Картофель отмачивать при диабете

Картофель отмачивать при диабете

Можно ли диабетикам картофель?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Далеко не все диабетики осведомлены, разрешено ли им употреблять в пищу картофель. При этом все без исключения больные знают, что при диагнозе «сахарный диабет» (СД) следует с особой осторожностью подходить к вопросу своего рациона. Чтобы сделать выводы, можно ли диабетикам картофель, следует разобраться в его полезных свойствах, составе, способности влиять на уровень глюкозы в крови.

  • Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?
  • Немного о полезных свойствах картофеля
  • Способы приготовления картофеля
  • Стоит ли вымачивать картофель при диабете?
  • Печеная картошка при сахарном диабете
  • Запеченный картофель целиком (видео)
  • Как выбрать «правильную» картошку
  • Картофельный сок при диабете
  • Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)
  • Основные выводы по употреблению картофеля при диабете

Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?

На данном этапе медики пришли к единогласному мнению, что кушать картофель при диабете можно. Важная оговорка: данный овощ разрешено потреблять в пищу в ограниченном количестве.

Сам по себе картофель относится к разряду довольно полезных для человеческого организма продуктов. Его состав – это множество всевозможных витаминов, но и внушительное количество не слишком полезных полисахаридов. Последние весьма неблагоприятно сказываются на здоровье людей, страдающих СД, могут провоцировать поднятие уровня сахара в крови.

Врачи советуют вводить картошку в меню постепенно, небольшими порциями и потреблять не более 200 г в сутки.

Ввиду того, что самочувствие диабетика напрямую зависит от потребляемых блюд, особое внимание следует уделить не только присутствию картофеля в рационе, но и способу его приготовления.

Напомним! В прошлой статье мы уже рассказывали о том, какие продукты можно употреблять диабетикам и в каком количестве.

Немного о полезных свойствах картофеля

Как уже было отмечено выше, картошка – весьма полезный продукт, содержащий массу всевозможных полезных элементов и витаминов. Среди них:

  • калий, фосфор, железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Д, Е, РР;
  • легко усвояемые белки (в незначительном количестве);
  • особое вещество под названием томатин (обладает ярко выраженной антиаллергической активностью);
  • крахмал (основное вещество, которое содержится в картошке в больших количествах – до 90%).

Картофель

Наибольший процент крахмала содержится в клубнях маленьких и средних по размерам картофелин.

Способы приготовления картофеля

Немаловажное значение имеет не только количество картошки в рационе, а также способ приготовления этого овоща. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, разрешены следующие способы приготовления картошки:

Запеченный картофель. Наиболее простой и в то же время самый полезный вариант приготовления любимой многими картошки. Именно при таком варианте приготовления в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Печеную картошку могут включать в свой рацион люди, страдающие СД как 1-го, так и 2-го типа.

Рецепт: несколько средних по размеру картошин тщательно промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца и уложить на противень. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Употреблять такое блюдо лучше не самостоятельно, а вместе с овощным салатом, заправленным небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Вареный картофель в мундире. Еще один полезный вариант приготовления. Именно благодаря кожуре при варке сохраняется большая часть полезных элементов.

При употреблении картофеля необходимо заблаговременно откорректировать дозу вводимого инсулина, так как картофель имеет высокий гликемический индекс.

Диабетикам следует отказаться от:

  • Картошки-пюре. Данное блюдо значительно повышает уровень глюкозы в крови, примерно таким же образом, как употребление в пищу сладких газированных напитков или кондитерских изделий. Уровень сахара может «подпрыгнуть» в разы, если отварной толченый картофель был приготовлен не на воде, а на масле.
  • Жареной картошки и чипсов. Особенно негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика потребление жареного картофеля, приготовленного на животных жирах.
  • Картошки фри. Приготовленное во фритюре, в большом количестве растительного масла, такое блюдо увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует быстрому набору лишнего веса, провоцирует проблемы с артериальным давлением.

Стоит ли вымачивать картофель при диабете?

Потребление большого количества крахмала нежелательно для людей, страдающих СД. Поэтому специалисты рекомендуют вымачивать картофель (особенно «старый») перед тем, как приступить к его приготовлению. Вымачивание не только уменьшает количество крахмала, но и делает продукт более легко усвояемым, улучшает процесс пищеварения.

Вымачивание следует проводить следующим образом. Картошку тщательно обмыть и очистить от кожуры. Уложить в небольшую миску или кастрюлю, и залить холодной водой. Время вымачивания – от 3 до 6 часов. За этот период времени из картошки в воду «выйдет» практически весь крахмал и иные, малополезные для организма диабетика вещества.

Чтобы сохранить другие полезные элементы в вымоченном картофеле, готовить его следует на пару.

Печеная картошка при сахарном диабете

Наиболее полезный и популярный среди диабетиков способ приготовления картошки – путем запекания в духовке или в мультиварке.

Одна картофелина небольшого размера содержит в среднем 145 калорий, что следует учитывать при составлении рациона диабетика.

В печеной картошке сохраняется большое количество полезных при диабете веществ и элементов, которые благотворно влияют на обмен веществ, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудистой системы.

Простой и вкусный рецепт печеной картошки

Хорошо известный и популярный вариант – печеная картошка, нафаршированная начинкой.

Для приготовления вкусного, сытного, а главное – полезного блюда, следует тщательно вымыть картофель и очистить его от кожуры. Сделав небольшие надрезы в каждой картофелине, уложить в отверстия-надрезы заранее приготовленную начинку: смесь из овощей, грибы, фасоль, предварительно отваренное нежирное мясо, рыбу или морепродукты. Не менее вкусно и сытно – запеченная картошка с домашним фаршем.

Вкусным и сытным вариантом завтрака для диабетика станет яичница, приготовленная прямо в печеном картофеле. Готовить ее очень просто: за 10 минут до готовности картошки влить в нее заранее взбитые яйца.

Еще один вкусный и простой в приготовлении рецепт – «Запеченный картофель по-деревенски». Такое блюдо отлично подойдет как для ежедневного, так и для праздничного меню диабетика.

Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 картофелин небольшого размера (стоит потрудиться и выбрать самые красивые, без изъянов овощи);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления: картошку тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем нарезаем крупными дольками в большую миску. Добавляем растительное масло, соль и перец, тщательно перемешиваем все руками. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем картофель, стараясь отделить каждую дольку друг от друга. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью острого ножа.

Запеченный картофель целиком (видео)

Очень вкусный запеченный картофель целиком в духовом шкафу. Рецепт с пошаговой инструкцией.

Как выбрать «правильную» картошку

При сахарном диабете следует отдать предпочтение молодым и небольшим по размерам клубням картофеля. Не стоит гнаться за красотой. Даже малопривлекательный по внешнему виду овощ может являться настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Именно в молодой картошке содержится максимальное количество таких микроэлементов, как магний, цинк, кальций.

Специалисты делают акцент на том, что перед употреблением диабетиками картошки, необходимо всегда проверять индивидуальную переносимость организма.

Отличный пример: одна и та же порция запеченной картошки у одного человека может существенно повысить уровень глюкозы в крови. У другого – не вызвать существенных изменений.

Картофельный сок при диабете

Картофельный сок – чудодейственная жидкость, использование которой рекомендовано не только народной, но и официальной медициной.

Полезные свойства картофельного сока при диабете обусловлены его:

  • легким мочегонным действием;
  • слабовыраженными слабительными свойствами;
  • противомикробным и регенерирующим действием.

Кроме этого, сок картошки способствует более быстрому заживлению ран при СД, обладает легким анальгетическим и спазмолитическим действием. Входящие в состав картофельного сока элементы нормализуют обмен веществ в организме, способствуют повышению уровня гемоглобина, благоприятно сказываются на работе почек, сердца, сосудистой системы.

Помимо всего прочего, картофельный сок улучшает работу кишечника, мягко борется с запорами, снижает артериальное давление, повышает жизненный тонус всего организма.

В большинстве случаев лечение картофельным соком благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Важный момент: использовать чудодейственный напиток следует исключительно в свежевыжатом виде. Хранить сок в холодильнике или любом другом месте нельзя.

Как употреблять? При СД рекомендуется пить свежевыжатый картофельный сок по ½ стакана за полчаса перед каждым приемом пищи (не менее 2-3 раз в день). Не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина с учетом того, что картофель способен повышать уровень сахара в крови. Оптимальный курс лечения – от двух до трех недель.

Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)

Может ли употребление картошки вызвать сахарный диабет? Мнение академика Н. Левашова.

Основные выводы по употреблению картофеля при диабете

  1. Картофель – продукт с большим содержанием крахмала, который диабетикам рекомендуется потреблять не слишком часто (раз в 3-4 дня) и в небольшом количестве – до 200 г.
  2. Умеренное потребление картофеля не навредит больным СД 1-го и 2-го типа.
  3. Перед приготовлением картошку следует вымачивать в чистой воде для уменьшения количества крахмала в овоще.
  4. Готовить картошку полезнее на воде, с незначительным добавлением сливочного масла.
  5. Идеальное блюдо из картошки для диабетиков – запеченный картофель.
  6. Количество и частоту потребления картошки следует согласовывать с лечащим врачом.

Как видим, картофель – весьма полезный продукт в рационе больных сахарным диабетом, который следует потреблять в умеренном количестве, уделяя особенное внимание выбору качественных овощей и способу их приготовления.

Сахарный диабет – заболевание тяжелое, часто возникающее совершенно неожиданно. Многие люди впервые получают диагноз во время стандартного медицинского обследования с взятием анализа крови на глюкозу. Причем большинство пациентов даже не замечали у себя каких-то неприятных симптомов заболевания, поэтому врачебный вердикт показался весьма неожиданным.

Наш сайт рассказывает о многочисленных методах борьбы с грозным недугом. На начальном этапе развития сахарной болезни вполне успешно могут применяться так называемое народное лечение диабета. Многие рецепты проверены годами, успешно показали себя в ходе научных исследований и активно назначаются профессиональными медиками в качестве дополнительных мер для нормализации гликемии. Особенно успешно применяется народное лечение диабета 2 типа.

Подобные рецепты нужно рассматривать как часть терапии, а не легкую забаву! Помните, любые травы, сборы или комбинации упражнений, действительно, отражаются на деятельности организма. Перед приемом любых сахароснижающих препаратов нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом, поскольку помимо снижения сахара в крови то или иное средство может иметь ряд противопоказаний или просто не подходить конкретному пациенту ввиду индивидуальной непереносимости.

лечение диабета народными средствамилечение диабета народными средствами

Лечение диабета народными средствами: простые рецепты

  1. В меню рекомендуется включить следующие продукты: топинамбур, соевое молоко, капусту, чеснок, хрен, лук, арбуз, сою, ячмень, овес, укроп, спаржу, ревень, шпинат, патиссоны, кабачки. Особенный упор стоит делать на еду, богатую клетчаткой.
  2. Регулярно начать кушать кисло-сладкие, кислые ягоды, фрукты: крыжовник, айву, смородину, бузину, калину, хурму, бруснику, лимон, грейпфрут, киви.
  3. Физическую нагрузку народные лекари рекомендуют проводить примерно через полчаса после еды. Она должна быть умеренно интенсивной, приносить истинное удовольствие. Считается, что прекрасно снижает сахар пребывание на холодном воздухе, обливание прохладной водой, закаливание организма.
  4. Отвар черемухи. Для приготовления снадобья в ковш/кастрюлю насыпают столовую ложку сухих плодов, заливают стаканом горячей воды, ставят на средний огонь и после закипанию проваривают 3 минуты. Желательно готовый напиток настоять в термосе пару часов. Процеженный черемуховый чай пьют 3 раза в сутки перед основными трапезами. На один прием нужно 125 мл. напитка. Стандартный курс лечения длится 30 дней. Считается, что растение не только имеет не только сахаропонижающие свойства, но и борется с отложениями вредного холестерина, приводящего к сосудистым осложнениям.
  5. Корица. Данная восточная пряность издревле известна своими полезными свойствами, способностью восстанавливать обмен веществ. Регулярное добавление простого порошка свежемолотой корицы в пищу способно заметно снизить лишний вес (пряность является основным компонентом многих эффективных диет), улучшить работу поджелудочной железы за счет активизации ферментной функции, нормализовать гликемию натощак. Помимо добавления специи при приготовлении блюд можно принимать настой корицы+кефир. Для этого за несколько часов перед сном выпивают стакан однодневного маложирного кефира с половиной десертной ложки любимой пряности (предварительно можно настоять при комнатной температуре 10-25 минут).
  6. как снизить сахар в кровикак снизить сахар в крови

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  7. Еще один прекрасный способ народного лечения диабета 2 типа – настой гречки. Предварительно измельченную (растолочь или пропустить через мельничку) гречневую крупу (30 граммов) заливают стаканом свежего кефира и оставляют на ночь. Утром жидкость пьют за полчаса до завтрака. Желательно совмещать лечение с полезными водными процедурами или закаливанием. При регулярном употреблении простого лекарства ответ на вопрос, как снизить сахар в крови, больше беспокоить не будет.
  8. Луковый настой. Для приготовления снадобью берут 5 некрупных луковиц, режут, помещают в стеклянную емкость. Состав заливают 2 литрами холодной (но не ледяной) воды. Убирают в темное теплое место на 18-20 часов. Готовый настой процеживают, пьют до трапезы 3 раза в сутки по 125 мл. (полстакана). Курс терапии составляет 2,5 недели. Помимо лечения диабета такой настой обладает хорошим укрепляющим эффектом, снижает риск простуд и ОРВИ в период эпидемий. Считается, что может употребляться даже в лечении детей, но разовая дозировка на прием уменьшается вдвое.
  9. Картофельный сок. Свежий сок картошки нужно пить дважды в день перед едой. Первый раз обязательно натощак, второй – после длительного перерыва (4-5 часов голодания). Разовая доза – треть стакана. Лечение можно продолжать достаточно долго (2-3 месяца подряд), делая перерыв на 40 дней.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом! Самолечение может быть опасным.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий