Мед с живицей при диабете

Мед с живицей при диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечим мёдом диабет?

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Слаще сахара

Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.

Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

Определиться можно уже по внешним признакам. Сильно засахарившийся мёд для диабетиков не годится. Это может быть замечательный во всех отношениях продукт, но именно кристаллизация свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Фруктоза же, наоборот, тормозит или совсем останавливает процесс кристаллизации. Жидкий мёд наиболее подходит диабетикам. Но здесь опять-таки встаёт вопрос о порядочности продавца: а не растапливал ли он продукт для товарного вида и удобства…

Такая задача со многими неизвестными на деле решается просто. Есть определённые сорта мёда, которые по своему составу наиболее предпочтительны для диабетиков. Это, в первую очередь, широко распространённый акациевый мёд — лидер по содержанию фруктозы и гипоаллергенным свойствам. Богаты полезной фруктозой и мёда из вереска, шалфея и каштана.

Слишком же много глюкозы в медовом продукте из подсолнечника, гречихи и рапса — от использования этих сортов лучше воздержаться. В липовом мёде к тому же присутствует тростниковый сахар, который крайне нежелателен для диабетиков.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом вообще до добра не доводит. И даже самый полезный мёд, потребляемый в огромных количествах, может спровоцировать развитие диабета.

Акациевый мёд

Мягкий, приятный вкус, изысканный аромат — акациевый мёд нравится многим. Светлый и прозрачный, он практически не кристаллизуется — фруктозы в этом сорте мёда больше, чем глюкозы:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Поэтому именно такой мёд наиболее безопасно употреблять при всех видах диабета. Усильте его полезные свойства некоторыми добавками — и мёд станет лекарством.

Корица цейлонская наделена способностью снижать уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется больным диабетом второго типа. В сочетании с фруктозным мёдом пряность лучше усваивается и даёт отличные результаты.

  • мёд (акациевый или каштановый) — 1 стакан;
  • корица молотая — 3 столовые ложки.
  1. Мёд перемешать с коричным порошком.
  2. Средство принимать натощак по десертной ложке, запивая водой.

Лучше начать приём с чайной ложки. Постоянно контролировать уровень сахара. Курс лечения — месяц, затем следует сделать перерыв на десять дей. При необходимости курс продолжить.

С прополисом

Прополисный мёд, как и следует из его названия, состоит из собственно мёда и концентрированной настойки пчелиного клея — прополиса. Прополис, в свою очередь, даёт неплохие результаты для снижения показателей сахара крови. Мёд в этой смеси играет транспортирующую и ускоряющую роль: благодаря ему рабочие вещества прополиса адресно попадают в кровь и быстро берутся там за дело.

Ценность прополиса для лечения сахарного диабета заключается прежде всего в его способности активно регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Лучше не покупать проолисный мёд, а сделать его самостоятельно.

  • мёд с низким содержанием глюкозы — 200 граммов;
  • прополис — 20 граммов.
  1. Прополис предварительно заморозить, чтобы он стал хрупким и легче измельчался.
  2. Поломать или растереть прополис как можно мельче.
  3. Растопить на водяной бане.
  4. Добавить мёд, перемешать до однородности.
  5. Процедить.
  6. Хранить в холодильнике или ином тёмном прохладном месте.

Не нагревать до температуры выше 50 градусов! Принимать по чайной ложке, тщательно рассасывая под языком. Курс — неделя, три дня перерыва, затем снова неделя приёма. Общая длительность лечения — до трёх месяцев. Контроль за уровнем глюкозы в крови обязателен.

С кедровой живицей

Древесная смола, вытекающая из трещинок ствола кедра, по внешнему виду очень похожа на мёд. Живицей называют смолу хвойных деревьев за целебные, живительные свойства. В этом ряду кедровая живица ценится особенно высоко. А в сочетании с мёдом она создаёт чудодейственное средство, которое

  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регенерирует ткани;
  • предотвращает инфекции;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует обменные процессы и работу всех систем организма.

Правильное употребление живицы способствует существенному улучшению состояния больных, особенно при диабете второго типа. Мёд выступает своего рода катализатором этого процесса. Смесь кедровой смолы с мёдом несложно приготовить в домашних условиях.

  • жидкий мёд, предпочтительно акациевый — 100 граммов;
  • смола кедра — 100 граммов.
  1. Древесную смолу растопить до тягучего, полужидкого состояния на водяной бане.
  2. Смешать с мёдом.
  3. Смесь очистить от посторонних примесей — можно процедить или протереть через дуршлаг.

Принимать ежедневно, как и все медовые смеси, натощак — по десертной или столовой ложке, в зависимости от индивидуальной реакции. максимальный курс приёма — один месяц. Затем, после двухнедельного перерыва, курс можно повторить.

Мёд при сахарном диабете— видео

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Я очень люблю к чаю скушать кусочек хлеба с мёдом, благо, имею возможность покупать качественный домашний мёд (у коллеги пасека). Не замечала, чтобы сахара у меня взлетали при этом, так что если нет аллергии, то кушайте на здоровье Кстати, слышала, что мeд можно добавлять в выпечку или блинчики вместо сахара, но сама такое не пробовала делать.

При употреблении мёда сахар в крови повышается меньше, чем при употреблении сахара. Не надо даже никаких приборов, всё видно по крапивнице на теле.

Практиковал на себе: утром до еды за полчаса съедал чайную ложку мёда. Сахара постепенно входят в норму.

Польза мёда при диабете доказана не только экспериментами отдельных больных над собственным здоровьем, но и научными изысканиями. Не отказывайте себе в удовольствии — ложка правильно подобранного мёда пойдёт на пользу вашему здоровью. Разумеется, при постоянном врачебном сопровождении и контролем за уровнем глюкозы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://www.1000listnik.ru/retsepti/med-pri-diabete-mozhno-ili-net.html

Сахарный диабет и мед: полезная информация, советы

Мёд это очень полезный продукт, который помогает избавиться от многих недугов, поэтому народная медицина предлагает массу рецептов с его участием. К сожалению, в случае с сахарным диабетом все не так однозначно. Здесь многое зависит от мнения врача по этому поводу, так как некоторые соглашаются, что мёд при сахарном диабете полезен, а другие говорят, что он опасен. Как быть пациенту, кого слушать и можно ли его есть диабетикам 2 и 1 типа?

Полезные свойства меда

В состав меда входит большое количество микроэлементов и витаминов, которые требуются людям и диабетикам 2 и 1 типа тоже. В 100гр натурального продукта содержится: 0,5мг аскорбиновой кислоты, цинк, калий, марганец. При этом в нем отсутствует холестерин, и он на 80% состоит из полезных сахаров (фруктоза и глюкоза). Наличие хрома помогает усилить действие инсулина. Этот элемент действует непосредственно на поджелудочную железу. Поэтому в меде присутствует фактор толерантности к глюкозе.

Стоит отметить, что при сахарном диабете можно употреблять только зрелый и натуральный мёд, но не весь, а только высокофруктозный. Отличить его от высокоглюкозного можно по нескольким признакам:

  • По сорту. Это может быть мед из белой акации (только не сибирской), из розового осота, василька шероховатого, кипрея.
  • По уровню кристаллизации. Мед, содержащий большое количество фруктозы более жидкий, чем тот в котором преобладает глюкоза. Он очень медленно кристаллизуется или этого не случается совсем.
  • По месту сборки. Подмечено, что в «холодных» регионах фруктозы в меде больше, в «теплых» — больше глюкозы.

Также не стоит выбирать липовый и падевый мёд.

Почему можно?

Как показали результаты проведенных исследований употреблять мед все-таки можно, но дело это сугубо индивидуальное. Если организм реагирует нормально, значит, есть можно. При сахарном диабете он помогает:

  • Уничтожать микробы и вредоносные грибки;
  • Уменьшать побочные действия лекарств;
  • Тонизировать организм в целом и укреплять иммунную, кровеносную и нервные системы;
  • Регулировать обмен веществ;
  • Регулировать работу многих внутренних органов (ЖКХ, печень, сердце, почки);
  • Заживлять ранки и язвы.

При этом стоит учитывать, что принимать его следует не просто так, а с чем-то. Это может быть тост из злаков, молоко или молокопродукты.

Почему нельзя?

Считается, что есть мед при сахарном диабете нельзя, потому что он очень быстро усваивается и может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс – 82, следовательно, при его употреблении следует быть очень осторожными.

Мёд содержит большое количество углеводов, которые противопоказаны для большинства предлагаемых диет при диабете. Это тоже одна из причин запрета. Хотя, если у больной хорошо себя чувствует, сахар в норме и самочувствие отличное, то можно и побаловать себя.

