Молоко от диабета

Молоко от диабета

Фото 1

Диабет известен людям с давних времен и, несмотря на то, что человечество, к сожалению, пока не научилось излечивать его, все же, обеспечить полноценную жизнь человека, страдающего этим недугом, сегодня представляется вполне возможным.

Однако для тех, кто только слышит этот диагноз из уст врача, он звучит будто смертный приговор, который обрекает больного на существование, полное мучений и самоистязания в строжайших диетах. Так ли это?

Действительно, для многих людей, страдающих диабетом, вся жизнь поделилась на два этапа: на жизнь до этого диагноза и после него. Однако в действительности человек склонен привыкать ко всему происходящему, а потому для самих диабетиков он является не столько болезнью, сколько определенным образом жизни, который они привыкли соблюдать, а потому уже не ощущают никаких затруднений.

Соблюдение строгой диеты — это главная черта данного образа жизни. И хотя у страдающего диабетом нет выбора, все же многим людям довольно трудно лишать себя привычных продуктов. Можно ли пить козье молоко при сахарном диабете 2 типа? 

Полезные свойства

Полезные свойства козьего молока при сахарном диабете обширны:

Фото 2

  • большое количество полиненасыщенных кислот в молоке помогает в значительной мере снизить уровень присутствия холестерина в крови, в случае если его показатели превышают норму, что, несомненно, является огромным преимуществом козьего молока перед коровьим;
  • состав, содержащий в себе оптимальное количество витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, прекрасно подойдет людям, которые страдают диабетом и поможет поднять уровень их иммунитета, а высокий показатель витамина А только усилит и укрепит эффект;
  • количество минералов в козьем значительно превосходит аналогичный показатель коровьего молока;
  • несмотря на то, что козье уступает коровьему молоку в количестве витаминов, тем не менее, их усвояемость в организме человека происходит гораздо лучше и быстрее;
  • жирность у козьего намного ниже, чем у коровьего, что также облегчает его усвоение и допускает его употребление больными диабетом как 1-го, так и 2-го типа;
  • альфа-s1 казеин — вещество, которое зачастую вызывает аллергию на молоко и молокопродукты — почти полностью отсутствует в молоке козы, поэтому аллергики могут смело употреблять его, не опасаясь обострения своей аллергии. Если брать в расчет количество аллергиков на планете, которым не могут употреблять молоко коров и молокопродукты, изготовленные из него, то молоко козы является идеальным решением этой проблемы;
  • в нем содержится натуральный природный антибиотик — лицозим, который способствует заживлению язв в желудке и обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника, поэтому козье молоко и сахарный диабет 2 типа – понятия самые что ни на есть совместимые. Ведь у диабетиков 2 типа наблюдаются лишний вес, плохое кровообращение, а также гастрит;
  • одним из крайне неприятных сопутствующих диабету заболеваний является остеопороз, который ярче всего проявляется в повышенной хрупкости костной ткани. Однако молоко козы богато кальцием и витамином D, а потому употребление его в пищу почти полностью компенсирует нехватку инсулина, также участвующего в построении костной ткани;
  • инсулиновая недостаточность проявляется также в плохой усвояемости моносахаридов галактозы и лактозы, однако показатели данных элементов в козьем гораздо ниже, чем в коровьем молоке, потому его употребление, как правило, не вызывает у больного никаких проблем;
  • козы очень и очень внимательны к тому, что они едят. Разнообразный, но сбалансированный рацион козы позволяет получить молоко с отличными свойствами, как например, обилие в его составе кремния, которого нет в коровьем молоке;
  • оно восстанавливает функции щитовидной железы;
  • про козье молоко при диабете 2 типа отзывы врачей исключительно положительные, ведь оно оказывает положительное воздействие на обмен веществ, значительно ускоряя его.

Интересные факты

Малоизвестные, но очень любопытные факты о молоке козы: 

Фото 3

  • статистика показывает, что люди, которые проживают в горных районах и употребляют в течение всей своей жизни не коровье, а лишь молоко коз и молокопродукты, изготовленные из него, в большинстве своем — долгожители, доживающие до 100 лет!
  • в ванны из молока, которыми так известна Клеопатра, добавлялось именно козий продукт;
  • оно оказывает положительное воздействие на кожу и волосы человека, потому косметические линии «на козьем молоке» пользуются большой популярностью среди тех, кто хочет омолодить кожу и избавиться от несовершенств.
  • оно практически полностью идентично грудному молоку и вполне может служить ему заменой, в случае если у матери его нет в изобилии;
  • оно использовалось в Древнем Риме в качестве основы медикамента в процессе лечения селезенки, а эффект его усиливался при помощи различных добавок вроде кунжута.
  • В старину моряки брали с собой в затяжные плавания коз, чтобы всегда иметь под рукой свежее молоко.
  • Козы могут выкармливать детенышей практически любого млекопитающего, так как их молоко подходит им, по этой причине коз содержат также практически во всех крупных зоопарках мира.
  • Более половины россиян никогда не пробовали молока коз.
  • 3.5т — таков годовой удой козы-рекордсменки из Австралии.

Состав

Фото 4Продукт богат кремнием, алюминием, медью, натрием, кальцием, марганцем, йодом, витаминами групп А, B, С, D, E, фосфором, а также многими другими микроэлементами и ферментами.

Пожалуй, трудно найти другой продукт с таким набором «полезностей». Недаром многие привыкли полагать, что молоко козы способно излечивать чуть ли не все болезни, что, разумеется, сильно преувеличено.

Тем не менее, богатый химический состав наряду с другими полезными свойствами данного продукта позволит людям, страдающим сахарным диабетом, не отказывать себе в молоке и молокопродуктах.

Норма употребления

Фото 5Оптимальное количество этого молока для употребления в пищу при диабете зависит от вашей суточной нормы калорий, установленной вашим лечащим врачом.

Обычно после установления диагноза врач помогает больному составить правильное меню, опираясь на суточную норму калорий.

Данная норма напрямую зависит от того, как протекает болезнь, потому не стоит пренебрегать ею, считая, что правила созданы для того, чтобы их нарушать.

Важно понимать, что при всех положительных свойствах козьего молока, при злоупотреблении и превышении суточной нормы потребления, оно может сильно ухудшить состояние больного, повысив уровень глюкозы в крови.

Продукт, несмотря на низкий процент жирности, все же достаточно жирное, а потому вводить его в свой рацион необходимо постепенно, чтобы не вызвать обострения диабета. Делать это необходимо только после консультации с врачом, который поможет подобрать правильное меню.

Строгое соблюдение нормы суточной калорийности позволит наслаждаться любимыми молокопродуктами и не отказывать себе в них из-за диеты.

Порции употребления козьего молока должны быть малыми, а периодичность употребления должна быть не чаще, чем раз в 3 часа.

В противном случае Вы рискуете своими руками ухудшить свое же состояние, организм точно не скажет вам за это «спасибо».

Оптимальной среднесуточной нормой употребления козьего молока принято считать один стакан, при этом данное количество может варьироваться в зависимости от типа сахарного диабета, сложности заболевания, а также особенностей организма, все это, разумеется, лучше всего узнать на консультации у врача диабетолога-эндокринолога.

Чего следует избегать?

Включая козье молоко в свое ежедневное меню, следует избегать некоторых моментов в методе его употребления:

Фото 6

  • пищеварительная система человека, страдающего диабетом, склонна к перегрузкам, особенно это касается больных 2 типом диабета. Потому лучше избегать ситуаций, которые могут затруднять пищеварение и не употреблять молоко непосредственно после еды;
  • употребление холодного молока опасно тем, что может вызвать запор, потому лучше не принимать молоко в пищу в холодном виде;
  • необходимо крайне внимательно относиться к тому, что вы принимаете в пищу при диабете. Если молоко имеет резкий или неприятный запах, которого быть не должно, то лучше отказаться от его употребления из соображений безопасности. Особенно это актуально при покупке домашнего молока, которое, как известно, продается без соблюдения всех предусмотренных норм;
  • продукт, как мы упоминали выше, имеет высокие показатели усвоения содержащихся в нем веществ, потому достаточно частое его употребление может спровоцировать развитие гипервитаминоза;
  • лучше принимать в пищу кипяченое молоко и избегать парного, так как вполне вероятно, что употребление парного может вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Фото 7Любопытно, что киви играет немаловажную роль в лечении сахарной болезни 1 и 2 типа. Фрукт способствует нормализации количества глюкозы в крови и снижению веса.

Полезно включить в рацион и апельсины при сахарном диабете. Поскольку цитрусовые содержат большое количество полезных веществ, то рационально использовать их в любом диетическом питании.

Видео по теме

Можно ли при сахарном диабете козье молоко? Ответ в видео:



Source: diabet24.guru


Добавить комментарий