Можно киви больным диабетом

Можно киви больным диабетом

Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?

  • Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
  • Расчет и употребление хлебных единиц
  • Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
  • Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
  • Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
  • Распределение ХЕ в течение дня
  • Таблица хлебных единиц продуктов

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

продукты питанияХлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

норма употребления ХЕВ течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Киви: польза и вред для организма диабетика

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде плодов киви, уделим немного внимания истории создания этой культуры. Мелкие (не превышавшие 3-4 см в диаметре) плоды «обезьяньего персика», в диком виде произраставшего на всей территории Китая, заинтересовали новозеландского садовода Александра Эллисона.

Он привез их на свою родину в 1905 году и через некоторое время (благодаря подкормкам, обрезке и прививкам) вывел новое культурное растение, назвав его именем бескрылой местной птички, размерами и внешним видом напоминавшей его мохнатые плоды.

Полезные свойства «китайского крыжовника»

Пищевая ценность плодов киви, обусловленная богатством их биохимического состава, достаточно высока. Они содержат:

Вернуться к содержанию

Вред плодов киви и противопоказания к их употреблению

киви польза и вредПлоды киви не рекомендуется есть людям:

  • Отвечающим аллергической реакцией на продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С заболеваниями почек.
  • Склонным к диарее.

Вернуться к содержанию

Можно ли киви при диабете?

По количеству полезных свойств для диабетиков этот фрукт превосходит все остальные. Чем же они обусловлены?

Вернуться к содержанию

Что такое ГИ и ХЕ?

А теперь составим сводную таблицу, учитывающую эти понятия, для киви. Один его крупный плод содержит:

Количество килокалорий (Ккал) на 100 г Гликемический индекс (ГИ) Количество на одну хлебную единицу (ХЕ)
50 40 110 г

Диетологи рекомендуют употреблять не более двух штук в день. Наибольшую пользу для здоровья представляют плоды, не подвергшиеся термической обработке. Киви едят сырыми, добавляют в йогурты и в лёгкие салаты, подают к мясу и морепродуктам.

Вернуться к содержанию

Кому полезно киви?

Вернуться к содержанию

Киви при диабете

  • 1 Состав, ГИ и полезные свойства
  • 2 Можно ли при сахарном диабете употреблять киви?
    • 2.1 Заболевание 1 типа
    • 2.2 Диабет 2 типа
  • 3 Сколько рекомендуется есть?
  • 4 Рецепты с киви
    • 4.1 Десерт «Изумруд»
    • 4.2 Говядина с зеленым соусом
    • 4.3 Салат «Осенняя нарезка»
  • 5 Вредные свойства и противопоказания

Добавление в рацион киви при сахарном диабете 2 типа позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, ускорить метаболизм и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Фрукт зачастую употребляется в свежем виде в качестве перекуса, добавляется в десерты и мясные соусы.

Можно киви больным диабетом

Состав, ГИ и полезные свойства

С момента появления киви на прилавках магазинов этот фрукт завоевал сердца большинства детей и взрослых. Он популярен не только благодаря уникальному вкусу и необычному цвету. Польза киви:

  • предупреждает простудные заболевания;
  • повышает защитные функции организма;
  • нейтрализует вредные вещества;
  • предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, гипертонии;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины и соли;
  • улучшает настроение, восстанавливает силы.

Киви полезен благодаря уникальному сочетанию минералов и витаминов:

  • Витамин К (филлохинон) значительно снижает вероятность развития диабета. Этот элемент способствует усвоению кальция, а также положительно влияет на работу почек. Благодаря ускорению обмена веществ происходит снижение веса.
  • Полезные ферменты расщепляют белки, улучшают свертываемость кожи, снижают вероятность тромбов и атеросклероза.
  • Зеленый фрукт — лидер по содержанию витамина С. Он опережает все цитрусовые, один плод способен перекрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
  • Магний положительно влияет на сердечную мышцу, калий выравнивает давление.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует улучшению внешнего вида и омоложению.
  • Кальциферол (витамин Д) предупреждает развитие рака.

Можно киви больным диабетомСодержание полезных веществ во фрукте позволяет поддерживать иммунную систему в порядке.

Если пациент не имеет противопоказаний, употреблять киви при диабете можно каждый день. Показатели фрукта:

  • гликемический индекс — 50;
  • калорийность — 50 ккал;
  • количество на одну ХЕ- 110 г.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при сахарном диабете употреблять киви?

Заболевание 1 типа

Сахарный диабет 1 типа заставляет пациента четко контролировать метаболические процессы. В этом фрукте содержатся энзимы, помогающие осуществить эту задачу. Благодаря употреблению половинки плода в день ускоряется метаболизм, происходит переработка жиров и выведение из организма токсических элементов и соединений. Некоторые ученые полагают, что из-за нарушения окислительных процессов возможно развитие первого типа диабета. Поэтому употребление киви при повышенном сахаре помогает избежать осложнения заболевания. Лечение болезни требует комплексного подхода, и пациенту стоит использовать полезные свойства киви для улучшения состояния здоровья.

Вернуться к оглавлению

Диабет 2 типа

Можно киви больным диабетомПри втором типе заболевания рекомендовано употребление такого фрукта.

При диабете второго типа у пациентов часто развивается ожирение или повышенная масса тела. Поэтому сразу после постановки диагноза врач настоятельно рекомендует кушать зеленый фрукт хотя бы раз в 2—3 дня. Лечебные свойства киви при диабете 2 типа:

  • Большое количество клетчатки нормализует процессы пищеварения.
  • Регулярное употребление помогает от запоров, отрыжки и изжоги.
  • Количество сахара в плоде ограничено поэтому плод прекрасно заменяет сладости.
  • При диабете растет вероятность заболеваний сердца. Благодаря оптимальному сочетанию калия и магния в одном плоде, можно избежать тяжелых осложнений.

Вернуться к оглавлению

Сколько рекомендуется есть?

Суточная норма употребления киви не должна превышать 2—3 плода в день. При передозировке возможно развитие гипергликемии и других тяжелых последствий. Чаще всего фрукт едят сырыми, очищая кожуру. Также можно есть киви для диабетиков в виде муссов, желе, добавок к энергетическим салатам. Зеленый фрукт способен защитить организм от перекисного окисления жиров.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с киви

Десерт «Изумруд»

Состав:

  • киви — 1 шт;
  • несладкий йогурт — 150 г;
  • желатин — 1 упаковка;
  • вода для желе — 1 стакан;
  • сахарозаменитель;
  • вода или свежий яблочный сок без сахара — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.

Можно киви больным диабетомПеред смешиванием с желатином нужно мелко порезать яблоки.

Порядок приготовления:

  1. Полпачки желатина замочить в соке или воде и оставить набухать. Если использовалась вода — добавить сахарозаменитель.
  2. Порезать мелко яблоко, смешать с желе.
  3. Готовое желе налить в прозрачные стаканы, оставить остывать.
  4. Фрукт очистить, выложить кружочками на застывшее желе.
  5. Оставшийся желатин распустить в йогурте. Разлить вторым слоем по бокалам.

Вернуться к оглавлению

Говядина с зеленым соусом

Состав:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • соль, любимые специи;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 киви.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок почистить, каждый зубчик нарезать вдоль.
  2. Фрукт натереть на терке.
  3. Мясо посолить, натереть специями, сделать неглубокие надрезы, нашпиговать чесноком.
  4. Смешать в чаше томатную пасту, йогурт и горчицу, добавить зеленый фрукт, перемешать.
  5. Мясо натереть соусом и оставить мариноваться не более получаса.
  6. Поместить мясо в рукав, запекать при 180 °C до готовности.

Вернуться к оглавлению

Салат «Осенняя нарезка»

Можно киви больным диабетомСалат «Осенняя нарезка» — вкусное и полезное блюдо для диабетиков.

  • 100 г тыквы;
  • 0,5 киви;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 лайма.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву натереть тонкими длинными ломтиками, отварить в пароварке 3—5 минут.
  2. Выдавить сок лайма или лимона, смешать с медом.
  3. Порезать киви кубиками, смешать с полосками тыквы, полить медово-лимонной заправкой. Полезно посыпать семенами подсолнечника.

Вернуться к оглавлению

Вредные свойства и противопоказания

Киви при сахарном диабете полезно употреблять как в составе блюд, так и в качестве перекуса. При соблюдении норм, зеленый фрукт не вызывает побочных реакций организма.

При чрезмерном употреблении возможны следующие проявления:

  • аллергические реакции;
  • рвота, тошнота;
  • изжога, жжение и вязкость во рту;
  • скачок сахара в крови, гипергликемия.

Даже спелый фрукт дает кислую реакцию, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока киви противопоказан. Рекомендуется избегать этот фрукт людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в острой стадии, индивидуальной непереносимостью, при болезнях почек и склонности к поносам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий