Можно есть изюм при сахарном диабете 2 типа

Можно есть изюм при сахарном диабете 2 типа

Можно есть изюм при сахарном диабете 2 типа

Почти любые фрукты содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве, особенно когда эти фрукты вызревшие, и тем более если они были высушены.

Поэтому употребляя сухофрукты пациент с сахарным диабетом второго типа рискует получить резкий скачок глюкозы.

Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться простых правил предосторожности, которые позволят баловать себя сухофруктами для жизни и здоровья пациента.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Разрешается ли употребление при заболевании?

В небольших количествах употреблять сушеные фрукты при сахарном диабете можно, но не все. Ограничения связаны в основном с тропическими фруктами, имеющими слишком много сахаров в своём составе.

Что же касается таких привычных нам фруктов, как яблоко, груша, слива, то их можно употреблять в сушеном виде практически без ограничений. Главное — следить за содержанием глюкозы в крови и выбирать менее сладкие сорта.

Вред сухофруктов для пациентов с сахарным диабетом состоит в том, что они содержат фруктозу и глюкозу, а следовательно, повышают сахар в крови.

Несомненная польза сухофруктов обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых как здоровому человеку, так и больному.

Какие сухофрукты можно есть?

Рассмотрим более подробно, какие именно сухофрукты и какие сорта лучше подходят для пациента с сахарным диабетом 2 типа.

  • Курага имеет среднее количество сахара (ГИ в районе 30), поэтому при высоком показателе глюкозы в крови от неё будет больше вреда, чем пользы. Вместе с тем, абрикосы богатая витаминами группа В, витамином C и витамином P, также многими органическими кислотами. Поэтому при низком количестве сахара, вскоре после инъекции инсулина, можно съесть несколько долек без вреда для здоровья.
  • Какие сухофрукты можно есть?Сушеные яблоки имеют более низкий ГИ, чем абрикосы. Он приблизительно равен 25 и может сильно колебаться в зависимости от сорта. У таких сортов как ренет Симиренко, антоновка, грушовка показатель углеводов ниже, а у белого налива, делишесов, конфетного – наоборот, выше.
  • Чернослив имеет гликепический индекс в районе 25-ти. Это немного, а потому умеренное потребление данного фрукта неопасно.
  • Земляника в сушеном виде имеет ГИ 45. Это всё ещё считается средним показателем. В землянике (как и в клубнике) содержится большое количество микроэлементов: кальция, фосфора, йода, кобальта и марганца, а так же витамины.
  • Малина имеет большой разброс ГИ – от 25-ти до 40-ка. Количество углеводов зависит от сорта малины и легко определяется по вкусу. Ягоды более кислых сортов вполне можно употреблять в сушёном виде, со сладкими сортами стоит быть осторожнее;
  • Смородина имеет гликемический индекс от 25-ти до 45-ти, причём, он может одинаково варьироваться как у чёрной, так и у красной смородины. Смородина содержит большое количество витамина С и незаменима при простуде. Пациент с диабетом может употреблять её в сушёном виде в качестве добавки к чаю или сварить несладкий компот.
  • Клюква отличается высоким содержанием кислоты, поэтому многие не осознают, насколько она сладкая. Между тем, у свежей клюквы ГИ может достигать 30, а у сушёной –и всех 45-ти. Поэтому с данной ягодой нужно быть осторожным.

Выбираем в магазине правильно

Выбираем в магазине правильноВ магазине желательно осматривать упаковки с сухофруктами, чтобы случайно не купить некачественную продукцию. Существует ряд внешних признаков, по которым можно определить сухофрукты, подвергшиеся дополнительной химической обработке:

  • Странный блеск;
  • Неестественный цвет;
  • Слишком яркий цвет;
  • Чересчур привлекательный вид.

Необработанные сухофрукты имеют сморщенный вид и блёклый цвет, а подвергшиеся обработке выглядят ярко и привлекательно, но могут нанести организму больного серьёзный вред.

От чего лучше отказаться?

В частности, не рекомендуется употреблять экзотические фрукты с повышенным содержанием углеводов: сушеные бананы, папайю, ананасы, гуаву и так далее. Это объясняется как их высоким гликемическим индексом, так и негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт.

Финики имеют рекордное количество сахара (ГИ достигает 146, т.е. они приводят к большему росту сахара, чем чистый порошок глюкозы).

С большой осторожностью нужно подходить к употреблению изюма, поскольку в них также много углеводов.

Блюда с сухофруктами

Существует множество рецептов с сухофруктами, содержащими низкий процент сахаров:

  1. Блюда с сухофруктамиДве столовых ложки (или около половины горсти) сушёных яблок, 1 столовую ложку вишни и одну — кураги залить 4-мя литрами воды, поставить на средней силы огонь. После закипания помешать, снять с огня и дать настояться до полного остывания;
  2. 2 чайных ложки чёрного чая смешать с 2-3 столовыми ложками сухофруктов (яблок, вишен, клубники). Залить смесь кипятком, дать настояться 10 минут;
  3. Добавьте 1-2 столовых ложки сухофруктов при варке киселя.

Количество сухофруктов, которое можно съесть за один день, зависит от гликемического индекса конкретного сухофрукта и состояния больного, но в любом случае не следует рисковать и есть больше двух столовых ложек в день или выпивать больше двух стаканов компота/киселя в день.

Так же важно помнить, что при диабете сладкое нужно поедать маленькими порциями, растягивать как можно дольше, чтобы уровень глюкозы изменялся постепенно.

Противопоказания

Диабетикам нельзя употреблять сухофрукты в следующих ситуациях:

  • ПротивопоказанияПри повышенном сахаре (8-9 единиц и выше);
  • Если пациент ощущает сильную жажду (это так же может быть признаком повышенной концентрации углеводов);
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При повышенной кислотности.

Таким образом, в небольших количествах сухофрукты не только не вредны, но и полезны для больного сахарным диабетом. Особенно это касается фруктов, которые имеют небольшой гликемический индекс, например, яблок. В то же время, сладкие фрукты, как финики и бананы, при сахарном диабете противопоказаны.

При употреблении сухофруктов следует пристально следить за уровнем глюкозы в крови, не есть сразу много сухофруктов или блюд из них. Из сухофруктов можно готовить компоты и кисели, добавлять небольшое количество фруктов в чай.



Source: diabet.pro


Добавить комментарий