Мёдотерапия это все ж таки народная медицина, а такое заболевание как сахарный диабет должно протекать под наблюдением врача и самолечение тут неуместно. Некоторые, придерживаются этой точки зрения. У каждого своя правда.

Есть или не есть?

Этот вопрос каждый из больных решает для себя сам, предварительно посоветовавшись с доктором и выслушав его мнение и доводы. Например, если человек болен диабетом 1 типа и у него сейчас стадия ремиссии (диабет медовый месяц), почему бы и не побаловать себя любимого.

Обязательно надо помнить следующие правила:

  • При диабете и 1 и 2 типа больным не рекомендуется употреблять более 1-2 столовых ложек натурального меда в сутки.
  • Употреблять его желательно утром или в первой половине дня и обязательно с чем-то.
  • Если есть возможность кушать мед можно вместе с сотами, так как воск не дает фруктозе и глюкозе быстро всасываться в кровь.
  • Первые дни следует пристально следить за изменениями сахара в крови. Если что-то пошло не так от мёда придется отказаться и больше никогда не экспериментировать с ним.
  • Потребляя мед, следует учитывать, что 12г меда приравниваются к 1 хлебной единице. Это надо учитывать при подсчете дневного рациона, особенно больным с диабетом 1 типа.

При тяжелых формах развития заболевания и при индивидуальной непереносимости продукта медицина строго запрещает употреблять данный продукт в пищу, как диабетикам 1-ого, так и 2-ого типа.

Кстати, фраза «при диабете медовый месяц это очень хорошо» совсем не означает, что в этот период больные едят мед и их здоровье идет на поправку. Это медицинский термин, обозначающий состояния устойчивой ремиссии у диабетиков 1 типа (чаще у детей и молодых людей). Обычно его продолжительность составляет от 1 до 6 месяцев, может и дольше. То есть сахар в крови нормализуется и удерживается достаточно длительное время на надлежащем уровне.

Важно знать:

У меня отец занимается бортничеством и мёда у нас дома всегда навалом. Я диабетом болею уже около 5ти лет и мёд очень полюбила. Ем его конечно немного. В порядке 2 ложек в день и не больше. Но он для диабетиков очень полезен и в статье об этом доступным языком сказано.

Зачастую люди, страдающий сах. диабетом, большие сладкоежки. Им тяжело свыкнуться с мыслью о том, что пришла пора распрощаться с любимыми пирожеными и конфетами. В этом случае мед станет отличной альтернативной сладостям. Я думала, кстати, что мед диабетикам есть нельзя! Однако ошибалась.

58 лет, месяц назад обнаружили «лишний» сахар в крови. Сладкоежка, как быть, если и мёд нельзя. Понемножку ем — 1ч/л в день.

Источник: http://adiabet.ru/lechenie/saxarnogoj-diabeta-i-medom.html

Чем же так славится мед из акации?

Мёд из акации собирается исключительно на Северном Кавказе и южных областях России. Существует 2 типа акации — белая и желтая. Именно от вида и зависят его полезные свойства и оттенок.

Отличия от других видов

В отличие от других сортов акациевый мед имеет некоторые особенные свойства:

  1. Положительное качество мёда из этого растения, которое его отличает от прочих видов — это большое содержание фруктозы и глюкозы, и потому, он долгое время не сахарится.
  2. По той причине, что белая акация содержит фруктозу, акациевый мед легко усваивается организмом, и крайне полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  3. Тем, кто страдает от нервных расстройств, акациевый мед помогает, как успокаивающее средство, снимает повышенное давление, избавляет от бессонницы, очищает почки и ЖКТ.

Где и как применяется мёд из акции?

Акациевый мед применяется в следующих случаях:

  • природный антисептик;
  • улучшает работу организма;
  • в дерматологии;
  • в неврологии;
  • при проблемах с органами дыхания;
  • для лечения глаз;
  • при диабете;
  • в косметологии.

Антисептик

Акациевый мед имеет и другие полезные свойства. Это противомикробное действие, и хорошо помогает в лечении мелких ран и порезов у деток. Каротин и ферменты, которые входят в его химический состав, положительно влияют на работу пищеварительного тракта и иммунитет, а это очень важно для маленьких детей.

Улучшает работу организма

Помимо этих свойств, любят акациевый мед и пожилые люди, за то, что он расширяет сосуды, улучшает круг кровообращения. После приема меда начинают отлажено работать почки и печень, и хорошо выводятся токсины. Если принимать регулярно такой мёд, он повышает уровень гемоглобина в крови.

Дерматология

При лечении кожных заболеваний акациевый мед — самый лучший природный препарат. Он излечивает гнойники, и экзему, гингивит, и нейродермит. Вот такие уникальные свойства имеет этот продукт.

Неврология

Для тех, кто пережил сильные волнения и стрессы — просто незаменимое средство от неврозов.

Польза в неврологии

  • унимает нервную возбудимость;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает работоспособность;
  • прогоняет мучающий страх;
  • восстанавливает душевное равновесие;
  • успокаивает нервную систему.

Облегчает дыхание

Рекомендуют купить его и при проблемах с бронхами и легкими. Даже при запущенной астме применяется, как отличное народное и лечебное средство.

Польза для глаз

  1. Отдельно стоит выделить особую пользу меда для лечения глазных заболеваний. Полезные лекарственные качества акации заключаются в том, что глюкоза и левулеза нормализуют работу клеток глаза. А большое содержание витамина группы В препятствует осложнениям.
  2. Применение белой акации при катаракте значительно улучшает состояние сетчатки.
  3. Широко применяется такой мед в Индии для лечения болезней глаз. Польза от природного лекарства в том, что оно заживляет раны и в то же время убивает опасные бактерии. Эти характерные качества были доказаны научным путем.

Использовать его необходимо при:

Часто врачи окулисты рекомендуют проводить такие процедуры для лечения глаз: в теплую кипяченую воду стоит добавить чайную ложку меда и потом этим раствором капать каждый глаз. Помимо этого известно, что акациевый продукт укрепляет хрусталик глаза и предотвращает его сухость.

Как добавка для диабетиков

Диета для диабетиков строго контролируется докторами, и потому важно, чтобы человек мог получить необходимые компоненты.

Диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором не вырабатывается нормальное количество инсулина. Это нарушение на клеточном уровне, и главное, что при этом не хватает в организме — углеводов.

Сахар при этом заболевании не усваивается организмом и выводится с мочевиной. Помимо больного желудка страдают и сосуды, и сердце.

Природный сахарозаменитель

В таком положении вещей остается только одно — найти натуральный заменитель сахара, который будет не вреден для больного диабетом. И такое средство есть – это мед белой акации, который не сахарится.

В одной столовой ложке такого продукта содержится примерно 17 грамм углевода. Так что вместо сладости можно смело употреблять в пищу мед.

Особенности применения для больных диабетом

Хоть акациевый мед и состоит из углеводов, таких как глюкоза и фруктоза, но расщепляются они в организме с разной скоростью.

Фруктозу рекомендуют при низком гликемическом индексе. Но фруктоза переваривается иначе, чем сахароза, она хранится в печени и влияет, прежде всего, именно на нее.

Обычный мед при диабете подходит для тех, у кого все в порядке с инсулином, а белый только для тех, кто болен диабетом.

Применение в косметологии

Акациевый мед помогает вернуть коже свежесть и упругость. Благодаря свойству меда впитывать в себя влагу и сохранять ее надолго, он может применяться даже в чистом виде, в качестве масок. То, что мед акации не сахарится, позволяет его применять в косметологии весь год, не боясь, что он будет хуже по характеристикам.

Каким он должен быть

Этот элитный мед на вид всегда отличается светлым оттенком и приятным цветочным ароматом, который не спутаешь ни с чем. Сладость из акации не может быть темной, густой, или засахаренной, так как свойства этого продукта отличаются от иных сортов.

Перед тем, как купить внимательно проверяйте этот светлый и полезный мед, то обратите внимание, чтобы не было никакого осадка и темных пролетов в продукте. Это неприемлемо.

А все остальные полезные характеристики по проверке меда остаются такими, как и в иных сортах неповторимой пчелиной сладости. Цена за такой продукт выше обычного, но оно того стоит.

  • https://www.youtube.com/embed/KYro3m6876Y?rel=0
  • https://www.youtube.com/embed/rocb8vRpupw
  • //www.youtube.com/embed/uzXakF9O75U?rel=0
  • //www.youtube.com/embed/BY5PDFK8pCc?rel=0


Все материалы сайта Ylik.ru носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с врачом обязательна! Самолечение может навредить вашему здоровью

21+ © 2018 Журнал по Пчеловодству Ylik.ru

Использование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник!

Источник: http://ylik.ru/med/akatsievy/



Source: samlechis.ru


Добавить комментарий