Можно ли есть и какие сухофрукты при диабете

Можно ли есть и какие сухофрукты при диабете

Польза и вред фиников для организма диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Очень сложно найти человека, которому не нравился бы сладкий вкус, однако гликемический индекс фиников огромен и ввиду этого на их использование в пищу наложен запрет для некоторых категорий людей. В основном, в сладком приходится ограничиваться диабетикам и людям с лишним весом. На самом деле, здоровому человеку тоже важно следить за профилактикой гипергликемии и ожирения и не кушать сладко бесконтрольно. Что это за продукт и можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа, или нет, будет подробно рассмотрено ниже.

Характеристика

Финики – восточная сладость, изготовленная путем сушения плодов пальм, растущих на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что эти сухофрукты в списке источников быстрых углеводов занимают первое место, при повышенном сахаре в крови употреблять финики не запрещено. Наоборот, ценный состав способствует восстановлению организма диабетиков от последствий болезни и представлен следующими элементами:

  • витамины А, В, С;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, марганец, кальций).
Информация указана исходя из содержания в 100 граммах продукта
Ккал 292
Белки 2,5
Жиры 0,6
Углеводы 69,2
ХЕ 7
ГИ 146

Раньше считалось, финики и сахарный диабет 2 типа – совершенно несовместимые понятия и что сухофрукт запрещен к употреблению при гипергликемии.

Однако длительные исследования свойств продукта привели ученых к мнению, что его польза невосполнима и незначительное количество продукта все же не нанесет вреда, а наоборот, обогатит организм ценными компонентами.

Польза

Высокий уровень полезности для организма обусловлен отсутствием в составе сухофруктов холестерина. Однако, содержание сахара в сушеных финиках велико, и чрезмерное употребление этих сухофруктов окажет существенное влияние на уровень глюкозы. Они способствуют восстановлению органов и их нормального функционирования:

  • повышают работоспособность, обеспечивают большим количеством энергии, необходимой для физической и умственной активности;
  • нормализуют деятельность кишечника, являются эффективным средством от запоров и предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • расщепляют липопротеиды с низкой плотностью, выводят продукты распада из организма;
  • улучшают кровоток, возвращают тонус сосудам, укрепляют их стенки;
  • способствуют повышению уровня иммунитета;
  • снижают риск развития анемии;
  • благоприятно воздействуют на органы зрения, предотвращают и лечат офтальмологические болезни;
  • способствуют поднятию настроения, устраняют сезонную апатию.

Этот продукт не должен употребляться на общих основаниях и по первому пожеланию диабетика.

Его допустимая суточная доза ограничивается одной, максимум – двумя, штуками в день, причем желательно исключить ежедневное потребление.

Не все знают, повышают ли финики сахар в крови. Безусловно, повышают, а при систематическом злоупотреблении могут довести его до крайней отметки – стать причиной перехода преддиабетного состояния в диабет.

Вред

Эндокринологи и иммунологи советуют не исключать продукт из своего рациона полностью. Хоть и в небольших количествах, но врачами разрешено употребление этих сухофруктов. Тем не менее, ежедневный общий калораж всей съеденной пищи должен быть скорректирован на количество калорий, полученных от фиников. Так как продукт является высококалорийным, финики для диабетиков могут быть чреваты набором веса и усугублением течения болезни.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых важно полностью убрать финики из списка разрешенных продуктов:

  • протекание диабета в тяжелой форме (это относится к диабету 1 типа, а также к случаям, когда диабет 2 типа осложнен сопутствующими болезнями);
  • возраст диабетика (после 55 лет ферментарная деятельность желудка не способна справляться со всем, что поступает в пищеварительный тракт, а на фоне диабета ситуация проявляется более выражено и намного раньше, чем у здорового человека);
  • индивидуальная непереносимость (наличие аллергии на продукт предполагает его исключение из рациона во избежание неконтролируемых реакций);
  • сопутствующие болезни (кушать финики при сахарном диабете, осложненном заболеваниями пищеварительного тракта, не рекомендуется, чтобы не допустить обострений).

Советы

При выборе сухофруктов также следует быть предельно внимательным, чтобы не получить к высокому уровню сахара и калорий ещё и вредные вещества и токсины. Финики растут не в наших широтах, поэтому их наличие на прилавках в умеренной климатической зоне означает, что их поступление в магазины было сопряжено с длительной транспортировкой и хранением.

Сухофрукты с лопнувшей кожицей не следует покупать, потому что через трещины на теле фрукта, в него могла попасть инфекция или болезнетворные организмы, которые при попадании в организм могут вызвать различные заболевания.

Кроме того, при использовании правильной технологии приготовления сухофрукта – на солнце – кожица полопаться не может, это происходит при обработке серой, что губительно даже для здорового организма, а вред для диабетика неизмерим.

Финики с белым налетом тоже не следует покупать. Это кристаллизованный сахар, который образовался в процессе неверного хранения или перевозки. Качественные сухофрукты должны быть полупрозрачными с матовой кожурой, целостность которой не нарушена.

Слишком блестящая поверхность кожуры говорит об использовании парафинового масла, что недопустимо по отношению к этим фруктам. К таким методам прибегают недобросовестные продавцы, которые заботятся только о внешнем виде товара в ущерб его качеству.

Рассмотренные польза и вред фиников для организма при диабете позволяют сделать вывод, что их употребление в пищи нежелательно и должно быть ситуативным. Конечно, сухофрукты содержат ценные вещества, необходимые для нормальной работы организма, однако урон, который они могут нанести – значительно выше. Именно поэтому рекомендуется восполнять потребности организма в этих витаминах посредством употребления другой, менее опасной пищи.

Комментарий эксперта:

Сухофрукты для диабетиков

В период отсутствия свежих плодов сухофрукты при диабете, как источник витаминов и других полезных веществ, должны присутствовать в рационе человека, страдающего СД (сахарным диабетом). При этом нужно быть предельно осторожным при выборе, ведь во многих фруктах после тепловой обработки количество сахара остается на достаточно высоком уровне. Из-за их калорийности нежелательно превышать рекомендованный лечащим врачом дневной объем. Диабетикам следует знать, какие сухофрукты можно включать в меню.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты при диабетеСухофрукты при диабете

При сушке свежего сырья происходит удаление влаги в количестве не менее 80%. В домашних условиях обработка проводится в негорячей духовке или специальных сушилках, на производстве фрукты и ягоды помещаются в дегидраторы, которые «превращают» плоды в сухофрукты.

Чем хороши сухофрукты?

  • малый вес и объем;
  • отсутствие необходимости обеспечивать особые условия при хранении;

Фрукты в корзине и сухофруктыФрукты в корзине и сухофрукты

  • приятный вкус;
  • высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов;
  • биодоступность питательных веществ для организма человека;
  • каждый вид фруктов может использоваться как общеукрепляющий продукт, так и для устранения местных проблем;
  • тонкий неповторимый аромат.

Многие диетологи советуют вместо конфет, шоколада и прочих сладостей в качестве десерта или легкого перекуса использовать сухофрукты.

Благодаря тому, что сухой плод содержит много антиоксидантов, происходит регулярное удаление из клеток свободных радикалов, которые оказывают влияние на процесс старения и развитие онкологических заболеваний.

Разрешенные сухофрукты

Ни один продукт не является абсолютно полезным для человека, в чем-нибудь да находится изъян. Для сухофруктов таким условным недостатком является высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому для диабетиков подходит далеко не каждый вид плодов.

ИнжирИнжир

Весьма нежелательно включать в рацион экзотические сухофрукты вроде ананасов, бананов, папайи, инжира, гуавы или авокадо. Под запретом также находится вишня. У этих плодов очень высокий ГИ, поэтому их прием повышает риск развития различных осложнений. Такие продукты не рекомендуется использовать в пищу даже в виде компотов или настоев.

Более низкий показатель наблюдается у изюма, фиников, кураги. В течение дня можно съедать их по несколько штук, но при условии отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. Курага очень полезна как источник микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца. С осторожностью её следует принимать тем пациентам, которые страдают от гипотонии (низкого давления).

Наименьший гликемический индекс имеют чернослив, а также сушеные смородина, калина, яблоки и груша — их прием не вызывает резких скачков сахара в крови. Такие сухофрукты при сахарном диабете можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи, а также как добавку к выпечке, кашам или кисломолочным продуктам.

Правильное употребление сухофруктов

Основным блюдом, в состав которого входят сухофрукты, является компот.

Польза от него будет только в том случае, если приготовлен он в правильной последовательности:

СухофруктыСухофрукты

  1. Сухие плоды необходимо хорошо промыть.
  2. Замочить их в чистой воде на 6-8 часов.
  3. Подготовленное сырье проварить дважды по 30 — 40 минут со сменой воды.
  4. Огонь во время приготовления должен быть средним.
  5. В конце варки для вкуса добавляется щепотка корицы либо сахарозаменитель.

Для более насыщенного вкуса разрешается дополнить компот лимонным соком, сухими ягодами шиповника или кизила.

Помимо компота можно сделать богатый железом и калием чай, где к заварке добавляется высушенная яблочная кожура. Для сушки желательно использовать плоды зеленого цвета.

При использовании в пищу сухофруктов в чистом виде, необходимо их предварительно размочить в горячей воде, при этом неоднократно меняя её.

Следует помнить, что сушеная дыня не сочетается ни с одним из продуктов.

Если пациенту назначается антибиотик, то сухофрукты в рацион нужно вводить очень аккуратно. Причина тому – способность многих плодов усиливать действие активных веществ лекарственных средств на организм пациента.

При наличии сахарного диабета прежде, чем включать в рацион сухофрукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употреблять в пищу те или иные прошедшие обработку плоды, а также узнать допустимую дозировку.

Орехи при сахарном диабете

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая требует ежедневного контроля над показателями глюкозы в крови. Этому способствует включение в меню одних и, наоборот, ограничение поступления в пищу других продуктов. Такой процесс позволяет улучшить усвоение сахара организмом на периферии, снизить нагрузку на поджелудочную железу.

В статье рассмотрено, какие орехи можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также в чем их польза для организма здорового и больного человека.

Арахис

Другое название – земляной орех, хотя все знают, что этот вид продукта относится к бобовым. Арахис ценится своими пищевыми качествами. Его химический состав представлен на треть белками, которые хорошо усваиваются в организме человека. Около 45% – высококачественные жиры, способствующие нормализации метаболизма липидов, снижению «плохого» холестерина, предотвращению развития атеросклероза.

Также в состав входят:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол;
  • микроэлементы – селен, магний, железо, марганец, цинк и др.

Арахис известен своими свойствами связывать и выводить из организма человека свободные радикалы, что продлевает период молодости. Также орех способен влиять на свертываемость крови, предотвращая появление кровотечений. Важно правильно выбрать продукт. Покупать его не на рынке, а в специализированных магазинах, где большой поток клиентов. В таком случае арахис будет всегда свежим, там он правильно хранится.

Миндаль

Этот вид орешков считается наиболее полезным для человека. Его химический состав представлен:

  • более 50% – жирное масло;
  • белки – 27-30%;
  • витамины с преобладанием токоферола;
  • эфирные масла;
  • большое количество кальция;
  • бета-каротин.

Клинические исследования доказали, что регулярное включение миндаля в рацион питания позволяет предупредить развитие «сладкой болезни» у тех людей, которые имеют патологический вес, высокие цифры АД, наличие «плохого» холестерина в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Орех способен:

  • снизить риск развития инфаркта миокарда в 2-3 раза;
  • восстановить ночной сон;
  • предотвратить снижение остроты зрения;
  • повысить показатели гемоглобина;
  • замедлить прогрессирование атеросклероза;
  • ускорить регенеративные процессы при наличии трофических изменений на кожных покровах диабетика.

Миндальное масло – прекрасный вариант употребления продукта. Его используют не только внутрь, но для массажа, ароматерапии, изготовления лечебных мазей и кремов.

Макадамия

Это самый дорогой сорт орехов в мире. Он имеет австралийское происхождение, но выращивается во всех странах, где встречается тропический климат. Ценный состав ореха макадамия представлен пищевыми волокнами, витаминным комплексом, микроэлементами, белковыми веществами, жирами и эфирными маслами.

По вкусу ядра напоминают лесной орех. Продукт можно употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности. Орех макадамия также известен способностью:

  • восстанавливать течение обменных процессов;
  • выводить холестерин из организма;
  • ускорять регенерацию клеток кожи;
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • предотвращать развитие новообразований.

Интересно то, что такой полезный для человека продукт способен вызывать сильнейшее пищевое отравление у собак. Даже один орешек провоцирует проявление слабости, рвоту. Подобный факт до сих пор вызывает споры среди ветеринаров и ученых.

Грецкий орех

Этот продукт обязательно должен быть включен в меню больного человека. Дело в том, что грецкий орех является кладезем питательных веществ для клеток головного мозга, которые в условиях гипергликемии и недостаточности инсулина испытывают энергетическое истощение. Рекомендуется не только есть ядра продукта, но также использовать листья и ореховые перегородки для изготовления средств народной медицины.

Настой из листьев

Готовят следующим образом:

  • Сырье измельчают и отбирают столовую ложку.
  • Добавляют 0,3 л кипящей воды.
  • Оставляют на 50-60 минут для настаивания.
  • Процеживают и принимают по 100 мл лечебного средства до приема пищи трижды в день.

Отвар из перегородок

Подготовить 2 ст. л. сырья, добавить стакан кипящей воды и поставить на плиту. Через 25 минут средство нужно снять и отставить в сторону на 60 минут. Далее следует процедить отвар. Полученное количество выпить на протяжении следующего дня.

Этот рецепт используется не только при «сладкой болезни», но и в терапии воспалительных процессов предстательной железы и женских половых органов.

Кешью

Клинические исследования доказали, что вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, результатом чего становится нормогликемия. Продукт можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавлять в закуски, салаты, диабетическую выпечку.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, белками, аминокислотами, токоферолом, витаминами В-ряда, минералами. Его благотворное влияние на организм человека представлено:

  • поддержкой работы клеток головного мозга;
  • укреплением защитных сил;
  • выведением лишнего холестерина;
  • предотвращением образования тромбов;
  • профилактикой развития болезней сердца;
  • восстановлением нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • возможностью уничтожать патогенные микроорганизмы.

Масло ореха используется современной фармакологией для изготовления ряда лекарственных средств, косметологических препаратов. Возможна его комбинация с другими маслами: лаванды, чайного дерева, мелиссы.

Фундук

Этот сорт ореха считается одним из наиболее используемых и популярных. Его также называют лещиной или лесным орехом. Ядро продукта высококалорийно, поэтому диабетикам следует употреблять его в небольших количествах. Фундук имеет более 70% ценных жиров, белковых веществ, аминокислот, пищевых волокон, около 10 полезных витаминов, большое количество минералов в составе.

Специалисты рекомендуют съедать до 30 г орехов в сутки. Это позволит предотвратить развитие болезней сердца, восстановить показатели гемоглобина, убрать хроническую усталость, восстановить кровообращение при варикозном поражении вен, улучшить психоэмоциональное состояние и нормализовать работу предстательной железы.

Кедровые орехи

Большинство больных интересуется у своих лечащих врачей о том, можно ли кушать кедровые орехи при сахарном диабете. Естественно, ответ положительный. Особенно важно включать этот продукт в личное меню беременных женщин, детей и пожилых людей. Все объясняется уникальным составом, представленным следующими веществами:

  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • белками;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • титаном, серебром, йодидами, барием и кобальтом.

Важно! Полезными считаются не только ядра, но и сама скорлупа кедровых орешков. Она содержит значительное количество пищевых волокон, аминокислот, дубильных веществ, а значит, с успехом используется в рецептах народной медицины.

Орехи пекан

Это экзотический продукт для славянских стран, но если доведется его увидеть, обязательно купите и попробуйте. Пекан славится своей питательностью и ценностью для организма человека. По форме он напоминает обычный грецкий орех, к которому все привыкли, но имеет более мягкий и нежный вкус.

Химический состав продукта представлен:

  • полезными жирами – до 65-67%;
  • пищевыми волокнами и клетчаткой – до 15%;
  • протеинами – до 15%;
  • водой – до 5%;
  • витаминами, микроэлементами.

Гамма-токоферол, который входит в состав ореха пекан, полезен для человека тем, что защищает организм от патологического изменения уровня рН в кислую сторону. Продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии, для изготовления масел для ароматерапии, кремов и мазей для кожи.

Фисташки

Этот орех называют «счастливым» из-за немного приоткрытой скорлупы, внутри которой прячется ядро. Фисташки считаются очень полезными как для здоровых, так и для больных людей, поскольку 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Специалисты утверждают, что фисташковые орехи способны не только помочь диабетику восстановить состояние своего здоровья, удерживая цифры гликемии в норме, но и предотвратить развитие сахарного диабета у лиц, которые входят в группы высокого риска. Рекомендуется съедать до 50 г продукта в сутки. Это позволяет:

  • обеспечить организм жизненно необходимыми веществами;
  • поддержать работу ЖКТ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • вывести шлаки, ядовитые вещества и токсины;
  • убрать лишние жировые отложения.

Фисташковые орехи при сахарном диабете позволены всем больным, но в период беременности их лучше ограничить из-за слабительного действия.

Орехи кукуи

Мало кто знает о пользе этого вида продукта. Его другие названия – орех свечного дерева, индийский грецкий орех, кемири. В сыром виде ядра не употребляют в пищу из-за высокой токсичности, поэтому рекомендуется термообработка. Из орехов кукуи готовят приправы, которые можно использовать в процессе приготовления бульонов, рыбы.

Ценность продукта заключается в большом количестве кальция и железа в составе. Даже редкое употребление в пищу кукуи способно предотвратить снижение гемоглобина, сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и зубов на долгие годы.

Наиболее важными считаются не сами ядра, а масло, которое получают из них путем обжаривания и прессования. Это средство используют для лечения кожных заболеваний, ран, царапин, ожогов. Оно предотвращает размножение патологических микроорганизмов в зоне повреждения, устраняет воспаление и способствует скорейшему заживлению. Может использоваться и для изготовления косметологических средств.

Любой продукт, который диабетик включает в свой рацион питания (будь то орехи или семечки), должен обсуждаться с лечащим эндокринологом или диетологом. Организмы больных индивидуальны. То, что один перенесет хорошо, другой может воспринять иным образом. Также важно уточнить отсутствие противопоказаний к употреблению ряда продуктов, в том числе и орехов.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий