Курица для диабета

Курица для диабета


Совместимы ли мясные продукты и диета при сахарном диабете?

Курица для диабета

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Какое мясо можно есть при диабете? Предпочтение стоит отдавать курятине, крольчатине, в ограниченном количестве полезны телятина или говядина. А вот свинина и баранина – протеины, с которыми важно быть осторожным и постепенно выводить из своего рациона.

Оптимальный белок при сахарном диабете 2 типа – курица. Грудка довольно сытная, и из нее создаются легкие, при этом питательные блюда. Курятина является источником многих минеральных веществ, при минимальной жирности. Перед приготовлением с нее обязательно снимается вредная кожа – источник ненужного жира.

В принципе, мясо при сахарном диабете врачи не запрещают, однако безграничное его потребление тоже не показано. Нормой считается кусочек массой 100-150 через каждые 2-4 дня. Такой объем продукта не навредит здоровью.

Сравниваем виды мяса

Мясо при диабете 2 типа не противопоказано, но всегда нужно знать меру. Разрешенные порции всех его видов и показатели пищевой ценности приведены далее в таблице.

Продукт Калорийность Норма
Курятина 137 150 г
Индейка 83 150-200 г
Крольчатина 156 Не более 100 г
Свинина 375 50-75 г
Телятина 131 100-150 г
Говядина 254 Не более 100 г
Рыба (красная) 283 75 г

к содержанию ↑

Курица и индейка

Птица – лучший источник протеинов, который можно есть при сахарном диабете. Она легко усваивается организмов и является незаменимым источником жирных кислот. Регулярное употребление индейки уменьшает показатели вредного холестерина. Тем же эффектом обладает и курица, поэтому их есть обязательно для поддержания здоровья.

miaso-1

  1. Филе готовится без кожи.
  2. Наваристые мясные бульоны заменяются овощными, но с добавлением отваренной куриной грудки.
  3. Птица не жарится, так как это сильно повышает калорийность. Лучше отварить, потушить, запечь ее или приготовить на пару. Придать вкус помогут неострые пряности и травы.
  4. Цыпленок содержит гораздо меньшее количество жира, чем бройлер. Молодая индейка или курочка содержит больше полезных веществ.

к содержанию ↑

Свинина: исключать или нет?

Какое мясо можно при недостатке инсулина, кроме птицы? В небольшом количестве свинина также используется в повседневных блюдах. Исключить ее из рациона нельзя, потому что это настоящий рекордсмен по количеству тиамина среди продуктов животного происхождения.

Теперь о том, можно ли есть мясо всего поросенка или же используется какая-то его определенная часть. Желательно при сахарном диабете 2 типа выбирать не столь жирную вырезку и готовить ее с овощным гарниром. Диетологи считают, что в дополнение к свинине лучше использовать капусту, перец, фасоль и чечевицу, помидоры.

И без того высококалорийный продукт запрещается дополнять соусами, в особенности, магазинными – кетчупом, майонезом, сырным и прочими. Подливы и многие маринады также могут повысить уровень сахара в крови.

к содержанию ↑

Баранина в рационе

Какое мясо при этом заболевании употреблять часто крайне нежелательно? Несмотря на всю ее пользу, баранину могут есть только здоровые люди. Повышенный сахар делает ее употребление попросту опасным.

Сделать баранину менее вредной помогает вымачивание и промывание под проточной водой. Жарить ее ни в коем случае диабетику нельзя. Но если запечь ее вместе с овощами и пряностями, то небольшой кусочек особого вреда не принесет.

к содержанию ↑

Польза говядины

miaso-2

Телятина и говядина – это настоящее лекарство. Регулярное их употребление способствует нормализации работы поджелудочной железы. Особые вещества очищают орган от токсинов и стимулируют выработку инсулина. Но чтобы говядина благотворно влияла на организм, ее нужно правильно выбрать и приготовить.

Диабетикам подходят только нежирные кусочки без прожилок. В процессе приготовления, как правило, используются только стандартные соль и перец. Запеченная в приправах говядина максимально полезна при сбоях работы эндокринной системы. Особенно ароматной и сочной она становится благодаря томатам и другим свежим овощам.

Диетологи говорят о максимальной пользе вареного продукта, поэтому телятину стараются использовать также в супах. Но должен использоваться бульон на второй воде, чтобы в организм не поступал лишний жир.

Как итог, возможно употребление практически всех видов протеина. Главное, чтобы продукт не принес серьезного вреда больному.

к содержанию ↑

Видео

Польза говяжьей печени, куриной и трески при сахарном диабете 2 типа

Поддержание здоровья во время сахарного диабета включает в себя соблюдение диеты. Диета исключает многие привычные продукты, заставляя грамотно составлять рацион питания, изучая состав продуктов. Может ли входить в этот рацион печень? На этот вопрос ответит пищевая ценность и химический состав продукта.

Говяжья печень

Продукт на 70% состоит из воды, при этом имея высокую пищевую ценность за счет содержания следующих элементов:

Говяжья печень

  • Витамин A (8,2 мг);
  • Витамин B1 (0,3 мг);
  • Витамин В2 (2,19 мг);
  • Витамин В5 (6,8 мг);
  • Витамин В9 (240 мкг);
  • Витамин В12 (60 мкг);
  • Витамин С (33 мг);
  • Витамин D (1,2 мкг);
  • Витамин PP (13 мг);
  • Калий (277 мг);
  • Магний (18 мг);
  • Натрий (104 мг);
  • Железо (6,9 мг);
  • Медь (3800 мг).

100 грамм продукта восполняет суточную потребность в витамине А, В2, В4, В5, В12, кобальте, меди и молибдене.

Организму трудно получить минералы из пищи, но в печени они обладают биологически активной формой, позволяющей легко усваиваться. Говяжья печень является диетическим продуктом, а его низкая аллергенность позволяет включать его даже в первый детский прикорм. Говяжья печень не только разрешена, но и рекомендована к употреблению при диабете и других хронических заболеваниях.

Запах также имеет значение — печень должна пахнуть свежей кровью. Наличие неприятного запаха или неровной поверхности говорят о низком качестве продукта.

При некоторых видах обработки печень теряет полезные свойства и вкусовые качества. Правильное приготовление позволит сохранить эти свойства. При сахарном диабете 2 типа говяжью печень предпочтительно тушить или готовить на пару. Перед тем, как начать готовить — отмочите печень в молоке на 1,5 часа, это избавит её от горького привкуса и придаст мягкости.

Рецепты блюд из говяжьей печени при диабете

Печеночный паштет

400 грамм печени режут на 4 одинаковых куска и отваривают в воде в течение 4 минут. В сковороде на оливковом масле поджаривается мелко порубленный лук и перец. Готовую печень пропускают через мясорубку и добавляют жареные овощи.

Печень в томатном соусе

Из большого куска печени удалить все жилы, порубить крупной соломкой. Пожарить на оливковом масле в течение 4 минут.
Для соуса: 1 стакан воды смешать с 2 стаканами томатной пасты, посолить. Полученную смесь залить в жареную печень, тушить на медленном огне до готовности.

Куриная печень

Куриную печень также включают в рацион при сахарном диабете — она не уступает в полезных свойствах говяжьей. 100 грамм сырого продукта содержит:

Куриная печень

  • Витамин А (12000 мкг);
  • Витамин В2 (2,1 мг);
  • Витамин В4 (194,4 мг);
  • Витамин В9 (240 мкг);
  • Витамин В12 (16,5 мкг);
  • Витамин С (25 мг);
  • Витамин РР (13,4 мг);
  • Калий (289 мг);
  • Кальций (15 мг);
  • Магний (24 мг);
  • Натрий (90 мг);
  • Фосфор (268 мг);
  • Медь (386 мкг).

100 грамм продукта восполняет суточную потребность в витамине А, В2, В12, железе, кобальте и селене.

Куриная печень не должна иметь сгустков, иметь светлый или ржавый оттенок. Поверхность должна быть покрыта блестящей и ровной пленкой. Куриная печень не имеет ярко выраженного запаха, в отличие от говяжьей.

Приготовление: печень нельзя жарить или варить на сильном огне дольше 5 минут. Быстро обжарьте ее на сковороде в течение 3-5 минут и добавляйте к гарниру. Гарнир лучше готовить отдельно, чтобы избежать длительного температурного воздействия и потери полезных свойств.

Рецепты блюд из куриной печени при диабете

Куриная печень в соусе

Печень избавить от жил, порезать на небольшие куски. Отдельно обжарить лук на сливочном масле, к луку добавить печень, обжаривать в течение 5 минут. Залить стаканом обезжиренной сметаны или кефира и тушить на медленном огне 10 минут.

Тушеная печень с грибами

Печень порезать кубиками, обжарить на сильном огне 3-5 минут. Порезать шампиньоны, добавить 2-3 ложки муки, обжарить с луком на сливочном масле. К грибам добавить печень, залить стаканом воды, тушить до готовности.

Печень трески

Печень трески также разрешено включать в рацион при диабете 2 типа. Продукт представляет собой консервированные свежие печенки, в 100 граммах продукта содержится:

Печень трески

  • Витамин А (4400 мкг);
  • Витамин В (0,41 мг);
  • Витамин D (100 мкг);
  • Витамин Е (8,8 мг);
  • Витамин РР (2,7 мг);
  • Магний (50 мг);
  • Натрий (720 мг);
  • Кобальт (65 мкг);
  • Медь (12500 мкг);
  • Молибден (14 мкг).

Восполняется суточная потребность в витамине А, D, кобальте и меди.

Выбор качественной печени трески состоит в изучении состава — печень, соль и специи. Дополнительные ингредиенты в виде масел или консервантов указывают на низкое качество продукта. Естественный жир, выделяемый продуктом должен быть светлого цвета. Темный цвет сока — результат термической обработки, после которой печень приобретает горький вкус.

При диабете печень трески употребляется как добавка к гарнирам или салатам в количестве не более 40 грамм в день.

Рецепты блюд из печени трески при диабете

Салат 1

Отварить 3 куриных яйца, порезать кубиками. Порезать свежий сладкий перец, репчатый лук, зелень по вкусу — укроп, петрушка. Смешать все и добавить печень трески, стараясь не повредить. В качестве заправки подойдет 3-4 ложки оливкового масла.

Салат 2

Порезать 2 крупных помидора, добавить репчатый лук, сладкий перец. Выложить сверху печень трески вместе с собственным соусом. Выдавить сверху пару капель лимона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Польза и вред печени при сахарном диабете

Любая печень содержит большое число витаминов, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете — витамины А и группы В. Их поступление в организм вызывает поддержку иммунитета, рост здоровых клеток, улучшение зрения.

Частое употребление любого продукта, даже такого полезного, как печень вызывает ухудшение самочувствия. Оно связано с гипервитаминозом, отравлением минералами, которые полезны лишь в определенных дозах. Симптомы интоксикации разнообразны для каждого витамина и минерала. Для отравления витамином А и B характерны следующие симптомы: сухость и зуд кожи, выпадение волос, боль в суставах, тошнота, возбуждение.

УтомляемостьСимптомы интоксикации минералами еще опаснее. При передозировке калием люди страдают повышенной нервозностью, утомляемостью, нарушается сердечный ритм, падает артериальное давление. Интоксикация железом вызывает боль в животе, запоры, рвоту, лихорадку.

Человеческий организм предусматривает возможность самостоятельного вывода избытка витаминов и минералов, но при хронических заболеваниях и низком иммунитете эти возможности снижаются.

Частое употребление печени опасно высоким содержанием холестерина. Людям пожилого возраста не рекомендуется включать печень в постоянный рацион из-за содержания экстрактивных веществ.

Принципы питания и диета при диабете 2-го типа

Овощи и сахар в кровиЭндокринные заболевания, сопровождаемые повышением содержания глюкозы в крови, вносят свои прерогативы в привычную жизнь диабетиков 1-го и 2-го типов. В большей степени это касается ограничений в питании.

Корректировка рациона и соответствующая диета позволят поддерживать уровень сахара в норме и избавиться от лишних килограммов, что является актуальным вопросом у женщин.

Отличия в диабетах 1-го и 2-го типов

Замер глюкозыРазличают две степени сахарного диабета. Оба типа развиваются на фоне нарушения обменных процессов в эндокринной системе и сопровождают больного до конца жизни.

Диабет 1 типа менее распространен и характеризуется недостаточным количеством вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. От этого гормона зависит возможность проникновения глюкозы в клетки органов, в результате чего организм недополучает необходимую для жизнедеятельности энергию, а глюкоза в избытке накапливается в крови.

Этот тип диабета является наследственным эндокринным заболеванием. У диабетиков 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые организм принимает за чужеродные и уничтожает. Для поддержания допустимого баланса между глюкозой и инсулином, больные вынуждены регулярно вводить себе гормон и контролировать содержание сахара в крови. Люди, страдающие диабетом 1 типа, обычно худощавы и не имеют лишнего веса.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается в допустимой дозе, но в этом случае проникновение глюкозы в клетки также затруднено, вследствие того, что клетки перестают распознавать гормон и, соответственно, не реагируют на него. Такое явление называется инсулинорезистентность. Глюкоза не перерабатывается в энергию, а остается в крови даже при достаточном количестве инсулина.

Больные не нуждаются в постоянном введении в организм инсулина и корректируют уровень сахара в крови медикаментозными препаратами и соблюдением строгой диеты. В терапевтических целях таким пациентам показано снижение веса и занятие физкультурой или другие варианты физической активности. Но им также приходится регулярно измерять уровень глюкозы. Инъекции инсулина могут потребоваться в период беременности, при патологиях сердечно-сосудистой системы, во время приступа гипергликемии, перед оперативным вмешательством.

Сахарный диабет 1 и 2 типа неизлечимы и обладают похожими симптомами:

  1. Неутолимая жажда и сухость во рту. Больные могут выпить до 6 литров воды в день.
  2. Частое и обильное выделение мочи. Походы в туалет случаются до 10 раз за сутки.
  3. Обезвоживание кожных покровов. Кожа становится сухой и шелушащейся.
  4. Повышенный аппетит.
  5. Появляется зуд по телу и повышенное потоотделение.

При сахарном диабете 1 и 2 типа увеличение концентрации сахара в крови может привести к опасному состоянию – приступу гипергликемии, что требует срочной инъекции инсулина.

Подробнее об отличиях видов сахарного диабета в видео-материале:

Основные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия людям с сахарным диабетом назначается специальное диетическое питание – стол №9. Суть диетотерапии заключается в отказе от употребления сахара, жира и продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Существуют основные правила питания для диабетиков 2 типа:

  1. В течение дня следует кушать не менее 5 раз. Нельзя пропускать приемы пищи и допускать голодание.
  2. Порции не должны быть большими, переедать не стоит. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. После последнего перекуса спать можно ложиться не раньше, чем через три часа.
  4. Не питаться одними овощами. Если хочется есть, можно выпить стакан кефира.Белки необходимы организму для строительства новых клеток и мышц, а углеводы дают энергию и обеспечивают работоспособность. Жиры также должны присутствовать в рационе.
  5. Половину объема тарелки должны занимать овощи, остальной объем делится между белковыми продуктами и сложными углеводами.Пирамида правильного питания
  6. Суточный рацион должен содержать 1200-1400 ккал и состоять из 20% белков, 50% углеводов и 30% жиров. С повышением физических нагрузок повышается и норма калорий.
  7. Употреблять продукты с низким гликемическим индексом и исключить с высоким и средним ГИ.
  8. Поддерживать водный баланс и ежедневно выпивать от 1,5 до 2 литров воды, не считая супов, чая и соков.
  9. Из способов приготовления блюд отдавать предпочтение варке на пару и тушению. Изредка допускается запекание. Запрещено жарить продукты на жире.
  10. Измерять уровень глюкозы перед трапезой и после еды.
  11. Употреблять больше клетчатки, это дает чувство насыщенности и улучшает пищеварение.
  12. Сахар в блюдах заменяется на натуральные подсластители (стевию, фруктозу, ксилит).
  13. Десерты и выпечка допускаются не чаще одного-двух раз в неделю.
  14. Не забывать про прием витаминных комплексов.

Множество ограничения сначала тяжело соблюдать, но вскоре правильное питание входит в привычку и уже не доставляет затруднений. Ощутив улучшение самочувствия, появляется стимул следовать основным принципам диеты и дальше. К тому же допускается нечастое употребление диетических десертов и небольшого количества (150 мл) сухого вина или 50 мл крепких напитков.

Эффективным дополнением к диете будет добавление умеренных физических нагрузок: регулярные занятия гимнастикой, длительные неспешные прогулки, плавание, лыжи, езда на велосипеде.

Рекомендованные продукты

Диета основывается на использовании в питании продуктов, не содержащих жиров животного происхождения, сахара и избыточного количества углеводов.

У больных сах. диабетом в рационе должны присутствовать такие компоненты:

  • овощи с большим содержанием клетчатки (белокочанная и пекинская капуста, томаты, зелень, тыква, листовой салат, баклажаны и огурцы);
  • яичные белки в вареном виде или в виде омлета. Желтки допускаются лишь раз-два в неделю.
  • молоко и кисломолочные продуктыПродукты для нормализации сахара с низким процентом жирности;
  • первые блюда с мясом или рыбой разрешены не чаще двух раз за неделю;
  • отварное, тушеное или запеченное постное мясо, курица или рыба нежирных сортов;
  • перловка, гречка, овсянка, ячневая и пшеничная крупа;
  • ограничено допускаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб не более трех кусочков в неделю;
  • сухие несладкие крекеры и выпечка из ржаной, овсяной, гречневой муки не чаще двух раз в неделю;
  • несладкие и низкоуглеводные фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, сливы, вишня, киви, брусника);
  • вода минеральная негазированная, кофе и чай без добавления сахара, свежевыжатые соки из овощей, отвары из сухофруктов без сахара;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • морские водоросли (ламинария, морская капуста);
  • жиры растительного происхождения (обезжиренный маргарин, оливковое, кунжутное, кукурузное и подсолнечное масло).

Запрещенные продукты

Диетический стол № 9 исключает использование таких продуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • полуфабрикаты из мяса, круп, макаронных изделий, быстрые завтраки, готовые замороженные блюда и фаст-фуд;
  • запрещено употребление свинины, баранины, птичьего мяса, кроме курицы (кожа курицы жирный и калорийный продукт и ее следует удалять), субпродуктов (почки, язык, печень);
  • вареная и копченая колбаса, сосиски, паштеты, сало;Вредная еда
  • острые специи, приправы и соусы (горчица, кетчуп);
  • выпечка и хлеб из пшеничной муки;
  • сладкие и жирные молочные продукты (сгущенка, масса творожная, творожные сырки с шоколадной глазурью, фруктовые йогурты, пломбир, сметана и сливки);
  • чрезмерное использование овощей, содержащих крахмал и большое количество углеводов (морковь, картошка, свекла). Эти продукты должны появляться на столе раза два в неделю.
  • макароны, рисовая и манная крупа;
  • изюм, консервированные фрукты в сиропе, сладкие свежие фрукты и ягоды (банан, ягоды винограда, финики, груши);
  • шоколад, десерты и выпечка с кремом, конфеты;
  • ограничить в рационе мед и орехи;
  • жирные соусы, сыры и животные жиры (майонез, аджика, брынза, фета, сливочное масло);
  • напитки газированные с сахаром, пакетированные соки, крепкий кофе и чай;
  • алкоголесодержащие напитки.

Примерное меню на неделю

Больные сахарным диабетом всю жизнь должны придерживаться правильно составленного на каждый день меню.

Блюда, представленные в таблице, не содержат сахара, имеют невысокую калорийность и допустимую норму сложных углеводов, и не отнимают много времени на приготовление:

день

завтрак

1 перекус

обед

2 перекус

ужин

Первый

Второй

Третий

Четвертый 

Пятый

Шестой 

Седьмой 

150г омлета с овощами

Стакан чая

Среднее яблоко

Чай несладкий

Овощной суп со свеклой 200г

Рагу из баклажан 150г

Ломтик хлеба

Большой апельсин

Минеральная вода

150г тушеной рыбы

Салат из овощей

200г кефира

Каша из гречки с яблоком 200г

Несладкий чай

Коктейль из дыни и клубники Куриная грудка с овощами 150г

Отвар из сухофруктов

Творог с фруктами 200г салата из морепродуктов

Ломтик хлеба

Стакан чая

Капустный салат с морковью 100г

Омлет 150г, компот

Запеканка из нежирного творога 200г Суп с овощами 200г

Тефтели из телятины 150г, чай

Стакан обезжиренного молока или кефира Каша из овсяных хлопьев 200г,

Яблоко, стакан чая

Салат из огурцов с зеленью200г, чай Йогурт без добавок

2 киви

Куриная котлета

Гарнир из гречки 150г

Ломтик хлеба

Фруктовый салат

Нежирный творог 100г

Овощное рагу 200г

Отвар из сухофруктов

Тушеная рыба 150г с морковью

Несладкий чай

Сырники 150г с нежирной сметаной

чай

Суп рыбный 200г

Куриная грудка

Салат капустный

Мороженое из авокадо

Некрепкий кофе

Каша из гречки 200г

100г творога, чай

Тертая морковь с яблоком 200г

Куриная котлета

компот

Фруктовая нарезка

чай

Фасолевый суп

Телятина с баклажанами 150г

Йогурт без добавок

Половинка грейпфрута

Овсянка на молоке 200г, чай

Горсть орехов

Яичница с кабачками 150г

Сырники, чай

Салат из огурцов с зеленью 200г Овощной суп со свеклой 200г

Рыбные котлеты

Гарнир из риса 100г

Смузи из овсяных хлопьев, дыни и йогурта Куриная грудка 150г с овощами

Ломтик хлеба

кефир

Соблюдать такое недельное меню можно и здоровым людям, желающим питаться правильно и с пользой для здоровья. К тому же, подобный сбалансированный рацион позволит сбросить лишний вес без мучительного чувства голода. Блюда можно изменять на свой вкус, следуя основным принципам диеты.

Видео-материал о правильном питании при сахарном диабете:

Если скорректированное питание будет сочетаться с регулярными физическими нагрузками, то, помимо потери килограммов, в крови уменьшиться концентрация сахара и произойдет очищение сосудов от холестерина.

Следует помнить, что людям страдающим патологиями органов ЖКТ необходимо согласовать диету с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. С осторожностью относиться к подобным ограничениям следует и беременным женщинам.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий