Какие мясо можно есть при сахарном диабете
Хлеб темных сортов (бородинский, цельнозерновой, с отрубями) или специально выпекаемый для диабетиков (разрешается не более 0,3 кг), хлебцы;
Крупы (как в виде отбельного блюда и гарниров, в виде запеканок): гречка – лучше нежареная, рис нешлифованный, коричневый, дикий и басмати, перловка, овсянка и геркулес;
Яйца варенные или в виде омлета, в салатах.
Важно: если анализы констатируют повышенный уровень холестерина, в пищу употребляется только белок яйца.
Нежирные сорта рыбы, морепродуктов и мяса, желательно в отварном,тушеном, запеченном виде или как заливное. Изредка можно позволить себе мясо жареное или приготовленное на углях, небольшое количество нежирной колбасы или сосисок для детского питания. Хотя врачи говорят, что нынешние сосиски и колбасу нельзя есть и здоровым людям.
Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное и т.д.
Сливочное масло и спреды допустимы лишь в ограниченных количествах.
Костные, рыбные и овощные бульоны, как основа для первых блюд;
Овощи в свежем, тушеном, отварном виде, либо приготовленные на гриле
Важно: в зависимости от способа приготовления ГИ овощей может существенно меняться.
Капусты: белокочанная и цветная, брокколи;
Помидоры, огурцы, кабачки и цуккини, болгарский перец, сельдерей в виде зелени и черешковый,
Лук, чеснок, кинза, листья салата, укроп, петрушка, болгарский перец, чечевица, изредка – фасоль;
Лимоны, киви, грейпфруты, манго и папайя, апельсины, черешня, яблоки, вишни, персики, груши, сливы, клубника и малина в небольших количествах, брусника и земляника. Все вышеперечисленные фрукты и ягоды употребляются в свежем виде, как кисели, джемы и желе, без добавления сахара, либо с его заменителями.
Молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог, молоко и т.д.) в рационе диабетика должны иметь низкий уровень жирности.
Семечки в небольших количествах, и желательно не обжаренные – тыквенные, подсолнечные, семя льна, кунжут;
Орехи, грибы.
Напитки (без сахара):зеленый и травяной чай, эрзац-кофе (кофейные напитки), соки, разбавленные водой из овощей, фруктов и ягод, из этой части списка разрешенных продуктов , отвар шиповника.
Белый хлеб, разнообразная сдоба и булочки, блины, всевозможные блюда из теста и с ним: пельмени и вареники, макаронные изделия всех форм и сортов всевозможная выпечка (пончики, вафли)
Картофель запеченный, варенный и в виде пюре или чипсов;
Любые виды чипсов, снеков, продуктов быстрого приготовления: макароны и лапша, каши, снеки, поп-корн и т.д.
Сахар в чистом виде, а также продукты с высоким его содержанием, варенье, халва, всевозможные конфеты, мороженое.
Все продукты с фруктозой.
Шоколад черный и молочный, батончики кондитерские и для спортивного питания.
Белый рис и рисовая лапша, всевозможные каши быстрого приготовления, овсяные и кукурузные хлопья, мюсли с орехами и сухофруктами (в том числе на молоке).
Фаст-фуд: вся пища «быстрого питания» содержит массу калорий и углеводов.
Пшено, манка, кускус.
Тыква, дыня, арбуз, ананас; свекла, морковь, бананы, чернослив, финики, сушеные бананы и дыня, виноград и изюм, курага, бобовые и зеленый горошек.
Всевозможные сладкие газированные напитки, в том числе содержащие натуральный сок; пакетированные соки, компоты, в том числе из сухофруктов.
Алкогольные напитки строго дозированы, хоть полного отказа от них не требуется, но в них довольно высокий ГИ.
Свинина и другие виды жирного мяса, жиры животного происхождения (сало, смалец, говяжий и/или бараний жир).
Субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, консервированное мясо любого вида (так называемые «тушенки»).
Соленые и маринованные овощи, острые и пряные соусы.
Твердые сыры и молочные продукты высокой жирности, готовые творожные массы с фруктовыми добавками и сахаром.
Source: dieta-uspeha.ru