Можно ли белый зефир при диабете

Можно ли белый зефир при диабете


Какое печенье можно при сахарном диабете

Можно ли белый зефир при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Инсулиннезависимый диабет сопровождается гипергликемией, что обязывает пациента отказаться сахаросодержащих продуктов во избежание перехода болезни в стадию зависимости от инсулина. Однако есть способы порадоваться себя сладостями, не нарушая строгих запретов эндокринолога. Многим будет интересно узнать некоторые рецепты печенья для диабетиков 2 типа, принципы приготовления которого отвечают всем требованиям диабетической диеты.

Разрешенные ингредиенты

Составляющие рецептов сладостей для людей, страдающих диабетом, легко найти в любом супермаркете. В целом, диабетическое печенье по способу приготовления существенно не отличается от обычного, необходимо лишь отказаться от использования тех продуктов, которые пошатнуть здоровье больного.

Основные требования к печенью, разрешенному людям с гипергликемией:

  • не должно содержать животного жира;
  • не должно содержать натурального сахара;
  • не должно быть сдобным.

Особенно ленивые сладкоежки, которые не хотят утруждать себя домашними хлопотами, могут приобретать кондитерские изделия, сделанные специально для диабетиков, с соблюдением всех норм и правил. Тем не менее, перед покупкой желательно ознакомиться с составом, оценить ГИ продукта, а также его пищевую ценность, убедиться, что сладость не содержит запрещенных продуктов даже в незначительных количествах.

Если Вы всё-таки решили сделать печенье без сахара самостоятельно, убедитесь, что владеете полной информацией о разрешенных компонентах.

Сливочное масло

Гликемический индекс сливочного масла чрезмерно высок (51), а количество жира в 100 граммах недопустимо для употребления его пищу диабетиками – 82,5 г. Вследствие этого, рекомендуется отдавать предпочтение рецептам, в которых требуется не более 20 грамм сливочного масла, которое следует заменять маложирным маргарином.

Сахар

Вместо натурального сахарного песка следует использовать искусственные или натуральные подсластители. Перед покупкой сахарозаменителя, важно убедиться, что его можно обрабатывать термически.

Мука

Гликемический индекс белой муки равен 85, поэтому её употребление категорически запрещено. Вместо неё следует использовать ржаную, соевую, либо гречишную.

Кроме того, при изготовлении выпечки для диабетиков не стоит злоупотреблять использованием куриных яиц.

Помимо ГИ, важен такой показатель продукта, как калорийность. Из-за того, что лишний вес – проблема многих диабетиков, для них важно, чтобы пища была питательной, но некалорийной. Для людей, страдающих любыми видами диабета, разработано специальное меню – диеты №8 и №9. Они представлены списками разрешенных и запрещенных продуктов, а также охарактеризованы предельными показателями суточной нормы микроэлементов и калорий, поэтому диабетикам чрезвычайно важно контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов и следить за поддержанием её допустимого уровня.

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.

Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • фруктоза;
  • 30 г маргарина;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,4

ГИ — 42

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.

Калорийность на 1 шт – 40

ХЕ – 0,6

ГИ — 45

Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

Калорийность на 1 шт – 44

ХЕ – 0,5

ГИ – 50

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой. Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку. Полученную массу разделить на 20 частей.

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 35 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • 100 г овсянки;
  • фруктоза;
  • сода;
  • уксус;
  • клюква.

Калорийность на 1 шт – 38

ХЕ – 0,35

ГИ – 40

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г соевой муки;
  • 40 г маргарина;
  • 8 перепелиных яиц;
  • сахарозаменитель;
  • сода;
  • 100 г творога;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,5

ГИ – 42

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • 210 г муки;
  • 35 г размягченного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • фруктоза;
  • шоколад для диабетиков;
  • имбирь.

Калорийность на 1 шт – 45

ХЕ – 0,6

ГИ – 45

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание. А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности. Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Комментарий эксперта

Зефир для диабетиков

  • 1 Польза и вред зефира
    • 1.1 Можно ли есть магазинный зефир при сахарном диабете?
  • 2 Как приготовить полезную сладость дома?

Диабет предполагает ежедневный самоконтроль и строгую ограничивающую диету. Если очень хочется сладкого, специальный зефир для диабетиков — идеальное решение. Это пример не только вкусного, но и полезного лакомства. В отличие от обычной сладости, диетический зефир не содержит глюкозы, красителей и вредных пищевых добавок. Его гликемический индекс точно известен. Такой зефир легко приготовить и в домашних условиях.

Можно ли белый зефир при диабете

Польза и вред зефира

Пастила содержит пектин и агар-агар. Такие компоненты ускоряют очищение организма от солей, токсических веществ, продуктов распада лекарственных средств. Значительно улучшаются свойства сосудов: их стенки становятся более эластичными и упругими. В результате снижается уровень артериального давления. Кроме того, снижается уровень холестерина. За счет содержания фосфора, белка и железа повышается устойчивость организма к инфекциям. Более того, вещество агар-агар позитивно влияет на работу щитовидной железы, имеет противовоспалительный эффект, предотвращает онкологических заболеваний.

Пастила для диабетиков — источник большого количества ценных элементов и витаминов. Среди всего спектра витамины РР и В2, С и А имеют наибольший процент содержания. А так как минеральные компоненты не повреждаются от действия высоких температур, то железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний отлично усваиваются организмом. Весь химический состав благотворно влияет на внешний вид, на ткани мышц, ногтей и сосудов. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Однако содержание меда в пастиле резко ограничивает употребление пастилы при диабете. Впрочем, некоторое ее количество неопасно для здоровья.

Среди негативных сторон употребления сладостей следует отметить:

  • высокую калорийность;
  • наличие красителей;
  • повышает риск развития гипертензии, сосудистых и сердечных заболеваний;
  • способность вызывать аллергию.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть магазинный зефир при сахарном диабете?

Можно ли белый зефир при диабетеМагазинный зефир очень вреден при СД, так как содержит огромное количество сахара.

Магазинный зефир строго запрещается употреблять при диабете. В его состав входят глюкоза, вкусовые добавки и красители. Такой зефир сильно влияет на уровень сахара в крови, значительно повышая его. Калорийность такого продукта очень высока и быстро приводит к ожирению. А лишняя масса тела значительно ухудшает протекание сахарного диабета и провоцирует многочисленные осложнения. Поэтому рекомендуется употреблять специальный диетический зефир, при изготовлении которого используются сахарозаменители.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить полезную сладость дома?

Зефир при диабете 2 типа готовится на основе фруктовых пюре согласно следующему алгоритму:

  1. Подготовить пюре.
  2. Добавить в массу заменитель сахара.
  3. Взбить яичные белки (с расчетом 1 белок на 200 мл пюре) с небольшим количеством лимонной кислоты.
  4. Приготовить раствор агар-агара или желатина.
  5. К пюре добавить щепоть лимонной кислоты и варить до загустения.
  6. Соединить белки и охлажденное фруктовое пюре.
  7. Массу перемешать, выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  8. Оставить в холодном месте 1—2 часа.
  9. В случае необходимости, еще немного подсушить при комнатной температуре.
  10. Срок хранения 3—5 дней.

Есть зефир при сахарном диабете 2 типа можно и полезно. Предпочтение отдается сладостям, приготовленным в домашних условиях или специальным диетическим. Польза зефира в умеренных количествах доказана учеными не только для общего состояния здоровья, мышц и кожи, но также для нормализации деятельности кишечника и стимуляции умственной деятельности. Однако нелишним будет консультация по диетическим вопросам со специалистом или лечащим врачом.

 

Появление ацетона в организме может связано с различными патологическими состояниями. У детей (обычно от 1 года до 13 лет) усиленное образование кетонов, чаще всего, происходит на фоне острой вирусной инфекции, сопровождающейся резким повышением температуры тела, а также сильные погрешности в питании.

Конечно, явной причиной обилия ацетона являются и специфические заболевания углеводного или жирового обмена, нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Чаще всего, выраженная кетонурия дает о себе знать при заболевании сахарным диабетом. В этом случае, лечение будет заключаться, в первую очередь, в нормализации уровня сахара в крови.

ацетон в мочеацетон в моче

При диагностированном ацетономическом синдроме (склонность детского организма к накоплению кетонов) неприятность способна появляться при любых нарушениях привычного ритма жизни и питания. Особенно часто происходит в сезон простуд и вирусных инфекций.

Иногда могут наблюдаться ацетономические кризы, когда уровень кетонов повышается очень резко и в серьезных объемах. Такое положение дел вызывает явное ухудшение самочувствия, слабость, рвоту. Ребенок отказывается от пищи, выглядит болезненно, могут появляться головокружения, потеря сознания. Иногда подобные эпизоды связаны с заболеваниями головного мозга, поэтому здесь обязательно нужна консультация грамотного невролога.

Как определить ацетон?

На появление кетонов (ацетона) указывают типичные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость,
  • характерный запах ацетона изо рта (напоминает фруктовый аромат),
  • любые попытки накормить или напоить дитя вызывают новые приступы.

Обычно у родителей детей, страдающих частыми эпизодами болезни, всегда наготове специальные тест полоски. Простые индикаторы в домашних условиях позволяют определить уровень кетонов в моче и дать объективную оценку эффективности проводимых мероприятий по восстановлению здоровья. Количество ацетона может показать и обычный анализ мочи, который врач назначает во всех подозрительных случаях.

Результаты ясно дают понять, что именно происходит в организме. Так, высокий показатель ++++ при правильной терапии снижается в течение нескольких часов. Чаще всего, улучшения наступают сразу после снижения температуры тела, снятия признаков интоксикации. Дольше 3-х дней ацетон в моче наблюдается крайне редко. При первом эпизоде ацетонурии консультация педиатра является обязательной! Здесь важно исключить серьезные патологии, в частности сахарный диабет у детей.

Как вывести ацетон из организма?

  1. Главное правило – много пить. Желательно, если это будет минеральная вода без газа или отвар из сухофруктов (при отсутствии положительной реакции на повышенных сахар в крови). Если напоить ребенка не получается из-за очередных приступов рвоты, тогда стоит перейти к дозированной водной нагрузке. Давать по 5-10 мл. каждые 5-10 минут. Малышам можно заливать жидкость при помощи обычного шприца.
  2. Первый день очень желательно голодание. Так, организму будет легче справиться с интоксикацией. Следующие несколько суток стоит придерживаться максимально щадящей диеты.
  3. Принимать содовый раствор (5 граммов на стакан воды) в течение дня маленькими глотками.
  4. Сделать очистительную клизму. Возможно, также со слабым содовым раствором.
  5. При отсутствии положительной динамики в течение 2-х суток нужно срочно обратиться за медицинской помощью в специализированный стационар где ребенку поставят необходимые капельницы. Также медицинская помощь потребуется, если любые попытки напоить малыша терпят фиаско или вызывают рвоту. Помните, обезвоживание крайне опасно!
  6. Иногда вывести ацетон можно только при помощи внутривенного вливания физраствора. Не ожидайте ухудшения состояния, если уровень кетонов слишком высок, вызывайте скорую помощь или сами обращайтесь в медицинское учреждение для проведения инфузионной терапии.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий