Можно кушать апельсины при диабете 2

Можно кушать апельсины при диабете 2

| |

Содержание статьи:

Можно ли есть апельсины при диабете 2

Содержание статьи:

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Родиной заморского апельсина является Китай. Этот цитрус считается одним из самых любимых фруктов многих жителей планеты. Существует немалое количество разновидностей апельсина – с тонкой либо толстой кожурой, сладкие, с кислинкой, желтые, красные, ярко-оранжевые и прочее.

Но объединяющая черта всех сортов цитруса – это восхитительный вкус, приятный аромат, а главное, огромная польза для организма человека.

Сочные апельсины при сахарном диабете являются очень ценным продуктом, ведь они изобилуют витамином С и прочими антиоксидантами, которые должны быть в меню каждого диабетика.

Из чего состоит апельсин?

Общеизвестной составляющей цитруса является витамин С. Но также в нем содержатся и другие антиоксиданты, такие как пектины, витамин Е, антоцианы и биофлавоноиды. К тому же витамины можно есть для насыщения организма витаминно-минеральными элементами, такими как бета-каротин, цинк, витамин А, В9, В2, РР, В1, кобальт, марганец, медь, железо, фтор, йод и прочее.

Притом в апельсине есть:

  • фитонциды;
  • пигмент лютеин;
  • пищевые волокна;
  • азотистые элементы;
  • аминокислоты;
  • золы;
  • фитонутриенты;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В чем польза цитруса при сахарном диабете?

По причине того, что в апельсине присутствует аскорбиновая кислота он является хорошим средством для улучшения иммунной системы, а также выведения свободных радикалов и шлаков, которые интенсивно накапливаются при расстройстве метаболизма. А если есть этот фрукт постоянно, то можно улучшить сопротивляемость организма к инфекциям.

Регулярное употребление цитрусовых предупреждает развитие рака, т.к. антиоксиданты подавляют процесс образования раковых клеток и способствуют рассасыванию доброкачественных опухолевых образований.

Еще одним достоинством апельсина являются специфические пигменты, которые полезны для диабетиков, а также для людей, имеющих глаукому, катаракту и различные заболевания глазной сетчатки.

Также цитрусы полезно есть для:

  1. уменьшения высокого давления;
  2. борьбы с остеопорозом (патология суставов, являющаяся последствием сахарного диабета);
  3. очистки кишечника;
  4. предупреждения запоров;
  5. борьбы с раком ЖКТ;
  6. понижения кислотности желудка;
  7. очищения сосудов от вредного холестерина;
  8. предупреждения инфаркта;
  9. предотвращения развития стенокардии.

К тому же эфирные апельсиновые масла принимают активное участие в лечении патологии десен и стоматитов, являющихся частым явлением для людей, страдающих от сахарного диабета.

Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?

Гликемический индекс этого фрукта равен 33, либо 11 г углеводов. Сахар, содержащийся в этом цитрусе – это фруктоза, поэтому диабетикам можно есть фрукт регулярно. А благодаря растительным волокнам (4 г на 1 апельсин) процесс всасывания глюкозы в кровь становится более медленным, что предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Однако, если употреблять апельсиновый сок, то количество клетчатки уменьшается и в итоге теряется некоторая польза фрукта, а также диабетик может получить быстрое усвоение сахара. При обострениях гастрита и язве апельсин тоже следует употреблять с осторожностью.

Важно! После каждого потребления апельсинового фреша необходимо сразу чистить зубы, чтобы не повредить их эмаль.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Ярко-оранжевые цитрусовые отлично утоляют жажду, помогая восстановить водный баланс в летнюю жару. Более того, при сахарном диабете, свежевыжатый сок апельсина – это вкусная база для приготовления фруктовых коктейлей. Кстати, можно обратить внимание на то, как употребляются мандарины при сахарном диабете 2 типа, чтобы больше знать о цитрусовых.

Апельсин – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, состоящих из бананов, яблок, персиков, абрикос, груш и прочих фруктов. Цитрус оттенит вкус различных блюд, придавая им приятную кислинку и свежий аромат.

Обратите внимание! Можно есть по 1-2 апельсина в день, однако, перед их употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При употреблении этого цитруса не следует подвергать продукт термической обработке, т.к. он утратит свою пользу и приобретет более высокий гликемический индекс.

Чтобы сохранить максимальную ценность в апельсине, не следует его запекать, а также готовить из него муссы и желе. А тем, кто хочет обезопасить себя от «передозировки» глюкозой можно добавить к апельсину чуть-чуть орехов или галетного печенья.

Полезны ли апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Апельсины для снижения массы тела

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Регулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

Влияние апельсинов на уровень сахара

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Полезные свойства апельсина

Вследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Как употреблять апельсины

Чтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Употребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

В каком виде употребляют апельсины

Наиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа? Плюсы и минусы продукта

Апельсин является очень сочным и вкусным фруктом, в котором находится огромное количество полезных веществ. Эти плоды известны с глубокой древности, когда ими лечили некоторые болезни, а также стали использовать в кулинарных целях.

Родиной апельсинов считается Китай, где они и сейчас считаются плодами, приносящими счастье. Там с ними связано много легенд и традиций. В Европу они попали в начале пятнадцатого века, а в Россию только в восемнадцатом.

Как и все цитрусовые, апельсины имеют невысокий гликемический индекс, поэтому их употребление не может значительно повысить уровень сахара в крови. К тому же в них содержится значительное количество растворимой клетчатки, которая способствует замедлению всасывания сахара. Поэтому умеренное употребление апельсинов не может нанести вреда здоровью людей с сахарным диабетом 2 типа.

Полезные свойства фрукта

Гликемический индекс апельсина – 33. Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм продукта составляет:

  • Калорийность – 43 килокалории;
  • Белки – 0,9 грамма;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Углеводы – 8,1 грамм.

Польза и вред

Апельсины значительно повышают аппетит, тонизируют и очищают организм, наделяют энергичностью и бодростью. Их регулярное употребление способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит активизация обменных процессов и укрепление иммунной системы.

Данные плоды устраняют отеки и снижают артериальное давление. С их помощью можно быстрее избавиться от простуды и бронхита.

Вдыхая эфирные масла, которые сосредоточены в кожуре апельсина, можно избавиться от головной боли, улучшить настроение и снять приступы усталости.

Если нет противопоказаний к употреблению, то поедание данных плодов не может нанести никакого вреда здоровью больного.

Конечно же, при этом нужно соблюдать рекомендуемую дневную норму. Переедание может привести к развитию головной боли, ожирению, раздражению желудка и заболеваниям печени.

Химический состав

Все полезные свойства апельсина определены его разнообразным химическим составом, в который входит большое количество:

  • Витаминов: А, С, Е, РР, группы В;
  • Макро- и микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, серы, фосфора, железа, бора, марганца, йода, кобальта, меди, фтора, хлора, цинка;
  • Незаменимых и заменимых аминокислот;
  • Горьких веществ и эфирных масел;
  • Лимоноидов и биофлавоноидов.

Благодаря такому огромному набору ценных компонентов в своем составе, апельсины обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Противовирусным;
  • Антиоксидантным;
  • Антибактерицидным;
  • Противоопухолевым;
  • Антидепрессивным;
  • Противосклеротическим;
  • Мочегонным;
  • Слабительным.

Правила употребления апельсинов при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется съедать в день не более 2 апельсинов средней величины. Употреблять их желательно в свежем виде, так как при любой термической обработке очень сильно повышается гликемический индекс данного продукта.

Также не желательно пить апельсиновый сок. В этом случае теряется растворимая клетчатка, которая тормозит всасывание сахара в кровь. Это может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы. Если же все-таки хочется выпить апельсинового сока, то он должен быть свежевыжатым, так как в состав промышленных, как правило, входит сахар.

Подходящие сорта

Несмотря на то, что на сегодняшний день апельсины выращиваются во многих странах мира, к нам поступают в основном марокканские и турецкие. Так что, большого выбора в этом отношении не представляется. Но, если они имеют хорошее качество, то по вкусу и аромату ничем не уступают другим видам.

Наиболее ценными и востребованными считаются очень сочные генуэзские, мальтийские, малагские, сицилийские и мессинские апельсины, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и тонкой кожурой.

Полезные рецепты

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять апельсины в запеченном, жареном или тушеном виде, а также делать из них муссы, варенье или желе.

Также не нужно в блюда с их использованием добавлять сахар. Предпочтительнее апельсины использовать в свежем виде в десертах, салатах или закусках.

Салат из апельсина с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (грудка) – 500 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Виноград – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Масло оливы – 5 ст. ложек;
  • Йогурт – 100 грамм;
  • Салат (зеленый) – 1 пучок;
  • Соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку сварить, охладить и покрошить небольшими кубиками;
  2. Сельдерей мелко покрошить и потушить в масле;
  3. Апельсин разобрать на дольки, снять с них кожуру и порезать их на кусочки;
  4. Виноград разрезать на половинки;
  5. Грецкие орехи обжарить;
  6. Салат порвать на крупные куски;
  7. Зелень измельчить;
  8. Все ингредиенты соединить, посолить и полить йогуртом.

Салат из апельсинов и тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Салат (зеленый) – 1 пучок;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Мед – 50 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Тыквенные семечки – 100 грамм;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек и порезать мелкими кусочками;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем тыкву около 15 минут;
  4. К тушеной тыкве добавить лук, мед, соль, выдавить сок лимона, перемешать и дать постоять на теплой плите 10 минут;
  5. Дольки апельсина очистить и нарезать на кусочки;
  6. Салат порвать, зелень измельчить;
  7. Все ингредиенты добавить к тушеной тыкве, посолить и посыпать семечками.

Рыбная закуска

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (белой) – 500 грамм;
  • Апельсины – 3 штуки;
  • Огурцы (свежие) – 1 штука;
  • Яйца – 5 штук;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Масло оливы – 50 грамм;
  • Мед – 1 ч. ложка;
  • Салат (зеленый) — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности;
  2. Яйца отварить;
  3. Два апельсина разделить на дольки, снять с них кожицу и нарезать на крупные куски;
  4. Огурец нарезать соломкой, а лук полукольцами;
  5. Из оставшегося апельсина и лимона отжать сок, добавить к нему мед, соль, специи и тщательно взбить;
  6. Остывшую рыбу разобрать на небольшие кусочки;
  7. Яйца порезать крупными частями;
  8. Блюдо выложить листьями салата, а на них в произвольном порядке разложить все ингредиенты;
  9. Готовое блюдо полить подготовленной заправкой.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на присутствие большого количества полезных качеств, у апельсина есть и противопоказания к употреблению, его не следует есть при:

  • Язве желудка;
  • Обострении заболеваний кишечника и поджелудочной железы;
  • Повышенной кислотности;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Аллергической реакции.

В настоящее время апельсины являются широко распространенными и доступными фруктами. И, как видно из вышесказанного, при правильном употреблении они не могут нанести вреда даже людям с сахарным диабетом 2 типа.

Вопреки бытующему мнению, что сладкие фрукты вредны таким больным, поедание допустимой дневной нормы принесет организму только пользу.

Так как данные фрукты содержат огромное количество активных элементов, то при регулярном употреблении апельсинов в пищу можно нормализовать работу многих систем и органов организма, а также очистить его от вредных веществ.

Помимо этого улучшается состояние кожи и ногтей. Волосы приобретают эластичность и блеск. Раны и прочие поражения кожи быстрее затягиваются.

При этом если надоест употреблять апельсины в естественном виде, то с ними можно приготовить множество вкусных и необычных блюд, которые можно включить в меню людей с сахарным диабетом 2 типа.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/apelsiny-pri-diabete.html, http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/apelsinyi-pri-diabete-2-tipa.html, http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/mozhno-li-est-apelsiny.html


Source: narmedsovet.ru

Почитайте еще:



Source: medicalfirst.ru


Добавить комментарий