов: зеленая, красная, оранжевая и черная – это настоящее украшение стола. Стоит отметить, что икру мойвы можно употреблять с белым и красным вином.
Интересно, что крупнейшими производителями масаго являются Россия, Канада и Исландия. Эти страны являются лидерами по поставке икры мойвы на мировой рынок. Ингредиент в большинстве случаев используют для приготовления блюд восточной кухни, но последнее время стали применять и в европейской. Часто в масаго добавляют муку, специи или уксус. Данный продукт по праву считается деликатесом, так как цена на него выше средней, да и в магазинах найти ее не всегда просто.
Польза икры мойвы
1. Содержит целый комплекс витаминов (A, B, C, D и E). Благотворно влияет на общее состояние здоровья.
2. Способствует укреплению иммунитета. Улучшает зрение.
3. Выводит токсины из организма. Укрепляет сосуды.
4. Рекомендовано употреблять детям и беременным. Укрепляет костную ткань.
5. Нормализует обмен веществ.
Вред и противопоказания
1. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.
2. Не рекомендуется больным сахарным диабетом.
3. Не стоит употреблять более 250-300 грамм в сутки.
Разрешена ли красная икра диабетикам
Эндокринные проблемы встречаются у людей всё чаще и чаще. Заболевания, связанные с обменом веществ, стремительно «молодеют», что не может не тревожить врачей. Сахарный диабет – опасная патология, грозящая появлением серьёзных осложнений, которые приводят во многих случаях к инвалидности или даже летальному исходу. Чтобы этого не допустить, пациентам следует тщательно следить за своим рационом, и всё время придерживаться строгой диеты.
Икра как деликатесный рыбный продукт обладает многими полезными свойствами для организма. Но можно ли есть красную икру при сахарном диабете 2 типа и как она действует на организм больного, разберемся далее.
Полезные свойства
Вопрос о возможности употребления этого деликатеса в пищу остаётся дискуссионным. Одни врачи считают, что пользы будет больше, чем вреда, другие наоборот. Несомненно, икра – очень ценный продукт. Она состоит в основном из животного белка и частично из легкоусвояемых жиров. Включение её в меню улучшит работу мозга, повысит иммунитет и снизит риск тромбообразования.
Пищевая ценность на 100 г:
- 264 калорий;
- 24,6 г – 30% от нормы белка;
- 17,9 г – 27,54% от суточного числа жиров;
- 4 г – 3,13% от рекомендуемого количества углеводов.
Гликемический индекс – 5; хлебные единицы – 0,08 в 100 г.
Полезные вещества:
- Витамины А, В, Е, С, Д;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо;
- Медь;
- Жирные кислоты.
Влияние на организм диабетика
При регулярном употреблении икры у людей с проблемами углеводного усвоения произойдут следующие позитивные изменения:
- повышение чувствительности к инсулину;
- разжижение крови и улучшение кровообращения;
- поддержание зрения на уровне нормы благодаря ретинолу и токоферолу;
- укрепление иммунной системы с помощью омега кислот, что важно при ослабленном диабетом организме;
- активизация щитовидной железы за счёт содержания йода;
- улучшение работы мозга, вследствие действия минералов;
- снижение риска появления онкологических образований благодаря витамину А;
- повышение уровня гемоглобина и предотвращение малокровия из-за достаточного содержания железа в продукте;
- укрепление костей с помощью витамина Д, кальция и фосфора;
- пополнение организма необходимым белком.
Чаще всего эндокринологи разрешают диабетикам кушать красную икру в умеренных количествах. В неделю рекомендуется употреблять не больше шести столовых ложек продукта.
Предостережения
Несмотря на благоприятное воздействие красной икры на организм, как здоровых, так и не очень, людей, следует знать о некоторых предостережениях при её употреблении. Кушать деликатес нужно с осторожностью, потому что:
- это весьма калорийный продукт, много которого есть пациентам с эндокринными нарушениями нельзя. Особенно это важно для диабетиков со вторым типом заболевания, которые имеют проблемы с лишним весом;
- в ней содержится много соли, что провоцирует повышение артериального давления, возникновение инфарктов и инсультов. Специи приводят к скоплению жидкости и могут спровоцировать усугубление атеросклероза;
- пурины в икре при многочисленном употреблении приводят к образованию камней в почках;
- оболочка деликатеса содержит липид холестерол, который в виде холестерина откладывается в сосудах.
Чтобы не допустить негативного влияния этого продукта на организм и не вызвать появление осложнений, употреблять его следует умеренно и нечасто.
Использование в рационе
Перед тем как полакомиться вкусным и полезным деликатесом, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Рекомендуют покупать товар в стеклянной ёмкости, чтобы видеть, что именно приобретаешь. Жестяная банка может «прятать» в себе не очень качественный продукт. Прежде чем её купить, внимательно осмотрите консерву со всех сторон. Проверьте, не вздулась ли крышка, не вышел ли у деликатеса срок годности. Встряхните. Баночка не должна при этом булькать. Если какие-то странные звуки всё же есть, не покупайте – это плохой товар.
После вскрытия банки в качественном продукте икринки будут светло-красного цвета с однородной структурой. Масса не должна слипаться и сильно пахнуть.
Лучше всего, если на таре указан в дате производства август или сентябрь – время, когда рыбы собственно и откладывают икру. Хранить открытую баночку в холодильнике можно не больше пяти дней.
ВАЖНО: При замораживании икра теряет все ценные свойства.
Употреблять деликатес диабетику рекомендуется в количестве не больше одной столовой ложки в сутки. Делать это ежедневно также не стоит. Для лучшего её усваивания советуют такой рецепт:
Ингредиенты:
- огурец продолговатой формы;
- йогурт;
- красная икра.
Огурец тоненькими слоями нарезают вдоль. С одной стороны его смазывают йогуртом и заворачивают в виде ролла. Сверху или внутрь слоёв выкладывают небольшое количество икры.
Или вот ещё один несложный рецепт блюда закуски.
Ингредиенты:
- несколько яиц;
- французский батон;
- йогурт или сметана;
- красная икра;
- листья салата.
Сварить вкрутую куриные яйца, охладить их и нашинковать кружками. Выложить их на нарезанный нетолстыми кусочками французский багет или несладкие крекеры. Сверху намазать йогуртом или сметаной, положить немного икры.
Если баловать себя блюдами, приготовленными по этим рецептам раз в неделю, получится укрепить здоровье. Такое угощение даже диабетику не принесёт вреда. Главное, не кушать икру часто и большими порциями.
Самая «народная» рыба — мойва
Мойву не зря называют «народной» рыбой, потому что цена на неё вполне доступна любому кошельку, а вот польза – несоизмеримо выше цены! Эта небольшая серебристая рыбка при регулярном употреблении в пищу способна защитить от многих серьезных заболеваний. Правда, в продаже всё больше она бывает в копчёном виде, безусловно, очень вкусная, но, как и все копчёные продукты, большую пользу уже не несёт!
Длина тела до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.
Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада).
Также мойву иногда называют капеллан, от искаженного английского названия capelin, а на Дальнем Востоке её называют уёк.
В продажу мойва поступает в замороженном виде, в консервах, изготовленных по типу шпрот, вяленая и сушеная. Продается икра мойвы в сочетании с различными добавками и специями. Несмотря на небольшие размеры, эта рыбка обладает отменным вкусом, особенно она хороша жареная. Еще ее отваривают, запекают, готовят под маринадами и соусами, используют в разнообразных закусках.
Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно хороша жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.
Состав и полезные свойства мойвы
Источники: http://vashvkus.ru/ingredients/ikra-moivy, http://adiabet.ru/pitanie/razreshena-li-krasnaya-ikra-diabetikam.html, http://www.abcslim.ru/articles/862/mojva/
Source: narmedsovet.ru
Почитайте еще:
Source: medicalfirst.ru