Меню на завтрак при сахарном диабете

Меню на завтрак при сахарном диабете

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра человека — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.

Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:

  • кетоацидотическую,
  • гиперосмолярную,
  • лактатацидемическую кому.

Первая вызвана повышенным содержанием в крови больного кетонных тел, являющихся продуктом распада жиров и белков. Причиной кетоацидотической комы служит нехватка энергии, получаемой при расщеплении углеводов. Организм задействует дополнительные источники — жиры и белки, избыток продуктов распада которых оказывает токсическое воздействие на мозг. Кстати, к подобному эффекту могут привести и низкоуглеводные диеты, поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания.

Гиперосмолярная кома — более редкое явление. Развивается она, как правило, на фоне сопутствующих инфекционных болезней. Её причиной становится интенсивное обезвоживание, которое ведет к загустению крови, всестороннему нарушению функционирования сосудистой системы. Такое состояние развивается при превышении содержания сахара более 50 ммоль/л.

Лактатацидемическая кома явление малораспространенное. Она вызывается повышенным содержанием молочной кислоты. Данное вещество обладает выраженным цитотоксическим действием, то есть ведет к повреждению клеточных структур с последующей их гибелью. Именно это состояние считается наиболее опасным осложнением диабета, поскольку приводит к дисфункции всей сосудистой системы и может закончиться гибелью человека, если не оказать вовремя квалифицированную помощь.

Принципы питания

Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.

Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоемкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.

Кстати, диета для диабетиков, оставленная из продуктов с низким гликемическим индексом, прекрасно подойдет худеющим.

Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.

Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый прием пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приемах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.

Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большой долей клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.

Белковая пища — основная составляющая меню при таком заболевании, как диабет. Но животные продукты зачастую содержат большое количество жиров, за этим тоже приходится тщательно следить.

Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Обязательно ознакомьтесь с альтернативным подходом, который предлагает диабетикам низкоуглеводная диета.

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, томатный сок.
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  6. Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из моркови, чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с сыром низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы — новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, по окончании нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Сахарный диабет – заболевание, которое вынуждает человека внимательно выбирать продукты питания, следить за весом, придерживаться режима дня. Рацион диабетика составляют продукты, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, не вызывают колебаний сахара в крови, дают необходимую энергию.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Подсчет ГИ для завтрака

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько углеводы в продуктах повышают глюкозу в крови в сравнении с сахаром в чистом виде. Этот показатель также демонстрирует, как быстро перевариваются и усваиваются углеводы. Низкий ГИ продуктов питания обозначает их постепенное усваивание. Они медленнее повышают сахар в крови и, соответственно, им требуется меньше инсулина.

Питание диабетика составляется с учетом ГИ, калорийности при сопутствующем лишнем весе. Режим питания состоит из 5-6 приемов пищи небольшими порциями, чтобы не вызывать всплески глюкозы в крови. Важное место отводится завтраку при диабете, который нельзя пропускать.

Это прием пищи, который помогает запустить метаболические процессы после сна, дает энергию, питательные вещества на день. Большинство препаратов, которые помогают контролировать уровень глюкозы, принимаются во время завтрака.

Диабетический рацион состоит из продуктов, которые имеют ГИ ниже 50 единиц. При этом учитывают ГИ напитков, сахарозаменителей, фруктов.

В меню завтрака при диабете 2 типа включают различные каши. Они хорошо утоляют голод, обеспечивают организм витаминами, минералами. Организм переваривает их медленно из-за большого количества клетчатки, что обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь.

Полезные крупы для завтрака при диабете с низким ГИ:

  • перловка – 22 ед;
  • чечевица зеленая – 22 ед;
  • чечевица красная – 25 ед;
  • маис – 35 ед;
  • киноа – 45 ед;
  • булгур – 48 ед;
  • овсянка – 49 ед
  • коричневый рис – 50 ед;
  • гречка – 50 ед.

Регулярное употребление каш на завтрак при сахарном диабете помогает бороться с лишним весом, нормализует работу пищеварительного тракта, печени. Полезные вещества в крупах укрепляют сосуды, что снижает риск развития диабетических осложнений.

Для приготовления каши для диабетика придерживаются некоторых правил:

  • кашу варят на воде;
  • сливочное масло заменяют растительным;
  • не добавляют сахар;
  • для улучшения вкуса кладут корицу, орехи, свежие фрукты, сухофрукты (с низким содержанием сахара);
  • для сохранения питательных веществ в крупах их запаривают на ночь, вместо традиционного отваривания.

На уровень сахара в крови влияет степень обработки исходной крупы. Чем больше частицы дробленого зерна, тем оно полезнее.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Овощи

Присутствие овощей в рационе диабетика – это неотъемлемая часть диеты. Они богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение, стабилизирует микрофлору в кишечнике. Овощи содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечивают процессы метаболизма в организме. На их основе делают блюда, помогающие разнообразить диабетическое меню.

Овощи с низким ГИ для завтрака диабетика:

  • салат листовой –10 ед
  • помидоры – 10 ед;
  • лук – 10 ед;
  • капуста белокочанная – 10 ед;
  • зеленый перец – 10 ед;
  • брокколи –10 ед;
  • баклажаны – 10 ед;
  • кабачки – 15 ед;
  • редис – 15 ед;
  • спаржа – 15 ед;
  • огурцы – 20 ед;
  • цветная капуста – 30 ед;
  • фасоль стручковая – 30 ед;
  • морковь сырая – 35 ед;
  • сладкий картофель (батат) – 50 ед.

Традиционно большинство овощей подвергаются термической обработке, что улучшает их вкус, но сказывается на пищевой ценности, в некоторых случаях повышает ГИ. Так, морковка в сыром виде имеет 35 ед, а при отваривании – 70 ед. Это же касается и картофеля, ГИ которого повышается после обработки. В его составе находится много крахмала, легко усваиваемого и повышающего сахар в крови.

Еще овощи, которые рекомендуют ограничивать при диабете – свекла и тыква. Однако это не обозначает, что нужно полностью исключить их из питания. Их можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Польза от овощей повышается при употреблении их в сыром виде. Однако большинство овощей подвергаются термической обработке. Предпочтение отдают готовке на пару, тушению в собственном соку, запеканию. Завтрак для диабетиков 2 типа дополняют салатом из свежих овощей, гарниром из тушеных или запеченных плодов.

Другие продукты

Рациональное питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным. Для диабетиков важно получать оптимальное количество белков и других питательных веществ.

Молочные продукты должны присутствовать в питании любого человека. Они обеспечивают организм белком, аминокислотами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Кальций, необходимый для здоровых костей, зубов, содержится в молочных продуктах в большом количестве.

Для обеспечения организма суточной нормой кальция, достаточно ежедневно выпивать стакан молока. Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы, помогающие нормализовать микрофлору в кишечнике, укрепить иммунитет.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

На завтрак больному сахарным диабетом подойдут молочные и кисломолочные продукты. В качестве выбора рассматривают обезжиренные или с низким содержанием жира продукты. Это могут быть йогурты, несоленые сыры, творог и другие нежирные изделия из молока. ГИ молочных продуктов на завтрак для диабетика 2 типа:

  • кефир нежирный – 10 ед;
  • творог нежирный – 10 ед;
  • сметана 10% – 15 ед;
  • молоко 2% – 30 ед;
  • молоко соевое – 30 ед
  • молоко цельное – 32 ед;
  • йогурт натуральный – 35 ед;
  • йогурт обезжиренный – 35 ед.

Сыры имеют нулевой ГИ, кроме тофу – 14 ед. Нужно учитывать, что обычные сыры – очень калорийные продукты. Если выбирать их на завтрак, то останавливаться нужно на сортах с низкой жирностью.

Диабетическое питание подразумевает равномерное распределение углеводов на основные приемы пищи. При этом потребление белка должно соответствовать норме или быть немного выше.

На завтрак при диабете 2 типа готовят белковые омлеты с овощами, небольшими кусочками постного мяса. Рекомендуется употреблять не более 2 яиц в день, при этом ограничивать желтки. Разрешено включать постное мясо, нежирную рыбу. Диета рассчитана на ограничении животных жиров и углеводов, которые быстро усваиваются.

Лучшие блюда для завтрака

Завтрак игнорируется многими людьми по причине отсутствия голода, аппетита утром. Диабетикам нельзя нарушать распорядок питания, поддерживающий оптимальный сахар в крови.

Диета – это не приговор для диабетика. Это его спасение. Разнообразные блюда помогают сбалансировать меню, удовлетворить потребности организма. Завтрак при сахарном диабете 2 типа готовят из яиц, мясных паштетов, овощей, круп, молочных продуктов.

Пример того, каким может быть завтрак при диабете:

  • гречневая каша, отварное яйцо, чай без сахара;
  • каша с отрубями, груша, молоко;
  • омлет из 1-1,5 яйца с овощами, обезжиренный йогурт;
  • обезжиренный творог с фруктами, какао.

В завтрак для диабетика внесут разнообразие рецепты диетических блинчиков, салатов, различных запеканок. Напитки подают с заменителем сахара или несладкие.

Блинчики из гречневой муки

Состав: 250 г гречневой муки, 250 г обезжиренного кефира, 250 г воды, 2 яйца, щепотка соли, сахарозаменитель, столовая ложка растительного масла. Крем: 150 г обезжиренной сметаны.

Сначала взбивают яйца. К ним добавляют муку, соль, заменитель сахара. Тщательно все перемешивают. На консистенцию теста может влиять кефир, поэтому муку можно добавлять в процессе приготовления. Добавляют теплую воду и перемешивают. Жарят как простые блинчики. Для крема смешивают сахарозаменитель со сметаной. В готовый блинчик заворачивают небольшое количество крема. Фрукты добавляют внутрь или кладут на блинчики.

Творожная запеканка

Состав: 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, соль, заменитель сахара.

Тщательно взбить белки, добавить к ним сахарозаменитель. Творог перемешать с желтками, положить немного соды. Соединить обе массы, перемешать. Выложить в форму, заранее смазанную маслом, и поставить выпекать в духовку на 30 мин при 200 градусах.

Запеканка из яиц

Состав: 2 яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 50 г шампиньонов, 30 г сыра, зелень петрушки, укропа.

Предварительно разогреть духовку. Смазать растительным маслом форму и разбить туда яйца. Сверху аккуратно положить сметану, мелко порезанную зелень. Следующим слоем выжить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку.

Многие люди пренебрегают завтраками и практически всю жизнь начинают свой день чашкой кофе или чая. Одни объясняют это нехваткой времени по утрам, другим просто не хочется есть так рано. Но при установленном диагнозе сахарного диабета придется изменить многие пищевые привычки. И в первую очередь надо научиться есть на завтрак полноценные блюда из списка разрешенных продуктов, иначе не удастся взять под контроль уровень сахара в крови. Завтрак диабетика 2 типа можно разнообразить всякими рецептами, так что со временем новая привычка может оказаться и полезной и приятной.

Правила формирования меню для диабетического завтрака

О наличии у себя сахарного диабета второго типа люди узнают, обычно, будучи взрослыми, когда пищевые привычки давно сформировались и устоялись. Чаще всего на завтрак принято готовить кофе или чай – если неохота или нет времени поесть, бутерброды или яичницу – если предстоит долгий трудный день без возможности нормально пообедать. Некоторые едят по утрам мюсли с молоком или йогуртом – это дает некоторое ощущение сытости и иллюзию заботы о фигуре. Однако для диабетика 2 типа планирование завтрака основывается на других принципах.

За ночь уровень глюкозы в крови снижается, а утром часто подскакивает. Эти колебания требуют особенно тщательного контроля, в том числе с точки зрения количества вводимого инсулина и приема сахароснижающих препаратов. Утренняя лекарственная терапия задает баланс сахара в крови и общее самочувствие на весь день, поэтому о пропущенном завтраке при диабете 2-го типа следует забыть. Более того, в меню диабетика должно присутствовать два завтрака с интервалом примерно в 2,5-3 часа, потому что при сахарном диабете 2 типа рекомендуется питаться 5-6 раз в день. Две из необходимых трапез приходятся как раз на утреннее время.

Важный принцип формирования меню при сахарном диабете состоит в том, что энергетическая и пищевая ценность всех приемов пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой, чтобы не допускать колебаний сахара в крови. При этом завтраки и другие приемы пищи надо планировать заранее на весь день, чтобы равномерно распределить белки, жиры и углеводы. Если же придерживаться принципа «съел – посчитал», то есть риск употребить все углеводы на завтрак и нарушить баланс дневного рациона.

Разрешенные продукты для завтраков и их количество

Для того чтобы разобраться, что приготовить на завтрак и не нарушить предписания врача по употреблению углеводов, нужно немного посчитать. Счет для диабетиков всегда касается количества хлебных единиц (ХЕ), в которых исчисляются разрешенные углеводистые продукты, поскольку белки и жиры не влияют на уровень сахара в крови. Однако если диабету сопутствует избыточная масса тела, то придется считать еще и количество жиров, если атеросклероз – учитывать холестерин в продуктах, а если есть проблемы с сердцем и сосудами – надо будет подсчитывать и каждый грамм соли.

Поскольку диета при диабете 2 типа требует равномерного распределения энергетической нагрузки в течение дня, делим разрешенное количество ХЕ на 5 необходимых приемов пищи. Разрешенной нормой для диабетика с сидячей работой и неактивным образом жизни считается 18 ХЕ в день. Если имеется ожирение, то норма сокращается до 13. Таким образом, на первый и второй завтраки приходится в среднем по 2-3 ХЕ. Именно из этих расчетов и следует выбирать продукты, чтобы приготовить завтрак.

Некоторые продукты с энергетической ценностью в 1 ХЕ, граммы

Хлеб белый 20 Гречка 15 Молоко 250 Дыня 130
Хлеб черный 25 Рис 15 Кефир 250 Банан 60
Сухарь пшеничный 15 Овсянка 15 Йогурт 250 Ягоды 150
Вермишель отварная 50 Кукуруза 10 Творог 40 Сухофрукты 20

Одна ХЕ – это 2 столовые ложки любой каши или картофельного пюре, 1 картофелина «в мундире», 1 столовая ложка меда, 3 кусочка рафинада, 1 яблоко или персик, 4 пельменя, 2 небольшие сосиски, полстакана апельсинового сока. Кофе и чай без сахара и добавок не содержат ХЕ, но кофе с молоком или чай с лимоном уже учитываются как 1 единица.

Белковые продукты – яйца, сыр, нежирный творог – практически не содержат ХЕ, как и овощи, поэтому ими можно смело дополнять и разнообразить завтраки при диабете.

Завтраки при низкокалорийной диете

При сахарном диабете 2-го типа для улучшения самочувствия необходимо не только контролировать уровень сахара, но и уменьшить массу тела. Рацион нужно рассчитывать, исходя из разрешенного врачом количества калорий.

При соблюдении низкокалорийной диеты обычно рекомендуют диабетикам норму в 1800-2000 кКал на день. Нужно помнить, что калории есть не только в булочках, но и в растительном масле и мясе. Ими богаты даже некоторые овощи (например, морковь, свекла, картофель). Учитывается и то, сколько энергии потратит организм на усвоение приготовленной еды – а значит, отложатся ли съеденные калории или сразу будут использованы для поддержания работы организма.

На скорость усвоения калорий влияет способ приготовления пищи: овощи, рис, макароны «al dente», когда они доварены, но упруги и не переварены, меньше повысят сахар в крови, но дадут ощущение сытости без увеличения массы тела. Тушеная капуста более калорийна, чем нарезанный салат со свежей. На усвоение кусочка зрелого сыра мы потратим много энергии. Несмотря на его жирность, калории не отложатся в виде избыточного веса. При этом съеденный на завтрак сыр не влияет на повышение сахара крови.

Примерные варианты первых завтраков:

  • капустный салат, кусочек отварной рыбы, чай;
  • гречневая каша, 1 сырник, кофе;
  • геркулес на воде, кусочек сыра, чай.

Предложения для диабетика по вторым завтракам:

1 фрукт (яблоко, персик, апельсин) + 1 сухарик (галета, кусочек хлеба) + чай или кофе с молоком, компот из ягод.

Рецепт низкокалорийных блинчиков для завтрака. Смешать по 2 столовые ложки отрубей (можно взять овсяные хлопья) и нежирного творога, вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать. Жарить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием без масла, по полторы минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Продукты для завтраков при низкоуглеводной диете

Другой рекомендуемый тип питания при сахарном диабете 2-го типа – с ограничением углеводов. При этом на калорийность еды можно не обращать внимания. Успех в снижении массы тела достигается за счет того, что как раз калорийная еда обычно содержит больше всего «быстрых» углеводов, нежелательных диабетику.

Для завтраков при низкокалорийной диете полезны сыр, яйца, постная буженина или мясо птицы, кусочек рыбы, сосиска, немного креветок. То есть любые белковые продукты, которые, к тому же, практически не влияют на уровень сахара в крови. Дополнить белковое блюдо при диабете 2 типа рекомендуется любыми овощами. Они снабдят организм необходимой растительной клетчаткой, витаминами и минералами, при этом в них нет углеводов.

Понемногу на завтрак разрешено есть блюда с «медленными» углеводами, контролируя уровень сахара в крови. Это может быть каша или крупяной гарнир к мясу, кусочек хлеба. А вот от фруктов и ягод, шоколада, меда, фруктовых соков, сухофруктов, варенья и сладкой выпечки придется отказаться. В список нежелательных продуктов попадут и многие магазинные продукты, которыми мы можем позавтракать. Много скрытого сахара содержат мюсли и хлопья с фруктами и ягодами, творожки и фруктовые йогурты, каши быстрого приготовления и зерновые крекеры.

Примерные варианты блюд на первый завтрак:

  • салат из моркови со сливочным маслом, овсянка на молоке, чай;
  • яйцо всмятку, несколько оливок, кусочек брынзы, кофе;
  • ломтик буженины, салат из помидоров с базиликом и оливковым маслом, чай.

На второй завтрак блюда подбираются так же: разрешено включать пару ложек творога невысокой жирности, одну котлету, сосиску или кусочек рыбы с салатом, овощные соки (не пакетированные).

Рецепт низкоуглеводной закуски для завтрака. Мелко натереть половину средней моркови, размять в чашке 50 г мягкого сыра типа брынзы или греческого, добавить половину зубчика мелко нарезанного чеснока и все хорошенько перемешать. Промыть и обсушить 3 листа зеленого салата, разложить на них морковно-сырную массу и свернуть в виде голубцов.

Утреннее меню при гестационном диабете

Особенность гестационного диабета в том, что это состояние может быть преходящим. Толерантность к глюкозе у беременной женщины нарушается на второй половине срока и восстанавливается после родов. Впрочем, иногда это может оказаться сахарным диабетом, который просто не был выявлен до беременности. В любом случае, заболевание требует тщательного контроля уровня сахара в крови, чтобы малыш родился здоровым.

Уровень сахара в плазме крови при гестационном диабете обычно нормальный натощак и повышается после приема пищи, особенно по утрам. Сахароснижающие препараты не рекомендованы при беременности. Наилучшим способом контролировать этот показатель считается питание с минимальным количеством углеводов в меню.

Главные правила питания при гестационном диабете:

  • обязательно полноценно завтракать;
  • контролировать уровень сахара через час после еды;
  • стараться соблюдать калорийность меню из расчета 35 кКал/1 кг массы тела в идеале (до беременности);
  • следить за полноценностью питания – с белками, жирами, углеводами и витаминами.

Рецепты блюд для завтраков нужно продумывать заранее, чтобы еда получилась не только сбалансированной, но и вкусной. Во время завтрака нужно мысленно поделить тарелку на 3 части. Одну займет белковая пища (кусочек мяса, рыбы, яйцо). Другую – овощи (салат с капустой, помидоры). Третью – «медленные» углеводы – пара ложек каши и кусочек хлеба. В качестве десерта сгодится кусочек сыра, несколько орешков, а вот от фруктов, шоколада, меда и пирожных, сладких фруктовых соков придется воздержаться. Такой завтрак будет достаточно сытным, чтобы не срываться на сладкие перекусы в течение дня, и вполне сбалансированным по веществам, необходимым для нормального развития будущего ребенка.

Почему диабетику необходимо полноценно завтракать? Какие продукты выбирать для завтрака при диабете 2-го типа? Как позавтракать диабетику, если времени на еду очень мало? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие диабетика, смотрите в видео ниже.



Source: doc-diabet.com


Добавить комментарий