Можно ли хурму больным диабетом

Можно ли хурму больным диабетом


Содержание статьи:

Хурма при диабете 1,2 типа: можно или нет? Женский сайт Delafe.ru

Можно ли хурму больным диабетом

И вот снова осенью на прилавках появляются спелые и сочные плоды хурмы. Разве можно удержаться и не съесть эту ягоду? Но при наличии хронических заболеваний вам придется тщательно продумывать меню и исключить из него многие продукты, даже фрукты. Не исключение – сахарный диабет. Может ли этот продукт спровоцировать повышение сахара?

Хурма при диабете 2 типа: да или нет?

Повышение уровня сахара спровоцирует такие последствия как ухудшение самочувствие, тошнота и рвота, мигрень. В некоторых случаях может понадобиться неотложная медицинская помощь. Для того чтобы предотвратить ухудшение состояния больного, нужно тщательно продумать меню.

Все фрукты и ягоды являются опасной пищей для людей, страдающих от диабета. Причина – в них содержатся быстрые углеводы, которые приводят к скачкам сахара в крови. К тому же они имеют высокий гликемический индекс.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах продукта – 60 калорий. Несмотря на невысокую калорийность, в плодах много сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Если просчитать пропорции, в составе 1 плоды – ¼ часть является сахаром.  Именно поэтому вы должны употреблять фрукт в минимальных количествах, не более 200 грамм в сутки (1 небольшой плод).

Можно ли есть хурму при диабете 2 типа? Врачи разрешают есть фрукт диабетикам, но лишь в минимальных количествах. Также нужно учесть, что именно вы уже ели сегодня. Если углеводов в меню слишком много, даже небольшой кусочек хурмы может нанести вред.

Ознакомьтесь с нашей статьей Можно ли употреблять мёд при диабете?

При сахарном диабете 1 типа хурму нужно убрать из рациона полностью (исключение – пациенты с относительным дефицитом инсулина).

Гликемический индекс хурмы не низкий, он составляет 70. Таким образом, употребление плодов в большом количестве вызывает скачки глюкозы в крови. 70 грамм хурмы – это 1 хлебная единица, учитывайте этот показатель при просчетах.

Польза хурмы при диабете

В небольшом количестве плоды будут полезны для вашего организма. Они благотворно действуют на все системы:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Защита от вирусов, болезнетворных бактерий;
  • Улучшение метаболизма, ускорение кровообращения;
  • Профилактика глазных заболеваний;
  • Нормализация функционирования нервной системы;
  • Уменьшение отечности;
  • Очищение почек и печени;
  • Защищает от простуды и других инфекционных заболеваний, так как содержит большое количество витамина С;
  • Предотвращает образование камней в почках;
  • Защищает от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшение пищеварения, профилактика запоров;
  • Укрепление сердца, сосудов.

Если после употребления даже небольшого кусочка хурмы вы заметили ухудшение самочувствия, исключите её из рациона полностью.

Как правильно есть хурму при диабете?

Как мы уже сказали, в сутки можно съесть не более 1 небольшого плода. К тому вы не можете съесть его полностью за один прием пищи. Разделите хурму на 2-3 порции, употребляйте её между приемами пищи.

Можно ли есть хурму при диабете? Некоторые врачи рекомендуют исключить фрукт из рациона полностью, другие же считают, что хурма будет очень полезна для организма, при этом важно следить за рационом. При правильном употреблении плоды принесут вам только пользу!

Женский сайт Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/hurma-pri-diabete-mozhno-ili-net

Источник: https://ru.diabetes-education.net/mozhno-li-bolnym-sakharnym-diabetom-es-2/

Хурма при диабете 2 типа можно или нет — Лечение диабета

Можно ли хурму больным диабетом

Редька – растительный продукт, который оказывает положительное действие на организм, в особенности при сахарном диабете. Разрешено употребление продукта при диабете первого и второго типа. Состав овоща очень богат витаминами и микроэлементами, поэтому многие специалисты придерживаются мнения, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе больного.

Следует ли есть редьку при нарушении уровня глюкозы в крови, оценивает, конечно, только врач, поскольку клиническая картина пациента всегда индивидуальна. Однако польза овоща, несомненно, играет большую роль.

  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • другие полезные вещества.

Главным достоинством продукта считается воздействие на уровень сахара в крови. При сахарном диабете 2 типа, после употребления продукта в пищу, глюкоза быстро приходит в норму. Рекомендован продукт при любом типе заболевания. Но следует учитывать наличие определенных противопоказаний, в особенности наличия аллергической реакции на овощ.

к содержанию ↑

Овощ бывает двух видов: черный и зеленый. При диабете можно есть оба вида продукта. Каждый из них обладает полезными свойствами.

Редька сама по себе вкусная, но так же она имеет в составе холин, играющий большую роль в стабилизации обменных процессов.

При сахарном диабете 2 типа у больного прогрессируют нарушения работы ЖКТ, и в результате возникает дефицит холина, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Еще одной особенностью состава, которыми отличается зеленая и черная редька от многих других овощей, является содержание йода. Поскольку сахарный диабет представляет собой патологию эндокринной и иммунной систем, то дополнительное поступление йода в организм необходимо для предупреждения развития инфекционных заболеваний, к которым склонны диабетики.

к содержанию ↑

Как правильно употреблять

Несмотря на всю пользу, которой обладает зеленая редька при диабете, употреблять ее нужно только в соответствии с определенными указаниями. Прежде всего, необходимо учитывать, что редька при сахарном диабете уменьшает количество сахара в крови. Поэтому, если имеется вероятность опущения уровня глюкозы ниже нормы, то кушать овощ не следует. Низкий сахар также опасен, как и высокий.

  • в свежем виде;
  • в виде сока;
  • в виде салатов;
  • в вареном виде.

В случае резкого повышения глюкозы помогает редька при диабете 2 типа в виде сока. Рекомендуется добавлять к соку мед (в соотношении 1:1). Пить такой напиток лучше три раза в день за несколько минут до проведения трапезы. Врачи советуют диабетикам делать овощные салатики, одной из составляющих которых должна быть редька. Заправлять салатики следует оливковым маслом.

к содержанию ↑

Рекомендации

Готовя блюда или сок из овоща, необходимо особое внимание уделять тому, что употребляемая черная или зеленая редька при диабете должна быть исключительно свежей. Вся польза продукта заключается в содержащемся в нем соке. Вялые плоды теряют свои уникальные свойства, поэтому пользы от их употребления не будет.

Такой овощ, как редька, доступен в натуральном виде только в определенный сезон. При диабете не желательно кушать продукт:

  • замороженный;
  • купленный в магазине не в сезон;
  • имеющий признаки испорченности.

Редька при сахарном диабете должна быть только свежая и зрелая. Лучше есть продукт, выращенный в огороде, поскольку в большинстве магазинные товары имеют в составе вещества, опасные для организма. Натуральный и свежий овощ позволяет постоянно поддерживать состояние организма в норме и повлиять на эффективность лечения.

к содержанию ↑

Дополнительные сведения

Умеренное и правильное потребление редьки приводит в норму уровень глюкозы, а так же снижает показатель холестерина. Овощной сок и блюда с добавлением этого полезного продукта помимо всех перечисленных полезных свойств, оказывает профилактическое действие против такого заболевания, как атеросклероз и ряда других патологий.

  • употреблять без каких-либо пищевых добавок;
  • предпочтительно делать соки или кушать в вареном виде;
  • есть без добавления большого количества соли;
  • при приготовлении сока не смешивать с другими напитками.

Пользу овоща не отрицают даже медицинские специалисты. Но прежде чем начать его кушать, рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у пациента могут иметься сопутствующие заболевания, при которых его употребление не желательно.

Так же со специалистом можно обговорить необходимое количество потребления, и в каком виде желательно его есть. Черная и зеленая редька рекомендована при сахарном диабете вне зависимости от его типа.

При первом и втором типе заболевания она оказывает наибольшую пользу.

к содержанию ↑

Видео

Хурма при диабете

Противоречивым свойством обладает хурма при диабете. Этот продукт разрешен только в дозировке 100 г/сутки и при одобрении эндокринолога.

Состав ягоды делает ее полезной для иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но высокое содержание углеводов и сахара заставляет отказаться от хурмы диабетикам.

Она помогает восстановить организм после недуга, но операции желудка и кишечника становятся противопоказанием для применения плода. Высокий ГИ хурмы делает ее опасным плодом, который разрешен только в строго ограниченном количестве.

Состав и ГИ

В лечении СД для диабетиков важно контролировать питание. Одной из причин, по которой развивается сахарный диабет — увеличение массы тела до стадии ожирения.

Гликемический индекс (ГИ) в продуктах питания указывает на сахар в крови, который повышается после употребления этих продуктов. ГИ хурмы равен 70 ед.

, что является высоким показателем, поэтому ягода может быть как полезна, так и нанести вред при неконтролируемом потреблении. В хурме есть:

  • А, Р, С группы витаминов;
  • бета-каротины;
  • небольшое количество воды и клетчатки;
  • четверть ягоды составляет сахар;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Источник: http://diabet-lechenie.ru/diabet/hurma-pri-diabete-2-tipa-mozhno-ili-net/

Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть хурму

Можно ли хурму больным диабетом

Некоторые врачи категорически запрещают употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа. Так ли опасна это ягода с Востока? Сахарный диабет, поражающий эндокринную систему, в хронической форме приводит к росту количества глюкозы в крови.

Хурма, обладая огромным количеством витаминов, способна оказать значительную помощь людям, страдающим разного рода нарушениями в работе организма. Для диабетиков же, если не соблюдать правила употребления таких плодов, она может нанести серьезный вред.

Для этого может быть достаточно даже одного плода, так как в хурме в сыром виде содержится до 25% сахара и до 15,3% углеводов. Очень длительное время между врачами-диетологами происходят непрекращающиеся споры о том, какое значение хурма имеет для больных диабетом.

Пациенты обязательно должны знать роль в жизни величины гликемического индекса, то есть, как разного рода продукты питания после употребления оказывают воздействие на количество сахара в крови.

Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, мгновенно увеличивают концентрацию сахара в образце крови, заставляют поджелудочную железу усиленно производить гормон инсулин.

Под контролем индекса находятся две главные задачи:

  1. уменьшает сахар в крови, перемещая его в разные ткани и органы;
  2. препятствует жировым отложениям трансформироваться обратно в глюкозу для последующего сжигания.

Причины, позволяющие диабетикам употреблять в пищу хурму

Пациенты, которые изо дня в день борются с этим коварным заболеванием, вынуждены держать под строгим контролем показатели уровня сахара в крови. В этой связи правильное питание отыгрывает в жизни важнейшую роль.

Внимание!Хурма, обладая большим количеством витаминов, моно- и дисахаридов, положительно сказывается на функционировании сердца, почек, кишечника. Полезно употреблять ягоду для укрепления организма в целом.

Невзирая на опасность употребления хурмы диабетикам 2 типа, в малых дозах она может оказать на организм положительное воздействие, а именно:

  • устраняет загрязнения сосудов, улучшая гибкость;
  • входящий в состав бета-каротин оказывает укрепляющий эффект на нервную систему, в том числе зрение;
  • обладая отличными мочегонными свойствами, в правильной дозировке, положительно скажется на функционировании почек, проблемы с которыми имеются едва ли не у каждого второго пациента;
  • человек с диагнозом сахарного диабета, заболев простудой, может употреблять хурму в малых дозах. Она поможет справиться с простудой вследствие высокого содержания витамина С;
  • не менее эффективным является воздействие этого продукта на печень и желчевыводящие пути, благодаря входящему в состав витамину Р (рутин);
  • ввиду большого употребления различного рода лекарств при диабете 2 типа, пагубно влияющих на различные важнейшие органы, пациентам прямо таки не обойтись без употребления подобных хурме фруктов. Благодаря пектинам, находящимся в составе, приходит в норму обмен веществ, сокращается уровень холестерина в крови, происходит более интенсивная нейтрализация токсинов и пестицидов;
  • железо, находящееся в большом количестве в восточной ягоде, дополнит уровень в организме, тем самым сможет предупредить развитие такого заболевания, как анемия;
  • особо нужно быть осторожным при приеме лакомства людям с избыточным весом. Перед приемом желательно проконсультироваться с врачом, чтобы можно было назначить правильную диету.

Особенности заболевания

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором в организме нарушается процесс усвоения глюкозы.

Причина подобных явлений заключается в нарушении функции поджелудочной железы, которая производит недостаточное количество инсулина.

Именно инсулин отвечает за «превращение» поступающего сахара в глюкозу, необходимую для выработки энергии и нормальной деятельности всех систем организма.

При дисфункции поджелудочной железы или недостаточном количестве инсулина глюкоза в организме отсутствует или содержится в недостаточном количестве, в то время как уровень сахара в крови опасно растет. Если не нормализовать количество инсулина в организме, возникнут нарушения в деятельности почти всех органов.

«Пропитанные» глюкозой ткани удерживают влагу в организме, что способствует появлению отеков, водно-солевого дисбаланса. Большой объем лишней жидкости в организме – это дополнительная нагрузка на почки, печень, сердце.

Сахарный диабет не является сам по себе смертельным заболеванием, однако он провоцирует такие изменения в деятельности всех систем организма, которые приводят пациента к смерти или делают инвалидом.

При этом выделяют 2 группы пациентов.

  • Инсулинозависимые (1 тип заболевания) – это те, кто регулярно делает инъекции, поддерживая уровень сахара в крови. Иначе говоря, при недостаточном количестве сахара он регулируется с помощью инъекций.
  • Не инсулинозависимым пациентам (сахарный диабет 2 типа) инъекции не требуются, однако это накладывает определенные сложности на составление плана питания. Важно учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов, а также ряд других показателей пищи, поскольку при «падении» сахара нельзя воспользоваться инъекциями.

При диабете первого типа инсулин не вырабатывается, либо его очень мало. При втором типе болезни инсулина вырабатывается чуть больше. Кроме того, встречается такая форма, при которой поджелудочная железа выделяет достаточно секрета, однако он не усваивается тканями. Такое наблюдается, как правило, при приобретенном, а не врожденном заболевании.

Состав плода

Хурма характеризуется богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря содержанию в плодах витаминов А, С, Е, В, РР, они оказывают мощное тонизирующее, иммуноукрепляющее и антиоксидантное действие. Ряд витаминов участвует в процессе синтеза половых гормонов.

Высокое содержание калия и магния демонстрирует положительное влияние плодов на сердце и сосуды – укрепляется сердечная мышца, улучшается проводимость сердца.

Хурма способствует выведению «плохого» холестерина, улучшает эластичность сосудов, повышает проницаемость капилляров.

Добавьте к этому благотворное влияние железа, входящего в ее состав, на кровь, благодаря чему при регулярном употреблении плодов удается избежать развития анемии.

Калий, кроме того, выводит лишнюю влагу из организма, демонстрируя мочегонный эффект. А благодаря наличию натрия в составе, этот процесс не вызывает водно-солевого дисбаланса в организме. Магний же известен своим противосудорожным действием, он предотвращает гипертонус мышц.

Все это делает хурму весьма полезной, однако настороженность больных сахарным диабетом вызывает высокое содержание сахаров в ней. Калорийность фрукта нельзя назвать высокой – в среднем она составляет 62–66 ккал на 100 г свежего продукта. Встречаются сорта, пищевая ценность которых – не более 57 ккал на такой же вес.

Большая часть состава – это структурированная жидкость с высоким содержанием клетчатки. Рассматривая БЖУ, можно обнаружить, что большая часть баланса отдана углеводам (четвертая их часть – это сахара), незначительно содержание белка и жиров. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, обычно они имеют почти равное соотношение, хотя встречаются сорта, где преобладает глюкоза.

Говоря о питании при сахарном диабете, следует рассматривать также гликемический индекс (ГИ) продуктов. Рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 55 единиц, в то время как у хурмы он равен 77 единицам.

Как влияет на организм

Попадая в организм, как и любая пища, хурма начинает распадаться на отдельные элементы. Нужные организму усваиваются и перенаправляются в различные его отделы, в то время как ненужные выводятся естественным путем.

Расщепление углеводов подразумевает высвобождение сахара и фруктозы. Если вторая усваивается достаточно неплохо, то сахар может долгое время оставаться в крови, провоцируя негативные изменения в работе всего организма. Понятно, что при полном дефиците инсулина (диабет 1 типа) этот сахар естественным путем не может быть превращен в глюкозу и усвоен.

Некоторые компоненты плодов также делают возможным ее потребление. Так, хурма содержит много клетчатки (в 2 раза больше, чем яблоки). Это замедляет процесс всасывания сахара в кровь, а значит, предотвращает резкие инсулиновые скачки.

Кроме того, благодаря пищевым волокнам, дубильным веществам, кислотам и пектинам улучшаются пищеварительные, а значит и метаболические процессы, угнетаемые при сахарном диабете.

Моносахариды, а также калий и магний улучшают функционирование сердца, питают его, улучшают проводимость.

На ранних стадиях болезни пациенты жалуются на отечность. Калий оказывает мочегонное действие, является профилактикой мочекаменной болезни.

Из-за неправильного функционирования некоторых систем организма в нем скапливается большое количество продуктов распада и токсинов. Обладая антиоксидантным эффектом, хурма способствует выведению их из организма.

В результате повышается его устойчивость к негативным факторам среды, улучшается деятельность органов.

Кроме того, благодаря наличию магния в составе, исключается риск развития нефропатии, представляющей собой структурные нарушения клеток почек.

Правила применения

В небольшой дозировке хурма полезна при диабете второго типа. Допустимая дозировка – не более 50–100 г в сутки, 2–3 раза в неделю. Это вес плода небольших размеров, однако не следует съедать его полностью за один раз. Лучше разделить его употребление на несколько приемов.

Начинать вводить плод в рацион нужно небольшими партиями и только после одобрения врачом. Важно регулярно проверять уровень сахара в крови после приема хурмы в пищу. При значительных отклонениях нужно или уменьшить дозировку, или совсем исключить плоды из рациона.

Данные рекомендации справедливы для пациентов, страдающих вторым типом диабета. При первом типе лучше совсем отказаться от данного продукта, однако, если имеется тяга к потреблению именно хурмы, можно съедать четверть плода 1–2 раза в неделю. При этом его обязательно следует сочетать с овощами, не влияющими в большой степени на уровень сахара в крови.

Можно готовить на основе хурмы компоты и коктейли (допустимая доза – не более 1 л в сутки). Вместо сахара в них добавляют его заменитель. Есть и рецепты салатов – плод сочетается с томатами, луком, яблоками, орехами, сырами.

При наличии аллергии на плоды, об употреблении их при сахарном диабете не может быть и речи. Индивидуальная непереносимость продукта, даже самого полезного, всегда является причиной строгого противопоказания к его приему.

Несмотря на невысокую калорийность продукта, лучше отказаться от него при 2 и 3 стадии ожирения, которое нередко становится «спутником» диабета. Плоды, имеющие более красную кожицу и мякоть, обычно содержат больше сахара. Снизить его количество можно путем запекания фрукта в духовке в фольге. А вот размяв его в пюре, можно, хоть и незначительно, повысить ГИ.

Хурма – солнечный фрукт

Хурма это сочный оранжевый фрукт, растущий в тропических и субтропических странах.

В переводе с греческого Diospyros название этого вечнозеленого или листопадного дерева или кустарника звучит как божественный огонь или пища богов.

Если же трактовать персидское название этого фрукта «хормалю», то получится финиковая слива. Это связано с тем, что вяленые плоды хурмы по вкусу очень похожи на финики, они такие же сладкие и питательные.

Источник: https://zdorovo.live/gormony/diabet/mozhno-li-pri-saharnom-diabete-2-tipa-est-hurmu.html

Можно ли больным употреблять хурму при сахарном диабете?

Можно ли хурму больным диабетом

Комментариев:

Рейтинг: 38

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует повышенного внимания к рациону больного, так как питание отражается на течении болезни. Медикам очень сложно прийти к единому мнению по поводу употребления тех или иных продуктов. Но можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Существует мнение, что хурма при сахарном диабете непозволительна.

Сахарный диабет — опасное заболевание. Для диабетиков очень важно питание, так как именно оно регулирует течение недуга. Вышеуказанное заболевание подразумевает собой накопление сахара в крови.

Такое возможно, если организм перестает вырабатывать естественный гормон инсулин, который способен превращать сахар в глюкозу.

Разумеется, основная проблема заключается в расстройстве гормонального фона, но именно потребляемая человеком пища может ухудшить ситуацию. Именно поэтому питание — ключевой вопрос для диабетика.

Медики долгое время спорят по поводу многих продуктов: можно ли кушать то или иное блюдо, в каких порциях разрешена еда? Часто люди, страдающие вышеуказанным недугом, задаются вопросом: можно ли употреблять хурму? Известно основное правило для такого больного: продукт несладкий — ешьте на здоровье, остального берегитесь. Но этот фрукт чрезвычайно полезен, хотя на 10% он сладкий. Врачи дают более подробные комментарии.

Свойства хурмы

Хурма — сочный фрукт с нежной мякотью и слегка вязким, сладким соком.

В целом этот кладезь пользы способен существенно укрепить организм, питать его, что так важно при соблюдении диет, особенно таких строгих, как у диабетиков. У больных этим недугом практически в 100% случаев наблюдается ангиопатия — заболевание сердечно-сосудистой системы.

Медовый фрукт помогает укреплять сосуды и их работу, но из-за наличия сахара в своем составе вызывает большие сомнения у врачей. Большинство докторов настаивают на том, чтобы не отказываться от такого продукта, как хурма, при диабете. Просто стоит регулировать порции. Лучше, если это будут не полностью доспевшие плоды.

Кушать их можно не чаще одного раза в неделю. Есть несколько кулинарных рецептов приготовления фрукта для диабетиков:

  1. Салат. Нужно покрошить 2 спелых помидора и 1 небольшую хурму, добавить лук и обжаренный грецкий орех. Заправлять массу лимонным соком.
  2. Запеченная курица. При диабете можно есть запеченное постное мясо птицы. Прежде чем поставить блюдо в духовку, его можно натереть растертой мякотью сладкого плода с луковичным соком. Так, мясо будет очень нежным и с красивой золотистой корочкой.
  3. Компот из хурмы тоже весьма полезен. Варить без добавления сахара. В кипящую воду добавить нарезанные кусочки и оставить на плите на 15 минут. Затем выключить огонь и дать настояться. Потом процедить, и напиток готов.

Даже с такой нешуточной болезнью можно подобрать оптимальное меню, блюда из которого будут максимально питать тело и давать силы на выздоровление. Но рацион стоит обязательно согласовать со своим лечащим врачом.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/mozhno-li-est-xurmu-pri-saxarnom-diabete.html

Хурма и сахарный диабет

Можно ли хурму больным диабетомОпубликовано:04 ноя 2015,16:32

Плоды хурмы обладают большой диетической ценностью благодаря содержанию в них сахарозы и глюкозы. Однако именно этими качествами обусловлена необходимость ограничить её употребление людям, имеющим диагноз сахарный диабет.

Этому грозному заболеванию на сегодняшний день подвержены не только люди пожилого возраста, но и как ни печально это звучит, молодёжь. Сахарный диабет требует к себе особого подхода в лечении с обязательным соблюдением соответствующей диеты.

Тщательный подбор употребляемых продуктов в первую очередь должен основываться на выборе диетической и полезной пищи.

Поскольку даже в крови здоровых людей в течение дня наблюдаются отклонения уровня сахара от нормальных значений (особенно после приёма пищи), то при сахарном диабете следует особенно осторожно вводить в свой рацион практически все виды фруктов содержащих глюкозу.

Полезных качеств у сладко-терпкого фрукта масса. Однако эндокринологи рекомендуют быть крайне осторожными при введении его в рацион, поскольку хурма и сахарный диабет, согласно субкалорийной диете, несовместимы.

Если речь идет об абсолютной недостаточности инсулина в организме (I тип заболевания), тогда сладко-терпкий плод необходимо полностью ликвидировать из рациона, поскольку даже 100 грамм продукта способны дать существенный скачок сахара в крови.

А они в 75% случаев ускоряют процессы развития сопутствующих тяжелых заболеваний: проблемы с перепадами давления, почками и сердцем.

Можно ли диабетикам 1 и 2 типа хурму?

Больным, страдающим I типом болезни, стоит обратить внимание на то, что терпкий фрукт относится к запрещенным видам продуктов, как бананы и виноград, финики. Если из рациона исключена хурма и диабет контролируется поддержанием субкалорийной диетой, назначенной врачом, тогда болезнь не будет прогрессировать.

Исключением могут стать некоторые категории больных, которым употребление в пищу сладкого плода разрешено. К ним эндокринологи относят пациентов с относительной недостаточностью инсулина, лиц, у которых диагностируются значительные скачки сахара в крови.

Также разрешена хурма при диабете 2 типа — инсулиннезависимой форме болезни.

Однако слово «разрешена» больной не должен воспринимать буквально, поскольку при подозрении на нечувствительность клеток организма к гормону инсулину употребление в пищу «фруктозного» продукта стоит ограничить.

Норма потребления фрукта в неделю зависит от массы тела больного, его стадии болезни и ее клинической картины. Согласно мнению эндокринологов, у двух пациентов с одинаковыми формами недуга сладко-терпкий плод может вызывать различные реакции.

Именно поэтому хурма при диабете 2 типа должна вводиться в рацион небольшими порциями — не более 100-200 граммов (плод небольшого размера).

Как говорилось выше, этот фрукт при нечувствительности клеток к гормону способен поддержать организм человека.

Предупредить развитие сопутствующих заболеваний ему не удастся, как и регулировать объем сахара в крови, а вот воздействовать в лучшую сторону на состояние иммунной системы фрукту под силу.

А сильная иммунная система уже способна будет позаботиться о том, чтобы не было прогресса проблем с печенью, сердцем и зрением.

Если больной вводит в рацион хурму и сахарный диабет находится на стадии II типа, тогда принцип потребления следующий — «дробление плода на четверти и половинки». Деление зависит от массы тела человека и величины фрукта.

Но начинать необходимо с малого (не больше 50 гр). Скушав в обед четвертинку хурмы, следует померить сахар. Контроль его уровня позволит определить стоит или нет исключить терпкий фрукт из рациона или увеличить «дозу».

При употреблении плодов хурмы больному необходимо понимать, что количество жизненно важного для диабетиков инсулина рассчитывается от количества поступающих в организм углеводов и глюкозы.

Применяемая при составлении специальной диеты таблица хлебных единиц является основой для максимально точного расчёта инсулиновых доз. За одну хлебную единицу, как правило, принимается 10 грамм углеводов.

Она имеет средний гликемический индекс (70) поэтому к употреблению её плодов следует относиться с осторожностью.

Несмотря на необходимость ограничить употребление хурмы при наличии сахарного диабета небольшое её количество всё же способно принести большую пользу для организма.

Она является кладезем полезных волокон и веществ и содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов.

Магний, калий, фосфор, кальций, железо, а также витамины группы РР, А и С способны придать сил ослабленному организму.

Практически всегда на фоне основной болезни возникает немало сопутствующих заболеваний. Приём небольшого количества хурмы позволит больному обойтись без чрезмерного употребления химических медикаментозных препаратов. Благодаря высокому содержанию в плодах пектина она окажется очень полезной при проблемах, возникающих в процессе пищеварения.

У большинства больных сахарным диабетом возникает такое заболевание сердечнососудистой системы как ангиопатия. Хурма богатая витаминами группы Р и С поможет укрепить сосуды, а содержащийся в плодах калий окажет благоприятное влияние на сердечную мышцу.

Особенно часто (практически в каждом втором случае) у страдающих сахарным диабетом, диагностируются поражения почек.

Содержащая большое количество магния хурма поможет остановить развитие заболевания. Чрезвычайно полезна она и при анемии благодаря содержащемуся в её плодах железу.

Маргарита Павловна — 14 окт 2018,21:25

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак — 15 окт 2018,21:10

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Нина — 25 ноя 2016,14:55

Спасибо за объяснение!!!

Валера — 11 дек 2015,19:41

При употреблении хурмы чаще проверяйте сахар в крови. Сравнивайте данные и ешьте на здоровье.

Рима — 04 фев 2015,14:16

Обожаю хурму но так как обнаружился сд 2 типа стараюсь ограничивать, но успешно делаю маски и всем советую.

Ирина — 22 дек 2014,18:59

Спасибо за объяснение, теперь нужно придерживаться нормы, а то сахар зашкалит.

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/hurma-pri-saharnom-diabete

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа

Можно ли хурму больным диабетом

Ярко-оранжевый тропический фрукт — хурма — в зимнее время продается в наших широтах повсеместно. Приобрести его можно и летом, так как несколько урожаев в год дарит вечнозеленое дерево-кустарник.

На родине хурму называют «пищей богов», а также финиковой сливой из-за невероятно нежного и сладкого вкуса. Больным диабетом, к сожалению, не удастся сполна насладиться этим фруктом, ведь хурма при сахарном диабете 2 типа, согласно мнению большинства эндокринологов — запрещенный продукт.

Но все не так однозначно, и при соблюдении ряда условий даже у пациента с диабетом получится изредка лакомиться хурмой без последствий.

Состав хурмы

Для здоровья хурма, как и большинство растительной пищи, очень полезна. В ней содержатся:

  • Пищевые волокна, клетчатка
  • Золы, белки
  • Аминокислоты
  • Органические кислоты
  • Магний, железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины РР, А
  • Кальций, калий, йод
  • Дубильные вещества
  • Пектин, танин

Калорийность продукта мала (52 ккал), но содержание сахара в нем велико, в связи с чем и существуют все ограничения по употреблению его диабетиками.

Польза и вред хурмы для диабетика

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, скажет врач в конкретном случае заболевания. Так, при диабете 1 типа чаще всего плод строго противопоказан, поскольку вызывает резкие скачки сахара, что может принести непоправимый вред. Хурма при диабете 2 типа иногда может включаться в меню, но она противопоказана при склонности к запорам, при ожирении.

Если врач одобрил потребление хурмы, польза ее для больного будет ощутимой. Продукт благодаря присутствию пектина является отличной профилактикой раковых болезней, а также регулятором деятельности желудка. Обладает фрукт вяжущим действием, поэтому может применяться при отравлениях, воспалительных патологиях в качестве натурального лекарства.

Читайте также о пользе айвы при диабете.

При сахарном диабете хурма — прекрасное средство для предупреждения гипертонии, ИБС, атеросклероза и их грозных осложнений.

Йод в составе фрукта способствует улучшению работы щитовидной железы, которая тоже выполняет эндокринную функцию и страдает при нарушенном обмене веществ.

Витамины в сочных плодах, а также калий, магний и прочие компоненты снижают ломкость капилляров, помогают при варикозе, растворяют тромбы. Хурма защищает человека и от раннего старения, лечит почки, незаменима при анемии у диабетика.

Как употреблять хурму диабетику?

Здоровый человек может насытиться, съев всего 2 фрукта, что происходит из-за его сладкого, вплоть до приторного, вкуса. Но хурма для диабетиков в таких количествах воспрещена, ведь ее гликемический индекс очень высок (70). Как уже было отмечено, лишь при диабете 2 типа (при легкой, средней тяжести течении) изредка можно скушать этот сочный плод.

Норма потребления фрукта — 50-70 г на один прием (1 хлебная единица), после чего следует проконтролировать уровень сахара в крови.

Если врач одобрил потребление продукта, то его дозировку постепенно можно довести до 100-150 г в неделю, поделив на 2-3 приема.

Если покупать хурму, то только самую спелую и качественную: недозрелые плоды содержат в несколько раз меньше полезных элементов, к тому же способны вызвать диспепсические симптомы.

Источник: http://diabetclub.ru/hurma-pri-saharnom-diabete.html

Хурма при сахарном диабете

Можно ли хурму больным диабетом

Те, кому лицом к лицу пришлось столкнуться с сахарным диабетом, знают, что за питанием нужно тщательно следить. Большинство десертов и фруктов становятся запретными. А вот хурма при сахарном диабете не только может употребляться в пищу, но и помогает значительно улучшить самочувствие!

Хурма при диабете – исключение из правил

Инсулинозависимый диабет считается более серьезным заболеванием но, как ни странно, у больных с этим типом гораздо больше шансов полакомиться сладеньким, ведь уровень сахара в крови можно регулировать с помощью медикаментов.

Это не значит, что так можно делать регулярно, но некоторые послабления в питании есть шанс допустить. Тем же, кто страдает диабетом второго типа, нужно продумывать рацион более тщательно. Под запрет попадают все сухофрукты, пирожные, сдоба, торты, шоколад и многое другое.

Но самое неприятное, что отказаться придется и от многих фруктов. Это:

  • инжир;
  • финики;
  • сладкая черешня;
  • виноград;
  • бананы и другие фрукты с высоким гликемическим индексом.

Хурма при диабете 2 типа не только поможет удовлетворить естественную потребность отведать что-нибудь сладенькое, но и значительно улучшит самочувствие:

  • обогатит организм необходимыми витаминами и минералами;
  • нормализует кровообращение;
  • повысит иммунитет;
  • улучшит настроение.

Почему хурму можно и нужно употреблять при сахарном диабете?

Можно ли при диабете хурму, мы уже выяснили. Давайте теперь обсудим, как этот фрукт поможет диабетикам оздоровиться. Хурма нормализует обмен веществ, что очень важно для поддержания веса в пределах допустимого. Также этот фрукт укрепляет стенки сосудов, что снижает вероятность возникновения тромбов, варикоза и застойных явлений.

Благодаря высокому содержанию йода с помощью хурмыможно стимулировать мозговую активность и выровнять гормональный фон. Это благотворно влияет на самочувствие и бодрое расположение духа. Впрочем, тут не обойтись и без психологического эффекта – красивый оранжевый плод повышает настроение уже на визуальном уровне, а его приятный вкус способствует выработке гормонов удовольствия.

Но главная особенность хурмы в том, что она естественным образом регулирует уровень сахара в крови. Главное – не есть фрукт в больших количествах. Суточная норма составляет примерно 0,5 крупного спелого плода. Недозревшей хурмы можно съесть больше. 70 г продукта равняется 1ХЕ. Учтите это при составлении меню!

Источник: https://womanadvice.ru/hurma-pri-saharnom-diabete

Хурма при сахарном диабете

Можно ли хурму больным диабетом

Существует определённая категория людей, которым врачи категорически запрещают употребление восточной ягоды — хурмы. К такой группе риска относятся люди, страдающие сахарным диабетом.

Это очень тяжёлое эндокринное заболевание, которое характерно хроническим повышением уровня сахара в крови. Причина заболевания — дефицит инсулина — гормона поджелудочной железы. В процессе этой болезни нарушается работа всех видов обмена веществ, поражаются сосуды, нервная система.

В виду своего богатого витаминного состава хурма для одних просто находка, а для диабетиков — она враг номер один, если употреблять его бесконтрольно и в больших дозах. Иногда даже один плод может быть опасен. Причиной всему высокое содержание показателя сахара — 25% на сырой вес продукта, количество углеводов — 15,3 гр на 100 гр плода.

Роль хурмы при сахарном диабете — предмет спора врачей-диетологов уже многие годы.

Кроме того, для страдающих диабетом, важную роль играет показатель гликемического индекса.

Когда включаются в пищу продукты с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин, который выполняет две основные функции в организме человека: снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания в виде жира; не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм сразу сжигает.

Почему можно есть Хурму диабетикам

Люди, страдающие сахарным диабетом, постоянно контролируют показатель содержания сахара в крови — этому способствует правильный подбор продуктов питания.

Хурма наряду с большим содержанием моно и дисахаридов, благодаря своему витаминному составу, оказывает благотворное влияние на работу таких органов как сердце, почки, кишечник, является прекрасным общеукрепляющим и профилактическим средством.

Несмотря на необходимость ограничить употребление хурмы при наличии сахарного диабета, малое её количество способно принести большую пользу для организма человека:

  • При сахарном диабете хурма помогает очищать сосуды, повышать их эластичность.
  • Содержание бета-каротина в оранжевой ягоде помогает справляться с расстройствами нервной системы, улучшить зрение.
  • Прекрасно влияет хурма при сахарном диабете и на работу почек, являясь хорошим мочегонным средством, конечно, если её количество строго ограничено.

    У диабетиков это проблема каждого второго пациента.

  • Страдающие диабетом могут позволить в малых дозах спелые плоды хурмы во время простудных заболеваний ввиду большого содержания в этом продукте витамина C.
  • Данный плод оказывает благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих протоков, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом.

    В его составе находится витамин Р (рутин) — один из биофлавоноидов, полезный для сосудов, регулирующий функции почек, участвующий в желчеобразовании, обладающий обезболивающим действием.

  • При диабете приходится употреблять много лекарств, что может пагубно отразиться и на работе печени и других жизненно важных органов.

    Хурма при сахарном диабете полезна и благодаря содержанию в ней пектинов, которые не только стабилизируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина в крови, но и помогают организму выводить токсины, металлы, пестициды и радиоактивные элементы.

  • Диабетики, как правило, это люди, страдающие попутно и увеличением веса. Так как малые дозы хурмы — это средний показатель калорийности (на 100 гр продукта 67 ккал), то её можно включать в диетическое меню, но только после консультации с лечащим врачом.
  • При диабете нужно употреблять хурму и по причине входящего в её состав железа, способного защитить организм от такой проблемы как анемия.

Хурма при сахарном диабете 1 и 2 типа

Существует два типа сахарного диабета с разной симптоматикой и способами лечения. Есть два вида больных диабетом — инсулинозависимые и инсулиннезависимые диабетики. Инсулинозависимые больные при помощи ежедневных доз инсулина могут нормализовать уровень глюкозы в крови, им проще составить повседневное меню с учётом низкокалорийных продуктов.

Диабетикам второго типа сложнее — им нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс, а также, высчитывать количество потребляемых хлебных единиц и постоянно находиться на безуглеводной диете.

Наравне с бананами и финиками, тропическая хурма при сахарном диабете первого типазапрещена, но бывают исключения. К таким больным относятся люди с относительным дефицитом инсулина, те, у которых диагностируются значительные скачки сахара в крови.

Хурма при диабете второго типа должна даваться небольшими порциями один или два сто граммовых плода в сутки. Возможно и дробление одного плода на половинки и даже четверти.

Начинается всё с введения в рацион 50 гр хурмы. После того, как плод съеден, необходимо померить показатель сахара в крови.

Контроль уровня поможет определить — можно или нельзя употреблять на будущее этот продукт.

Желающие наслаждаться этим полезным представителем экзотики должны знать, что количество жизненно важного для диабетиков инсулина рассчитывается от количества поступающих в организм углеводов и глюкозы.

Как обычно, на фоне основного недуга могут возникать и сопутствующие заболевания. В профилактических целях употребление небольшого количества хурмы позволит больному избежать этого.

Так у большинства больных сахарным диабетом возникает такое заболевание сердечнососудистой системы как ангиопатия. Хурма богата витаминами группы Р и С. Она поможет укрепить сосуды, а содержащийся в плодах калий, окажет благоприятное влияние на сердечную мышцу.

Страдающие сахарным диабетом должны помнить основное правило — только постоянный контроль показателя сахара в крови поможет больному не только получать наслаждение от приёма в пищу прекрасного восточного лакомства — хурмы, но и защитить, укрепить и продлить молодость своего организма.

Источник: http://hurmoland.ru/diabetes/



Source: ogorodmaster.ru


Добавить комментарий