Какое молоко лучше пить при сахарном диабете 1 типа

Какое молоко лучше пить при сахарном диабете 1 типа

Комментариев:

Рейтинг: 0

Молочнокислая продукция входит в состав большинства диет с традиционным подходом к питанию. Чтобы они могли принести пользу, важно оценить достоинства и недостатки этих популярных компонентов рациона.

Что важно учитывать пациентам с диабетом

Продукты для диабетика не должны вызывать резкий подъем глюкозы крови. Его оптимальный индекс гликемии не превышает 50 единиц. Молочные продукты соответствуют этому критерию. Калорийность нежирных видов кисломолочных напитков, молока также не больше рекомендуемого уровня. Поэтому при сахарном диабете и молоко, и вся молочная продукция не запрещены.

При избыточном уровне холестерина, ожирении на фоне диабета 2 типа рекомендуется избегать жирных продуктов животного происхождения. Хотя молочный жир усваивается легче, чем из баранины, говядины или свинины, но при склонности к нарушениям липидного обмена он так же провоцирует прогрессирование атеросклероза, как и любой другой.

Поэтому рекомендуется не употреблять сливочное масло более 20 г в день, сливки и сметану (не выше 10%) жирности добавляют в первые иди вторые блюда до столовой ложки в день. Творог оптимально покупать 5% жирности, а сыр – не выше 45%.

Свойства молочной продукции

К достоинствам молока относится содержание аминокислот, жиров и углеводов, витаминов и минералов, то есть всех составных частей рациона. При этом они находятся в сбалансированном состоянии.

Усваивается молоко хорошо, если имеется достаточное количество лактазы, которая перерабатывает молочный сахар – лактозу. Если его мало, то при приеме напитка возникает вздутие живота, боли, понос, брожение в кишечнике. Эта патология бывает врожденной или появляется в возрасте 3-5 лет и усиливается у взрослых пациентов.

Исследования воздействия этого продукта на организм установили противоречивые факты. Ряд ученых считает молочный кальций основой для профилактики остеопороза, а другие видят в нем его причину. Объясняется последние предположение тем, что при употреблении молока повышается кислотность крови и минеральные соли усиленно вымываются из костей.

Необозначенное мнение и в отношении молока и диабета. Его признают профилактическим средством в отношении диабета 2 типа. А молочный белок является пусковым фактором для аутоиммунного разрушения клеток, продуцирующих инсулин. Секреция инсулина после употребления молочных продуктов ставит их наравне с мучными изделиями, что особенно вредно при диабете второго типа.

Совместимо ли молоко и диабет

С учетом всех изученных и спорных сведений о молоке, можно прийти к выводу – пить его нужно с осторожностью. Для диабетиков рекомендуется учитывать такие правила:

  • при 1 типе болезни углеводы молока включаются в расчет дозу инсулина – 200 мл содержит 1 хлебную единицу, повышенный инсулиновый индекс не влияет существенно на пациентов (собственные резервы гормона крайне низкие);
  • при 2 типе молочные продукты не совмещают с углеводами, особенно опасны сладкие десерты при ожирении;
  • при вероятности ночной гипогликемии (резкое падение сахара) пациентам нельзя вечером пить кисломолочные напитки;
  • полностью обезжиренные продукты лишены соединений, которые помогают работе печени.

Коровье и козье молоко при диабете 2 типа не имеют принципиальных отличий. Следует помнить, что они являются пищей, ними категорически запрещается утолять жажду. В день разрешено 200 мл цельного молока. Его нельзя совмещать с овощами, фруктами, любым другим животным белком – рыбой, мясом или яйцами. Допускается добавить в кашу, творог.

Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа

Если по поводу молока для диабетиков имеется больше отрицательной информации, чем положительной, то кефир признается лечебным компонентом рациона, потому что он:

  • нормализует состав микрофлоры в просвете кишечника;
  • повышает активность клеток иммунной системы;
  • избавляет от запоров (свежий) и поносов (трехдневный);
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует состав крови;
  • благоприятно влияет на кожные покровы;
  • замедляет процесс старения организма.

Употреблять этот напиток полезно при:

  • артериальной гипертензии;
  • метаболическом синдроме;
  • ожирении;
  • атеросклеротических изменениях в сосудах;
  • жировой дистрофии печени.

Кефирный коктейль

Для ускорения похудения при сахарном диабете рекомендуется совмещать кефир со специями, которые ускоряют обменные процессы. Противопоказан этот состав при гастрите. Для коктейля потребуются:

  • кефир 2% — 200 мл,
  • свежий корень имбиря – 10 г,
  • корица – кофейная ложка.

Корень имбиря нужно потереть на мелкой терке, взбить блендером с кефиром и добавить корицу. Принимают 1 раз в день через 2 часа после завтрака.

Блюда из творога при диабете

Белок творога отличает хорошая усваиваемость, также он содержит много минералов, которые используются при построении кости, зубной эмали, волос и ногтевых пластинок. Калорийность относительно невысокая у продуктов 2 и 5 % жирности, индекс гликемии – около 30 единиц.

При этом имеется одно отрицательное свойство – способность провоцировать выброс инсулина. Эта особенность крайне негативно сказывается на процессе похудения. Риск отложения жира возрастает при комбинации творога, сухофруктов, муки и сахара. Поэтому при активном сбрасывании веса сырники или пирожки с творогом, блинчики противопоказаны.

Конфеты из творога

Безвредным десертом могут быть конфеты наподобие Рафаэлло. Для них нужно взять:

  • творог – 50 г,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • миндаль – 5 зерен.

Стевию надо залить чайной ложкой воды и подождать до полного растворения. Творог протереть через сито, смешать с половиной стружки и раствором стевии, сформировать шарики размером с перепелиное яйцо. Внутрь положить миндаль, очищенный от кожицы. Для этого его лучше замочить на 10 минут и обдать кипятком. Шарики посыпать оставшейся стружкой.

Запеканка творожная

Для черничной запеканки потребуются:

  • творог – 600 г,
  • черника – 100 г,
  • овсяные хлопья молотые – 5 столовых ложек,
  • яблочное пюре – 50 г,
  • стевия – 10 таблеток.

Стевию растворить в воде. Творог, овсяные хлопья, яблочное пюре и стевию взбить миксером. Отставить на полчаса, соединить с черникой и выпекать 30 минут при 180 градусах.

О свойствах козьего молока можно узнать из видео:

Диабет 2-го типа развивается чаще всего после 40 лет. Функция поджелудочной по производству инсулина снижается и в крови повышается уровень сахара.

При сахарном диабете молоко входит в перечень продуктов, употреблять которые нельзя из-за высокого гликемического индекса – они способствуют резкому повышению уровня сахара, что может вызвать гипергликемию, вплоть до состояния комы. На самом деле есть допустимые нормы потребления молока, которые подскажет лечащий врач при составлении диеты.

Польза и вред молока при диабете

При выборе продукта важную роль играет процентное соотношение жира. Для диабетика важно, чтобы продукт усваивался как можно быстрее. Чаще всего допускается выпить молоко с низкой жирностью. В небольших количествах такое употребление способствует нормальному функционированию кишечника.

Молоко с высоким содержанием жира, напротив нужно исключить, чтобы не усугубить ситуацию. Естественно, когда речь заходит об исключении продукта встает вопрос о возможности его замены на аналоги.

На прилавках масса альтернативных вариантов привычному коровьему молоку, что может подойти для пациента с диабетом?

Козье молоко

При диабете важно, чтобы продукт обладал высокой усвояемостью и не оказывал существенной нагрузки на работу поджелудочной. При решении вопроса можно ли заменить коровье молоко козьим, большинство врачей дают положительный ответ.

Козье молоко обладает меньшей жирностью, нежели коровье, богато минеральными веществами. В нем низкое содержание альфа-s1 казеина, лактозы и галактозы – веществ, которые часто становятся причиной проблем с усвоением.

Если пить козье молоко, то польза будет заключаться в скорейшем заживлении язв в желудке и кишечнике, а также качественной профилактике остеопороза, который часто сопровождает развитие диабета.

Овсяное молоко

Продукт, производимый из эндосперма ядра овса – самой ценной питательной части зерна. Продается в виде сухого молока, можно использовать как источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. При сахарном диабете 2 типа способствует снижению уровня сахара в крови. Препятствует проникновению в кровь простых углеводов, способствует нормализации работы ЖКТ.

Эндосперм – часть зерна, содержащая запас питательных веществ для роста и развития. Он рассчитан на легкое усвоение и богат витаминами и микроэлементами. Для больных диабетом – ценный источник антиоксидантов и иммуномодуляторов. Без лактозы.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко является ничем иным как эндоспермом семени пальмы. О питательной ценности этих орехов известно давно, но на этом полезные свойства не ограничиваются. Одним из качеств кокосового молока является улучшение секреции инсулина и повышению естественной утилизации глюкозы. Для диабетика он может стать аналогом уколов.

Так как диабет 2-го типа характеризуется угасанием естественной функции, этот продукт способствует ее восстановлению. Кроме того, это богатый источник энергии, способный эффективно повысить работоспособность. Однако, злоупотреблять кокосовым молоком не стоит. Употребление в меру даст положительный результат и благотворно отразиться на самочувствии.

Топлёное молоко

Этот вид молока при обработке теряет некоторое количество витамином, может несколько вырасти жирность. В сравнении с обычным молоком, оно легче усваивается, что делает его ценным продуктом.

Для больных диабетом важно помнить о норме потребления, рекомендованной врачом. Топленое молоко рекомендуется для приготовления каш и коктейлей.

Миндальное молоко

В этом виде молока практически нет углеводов. Всего 1, 52 грамма на 1 стакан. А вот по содержанию кальция миндальное молоко опережает коровье.

Такой продукт станет отличной альтернативой, которая поможет регулировать уровень сахара в крови и восполнять уровень нужного минерала для профилактики остеопороза. В таком молоке меньше калорий, это еще полезный продукт для всех следящих за весом.

Сгущенное молоко при диабете

Гликемический индекс сгущеного молока равен 80 – это продукт, который будучи приготовлен по ГОСТ имеет высокий процент сахара.

Использование сгущенки диабетиком может вызвать резкий скачек сахара в крови. Кроме того, если продукт изготавливался по ТУ, в него могут быть включены различные добавки, которые также негативно отразятся на вашем состоянии.

Верблюжье молоко

Ученые пришли к выводу, что молоко верблюдиц способно принести пользу в борьбе с диабетом. В крови этих животных уровень глюкозы выше уровня инсулина, но при этом определенный ген помогает контролировать гормон, независимо от сахара.

Продукт этот малодоступный на российских прилавках, но исследования монгольских и китайских ученых дают надежду на новый вариант эффективного продукта в борьбе с недугом.

Сухое молоко и диабет

Диабетикам рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам. Сухое безлактозное молоко стоит приобретать лишь в случае, когда у вас непереносимость на молочные продукты и в чистом виде вы его употреблять не можете.

Концентрат сухого молока в случае сахарного диабета нежелателен, если вы хотите его использовать, обязательно посоветуйтесь с врачом и контролируйте уровень сахара.

Соевое молоко

Эффективное применение соевого молока в рационе при диабете было доказано специалистами ессентукийского санатория Нива, которые еще в 1994 году приобрели установку по производству этого продукта. Эффект качественный, мощный.

В таком молоке нет насыщенных жиров и холестерина. Соя снижает уровень глюкозы, снижая необходимость применения инсулина.

Безлактозное молоко при диабете

Освобожденное от лактозы молоко будет эффективно лишь для людей, имеющих непереносимость этого вещества. В остальном оно не отличается от обычного молока и также при повышенном потреблении способно привести к увеличению глюкозы в крови.

Употребление продуктов с молоком при диабете

Нужно помнить, то при термической обработке молоко сохраняет все свои свойства, поэтому каши на молоке, приготовленные именно на коровьем варианте продукта, следует употреблять с осторожностью. Стол для больных диабетом определяет врач, который предварительно изучает результаты всех анализов.

  • Гречневая каша с молоком блюдо, которое можно употреблять при условии, если грамотно соблюсти правила приготовления.
  • Чай с молоком – сочетание, от которого следует отказаться. Молоко убрает полезные свойства напитка.
  • Кофе с молоком можно использовать, если заменить сливки на соевые. Те, что приготовлены из цельного молока, принесут вред вместо пользы.
  • Цикорий с молоком пить можно, при условии, что молока совсем немного, исключительно для вкуса.

При разумном использовании даже при диабете можно кушать молочные продукты. Сегодня производители предлагают массу вариантов, которые могут успешно заменять продукт при приготовлении блюд, чем стоит непременно пользоваться.

Можно ли молоко при гестационном диабете

В случаях, когда у женщины выявляется диабет при беременности, его называют гистационным. В этом случае плод развивается в повышенной сахарной среде, что может привести к повышенному уровню сахара в крови ребенка. После рождения таких малышей переводят на искусственное вскармливание.

Кормление грудным молоком при сахарном диабете крайне нежелательно и может привести к развитию заболевания у ребенка. Очень важно, чтобы мама получала полноценное питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом.

Молоко и кисломолочные продукты ферментированного типа (кефир, ряженка, сыворотка) категорически запрещены при диабете. Часто их используют для стимуляции лактации. Однако если ребенок в виду повышенного уровня сахара у мамы переведен на искусственное вскармливание, необходимость в них отпадает.

Как любой продукт молоко допустимо для использования при диабете 2-го типа, при условии, что пациент соблюдает нормы и контролирует уровень сахара. Для стола диабетика очень важно, чтобы продукты не умаляли свойств друг друга и человек получал максимум необходимого в рационе.

Аналоги привычного коровьего молока позволяют не отказывать себе при приготовлении многих блюд и напитков, но даже их нужно использовать аккуратно. Например, продукты сои нельзя употреблять регулярно, они должны обязательно разбавляться привычным рационом.

В современном обществе давно устоялось высказывание: «Диабет — не болезнь, а образ жизни». И действительно, люди, которые страдают этим заболеванием, вынуждены постоянно соблюдать строгую диету. Перечень разрешенных продуктов достаточно велик, так что особенно смекалистые люди приловчились из них делать интересные аппетитные блюда. Однако многих до сих пор волнует вопрос, допустимо ли употреблять молоко при диабете 2 типа? Можно или нет кушать сметану или творог. Результаты новейших медицинских исследований стали категорически запрещать пить любое молоко. А некоторые врачи наоборот считают, что употребление этих продуктов принесет массу пользы.

Польза молочной продукции

Давно известно, что в молоке велико содержание полезных витаминов группы В и минералов, особенно кальция. Этот микроэлемент незаменим для правильного роста и функционирования костно — мышечной системы. Многие специалисты по диабетологии считают, что ежедневное употребление молока обеспечивает организм полезными веществами, белками и углеводами, которые разрешены при диабете. Таким образом, улучшается общее самочувствие, может повышаться сопротивляемость простудам, укрепляется нервная система.

Молоко при повышенном сахаре в крови

На прилавках супермаркетов представлен большой ассортимент различных видов молока. Например, коровье молоко производят разной степени жирности, а также бывают молочные напитки из растительного сырья.

Диабетикам очень важно пристально изучить жирность напитка и содержание углеводов в нем, в частности, лактозы. Лучше пить обезжиренное молоко, а не цельное и тем более топленое. Людям с тяжелым диабетом все же нужно свести к минимуму долю углеводов в своем ежедневном рационе, поэтому им рекомендованы растительные виды молока, например: миндальное, рисовое, соевое, льняное, конопляное или молоко из орешков кешью. Такие напитки легко усваиваются организмом и не требуют выброса большого количества инсулина для утилизации глюкозы.

Обратите внимание! Для того чтобы получить максимальную пользу от продуктов молочного происхождения и избежать диабетических осложнений, необходимо тщательно изучать их состав, содержание углеводов и калорийность. Только на основании исчерпывающей информации нужно подбирать наиболее подходящий продукт.

Можно ли диабетикам кефир?

Кефир – это кисломолочный продукт, обладающий массой целебных свойств, прием которого разрешен при диабете. Регулярное употребление кефира оказывает такие эффекты:

  • устранение патогенной микрофлоры кишечника и купирование процессов гниения в нем;
  • активизация обменных процессов в тканях организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение четкости зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • укрепление костей, связок и мышц;
  • активизация работы поджелудочной железы и уменьшение концентрации глюкозы в крови;
  • он способен подымать пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • профилактика отложения холестериновых бляшек в сосудах.

Из-за процессов брожения в кефире появляется этиловый спирт. Но его количество ничтожно мало, поэтому его наличие не оказывает пагубного воздействия на организм и разрешен даже детям.

Важно отметить, что гастрит с повышенной кислотностью, а также язва желудка, двенадцатиперстной кишки и частые обострения панкреатита являются противопоказанием к употреблению такого молочного напитка.

Кефир лучше выпивать по одному стакану утром во время завтрака и вечером перед сном. Именно такая схема приема наиболее благотворно отразится на здоровье.

Сметана и творог

Существует очень много разрешенных молочных продуктов при диабете 2 типа. Какие можно из них еще кушать, без опаски? К таким относится сметана и творог, но употреблять их можно соблюдая следующие условия:

  1. можно добавлять небольшое количество сметаны при приготовлении кулинарных блюд;
  2. объем этих продуктов не должен превышать 100-150 граммов каждого в сутки;
  3. предпочтительнее использовать в пищу обезжиренную сметану.

Что касается творога, нужно отметить, что его рекомендуется кушать ежедневно, для того, чтобы покрыть суточную потребность кальция. Творог можно кушать в чистом виде, а можно готовить из него сырники, запеканки, лепить с ним вареники. Лучше кушать продукт с жирностью не более 1%.

Простокваша и йогурты

Простоквашу разрешено принимать при диабете любого типа, как первого, так второго. Этот напиток может помогать нормализовать пищеварение и способствует снижению массы тела. Схожим по составу и свойствам является напиток, который люди изготавливают из кобыльего молока.

Йогурты промышленного производства не рекомендованы при диабете, поскольку в них часто добавляют очень много сахара, различных химических красителей и усилителей вкуса. Почему и полезнее готовить йогурт в домашних условиях, используя для этого йогуртницу. Это достаточно просто, быстро и экономически более выгодно, чем покупать йогурт в магазине. Для приготовления домашнего йогурта нужно взять два литра молока и смешать его со специальной закваской, которую можно приобрести в аптеке. Она должна быть свежей и очень высокого качества, чтобы колонии бифидум и лактобактерий были жизнеспособными. Смесь разлить по формочкам и поставить в йогуртницу и выбрать нужный температурный режим. По истечении 8 часов натуральный молочный продукт готов к употреблению.

Совет! Чтобы кислый йогурт был более сладким, можно добавить в него мед, чернослив, курагу или пюре из свежих фруктов без добавления сахара. Такой напиток отлично дополнит утренний прием пищи и подойдет для перекуса в течении дня.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, многие все же сомневаются, можно ли пить козье молоко или коровье? Парадокс, но человек – это единственное млекопитающее, которое позволяет себе употреблять молоко других видов животных, предназначенное исключительно для их потомства. Прогрессивная часть медиков убеждена, что это опасно и чревато возникновением серьезных заболеваний. В научных статьях упоминается, что у детей, которые были в младенчестве лишены грудного молока, и вскармливались исключительно коровьим, показатель IQ был несколько ниже по сравнению со сверстниками.

Известно, что в молочной продукции есть достаточно большое количество холестерина, который может принести вред и стать причиной атеросклероза артерий. Именно поэтому лучше пить обезжиренное молоко при сахарном диабете. Хотя, когда производитель указывает, что жирность продукта составляет 2%, то это отображает только процент жира по отношению к жидкой части напитка, а не его содержание в целой упаковке продукта.

Казеин – молочный белок, который при усвоении становится строительным материалом для многих тканей организма, Однако, по мнению современных специалистов, он, по сути, является вредным чужеродным агентом и, попадая внутрь организма, вызывает иммунную реакцию, что приводит к возникновению аллергии, аутоиммунных системных заболеваний и даже онкологических процессов. Также это может провоцировать разрушение клеток поджелудочной железы, которые ответственны за синтез инсулина, что неизбежно закончится сахарным диабетом первого типа. Также большое количество белка создает неблагоприятные условия для работы почек.

Основной углевод молока – лактоза. Ферменты, которые способны её расщеплять вырабатываются только в детском возрасте и их действие в большей степени направлено на углеводы материнского молока. Непереработанная лактоза в организме взрослого человека скапливается и вызывает аутоиммунные реакции.

Польза кальция также под сомнением. Официальные исследования показали, жители Африки пьют намного меньше молока, чем в США и Европе, однако кости у них гораздо крепче. Дело в том, что животные белки могут повышать кислотность жидких сред организма, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. А чтобы нейтрализовать это воздействие, нужно очень большое количество кальция и если его мало в крови, он дополнительно вымывается из костей, что неизбежно приводит к остеопорозу.

Решение относительно того, пить или не пить молоко, кушать молочные продукты питания или нет, это личное дело каждого человека. А вот диабетикам на этот счет нужно получить рекомендацию своего лечащего эндокринолога, чтобы не нарушить схему лечения, а также избежать возникновения нежелательных реакций.

Видео по теме статьи:

Какое молоко лучше пить при сахарном диабете 1 типа

Автор

Алла Эрнестовна Вальцман

Поделись статьей:

Оцените статью:

0

Благодарим за отзыв



Source: saharvnorme.ru


Добавить комментарий