Можно ли финики больным диабетом 2 типа

Можно ли финики больным диабетом 2 типа

Как правильно диабетикам есть курагу

  • Споры о кураге
  • Как выбрать и хранить
  • Правила употребления
  • О термической обработке и приготовлении

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Курага относится к той категории продуктов, которые действительно любят очень многие. При этом употребляется она не слишком часто – для многих она была и остается деликатесом, сравнимым с кальмарами. Но как быть тем, кто любит этот продукт и при этом столкнулся с сахарным диабетом либо первого, либо второго типа? Можно ли в этом случае употреблять представленный необычный, но очень вкусный фрукт?

Споры о кураге

Курага, а точнее вопрос ее употребления при сахарном диабете, вызывает такой резонанс в силу того, что она:

  • содержит очень большое количество натурального сахара – около 84%;
  • но одновременно с этим характеризуется более чем приемлемым гликемическим индексом – 30.

Таким образом, с одной стороны это, безусловно, полезный и вкусный продукт, но с другой – он может быть вреден при диабете любого типа, в том числе и женщинам. Однако ее все-таки можно есть, в силу того что она сохраняет в себе практически все полезные характеристики стандартных абрикосов.
Она также может похвастаться впечатляющим количеством витаминов, типа Р, В2, В1, С, кислотами органического типа. Например, салициловой, никотиновой, лимонной, к тому же курага имеет в своем составе фруктозу, кальций и множество солей. Помимо этого, в ней сосредоточены не менее полезные микроэлементы: кобальт, марганец, медь и железо. Все это очень важно для любого типа представленного заболевания и объясняет, почему именно можно есть этот продукт.

Примечательно и то, что по соотношению каротина она мало чем уступает даже яйцам и их желткам желткам. Этого более чем достаточно для того, чтобы курага действительно представляла собой настоящую находку для тех людей, которые столкнулись с сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Однако от этого продукта, как и от любого другого, будет очень трудно добиться максимальной пользы, если не соблюдать все правила по его выбору и сохранению. Так, выбирая ее, необходимо в первую очередь обращать внимание на цвет и консистенцию кураги, как и в выборе бананов.

Оранжевый цвет и достаточная твердость на ощупь, а также более чем крупные размеры дадут понять, что курага находится в оптимальном состоянии.

Именно такая лучше всего подходит для последующего употребления при диабете любого типа.
Хранить же курагу можно и нужно исключительно в достаточно прохладных условиях, лучше всего для этого подойдет холодильная камера или балкон. Не следует замораживать представленный деликатес, потому что в этом случае он утрачивает не только свои полезные свойства, но и вкусовые преимущества. Таким образом, процесс сохранения и отбора кураги не является слишком трудным.

Правила употребления

Если же говорить о нормах употребления, то они сводятся к следующему:

  1. есть ее желательно в дневное время и ни в коем случае не непосредственно перед сном или рано утром на голодный желудок;
  2. кушать ее также необходимо с чем-либо, потому что частое употребление кураги в чистом виде может оказаться достаточно вредным для желудка.

Говоря о вероятных проблемах в функционировании системы ЖКТ, следует отметить, что происходят они в силу того, что в деликатесе сосредоточено очень большое количество клетчатки, которое, при обильном попадании в кишечник, может спровоцировать его расстройство.
Лучше и правильнее всего, в особенности при диабете, как первого, так и второго типа, будет есть курагу каждый день, но не более 100 граммов. При этом поощряется ее использование в качестве всевозможных добавок к десертам, можно кушать ее с хлебом.

О термической обработке и приготовлении

Необходимо все время помнить о том, чтобы не сильно подвергать представленный продукт термической обработке. Допустим, разрешается приготовить такой домашний хлеб, в который добавляется небольшое соотношение мелко разрезанной кураги, семечек и орехов.
Подобный хлеб является очень вкусным, а на то, какую огромную пользу он приносит, можно даже и не указывать. Потому что и так очевидно, что он во много раз более полезен в сравнении с магазинным, в особенности для диабетиков первого и второго типа.

Более чем идеально сочетается описываемый сухофрукт с такими компонентами, как мясо, рыба, салат и рис.

К слову, именно его лучше всего не добавлять в известный всем компот из сухофруктов. Как известно, его готовят исключительно с добавлением чернослива. Курага же туда не добавляется, потому что при обработке теплом она способна потерять очень многие свои полезные характеристики.
Таким образом, правильное употребление кураги будет по-настоящему полезно для диабетиков.

Финики при диабете можно или нет?

Финики при сахарном диабете — можно или нет полакомиться этим продуктом? Конечно, они состоят на 75% из простых углеводов, очень вредных диабетикам, но, с другой стороны, помогают предотвратить различные диабетические осложнения, сопутствующие этому заболеванию. Так, опасны плоды финиковой пальмы или полезны? Стоит ли их кушать страдающим диабетическими расстройствами?

Польза и вред плодов финиковой пальмы

Финики при сахарном диабетеФиники при сахарном диабете

Финики при диабете, если их употреблять умеренно, воздействуют на организм следующим образом:

  • укрепляют нервную систему, повышая ее устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • повышают жизненный тонус и умственную активность;
  • способствуют улучшению состояния волос и кожи;

ФиникиФиники

  • укрепляют миокард и улучшают состояние сосудистых стенок;
  • нормализует работу печени и почек;
  • служат профилактикой нарушений со стороны зрения (диабетическая глаукома, прогрессирующая близорукость);
  • насыщают организм диабетика полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно влияют на работу поджелудочной железы.

Но есть и отрицательные качества у этого продукта:

  1. Большая калорийность – 100 г плодов содержит 292 ккал, что способствует быстрому набору веса, а большинство диабетиков имеет склонность к ожирению.
  2. Высокое содержание простых углеводов при неконтролируемом употреблении плодов и без расчета хлебных единиц может привести к гипергликемии, а в тяжелых случаях и к коме.

Сахарный диабет у пожилыхСахарный диабет у пожилых

Финики при сахарном диабете строго запрещены:

  • пациентам старческого возраста;
  • при ослабленном организме после операции или тяжелой болезни;
  • при частом возникновении гипергликемии;
  • при тяжелой степени диабета.

Как выбрать полезный финик

Финики на тарелкеФиники на тарелке

На прилавках можно найти финиковые плоды различного вида и цвета, но как определить среди них полезные? Стоит присмотреться к предлагаемой продукции.

Можно покупать следующие плоды:

  1. чуть просвечивающие, если рассматривать их на солнце;
  2. с сухой поверхностью;
  3. слегка липкие на ощупь.

Отказаться от покупки рекомендуется в следующих случаях:

  • Кожура слишком блестящая и нелипкая. Это указывает на то, что продукт был обработан парафином для длительного хранения и вреден для здоровья.
  • Кожица потрескалась, а местами отслоилась. Такое свидетельствует о сушке в специальной камере с дополнительной обработки химическими реагентами (чаще серой). В них почти нет полезных веществ, только простые углеводы и реагенты, применявшиеся для обработки.
  • Поверхность покрыта плотным белым налетом – кристаллами сахара. Сахарные кристаллы возникают, когда во время хранения или транспортировки возникают резкие температурные перепады. Помимо сахарной кристаллизации, в таком продукте разрушаются аминокислоты и теряет свою активность витаминный комплекс.
  • Сморщенные и пересушенные. Это может вызываться либо сушкой в электропечах, либо транспортировкой в плотно закрытых плохо вентилируемых контейнерах. Если дело в неправильной транспортировке, то от продукции еще будет исходить едва заметный запах плесени. Полезные вещества все разрушились из-за неправильного хранения, остался только сахар.

Выбранный полезный плод рекомендуется хранить в пластиковой или стеклянной банке, помещенной в холодильник и перед едой тщательно мыть. Кушать нужно не больше 2-3 плодов в сутки, высчитывая хлебные единицы.

Можно ли кушать финики диабетикам? Это может решить только врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев, при умеренном употреблении, финиковое лакомство полезно, но при некоторых видах диабетических патологий способно нанести серьезный вред организму.

Финики при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом людям строго запрещается употреблять в пищу различные сладости и некоторые виды фруктов и овощей, так как они являются высокоуглеводными продуктами. А что же говорят про финики при диабете?

  • Финик: гликемический индекс и калорийность продукта
  • Можно ли при диабете есть финики?
  • Чем вреден финик для диабетика?
  • Ситуации, когда финики строго запрещены
  • Как выглядят хорошие финики?

Те, кто хоть однажды пробовал финики, знает, что на вкус они достаточно сладкие. Поэтому неудивительно, что диабетики задаются вопросом, можно ли есть финики при диабете. Ответ на это вопрос, а также некоторые интересные факты можно найти в этой статье.

Финик: гликемический индекс и калорийность продукта

В 100 г продукта 274 ккал, а гликемический индекс составляет целых 100 единиц, причем, как свежего, так и сушеного финика.

финики при диабете

Любой диабетик знает, что это очень много, а потому запросто может принять решение о том, что плоды пальмы стоит исключить из рациона питания, и вообще забыть про их существование, чтобы лишний раз не расстраивать себя такой несправедливостью. Но не стоит делать поспешных выводов.

Можно ли при диабете есть финики?

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при диабете не может быть однозначным и категоричным, а потому необходимо подробнее ознакомиться с его положительными и отрицательными качествами для диабетиков.

Для начала стоит упомянуть, что даже врачи не могут прийти к единому мнению и решить окончательно, больше вреда или пользы приносит этот плод. С одной стороны, он богат питательными веществами, содержит много витаминов и элементов, которые крайне важны для ослабленного болезнью организма диабетика. Кроме этого, такие вещества стимулируют работу всех систем и особенно важны для сердца и крови.

Способны вылечить анемию и укрепить иммунитет, а также позитивно влияют на органы зрения, предотвращая развитие осложнений сахарного диабета, связанных с глазами. Употребление фиников даже в маленьком количестве снижает тягу к сладкому, а это необходимо многим (если не всем) диабетикам. Поэтому из вышесказанного можно сдслать вывод, что диабетикам можно есть финики, но в меру.

Чем вреден финик для диабетика?

Обратная сторона медали и отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять финики при сахарном диабете. Вред пальмового плода заключается в его высокой калорийности и «страшном» гликемическом индексе.

финики и диабет

При употреблении фиников нужно знать меру и уметь вовремя остановиться. Допустим, если ежедневно съедать по 1-2 штучки, это только положительно скажется на общем физическом состоянии больного, а вот уже 5 штук ничего хорошего не принесут.

Также, если включить в рацион фрукт, обязательно нужно подкорректировать меню по количеству ежедневно употребляемых углеводов. Самый лучший вариант – обратиться за консультацией к лечащему врачу. Он подскажет, как правильно включить продукт в ежедневное питание, или же запретит его употребление.

Ситуации, когда финики строго запрещены

Бывают случаи, когда финики при диабете нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах – из-за наличия сопутствующих заболеваний и в связи с определенным состоянием диабетика.

К последнему относятся:

  • Пожилой возраст;
  • Средней тяжести или тяжелое течение заболевания;
  • Ослабленный организм.

Среди сопутствующих заболеваний, при которых финики не рекомендуется употреблять вообще, встречаются:

  • Другие патологии поджелудочной железы;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Колиты;
  • Кариозное разрушение зубной эмали (в данном случае с осторожностью, после употребления прополоскать полость рта содовым раствором);
  • Непереносимость фруктозы.

Как выглядят хорошие финики?

И все же, можно ли кушать финики при сахарном диабете, или нельзя – пусть решит лечащий врач, так как он знает организм больного, грубо говоря, с внутренней стороны и может предугадать, как человек отреагирует на такую еду. Но даже если доктор разрешит, не стоит увлекаться данным продуктом.

сахарный диабет можно ли есть финики

Немаловажно качество плодов, особенно для больных сахарным диабетом.

Чтобы приобрести исключительно качественные финики, необходимо запомнить несколько важных характеристик:

  • Кожура не должна быть потрескавшейся, потому что такой факт говорит о недобросовестности производителя, который сушил плоды не на солнышке, а в искусственных условиях;
  • Плод должен просвечиваться и быть на ощупь немного липким из-за выделения сахара, или сухим;
  • Не стоит брать финики блестящие, так как они обработаны парафином, что вредно для организма человека;
  • Покрытые белым налетом фрукты просто кричат о том, что их нельзя покупать, так как они вредны для здоровья. Такой налет – кристаллизованный сахар, он появляется исключительно по причине неправильного хранения.

Финик может навредить и здоровому человеку, если не знать меры. Что уж говорить про диабетика, для которого такой «произвол», скорее всего, будет причиной развития «жесткой» гипергликемии. Поэтому лучше съедать не больше 2-х фиников в день и не переживать о своем самочувствии.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий