Можно ли есть печенье на фруктозе при сахарно диабете

Можно ли есть печенье на фруктозе при сахарно диабете

Комментариев:

Рейтинг: 0

Сахарный диабет – заболевание серьезное, но сегодня врачи сходятся в одном: эта болезнь – не приговор, а способ жизни, при котором стоит уделять особое внимание своему питанию. И если раньше сладости для диабетиков были строгим табу, то сегодня побаловать себя конфетами могут и те, у кого уровень сахара в крови постоянно находится на повышенном уровне. Достаточно выбрать для себя специальные диабетические конфеты, не содержащие в составе сахарозу.

Польза и вред конфет для диабетиков

Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).

Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.

Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:

  1. Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
  2. Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
  3. Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
  4. Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.

Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.

В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.

Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.

Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.

Какие сладости можно есть?

Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.

Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).

На фруктозе

Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.

Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.

Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:

На сорбите или ксилите

С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».

Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Конфеты для диабетиков своими руками

Если там, где вы живете, существует проблема поиска диабетических продуктов, или ассортимент специализированных кондитерских изделий в продаже невелик, лучше всего приготовить конфеты самостоятельно. То же самое касается случаев, когда вы не уверены в качестве тех конфет, которые есть в свободном доступе в окрестных магазинах. Тем более что ингредиенты для них легко достать, а процесс приготовления несложный.

Какие ингредиенты можно использовать

На самом деле перечень разрешенных при диабете продуктов достаточно велик. И из него при желании можно создавать интересные вкусовые комбинации для ваших десертов.

Чаще всего для конфет используют:

  • сухофрукты – природный источник фруктозы и кладезь витаминов;
  • орехи, в частност, грецкий или фундук;
  • семена: кунжут, нигелла, льняное семя, мак;
  • кокосовая стружка;
  • сливочное масло;
  • какао или его более сладкий заменитель кэрроб;
  • натуральный черный шоколад на фруктозной основе.

Ингредиенты Количество
финики — около половины килограмма
орехи грецкие или фундук — 1 стакан
масло сливочное — ¼ стандартной упаковки
измельченные орехи, мак, стружка кокоса или какао — для обвалки конфет
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 422 Ккал

Финики – один из самых полезных сухофруктов. А еще из них можно приготовить конфеты, напоминающие шоколадные.

  1. Для начала очистите финики от косточек. Залейте их кипятком на 10 минут и дайте постоять. Затем откиньте на дуршлаг и немного просушите.
  2. В чашу блендера уложите финики и орехи (последние можно немного просушить в духовке), добавьте сливочное масло и хорошо измельчите до однородной тягучей массы.
  3. Подготовьте стеклянную или пластиковую плоскую тарелку или формочку для конфет. Немного пройдитесь по ее поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле (это нужно, чтобы конфеты не прилипали).
  4. Какао, мак или измельченные орехи разложите по блюдцам.
  5. Мокрыми руками возьмите небольшую часть массы и скатайте в шарик.
  6. Обваляйте в одном из блюдцев и выложите на тарелку.
  7. Остальные конфеты формуйте так же.
  8. Старайтесь выкладывать готовые сладости на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли.
  9. Поставьте готовые конфеты на полчаса в морозильную камеру для застывания.

Сухофрукты в шоколаде

Этот десерт практически ничем не отличается от фабричных конфет. Для него нужны:

  • курага – 200 граммов;
  • чернослив – 200 граммов;
  • шоколад на фруктозной основе – 200 граммов;
  • орехи грецкие – 100 граммов.

Энергетическая ценность: 435 кКал/100 граммов.

Время приготовления: 5 часов + 20-30 минут.

Сухофрукты замочите в холодной воде на 5 часов. Желательно делать это в отдельной посуде, чтобы не перебить запах кураги черносливом. Орехи просушите, выберите целые ядрышки. Шоколад наломайте на куски и поставьте на водяную баню топиться на медленном огне.

В каждый плод кураги и чернослива вложите ядро грецкого ореха, наколите на длинную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Затем выложите на гладкую стеклянную поверхность и просушите час-полтора в прохладном месте.

На видео представлен еще один рецепт самодельных конфеты с сухофруктами:

Важные рекомендации

При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:

  1. Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
  2. Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
  3. Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
  4. Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.

Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.

Количество людей, болеющих диабетом, с каждым годом увеличивается. Это достаточно серьезное заболевание, о существовании которого у себя многие люди даже не подозревают. Диагноз они получают по чистой случайности, сдав анализ по иной причине.

Недуг и его типы

Сахарный диабет – это недостаток инсулина. Что это такое? Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Но по разным причинам она может его либо не вырабатывать, либо вырабатывать в недостаточном количестве. Также бывает так, что инсулин не усваивается организмом.

Больным этим недугом противопоказано употребление сахара и сладостей, но можно употреблять такой продукт, как фруктоза. Для диабетиков это прекрасная альтернатива, так как на ее усвоение требуется меньше инсулина.

Различают несколько типов диабета. Но чаще всего встречается I и II тип.

I. Чаще всего встречается у детей и подростков. Инсулинозависимый.

II. Люди после 40 лет и с излишним весом обычно болеют инсулинонезависимым типом.

Симптомы

Рассмотрим симптомы недуга:

1. Уровень сахара в крови провоцирует учащенное мочеиспускание. Чаще всего по ночам. Организм пытается вывезти избыток сахара.

2. Жажда. Частый вывод мочи провоцирует обезвоживание. Больной постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту.

3. Если при 1 типе диабета больной резко теряет в весе, то пациенты, второго типа испытывают частое чувство голода. Вследствие чего страдают ожирением. К сожалению, данный недуг может вызвать и сахарозаменитель, так рекламируемый для больных диабетом. Поэтому, польза и вред фруктозы все еще изучается и вызывает немало споров.

4. Диабетическая нейропатия. Онемение, боли в руках и ногах.

5. Могут возникнуть проблемы со зрением. Появляющийся «туман» в глазах, исчезает при нормализации сахара.

Могут также наблюдаться зуд кожи, утомляемость, сонливость.

При лечении диабета, помимо приема лекарственных средств, необходимо соблюдать диету. В нее входит обязательное употребление пищи небольшими порциями и сахарозаменителей. Категорически запрещено есть сахар, сладкую выпечку и пить алкоголь.

Фруктоза и мед

Но не каждый человек может оказаться от сладкого. Поэтому им рекомендована фруктоза для диабетиков. Что это такое?

Фруктоза является сахарозаменителем, которая содержится в ягодах и фруктах. Содержится она и в меде. Причем в достаточно большом количестве, практически 50%. Больным с тяжелой формой диабета мед противопоказан. Но людям с легкой формой можно употреблять несколько ложечек в день. Но кушать мед надо не в чистом виде, а при добавлении в другие блюда.

У некоторых пациентов данный продукт снижает уровень глюкозы. Это объясняется тем, что в нем содержится природное вещество, по своему составу напоминающее инсулин. Оно и помогает перерабатывать глюкозу. Но самостоятельно принимать мед запрещено, только по рекомендации врача.

Польза

Какова же польза и вред фруктозы? Фруктоза — это углевод с низким гликемическим индексом. А значит, она не дает повышаться уровню сахара в крови.

При потреблении сахара организму необходим гормон инсулин. А фруктоза, по сравнению с вышеназванным продуктом, требует этого гормона гораздо меньше.

Считается, что фруктоза способна лучше восстановить человеческий организм после утомительной работы.

Вред фруктозы и калорийность

Однако есть и отрицательные стороны употребления ее.

Фруктоза в организме усваивается печеночными клетками, т.к. другие в ней не нуждаются. Это приводит к тому, что печень перерабатывает фруктозу в жирные кислоты. А это может привести к ожирению.

Большая калорийность — вот вторая беда фруктозы. Она составляет 380 Ккал на 100 г продукта. К сожалению, многие больные считают, что фруктоза для диабетиков содержит меньше калорий, и начинают злоупотреблять ею. Как следствие, происходят частые скачки уровня сахара в крови.

Еще одним минусом при длительном употреблении фруктозы считается ее способность давать организму ложное ощущение сытости. Организм перестает правильно обрабатывать сигнал о насыщении. В результате у человека может совсем пропасть аппетит или снизится чувство сытости.

Диета при диабете 1 степени несет в себе чисто вспомогательную функцию. А вот при недуге 2 степени она крайне необходима.

Фруктоза при диете больных сахарным диабетом становится спасением. Конфеты, шоколад, разные кондитерские изделия, варенья и прочие сладости противопоказаны больным. Это связанно главным образом с тем, что 2 тип диабета часто приводит к ожирению. А при его начальной стадии диета, отказ от многих продуктов, становится основным методом лечения.

Соблюдая диету, человек, страдающий диабетом, не только довольно сильно снижает уровень глюкозы в крови, но и добивается уменьшение веса.

Диетологи напоминают, что при диабете необходимо выбирать не низкокалорийную диету, а низкоуглеводную. Необходимо помнить, что есть фруктозу необходимо умеренно и для разных типов болезни соблюдать разные дозировки.

Так для диабетиков первой группы практически нет ограничений для употребления фруктозы. Главное, считать потребляемые углеводы и вводимые дозы инсулина.

Фруктоза при сахарном диабете 2 типа уже имеет ряд ограничений. Так, например, рекомендуется употреблять пищу с низким ее содержанием. Желательно ограничиваться приемом не более 30 г.

Полезные сладости

Но можно не исключать потребление сладкого при диабете. В магазинах представлено большое разнообразие продуктов с содержанием фруктозы.

Сначала стоит обратить внимание на натуральные продукты, на фрукты и овощи. Но, при диабете 2 типа многие из них запрещены.

В магазинах фруктоза представлена в кукурузном сиропе, различных кетчупах, напитках. Фруктоза для этих продуктов производится из топинамбура или из сахарозы.

Содержание ее в чистом виде в продуктах достаточно высоко. Так, например, в хурме -9,2 г, в бананах – 8,6 г на 100 г продукта, в винограде – 7,7 г, в помидорах – 1,2 г. Самое маленькое содержание фруктозы в орешках, например, в кешью – 0,05 г.

В ненатуральных продуктах фруктозу можно встретить на прилавках любого супермаркета в отделах для диабетиков. Но последнее время врачи категорически не рекомендуют покупать их из-за большого содержания крахмала.

Лучше всего готовить сладости на фруктозе при сахарном диабете в домашних условиях. Только необходимо помнить о гликемическом индексе, т.е. подбирать продукты с самым низким показателем.

Готовим кекс

Для него нам понадобится: апельсин, орехи, можно миндаль (молотый), яйцо, сорбит (30 г), лимонная цедра.

Апельсин следует отварить и измельчить до кашеобразного состояния, в которое добавить все оставшиеся продукты (взбитые в кухонном комбайне). Все смешать. При желании можно добавить корицу. Заполнить формочки и выпекать 40 минут.

Наш десерт готов. Помимо приведенных продуктов, для изготовления сладостей можно использовать йогуртовый крем, обезжиренное молоко и муку грубого помола.

Конфеты

На полках магазинов можно найти, помимо прочих сладостей, конфеты на фруктозе при диабете. Их вкус отличается от привычных нам, так как эти конфеты состоят не из привычного сахара, а из его аналога. Так, например, в них может содержаться сахарин, уже известная фруктоза, сорбит, ксилит и манит.

Перед употреблением готовых конфет обязательно стоит прочитать их состав, и если хоть на один из компонентов есть отрицательная реакция, употреблять их нельзя.

С особой осторожностью стоит отнестись к сахарину. Он может раздражать печень или почки.

Конфеты для диабетиков на вкус совсем не отличаются от обычных. Они такие же сладкие. Что очень важно — имеют низкий гликемический показатель. Но сладкоежкам врачи рекомендуют употреблять не больше 3 конфет в сутки, тщательно следить за показателем крови. Лучше всего употреблять эти лакомства 1 раз в несколько дней.

Конфеты, как и прочие сладости, можно приготовить дома.

Возьмем финики, грецкий орех или фундук, сливочное масло (не больше 50 г), ложку какао. Можно добавить кунжут и кокос.

Финики и орешки измельчить. Можно для этой цели использовать обычную мясорубку. Добавить масло и какао. Все смешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать конфету по своему вкусу и обвалять в кунжуте или кокосе. Охладить. Через 15 минут конфеты готовы.

Печенье

Еще одной сладостью, в большом ассортименте представленной в магазинах, является печенье на фруктозе. При сахарном диабете его тоже можно. Изготавливается на сахарозаменителях и обезжиренном молоке.

Как в любой сладости при диабете, необходимо внимательно изучить упаковку, найти калорийность и гликемический индекс продукта.

Единственным минусом в таком печенье является непривычный вкус. Помимо специального, можно употреблять обычные крекеры (галеты), содержащие не больше 55 г углеводов.

Домашнее печенье

Впрочем, печенье, как и другие сладости, вполне можно приготовить самим.

Понадобится полстакана овсяных хлопьев, полстакана воды, ваниль, смесь муки (гречневая, овсяная, пшеничная) в равных долях, немного маргарина и десертная ложка фруктозы.

Смешать муку и хлопья, затем добавить маргарин. Получив однородную смесь, вводим остальные продукты, кроме воды и фруктозы, которые мы добавляем в конце замеса. Выкладываем ложкой тесто на лист и выпекаем при 200 градусах до получения красивого золотистого цвета.

Варенье

К допустимым сладостям относят и варенье на фруктозе при сахарном диабете. Его варят из вишни, клубники, персиков и прочих фруктов, и ягод, допустимых при этой болезни.

Для варенья из персиков необходимо на 1 кг фруктов 1 лимон и до 150 г фруктозы (по вкусу). Удалив косточки из плодов, нарезаем их маленькими кусочками. Добавляем часть фруктозы. Полученную смесь доводим до кипения и варим 7 минут. Всыпаем оставшуюся фруктозу и варим 5 часов. Затем варенье отдыхает. Делаем еще 3 подобных подхода. Затем заливаем в банки.

Заключение

Можно сделать вывод, что фруктоза для диабетиков полезна, но следует соблюдать дозировку. А совсем отказаться от употребления фруктозы нельзя. Практически все ткани человеческого организма для зарядки энергией требуют сахар, являющийся ее источником. Поэтому, сколько именно необходимо больному фруктозы, должен проконсультировать врач. Он же порекомендует диету, которую необходимо соблюдать.

Диагностика

Учитывая то, что симптомы диабета не являются специфичными, единственным достоверным методом является лабораторная диагностика:

  1. ГСД определяют по анализу, проводимом с приемом внутрь небольшого количества глюкозы. Забор крови проводится 3 раза. Первый раз натощак, затем через час, сразу после приема 50 грамм глюкозы, и третий раз еще через 2 часа. Результаты анализа показывают насколько организм женщины справляется с глюкозой.
  2. Исследование уровня сахара. Сдача крови производится натощак. Завышенные результаты могут свидетельствовать о наличии патологии.
  3. Исследование гликированного гемоглобина. Анализ дает наиболее точные результаты и выявляет нарушения метаболизма на ранних стадиях. Показатели уровня выше 6.1% говорят о подозрении на гестационную форму болезни.

Исследования проводятся каждые 1,5-2 месяца.

Анализ крови — основной метод диагностики при диабете

Лечение

Если развился гестационный сахарный диабет, лечение при беременности проводится в амбулаторных условиях. Целью терапии является снижение возможности осложнений у матери и будущего ребенка.

Часто женщины женщины справляются с проявлениями заболевания соблюдая диету и выполняя физические упражнения. Но в основном необходимо медикаментозное лечение.

Правильное питание

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных требуется обязательно. После установления диагноза, лечащий врач даст необходимые рекомендации.

Диета составляется с учетом некоторых требований:

  1. Дробное питание. В суточный рацион входят 3 приема пищи и перекусы. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.
  2. Питьевой режим. Рекомендовано употреблять не более 1,5-2 литров жидкости в сутки.
  3. Баланс питательных веществ. Необходимо рассчитывать, чтобы соотношение основных компонентов пищи (белок, жир, углевод), потребляемых за день, составляло в процентах 50:35:15.

Необходимо отказаться от сладких продуктов, от меда, полуфабрикатов, колбас, картофеля, консервированных продуктов, некоторых фруктов и овощей, макаронных изделий.

Правильное питание — основа контроля за диабетом

Основное лечение

Медикаментозное лечение гестационного сахарного диабета у беременных проводится только в том случае, если остальные методы не приводят к нормализации сахаров. Врач назначает женщине ежедневные инъекции инсулина. Дозировка лекарства определяется степенью тяжести болезни.

Диабет беременных — гестационный диабет редко бывает опасен для матери и ребенка при своевременно начатом лечении. Несмотря на то, что заболевание исчезает после родов, оно может появиться вновь при следующей беременности.

Польза и вред фруктозы при диабете

Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.

Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.

Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.

Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса тела Набор массы, кг
Низкая до 18
Нормальная 10–12
Ожирение 7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Можно ли есть печенье на фруктозе при сахарно диабете

Автор

Алла Эрнестовна Вальцман

Поделись статьей:

Оцените статью:

0

Благодарим за отзыв



Source: saharvnorme.ru


Добавить комментарий