Малина польза при сахарном диабете

Малина польза при сахарном диабете

Можно или нет малину и ежевику при диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

При сахарном диабете больному категорически запрещается есть сладости, так как они способны значительно повысить уровень сахара в крови.

Но существуют сладкие продукты, которые не только не вредны для диабетиков, но и могут принести им существенную пользу – это свежие ягоды.

Пожалуй, самой вкусной и полезной ягодой при диабете является малина. Она обладает приятным ароматом и выраженным сладким вкусом, поэтому ее любят не только дети, но и взрослые.

Но чем полезна малина при сахарном диабете и как ее правильно употреблять? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Состав

Малина является настоящим кладезем полезных веществ, благотворно влияющих на ослабленный организм. Поэтому врачи рекомендуют употреблять малину при хронических заболеваниях, которые ослабляют иммунитет и нарушают работу внутренних органов.

Одним из таких недугов является сахарный диабет, который затрагивает все системы организма. Регулярное употребление малины способно улучшить состояние больного и усилить сопротивляемость его организма болезнетворным бактериям и вирусам.

По своим свойствам малина сравнима с аптечными витаминно-минеральными комплексами. Ее богатейший состав помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а выраженное антиоксидантное действие повышает жизненные силы и восстанавливает пораженные клетки.

  1. Витамины: A, С, E, PP, В9;
  2. Минералы: Калий, медь, цинк, железо, кобальт;
  3. Холин, пектин, танин;
  4. Клетчатка;
  5. Эфирные масла;
  6. Салициловая кислота;
  7. Кислоты: Яблочная, лимонная;
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  9. Сахара: глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы;
  10. Кумарины;
  11. Фитостерины.

Малина имеет низкую калорийность – всего 52 ккал. По этой причине данная ягода очень полезна для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Так малина при диабете 2 типа способствует похуданию пациента, что позволяет снизить дозировку инсулина и сахароснижающих средств.

Гликемический индекс этой ягоды составляет от 25 до 40 в зависимости от сорта растения. Такой невысокий гликемический индекс делает малину идеальным продуктом для питания больных сахарным диабетом.

Кроме того, в ней содержится антоциан, который является природным антибиотиком, способным эффективно бороться с патогенной микрофлорой.

Свойства

Малина польза при сахарном диабетеСамыми известными лечебными свойствами малины является ее способность улучшать работу иммунной системы и понижать общую температуру тела. Поэтому малина при сахарном диабете 2 типа может применяться в качестве лекарства от простуды и заменить таблетки, которые могут быть противопоказаны при данном заболевании.

Кроме того, при употреблении малины при диабете второй формы она выступает как стабилизатор сахара в крови. Это свойство обусловлено высоким содержанием яблочной кислоты, которая ускоряет углеводный метаболизм, тем самым понижая уровень сахара в организме.

Малина богата и другими органическими кислотами, усиливающими работу системы пищеварения и улучшающими усвоение полезных веществ. Такое свойство ягоды будет особенно полезно для диабетиков с пониженной кислотностью или страдающих синдромом «ленивого желудка».

Полезные свойства малины:

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая концентрацию глюкозы. Ее можно применять как уже больным диабетом, так и находящимся на стадии преддиабета;
  • Является богатым источником витаминов и минералов, причем сушеные и замороженные ягоды не утрачивают своих полезных свойств;
  • Способствует общему укреплению организма и препятствуют преждевременному старению;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая состояние сердечной мышцы;
  • Повышает сопротивляемость организма за счет усиления работы иммунной системы;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет усвоение углеводов;
  • Является эффективным средством от запоров, помогает выводить из организма шлаки и токсины;
  • Понижает артериальное давление, способствует выводу лишней жидкости.

Низкая калорийность и гликемический индекс – это те качества, благодаря которым малина заслужила одобрение у всех диетологов мира. Это ягода помогает сбросить несколько лишних килограммов, что особенно важно для больных диабетом 2 типа, при котором избыточный вес является одной из главных причин болезни.

Как употреблять

Малина польза при сахарном диабетеПри диабете очень полезен малиновый чай, который помогает улучшить общее состояние пациента, справиться с начальными симптомами простуды, насытить организм витаминами и минералами, укрепить иммунитет и просто повысить настроение.

Для его приготовления необходимо положить в чашку 2 ч. ложки свежих или 1 ч. ложку сухих ягод малины, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 3-5 минут. Вместо ягод для приготовления настоя можно использовать листья и цветки малины. Такой чай также получается очень вкусным и ароматным.

Кроме того, малину нередко используют для приготовления соков или пюре, которые можно употреблять в свежем виде или замораживать для более длительного хранения. Особенно высокими питательными свойствами обладает малиновый коктейль. Для его приготовления ягоды малины взбивают в блендере вместе с молоком. Такой напиток очень полезно пить по утрам.

И конечно малина является прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов и очень хорошо сочетается с клубникой, ежевикой, черникой, киви и другими фруктами и ягодами.

В качестве заправки для такого салата можно использовать натуральный йогурт.

Ежевика

Малина польза при сахарном диабетеЕжевика очень похожа на малину, хотя является совершенно другой садовой культурой. Ягоды ежевики немного крупнее, чем у малины и имеют иссиня-черный цвет. Вкус ежевики также отличается от малины, она менее сладкая и обладает особым ежевичным ароматом.

Но полезна ли ежевика при сахарном диабете и можно ли употреблять ее при повышенной глюкозе в крови? Безусловно есть ежевику при диабете можно, а единственным противопоказанием является лишь аллергия на эту ягоду.

Включив ежевику в свой рацион, диабетик сможет не только насладиться приятным вкусом ягоды, но и восполнить потребности организма в витаминах и минералах. Кроме того, в сочных ягодах содержится большое количество клетчатки и фруктовых кислот, очень полезных при диабете.

Состав ежевики:

  1. Витамины: Е, А, В, К;
  2. Минералы: хром, марганец, железо, магний и фосфор;
  3. Кислоты: винная, яблочная, лимонная;
  4. Клетчатка;
  5. Сахара: глюкоза, сахароза;
  6. Катехины.

Ежевика имеет очень низкую калорийность – всего 34 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому употребление ежевики не только не добавит лишних килограммов, но и поможет избавиться от существующих жировых отложений. Особенно полезна ежевика при сахарном диабете 2 типа, когда похудание является одним из главных условий выздоровления.

Гликемический индекс ежевики также совсем не высок. Даже у самых сладких сортов этой ягоды гликемический индекс не превышает 25. Поэтому ежевика является идеальным продуктом для диабетиков. Она позволяет получить все необходимые для организма полезные вещества, при этом не вызывая скачков сахара в крови.

Полезные свойства ежевики:

  • Улучшает работу иммунитета, усиливает барьерные функции организма;
  • Эффективно борется с простудными заболеваниями;
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров;
  • Усиливает углеводный метаболизм и помогает понизить уровень сахара в крови;
  • Способствует быстрому насыщению организма и сжиганию лишних килограммов.

Как употреблять

Малина польза при сахарном диабетеНикаких ограничений по употреблению ежевики при сахарном диабете нет, кроме индивидуальной непереносимости. Данную ягоду можно есть в свежем виде или заваривать из нее вкуснейший целебный чай. Кроме того, ежевика очень хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, особенно вкусен фруктовый салат из ежевики и малины.

Огромной пользой для диабетика также обладают ежевичные листья. Из них можно готовить освежающий целебный чай. Существует два способа приготовления настоя. Первый: положить 3 гр. сухих листья в чашку, залить кипятком и настаивать около 5 минут.

Второй способ более сложный. Для этого 1 ст. ложку листьев ежевики насыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 20 минут. Для улучшения вкуса в такой настой можно добавить сок ежевики, свежих ягод и ч. ложку меда. Такой настой используют для лечения простуды и в качестве иммуностимулирующего средства.

Информация о пользе фруктов для диабетика предоставлена в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какие продукты снижают сахар в крови

О возникновении проблем со здоровьем организм сигнализирует появлением определенных симптомов. Слабость, утомляемость, долгозаживающие ранки, кожный зуд, жажда и обильное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит – повод пойти в лабораторию и сделать анализ крови.

Присутствующая в крови глюкоза – конечный результат распада углеводов, поступивших в организм с продуктами питания. Поэтому, если результаты исследования показывают повышенное содержание сахара (свыше 5,5 ммоль/л), особенно при диабете 2 типа и беременности, чтобы не усугублять ситуацию нужно немедленно внести коррективы в ежедневный рацион.

Особенности пищевого поведения

Людям с избыточной массой тела, диабетикам, женщинам во время беременности, а также для профилактики гипергликемии (повышения сахара) необходимо твердо придерживаться 5 принципов в повседневном питании. Какие это принципы – описано ниже.

переедание

  1. Категорически исключить переедание любой пищей, особенно с большим содержанием сахара. Большой объем съеденного растягивает желудок и провоцирует выработку гормона инкретина, препятствующего контролю за нормальным содержанием сахара в крови. Хороший пример для подражания – китайский способ приема пищи – неторопливая трапеза дробными порциями.
  2. Побороть пищевую зависимость от вредной еды с большим количеством легкоусвояемых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких напитков.
  3. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с гликемическим индексом до 50-55 единиц. Эти продукты, снижающие сахар в крови, конечно, не являются лекарством, но их постоянное употребление нормализует его уровень. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка. В состав полезного продуктового набора безоговорочно входят соевый сыр – тофу и морская живность: крабы, омары, лангусты с самым низким гликемическим индексом равным 5.
  4. Организм должен получать минимум 25 гр клетчатки в день. Клетчатка помогает организму освобождаться от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета, оказывая гипогликемический эффект. Быстро снижают показатель сахара злаки, орехи и бобовые. Зеленые овощи и кисло-сладкие фрукты обогащают рацион витаминами, а их пищевые волокна позитивно влияют на процесс регулирования сахара в крови. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
  5. Ограничить количество потребленных углеводов. Низкоуглеводная диета быстро дает хороший результат: через 2-3 дня снизится глюкозный показатель крови. Для заправки блюд полезно использовать растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое) разлитые в стеклянные бутыли, а фрукты в салате залить несладким обезжиренным йогуртом. Льняное масло – кладезь омега-3 жирных кислот, магния, фосфора, меди, марганца, тиамина, и почти не содержит углеводов.

Какие продукты нужно полюбить

При избытке сахара в меню должны регулярно присутствовать пряная зелень и специи, злаки, бобовые, овощи, фрукты, морские и кисломолочные продукты. Важную роль выполняют овощи и фрукты – они благотворно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и понижают уровень сахара. Какие компоненты входят в состав этой продуктовой корзины?

  1. Морская рыба, водоросли и морепродукты – источник полезных микроэлементов для снижения холестерина и выработки инсулина.
  2. Несладкие фрукты и ягоды: вишня, красная и черная смородина, клубника, яблоки, айва, цитрусовые, крыжовник, богатые легкоусвояемой клетчаткой.
  3. Овощи: авокадо, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, репа, болгарский перец, помидоры, редис, топинамбур, лук и чеснок с антиоксидантными свойствами.
  4. Ростки пшеницы, отруби, каши из цельных злаков или овсяные хлопья – прекрасный завтрак из растворимой клетчатки.
  5. Семечки и орехи: грецкий, бразильский, миндаль, кешью, фундук, арахис (из-за большого количества жирных кислот не более 50 гр в день).
  6. Свежая и сушеная зелень сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, салатные листья и шпинат, содержащий много магния.
  7. Пряности и специи: корица (за 3 недели по четверти ч.л. в день, можно снизить сахар на 20%), имбирь, горький перец, горчица, гвоздика.
  8. Соя, чечевица, зеленая фасоль и другие бобовые для насыщения белком и минеральными веществами.
  9. Продукция из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженка, кефир, йогурт, творог. Они питают организм белком, кальцием, фосфором и еще рядом микроэлементов для нормализации флоры кишечника.

морепродукты

Рекомендации при беременности

Рациональное питание при беременности обязательно включает каши, особенно гречневую, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и фрукты (с небольшим количеством фруктозы) в сыром или печеном виде. Причем употреблять фрукты нужно только после еды. Ограничен прием нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Советы нетрадиционной медицины

Народные врачеватели для борьбы с избыточным содержанием сахара в крови рекомендуют рецептуры из натуральных компонентов. В основном это овощи и фрукты, ускоряющие обмен веществ. Отличные помощники в немедикаментозном лечении:

  • устрицы, пророщенная пшеница и пивные дрожжи (3 раза в день по 2 ч.л.) из-за содержания цинка;
  • ягоды черники, черемухи, кислые яблоки (ежедневно по 3-4 шт.), свежие огурцы, лук и перец;
  • салат из свежего топинамбура или порошок из него (по 1 ч.л.);
  • теплый чай из заваренных листьев черники (залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной листвы, через полчаса процедить, пить трижды в день по трети стакана), лесной земляники и малины;
  • настой лаврового листа (в 0,3 л термосе заварить 10 листиков и оставить на сутки) – курс 2 недели выпивать по 50 мл за 30 минут до еды;
  • настой куркумы (щепотку на стакан кипятка) – принимать дважды в день;
  • свежий домашний кефир с корицей (курс 2 недели);
  • разбухшая в кефире за 12 часов перемолотая гречневая крупа (2 ст.л.) – употреблять за час до приема пищи;
  • грушевый сок (3 раза в день по 50 мл 2-3 недели) и арбузный фреш (по 125 мл дважды в сутки);
  • свежие овощные соки из капусты, редьки, картофеля (дважды в день по 100 мл за полчаса до еды), свеклы (по половине ст.л. 4 раза в день), моркови, тыквы, кабачков или томатов.

Выбор народного средства нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Какие могут быть показания и противопоказания, особенно при беременности, устанавливает только он.

Соблюдение верно подобранной диеты позволит удерживать стабильно нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, избежать грозящих осложнений от глюкозного избытка при беременности и сахарном диабете.



Source: dieta.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий