Лекции о диабете

Лекции о диабете

Лекция на тему «Диетотерапия сахарного диабета 1 типа»

У больных сахарным диабетом 1 типа используется диета № 9. Основная цель диетпитания при сахарном диабете 1 типа – соответствие между дозой инсулина и количеством и качеством принимаемой пищи.

Рекомендации по диетотерапии:

-суточная калорийность должна покрываться за счёт углеводов на 60%, белков на 20%, жиров на 20% (по 10% насыщенных и ненасыщенных — смотри таблицу 1);

-из повседневного рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (смотри таблицу 2 — третья группа продуктов),

-необходимо считать хлебные единицы (ХЕ) для зерновых, молока, некоторых сортов овощей (картофель, кукуруза), фруктов (смотри таблицу 2 — вторая группа продуктов),

-количество приёмов пищи должно быть равным шести (3 основных и три дополнительных),

-за один основной приём пищи не следует употреблять больше 10 ХЕ. Обед – 6-10 ХЕ, ужин и завтрак – 4-8 ХЕ. Не основные приёмы пищи не должны содержать более 1 ХЕ,

-при составлении меню следует учитывать энергозатраты (смотри таблицу 3),

-доза инсулина должна подбираться в соответствии с ХЕ.

Таблица 1. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

сложных углеводов

жиров насыщенных

жиров ненасыщенных

животного белка

макаронные изделия

крупы

картофель

овощи

фрукты

молоко и кисломолочные продукты, сыр, сливки маргарин

сливочное масло

свиное сало

растительное масло

яйца

рыба; мясо; птица

молоко и кисломолочные продукты, сыр, творог

Таблица 2. Все продукты делятся на три группы.

первая группа – продукты, которые можно употреблять без ограничений, так как они не содержат ХЕ

вторая группа – продукты, при потреблении которых необходимо подсчитывать ХЕ

третья группа – продукты, которые рекомендуется исключить. Их можно использовать только при гипогликемии

шпинат, щавель, листовой салат, ревень, спаржа, лимон, зелень любая, овощи кроме второй группы

картофель, кукуруза, фасоль, горох, баклажаны, тыква, морковь

сахар, мёд, мармелад, напитки на сахаре

мясо, птица, печень, рыба, грибы, морепродукты, колбасы, копчёности

молоко, сладкие кисломолочные продукты

конфеты, шоколад, печенье

напитки любые без сахара

хлеб, хлебобулочные изделия

варенье, джемы, мороженное

сыры, творог, яйца, майонез, орехи, семечки, маслины

крупы, макаронные изделия

торты, пирожные

растительное масло, свиное сало, сливки, сливочное масло, маргарин

ягоды, фрукты кроме 3 группы

виноград, бананы, хурма, финики, инжир

1 ХЕ – это такое количество продуктов, которое соответствует 10-12 граммам глюкозы.

Количество ХЕ в продуктах можно узнать из таблицы (смотри отдельно).

Подсчёт ХЕ необходим для подбора дозы инсулина.

Для усвоения 1 ХЕ требуется 1-2 ЕД инсулина.

1 ХЕ повышает глюкозу крови на 2,77ммоль/л.

Таблица 3. ПОТРЕБНОСТЬ В ХЕ В СУТКИ

Люди с дефицитом массы тела, занятые тяжелым физическим трудом

25-30

Люди с нормальным весом, выполняющие среднетяжелую работу

20-22

Люди с сидячей работой

15-18

Малоподвижные пациенты с умеренно избыточным весом

12-14

Пациенты с избыточным весом

10

Пациенты с ожирением

6-8

Примечание. При расщеплении 1г белков и углеводов вырабатывается 4ккал, жиров – 9ккал, алкоголя – 7ккал. 1ккал равна 4,2 кДж.

 



Source: therapy-plus.ucoz.ru


Добавить комментарий