Можно клубнику при сахарном диабете 2 типа

Можно клубнику при сахарном диабете 2 типа


Польза и вред арахиса при сахарном диабете

Можно клубнику при сахарном диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Вяленая клубника – это очень вкусный и необычайно полезный для здоровья продукт. Он содержит в себе огромное количество важнейших для человека веществ, таких как витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка и многое другое.

Однако вяленая клубника также богата сахарами, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому многие диабетики отказываются от употребления вяленой клубники опасаясь вызвать приступ гипергликемии. Но насколько оправданы такие опасения и можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в том, как готовят этот продукт, какой он имеет состав, а также как и в каких количествах его можно есть при сахарном диабете.

Технология приготовления

Процесс вяления заметно отличается от сушки. После сушки фрукты становятся очень твердыми и ломкими, поэтому их сложно и неприятно есть. Технология вяления позволяет максимально сохранить свойства плодов, оставляя их мягкими и эластичными. Поэтому вяленая клубника очень похожа на свежую ягоду, но обладает большей сладостью и может даже заменить конфеты.

Для приготовления вяленой клубники ее вначале отделяют от лишнего сока, а затем подсушивают при температуре не выше 65℃. Это позволяет сохранить естественную консистенцию и пользу продукта. Однако многие магазинные экземпляры, готовятся по иной технологии.

Современные производители сначала отваривают ягоды в сахарном сиропе и лишь после этого сушат в сушильных камерах. При таком способе приготовления клубника теряет почти все свои полезные свойства и впитывает огромное количество сахара, что крайне вредно для больного диабетом.

При диабете второго типа полезна лишь вяленая клубника без сахара, которую очень сложно отыскать на полках магазинов.

Поэтому готовить такой продукт лучше всего самостоятельно, подсушивая ягоды до нужной консистенции в духовом шкафу.

Состав

Можно клубнику при сахарном диабете 2 типаПольза вяленой клубники даже больше, чем у свежей ягоды. Вяленый продукт представляет собой концентрат всех полезных веществ, что делает его необычайно питательным. Однако вяленая земляника содержит в себе гораздо больше сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы и сахарозы.

По этой причине сушеная и вяленая клубника является достаточно калорийным продуктом – 246 ккал на 100 гр. Это необходимо учитывать при потреблении вяленой земляники при диабете 2 типа, так как многие больные этой формой заболевания часто страдают от лишнего веса.

Свежая клубника имеет невысокий гликемический индекс от 25 до 32, в зависимости от сорта. У вяленой ягоды этот показатель существенно больше, но не превышает критической отметки в 60. Поэтому употреблять вяленую клубнику при диабете можно, но следует знать меру и не съедать в день слишком большое количество ягод.

Состав вяленой клубники:

  1. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н;
  2. Минералы: калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера;
  3. Сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза.
  4. Пектины;
  5. Эфирные масла;
  6. Фенолокислоты;
  7. Дубильные вещества;
  8. Хинная и яблочная кислота;
  9. Клетчатка.

При этом, не смотря на немалый гликемический индекс, в вяленой клубнике почти нет жиров, чуть больше 0,3 гр.

Благодаря такой невысокой жирности, данный продукт могут употреблять даже люди, придерживающиеся низкожировой диеты.

Свойства

Можно клубнику при сахарном диабете 2 типаВяленье помогает сохранить полезные свойства свежих ягод и даже многократно их усилить. В народной медицине вяленая клубника считается прекрасным лекарственным средством, которое способно справляться со многими заболеваниями и улучшать состояние человека.

Целебные качества вяленой клубники будут очень полезны и при сахарном диабете, так как они помогают справляться со многими осложнениями, возникающими при данной болезни. Разумеется, вяленая земляника при сахарном диабете не сможет заменить лекарства, но станет прекрасным дополнением к традиционному лечению.

Спектр полезных свойств вяленой клубники очень широк. Этот продукт оказывает благотворное воздействие практически на все внутренние органы и системы человека, что имеет немаловажное значение при диабете 2 типа.

Клубника при сахарном диабете – полезные свойства:

  • Способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • Полностью восполняет дефицит витамина В9 (фолиевая кислота), что помогает усилить процесс кроветворения и улучшить состав крови;
  • Нормализует работу сердца и оздоравливает сердечную мышцу, а также очищает сосуды, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза;
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, усиливает работу иммунитета;
  • Обладает противовоспалительными, жаропонижающими, противовирусными, антисептическими свойствами. Помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • Оказывает на организм выраженное антиоксидантное действие, защищая его от хронических недугов и преждевременного старения;
  • Является сильным мочегонным средством, помогает выводить песок и камни из почек, а также справиться с циститом;
  • Способствует повышению гемоглобина, что делает ее незаменимым средством при анемии;
  • Эффективно борется с гипертонической болезнью, понижая высокое артериальное давление;
  • Помогает при заболеваниях суставов, особенно эффективно борется с подагрой и ревматизмом;
  • Улучшает работу нервной системы, снимает стресс и беспокойство, повышает настроение;
  • Очень полезна при воспалительных заболеваниях бронхов и легких;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Способствует усилению обмена веществ, заметно ускоряет углеводный метаболизм;
  • Улучшает работу всей пищеварительной системы, полезна при запорах;
  • Помогает бороться с сахарным диабетом и ожирением;
  • Защищает организм от образования раковых клеток.

Но чтобы употребление вяленой клубники принесло одну лишь пользу важно знать, как и в каком количестве есть данный продукт при сахарном диабете 2 типа.

Как употреблять

Можно клубнику при сахарном диабете 2 типаПри сахарном диабете вяленую клубнику разрешается есть как в сыром, так и в вареном виде, а также в качестве добавки к салатам и другим блюдам. В отличие от других вяленых фруктов, клубника без сахара безопасна для диабетиков и хорошо подходит для питания при повышенном уровне сахара.

Самый простой способ употребления вяленой клубники – это съесть несколько ягод между приемами пищи. Но ее также можно добавлять к молочным кашам, особенно хорошо клубника сочетается с овсяными хлопьями. Кроме того, она может стать оригинальным ингредиентом для соусов.

Помимо этого, можно варить земляничные компоты и кисели без сахара, а также делать желе. Данный продукт можно кушать с другими фруктами и ягодами, например, такими как красная и чёрная смородина, брусника, вишня, слива, яблоки, груши и многое другое.

Также в лечение сахарного диабета можно использовать и листья земляники, которые обладают многими полезными свойствами. Для приготовления настоя необходимо положить в чайник 3 гр. сухих листьев, залить полулитром крутого кипятка и оставить настаиваться в течение 5 минут.

Настаивая листья земляники можно получить вкусный и полезный напиток, который можно пить вместо зеленого чая при диабете. Он помогает справиться с простудой и болью в животе, улучшает работу печени, выводит камни из почек и желчного пузыря, защищает сосуды от атеросклероза, эффективно помогает при болезнях легких и бронхов, в том числе при бронхиальной астме.

Распаренные листья земляники можно прикладывать к гнойным язвам, что ускоряет их заживление. Этот рецепт может справиться даже с ранами на ступнях, которые часто возникают у людей с диагнозом диабет 2 типа.

Листья и сама клубника при диабете оказывают на организм пациента благоприятное воздействие и поэтому должны обязательно присутствовать в его рационе. Клубника для диабетиков является полезным и доступным лакомством и способна стать полноценной заменой сладостям. Ее средний гликемический индекс позволяет диабетикам не ограничивать себя в употребление этого продукта.

Какие фрукты можно употреблять диабетикам расскажет эксперт в видео в этой статье.

Употребление творога при диабете 2 типа

К формированию у человека такого недуга, как сахарный диабет приводит нерациональное питание и слишком частое употребление углеводов быстроусвояемого типа, а также жиров. Как следствие этого, в организме намечаются нарушения во всех процессах, связанных с метаболизмом, например: обмен белков, жиров и углеводов. Критические модификации метаболизма приводят к тому, что начинает прогрессировать сахарный диабет, ухудшается работа печени. В свою очередь, это приводит к еще более тяжелым последствиям — ампутации ног. Можно ли в этих условиях употреблять творог? И как правильно это делать при сахарном диабете первого и второго типа?

Рецепты приготовления выпечки

Преимущества творога, как продукта

Будучи одним из самых полезных продуктов питания, творог характеризуется множеством плюсов и при сахарном диабете любого типа.
Как известно, основным принципом в фитотерапевтическом методе лечения представленного заболевания следует считать соблюдение диеты с уменьшенным соотношением сахара и жиров. Творог отлично подходит под эту характеристику, в связи с чем его вполне можно употреблять.
При первичной и вторичной степени недуга, строгое соответствие и следование лечебной диете с использование творога влечет за собой:

  1. нормализацию соотношения глюкозы в крови без приема инсулина и остальных медицинских средств, в том числе гомеопатии;
  2. стабилизации самочувствия диабетика в целом;
  3. уменьшение индекса тела, что чрезвычайно важно при сахарном диабете первого и второго типа.

Таким образом, употребление этого молочного продукта будет по-настоящему полезно и поможет качественно улучшить состояние здоровья диабетика.

Правила употребления

Безусловно, творог можно и нужно есть, как и пить молоко, но при этом важно следовать врачебным рекомендациям. Чаще всего специалисты рекомендуют в оптимальных дозировках есть творог с низкой степенью жирности несколько раз в сутки. Около 80% диет при сахарном диабете первого и второго типа базируются исключительно на представленном продукте кисломолочного типа, иногда в сочетании с маточным молочком.
В нем заключены практически все полезные вещества, которые являются необходимыми для ослабленного организма и стабилизации соотношения сахара в крови. К тому же, диабетикам запрещается использовать в качестве пищи блюда с увеличенным соотношением жиров, потому что их частое употребление провоцирует прогрессирование при сахарном диабете первого и второго типа. А, значит, творог можно употреблять не только как средство защиты, но и в качестве профилактического метода.

В связи с этим, каждодневное употребление творога с низкой степенью жирности будет гарантией обеспечения необходимого соотношения жировых веществ.

При этом оно не будет приводить к их излишне высокому соотношению, что не менее важно. Употребляя творог каждый день по рекомендации специалиста, можно значительно улучшить свое здоровье.

Как выбирать

Таким образом, чрезвычайно важно правильно выбрать именно тот творог, который можно будет употреблять в дальнейшем. Важнее всего, чтобы он был свежим, не замороженным и характеризовался низкой степенью жирности.
Лучше всего приобретать представленный продукт в магазинах, потому что возможно будет предварительно исследовать упаковку и состав. Замораживать его крайне нежелательно, потому что в этом случае практически все полезные вещества из него испаряются. Хранить его дольше трех дней также не рекомендуется. В общем же, выбрать творог, пригодный для употребления, совсем не сложно.

Рецепты с применением творога

В связи с этим, неудивительно, что существует множество самых разных рецептов, которые предполагают использование творога, как основного ингредиента при сахарном диабете любого типа. Блюдо, которое однозначно можно употреблять при представленном типе недуга, это запеканка из творога и кабачков. Готовится она предельно просто и для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм кабачков;
  • 100 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка муки;
  • одна-две ложки сыра;
  • соль по вкусу.

Представленное количество кабачков необходимо будет перетереть с помощью терки, подождать какое-то время, пока не будет пущен сок и тщательно выжать массу. В натертые кабачки добавить следующие компоненты в таком же порядке: мука, творог, яйцо, указанное количество сыра и соли.
Далее можно тщательно перемешать и разложить все в специальную форму для выпекания. Печь следует не меньше 40 минут при температурных показателях в 180 градусов. Это будет полезно при «сахарном» заболевании любого типа.

Сырники, сделанные в духовке

Еще один интереснейший и, что самое главное, полезный рецепт – это такие сырники, которые сделаны в духовке. Для их приготовления необходимо следующие ингредиенты: 250 грамм нежирного творога, одно яйцо, одна столовая ложка геркулесовых хлопьев, небольшое количество соли и столько же заменителя сахара.
Приготовление должно проходить по следующему алгоритму: хлопья заливают кипятком и настаиваются в течение пяти минут. После чего вся лишняя жидкость сливается. Творог затем можно и даже нужно размять при помощи вилки, вбить в данную массу яйцо, добавить хлопья и все обозначенные специи по вкусу.
Вся полученная масса при «сахарном» недуге любого типа должна тщательно перемешиваться до однородного состояния и из нее лепятся сырники. Их выкладывают на специальный противень, который предварительно можно застелить бумагой для выпечки. Сверху необходимо нанести растительное масло и поместить в духовую печь на 180-200 градусов не меньше чем на полчаса.

Полученное блюдо будет не только низкокалорийным, с приемлемым гликемическим индексом и ХЕ, но и чрезвычайно вкусным.

Также употреблять творог вполне можно и в составе определенных салатов, с мясными блюдами или всевозможными гарнирами. Это будет отличной вкусовой добавкой, к тому же, чрезвычайно полезной. Таким образом, творог был и остается продуктом, который более чем полезно употреблять при таком недуге, как сахарный диабет первого и второго типа.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий