Какая чечевица полезная при сахарном диабете

Какая чечевица полезная при сахарном диабете


С чем связано резкое похудение у мужчин и женщин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Иметь стройную фигуру – естественное желание любого человека. Ради этого многие занимаются спортом, пробуют различные диеты и даже принимают средства для снижения веса. Однако резкое похудение — не повод для радости, а, наоборот, достаточно тревожный симптом.

Резким похудением считается снижение веса на 5% и более в течение месяца.

Основные причины

Часто резкое похудение связано с эмоциональными нагрузками, стрессом, неврологическими заболеваниями.

Вторая по частоте причина — повышенная функция щитовидной железы (гипертериоз).

Резкое похудение у женщинУ женщин причинами резкого снижения веса могут быть:

  • Нервная анорексия.
  • Послеродовая депрессия.
  • Грудное вскармливание.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Недостаточное питание.

Способствуют резкой потере веса различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкология, ряд инфекционных заболеваний, недостаток жизненно необходимых питательных веществ или витаминов.

Причины резкого похудения у мужчин:

  • Заболевания кроветворных органов.
  • Радиационное поражение.
  • Нервные болезни, стрессы.
  • Деструкции (распад) тканей организма.

Для больных диабетом существует риск не просто сильного похудения, а истощения (кахексии).

Похудение при диабете

Резкое похудение при диабете вызвано тем, что прекращается выработка поджелудочной железой инсулина, отвечающего за снабжение организма энергией (он поддерживает поступление глюкозы в клетки в нужном количестве).

В качестве нового источника энергии у диабетиков выступает мышцы и жировая ткань, которые активно «сжигаются», вызывая истощение организма.

Следует обратиться к врачу, если резкому похудению сопутствуют:

Какая чечевица полезная при сахарном диабете

  • Причины резкого похудения у мужчинСильная жажда.
  • Ощущение покалывания в конечностях или их онемение.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Проблемы кожи — шелушение, медленное заживление ран, снижение чувствительности кожи.
  • Снижение остроты зрения.

Чем опасно резкое похудение?

При диабете второго типа, особенно в молодом возрасте, оно может привести к истощению (кахексии), которое характеризуется частичной либо полной атрофией жировой ткани, атрофией мышц нижних конечностей в сочетании с проявлениями у больных кетоацидоза (высокая концентрация кетоновых тел в крови, обусловленная нарушением углеводного обмена).

Единого подхода к лечению кахексии пока не выработано. Коррекция состояния пациентов достигается главным образом при помощи гормонотерапии, стимуляторов аппетита и полноценного питания.

Диета для восстановления веса

Набрать вес при сахарном диабете и остановить процесс резкого похудения поможет сбалансированная диета.

Список рекомендуемых продуктов: бобовые (особенно черные бобы, лимская фасоль, чечевица), крупы из цельного зерна (прежде всего перловая крупа), обезжиренный натуральный йогурт, молоко (не выше 2% жирности), зеленые бананы, яблоки, грецкие орехи, инжир, курага, помидоры, огурцы, капуста, спаржа, салат, редис, красный и зеленый перец и др.

Причины резкого похуденияПринимать пищу лучше небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Истощенным больным при инсулинозависимом диабете рекомендуется натуральный мед, а также козье молоко.

Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы приблизительно 25% в пище приходилось на долю жиров, около 15% — белков и 60%-углеводов.

Для беременных женщин доля белка повышается до 20%. Содержание жиров в пище при кетоацидозе, а также для больных пожилого возраста уменьшается.

Углеводную нагрузку желательно сделать равномерной в течение суток.

Количество потребленных калорий на завтрак, обед, и ужин должно составлять 25-30% от общего калоража, а на второй завтрак и второй ужин-10-15%.

Необходимую консультацию по индивидуальному режиму питания можно получить у эндокринолога.

Разнообразное здоровое питание в сочетании с другими назначениями врача поможет стабилизировать уровень сахара и остановить резкое похудение.

Какая чечевица полезная при сахарном диабете

Можно ли есть чечевицу диабетикам?

Чечевица относится к низкокалорийным продуктам (284 кКал на 100 г), а гликемический индекс в зависимости от сорта варьируется от 25 до 41 единицы, что является также низким показателем. Следовательно, этот продукт можно безбоязненно включать в рацион. Более подробно о его употреблении поговорим далее.

  • Польза чечевицы при сахарном диабете
  • Какую чечевицу выбрать
  • Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков
  • Вред и противопоказания

Польза чечевицы при сахарном диабете

Чтобы определить, какую именно пользу несет диабетикам чечевица, обязательно стоит рассмотреть его химический состав:

  • Ряд витаминов (в основном, группы B) и макро-, микроэлементов. Восполняет недостаток организма в питательных веществах, нормализует метаболизм.
  • Большое количество растительного белка (24 г на 100 г продукта), легко усваивающего организмом.
  • Растворимая клетчатка. Именно она препятствует быстрому всасыванию сахаров, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору, к тому же выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Аминокислота – триптофан, которая участвует в синтезе некоторых гормонов, отвечающих за психоэмоциональные реакции человека. Она поступает в организм только с едой или специальными добавками.

Чечевица

Ещё одно преимущество чечевицы заключается в том, что в ней не накапливаются вредные вещества – радионуклиды, нитраты, токсины и пестициды.

Таким образом, регулярное еженедельное потребление блюд из чечевицы при сахарном диабете 1 и 2 типа значительно разнообразит меню и способствует улучшению пищеварительной, нервной и обменной функции организма.

Какую чечевицу выбрать

На прилавках магазина можно встретить несколько сортов чечевицы, каждый из которых разрешен диабетикам, но при выборе стоит ориентироваться по тому, какое блюдо вы будете готовить. Итак, вы можете выбрать чечевицу:

  • Зелёную или французскую. Крупа имеет семена разных размеров. Идеально подходит для варки, так как не разваривается. Содержит наибольшее количество полезных веществ, в том числе и клетчатки по сравнению с другими видами.
  • Пюи. У этой чечевицы семена чёрно-зелёного цвета. У неё пряный вкус, но варится она долго, но не разваривается. Используют в салатах.
  • Коричневую. Это зрелые семена, которые быстро развариваются. Среднее время варки составляет 15 минут. Она больше подходит для приготовления запеканок, супов-пюре. По химическому составу не уступает зелёной чечевице. Перед варкой её необходимо замочить в холодной воде на 40 минут.
  • Красную или египетскую. Имеет мелкие зёрна, быстро разваривается и подходит для рагу и пюре. Она богата железом, поэтому её рекомендуют употреблять людям с анемией и низким содержанием гемоглобина.
  • Жёлтую. Это зелёная чечевица только шлифованная. Она также быстро варится, поскольку не имеет верхнего слоя, который при обработке удаляется, но при этом и теряется часть полезных веществ. Её не замачивают при приготовлении. Чечевица обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом.
  • Пардина. Этот сорт выращивают в южных районах Европы. Отличается она ореховым ароматом. Очень быстро разваривается, как и красная. Если не уследить, она моментально превращается в пюре. Из неё получаются аппетитные салаты (главное, чтобы семена сохранили форму), запеканки и гарнир к тушёному мясу.
  • Чёрную. Семена мелкие и похожие на икру белуги. Не требует замачивания, длительность варки около 20 минут. При этом вода при термической обработке окрашивается в чёрный цвет, сами семена становятся менее насыщенного цвета.

Виды чечевицы

Так, диабетикам понемногу можно употреблять любой сорт, но наиболее полезна для них французская или зеленая чечевица.

Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков

При приготовлении блюд масло не используется.

Каша из зеленой чечевицы

Потребуется:

  • зелёная чечевица – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 корнеплода среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Крупу замачивают в тёплой воде и оставляют на 3 часа. Воду можно не сливать и готовить сразу в ней.
  2. Ставят кастрюлю с содержимым на слабый огонь и доводят до кипения.
  3. В кипящую смесь добавляют кубики моркови, а через 20 минут мелкоизмельчённый лук.
  4. Блюдо солят и перчат. Оставляют вариться ещё 10 минут и снимают кашу.
  5. Уже на тарелке готовую кашу присыпают свежей зеленью.

Приготовить чечевицу с томатами, морковкой и зеленью можно по рецепту из видео:

Салат из чечевицы

Потребуется (ингредиенты берутся «на глаз», в зависимости от желаемого объема):

  • коричневая чечевица;
  • томаты;
  • луковица репчатого лука;
  • чеснок (чуть-чуть, для запаха);
  • яблочный натуральный уксус;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Семена заливают холодной водой в соотношении 1:2 и проваривают на среднем огне 25 минут.
  2. Пока чечевица готовится, томаты нарезают дольками, а лук – полукольцами.
  3. В глубокую посуду кладут измельчённый чеснок, нарезанный лук.
  4. Всё солят и перчат, наливают 2 столовые ложки уксуса, перемешивают и оставляют мариноваться на полчаса.
  5. Чечевицу остужают, добавляют в них томаты и замаринованные овощи – перемешивают и заправляют 1 столовой ложкой растительного масла.

С чечевицей и грибами можно приготовить отличный теплый салат по видео-рецепту:

Пюре

Понадобится:

  • по 1 стакану красной и жёлтой чечевицы;
  • чеснок (чуть-чуть);
  • соль, перец;
  • свежая зелень;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Бобы варят до рассыпчатого состояния. Главное, чтобы они не разварились. Остужают и измельчают в блендере до однородной массы.
  2. В полученное пюре добавляют по вкусу приправы – измельчённый чеснок, соль, перец, мелконарезанную зелень, немного лимонного сока и растительное масло.

На десерт рекомендуем приготовить блины на муке из чечевицы. Разнообразные рецепты блинов, в том числе и на чечевице, вы можете найти тут: http://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/bliny-dlya-diabetikov.html.

Видео-рецепт чечевичного супа

Диабетик может приготовить овощной суп с красной чечевицей и пряностями по рецепту, который предлагается на следующем видео:

Вред и противопоказания

Любой продукт надо есть в умеренных количествах, и тогда он принесёт в основном пользу. Это касается и чечевицы, поскольку если переусердствовать и питаться чечевицей каждый день по несколько раз, то вам будут обеспечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, чрезмерное её потребление приводит к вздутию живота и усилению газообразования. Она может спровоцировать камнеобразование в желчном пузыре и почках.

Чечевица противопоказана людям с язвенной болезнью, страдающим от болезней суставов, подагрой, расстройством желчевыводящих путей и мочекаменным диатезом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Любой больной сахарным диабетом ориентируется при выборе нового продукта на его гликемический показатель и калорийность. По этим показателям, чечевица – это полезный продукт, и диабетикам блюда из этой крупы специалисты рекомендуют кушать 2 раза в неделю, но не чаще. В любом случае, перед включением чечевицы в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные ограничения.

Разновидности бобовых, которые допустимо употреблять при диабете

  • Горох
  • Нут
  • Фасоль
  • Чечевица

Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица. Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются. Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для диабета.виды бобовых

Горох

Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара. Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.

Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализацию липидного обмена;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • способность расщеплять жиры.

Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.

Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.

Нут

нутПри условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы. Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков. Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом.

Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
  • за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
  • учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела. Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
  • примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.

Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.

Как известно, данная разновидность бобовых вполне может заменить мясо в рационе, а потому рекомендуется начинать применение с минимального количества.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий