Как принимать куркуму при сахарном диабете

Как принимать куркуму при сахарном диабете

Комментариев:

Рейтинг: 0

Можно рассмотреть вариант применения куркумы при диабете 2 типа, как принимать — ответить на этот вопрос можно, изучив свойства приправы. Применяют ее в качестве вспомогательной меры в период терапии препаратами, которые используются для поддержания организма при таком заболевании. Важно правильно подобрать схему лечения, т. к. у приправы есть противопоказания.

Содержание статьи:

Польза куркумы при сахарном диабете

Данное средство используется с целью снижения уровня сахара. Кроме того, куркума проявляет и другие свойства:

  • противовоспалительное, при этом снижается интенсивность боли на участке, где развивается патологический процесс, одновременно уменьшается покраснение, требуемый результат достигается благодаря снижению активности медиаторов воспаления;
  • нормализуется работа печени, уменьшается интенсивность скопления жира в этом органе;
  • замедляется набор веса, что также обусловлено способностью регулировать процесс формирования жировой прослойки, в ходе исследований обнаружено, что куркума помогает снизить массу тела, которая быстро возрастает при сахарном диабете;
  • приправа обеспечивает возможность доставки инсулина в клетки;
  • восстановление работы почек, вместе с тем нормализуется уровень креатинина, мочевины;
  • активизируется рост бета-клеток, продуцирующих инсулин;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • замедление развития гангрены, что обусловлено регенерирующими свойствами куркумы — приправа тормозит процессы разложения в структуре тканей;
  • устраняются осложнения на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • куркума обеспечивает защиту нервных окончаний;
  • вещество проявляет антикоагулянтные свойства, благодаря чему снижается риск образования тромбов;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • проявляет антибактериальное действие, т. к. является природным антибиотиком;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, вместе с тем ускоряется опорожнение желудка.

Недостатком куркумы является низкая всасываемость. Приправа долго не задерживается в организме, поэтому польза от ее применения небольшая, т. к. пик активности действующих веществ не успевает наступить. Чтобы продлить действие куркумы, рекомендуется применять вместо чистой приправы смесь под названием карри. В ее основе — черный перец. Кроме того, в состав входит и куркума в достаточном количестве.

Черный перец содержит пиперин. Это вещество представляет собой алкалоид, способствует повышению биодоступности других активных компонентов.

В результате увеличивается продолжительность действия куркумы, за счет чего повышается эффективность приправы. Карри не всегда можно использовать, т. к. в состав входит черный перец, который агрессивно действует на органы ЖКТ. При заболеваниях желудка или кишечника лучше использовать чистую куркуму.

В состав этой приправы входят полезные вещества, за счет которых проявляются перечисленные выше свойства:

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты, снижающие скорость разрушения полезных веществ;
  • фосфор, йод, железо, кальций;
  • витамины С, Е, К, группы В;
  • горечи;
  • смолы;
  • куркумин;
  • биологически активные вещества: куркумор, тимерон, цинеол, биофлавоноиды.

Особенности приема

Если рассматривается вариант применения куркумы при сахарном диабете, нужно учитывать особенности использования этого средства при разных патологических состояниях: инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете. Учитывая, что куркума способствует снижению уровня сахара в крови, влияет на работу бета-клеток, участвующих в продукции инсулина, схема приема при СД разных типов может отличаться.

Диабет 1 типа

Такое заболевание развивается при столкновении клеток иммунной системы и инсулинсинтезирующих клеток. В результате этого процесса отмечается гибель клеток поджелудочной железы. Уровень сахара повышен постоянно. Сопровождает такое заболевание воспалительный процесс, в котором участвуют интерфероны, интерлейкины.

При этом развивается инсулинрезистентность. В результате нарушается работа ряда процессов в организме.

При сахарном диабете 1 типа можно проводить лечение куркумой. Такая мера способствует снижению интенсивности воспалительного процесса. Требуемый эффект достигается за счет способности приправы подавлять активность цитокинов, участвующих в процессе развития воспаления.

Диабет 2 типа

Лечить сахарный диабет не следует с помощью приправы, но ее рекомендуется использовать для снижения интенсивности негативных проявлений: уменьшения уровня вредного холестерина, ослабления болезненных ощущений при нейропатии.

Приправа проявляет умеренное действие в отношении противовоспалительных белков. Она активизирует функцию клеток поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина. Вместе с тем нормализуется уровень глюкозы.

Рецепты с куркумой при диабете

Людям, принимающим эту приправу, нужно помнить о необходимости соблюдения суточной дозировки:

  • свежий корень в виде порошка: от 2 до 3 г;
  • готовая порошкообразная приправа — не более 500 мг, т. к. содержит повышающие активность веществ добавки;
  • разрезанный свежий корень — до 2 г;
  • настойка на основе приправы: 1 ч. л. куркумы и 250 мл воды, полученный раствор делят на 2-3 приема, выпивают в течение дня.

Коктейли

Если интересует, как принимать куркуму, следует рассмотреть вариант в виде напитков для диабетиков:

  1. Овощной коктейль, подается в виде фреша. В состав входят свежие соки, благодаря чему восполняется недостаток полезных веществ в организме, активизируются биохимические процессы. Готовится коктейль из огурца, сельдерея, капусты, моркови, свеклы, чеснока, куркумы. Сначала делают по отдельности свежий сок из каждого овоща — по 1/4 стакана. Сок свеклы помещают в холодильник на 2 часа. Очищают 2 зубца чеснока, измельчают. Затем смешивают соки, чеснок и куркуму (берут щепотку). Это средство употребляют утром за 30 минут до еды. Длительность курса — 14 дней.
  2. Изучая способы, как пить куркуму при сахарном диабете, следует рассмотреть вариант приготовления молочного коктейля. Для этого берут 2 стакана молока, по 2 ч. л. кокосового масла и меда, 100 мл воды, 2 ч. л. приправы. Коктейль в таком количестве делят на 2 приема. Сначала кипятится вода, затем добавляют куркуму. Приправу нужно проварить в течение 7 минут. Затем вливают молоко, кокосовое масло. Коктейль можно хранить в холодильнике, но не дольше 1 дня. Схема приема: средство нужно пить на голодный желудок утром или вечером, длительность курса — от 20 до 40 дней.
  3. «Золотое» молоко. Берут 250 мл молока, 1/4 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. куркумы, небольшой корень имбиря, щепотку черного перца в виде порошка. Все компоненты перемешивают в блендере, выливают в емкость и прогревают на плите в течение 3-5 минут. Кипятить средство нельзя. После приготовления молоко сразу употребляют. Рекомендованная суточная доза — не более 2 стаканов.

Настойки

Готовят средство на основе разных приправ: куркумы, имбиря, корицы. Сначала подготавливают корень имбиря: очищают, измельчают. Затем добавляют остальные компоненты. Их заливают кипятком и оставляют настаивать, пока средство не остынет. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.

Еще один рецепт основан на применении спирта. Подготавливают корень куркумы: отмывают, нарезают, но очищать от кожуры нельзя. Его измельчают в блендере, затем перекладывают массу в стеклянную емкость. Добавляют спирт, рекомендованное соотношение компонентов — 1:1. Нужно перемешать смесь и спирт до получения однородной консистенции. Средство оставляют в прохладном темном месте на 2 недели, затем процеживают.

Настойку можно хранить в емкости из темного стекла. Это позволит снизить скорость разрушения полезных веществ. Рекомендованная схема приема: разовая доза составляет 10-30 капель, кратность применения средства — до 3 раз в день. Для улучшения вкуса можно смешивать настойку с чаем или соком. Однако нельзя добавлять горячую воду. При этом существенная часть компонентов разрушится, несмотря на применение консерванта в виде спирта.

Различные блюда

Готовят мясной пудинг. Для этого понадобится 1,5 кг отварного мяса (лучше использовать говядину), 5 яиц, лук (3 шт.), 1/3 ч. л. куркумы, сметана — 300 г, масло, зелень. Сначала нарезают лук и мясо, затем обжаривают на сливочном масле. Мясо выкладывают в глубокую форму, сверху покрывают смесью яиц и сметаны, зеленью, специями. Длительность приготовления — до 50 минут в духовом шкафу при температуре +180°С.

Салат с ветчиной и куркумой готовится с добавлением болгарского перца (1 шт.), пекинской капусты, 1 луковицы, растительного масла. Компоненты нарезают тонкими полосками, смешивают. Добавляют масло, 1 ч. л. куркумы, соль, по желанию — зелень.

Возможные противопоказания

Отмечают ряд ограничений при использовании приправы, среди них:

  • детский возраст до 3 лет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • период беременности и лактации;
  • тяжелые заболевания органов ЖКТ;
  • гепатит;
  • нарушения работы системы кроветворения: лейкоз, тромбоцитопения, анемия;
  • инсульт;
  • геморрагический диатез;
  • тяжелые заболевания печени.

Запрещено бесконтрольно употреблять приправу. Таким способом не получится вылечить сахарный диабет, но можно вызвать развитие осложнений.

Данная специя не первое десятилетие используется в промышленности и медицине.

Пряность имеет много потенциальных преимуществ для организма. Но стоит знать, помогает ли куркума при диабете.

Среди нетрадиционных способов лечения СД этой специи отводят особое место.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Полезна ли куркума при сахарном диабете

Основная польза куркумы при сахарном диабете заключается в сахаропонижающем действии. Второе название приправы — индийский шафран.

Приправа на протяжении многих веков используется в аювердической и китайской медицине. Она налаживает пищеварение и функционирование печени, обладает противовоспалительными свойствами. Препятствует процессам разложения на поверхности открытых ран и убивает бактерии.

Были проведены исследования на крысах, подтвердившие снижение сахара в крови с помощью куркумы. Она также уменьшает жировые отложения.

  • Предотвращает скопление жира в печени. Крысы, принимающие ее, похудели.
  • Подавляет деятельность медиаторов воспаления. Это действие приводит к замедлению многих осложнений сахарного диабета, где ведущую роль играет воспаление.
  • Куркума при диабете снижает инсулинорезистентность, помогая инсулину проникнуть в клетки.
  • Защищает бета-клетки, производящие гормон. Многочисленные опыты показали, что они росли быстрее, чем у крыс, не употреблявших специю.
  • Поддерживает почки. Восстанавливает функционирование органа, нормализует уровень креатинина и мочевины в крови.
  • При длительном использовании специя полностью избавляет от нарушений в работе эндокринной системы. Она ускоряет заживление кожных покровов на начальных этапах развития гангрены.
  • Прием индийского шафрана существенно снижает риск формирования сердечно-сосудистых осложнений, повреждения почек и нервных окончаний.
  • Является природным антикоагулянтом. Не позволяет образоваться тромбам.
  • Борется с раком. Индийский шафран предотвращает развитие злокачественных заболеваний, имеет сильное влияние на рак молочной железы, кишечника, желудка и кожи.
  • Улучшает пищеварение и опорожнение желудка. Эффективна приправа для лиц с осложнениями под названием гастропарез.

Пациент, принимающий куркуму при диабете 1 и 2 типа, получает не только пользу, но и вред от специи. Индийский шафран плохо всасывается. Много пользы от приправы трудно получить, и вещества быстро выходят.

Поэтому рекомендуется одновременно употреблять порошок карри. В нем содержится черный перец, в котором есть химическое вещество под названием пиперин.

Влияет на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Однако ее не всегда разрешается принимать при СД. Может спровоцировать развитие гастрита, появление геморроидальных узлов и запора. Поэтому важно проконсультироваться с доктором перед тем, как пить куркуму при сахарном диабете.

Куркума и диабет 1 типа

Данный тип СД образуется при нападении инсулинсинтезирующих клеток на клетки иммунной системы. Иммуно-опосредованная патология вызывает гибель отдельных клеток поджелудочной железы. Куркума при диабете 1 типа борется с воспалительными процессами.

Это сопровождается образованием интерлейкины 1,2,6,8, ФНОα, интерферон γ, усугубляющих процесс воспаления. Данные цитокины продуцируются в жировой ткани, способствуют развитию инсулинрезистентности.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Следует знать, можно ли кушать куркуму при инсулинозависимом диабете. Данную специю рекомендуется использовать при СД 1 типа. Она подавляет производство интерлейкины 1,2,6,8, ФНОα, интерферон γ снижает активность ферментов и белков, провоцирующих развитие воспаления.

Куркума и диабет 2 типа

Куркума для диабетиков 2 типа очень полезна. Данная специя помогает похудеть за счет уменьшения вредного холестерина и тяги к вредным продуктам. Индийский шафран налаживает продуцирование гормона и улучшает активность клеток поджелудочной железы.

Куркума при сахарном диабете 2 типа одновременно с диетотерапией и физической активностью позволяет контролировать глюкозу, положительные отзывы подтверждают это действие приправы. Со временем возможно снижение дозировки инсулина.

Специя стимулирует использование глюкозы организмом. Действует, как натуральное обезболивающее средство. Он ослабляет невропатическую боль, ингибируя активность противовоспалительного белка.

Рецепты

Прием куркумы при диабете можно проводить посредством приготовления чаев. Ароматную пряность добавляют в первые и вторые блюда.

Применяют и в лечебных напитках. Однако необходимо согласовать с врачом то, как принимать куркуму при диабете 2 типа. Иначе есть вероятность причинения вреда организму.

Есть определенные рецепты при сахарном диабете 2 типа, необходимо знать, как правильно принимать приправу.

Овощной коктейль

Прием индийского шафрана при диабете возможен в качестве фреша. Овощной коктейль насытит организм полезными витаминами. Свежевыжатые соки помогают всем системам полноценно работать.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Для приготовления коктейля понадобится огурец, сельдерей, капуста, морковь и свекла, 2 зубчика чеснока и щепотка индийского шафрана.

  1. Приготовить по ¼ стакана сока из каждого овоща. Сок свеклы оставить на 2 часа в холодильнике.
  2. Смешать свежевыжатые соки, добавить чеснок и индийский шафран.

Пить овощной коктейль рекомендуется в течение 14 дней. Принимать утром за полчаса до завтрака.

Молочный коктейль

Для приготовления двух порций для диабетиков понадобится 2 ч. л. индийского шафрана, 100 мл воды, 2 стакан нежирного молока (для вегетарианцев — соевое), 2 ч. л. кокосового масла и меда.

  1. Взять небольшую емкость, вскипятить воду.
  2. Всыпать шафран, варить 7 минут.
  3. Налить 500 мл молока и одновременно кокосовое масло.

Как пить куркуму при сахарном диабете: натощак или перед сном. Курс лечение 20–40 суток. Повторяют терапию 2 раза в год.

Хранить коктейль можно в холодильнике, но лучше каждый день готовить новый.

Мясной пудинг

Понадобится: 1,5 кг говядины отварной, 5 яиц, 3 головки лука, сливочное масло, зелень, специи по вкусу, ⅓ ч.л. индийского шафрана, сметана — 300 гр.

Приготовление мясного пудинга с куркумой для диабетиков:

  1. лук и мясо порезать на небольшие кусочки;
  2. обжарить на сковороде до золотистой корочки на растительном масле;
  3. мясо остудить, выложить в форму;
  4. добавить оставшиеся ингредиенты;
  5. готовить в духовке: 50 минут при 180°C.

Нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях кишечника и конкрементах в желчевыводящих протоках.

Салат с ветчиной и овощами

Понадобится: 1 болгарский перец, пекинская капуста, ветчина, масло растительное для заправки, 1 луковица и 1 ч.л. индийского шафрана.

  1. Ветчину нарезать брусочками или тонкими полосками. Достаточно 100 гр.
  2. Лук полукольцами, капусту нашинковать, болгарский перец полосками.
  3. Все ингредиенты смешать, посолить и добавить шафран.
  4. Заправить растительным маслом.

По желанию добавляют перец и зелень. Употреблять салат можно на завтрак или обед. Для диабетика он может стать хорошим легким ужином.

Сушеная специя

Можно применять сушеную куркуму при аннулированном сахарном диабете. В сутки нельзя употреблять больше 9 гр приправы.

Общую дозу разделить на 3 раза. Такое лечение помогает быстро снизить сахар и похудеть в короткий срок.

Противопоказания

Вкусная пряность не вызывает побочных эффектов, если употребляется в рекомендуемой дозе. Однако специя имеет немало противопоказаний.

  • возраст до двух лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипогликемическое состояние;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта (язва, гепатит, пиелонефрит);
  • прием специи противопоказан при тех же патологических состояниях, при которых противопоказано применение антикоагулянтов (лейкоз, анемия, тромбоцитопения, геморрагический диатез инсульт, тяжелые нарушения функций печени и почек; аллергическая реакция).

Куркума и корица при диабете полезны лишь в той дозировке, которую рекомендовал доктор. При превышении назначенного количества возможно ухудшение функциональных проб печени, гипотония, выкидыш и маточное кровотечение, тошнота и понос.

Доказано, что индийский шафран помогает при сахарном диабете. Специя действительно нормализует сахар и устраняет последствия нарушения в эндокринной системе.

Желтая специя куркума ценится с древнейших времен не только как ароматная и пикантная пряность, но как сильнейшее целительное средство, помогающее в лечении огромного спектра заболеваний – начиная от проблем с пищеварением, до онкопатологий. Огромной целебной ценностью обладает куркума при сахарном диабете (СД).

Употребление специи значительно облегчает симптоматику при 1 типе, используется в лечении 2 типа, предотвращает развитие предиабета. В этом нет ничего удивительного, поскольку в составе приправы содержится масса полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Уникальные целебные характеристики приправы во многом обусловлены биоактивным веществом куркумином, который является сильным антиоксидантом, оказывающим влияние на множество жизненно важных процессов в организме, положительно воздействующего на состояние всех органов и систем организма. Если вы хотите узнать как можно больше о лечебных способностях специи и разнообразных вариантах ее использования при различных заболеваниях, стоит почитать статью «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».

7 причин использования желтой приправы при СД

При сахарном диабете лечебные свойства куркумы позволяют комплексно воздействовать на патологию и делают приправу одним из самых ценных продуктов, необходимых для употребления. Рассмотрим, как действует специя и в чем ее очевидная польза для диабетиков.

Куркума снижает сахар в крови

Вещество куркумин в составе специи помогает снизить глюкозу благодаря действию в нескольких направлениях:

  • стабилизирует синтез инсулина и способствует повышению чувствительности к этому гормону;
  • восстанавливает и нормализует деятельность клеток поджелудочной железы;
  • активизирует сахарный метаболизм в организме, что улучшает усвояемость сахара.

Благодаря таким способностям основного вещества специи, куркума при СД используется для снижения сахара в крови, улучшения структуры и функционирования поджелудочной железы.

Противодействие окислительному стрессу

Куркума позволяет противостоять оксидативному стрессу — избыточному возникновению свободных радикалов, окислению и повреждению здоровых клеток. Подобное явление развивается при диабете за счет сильного ослабления сильном ослаблении защитных сил, характеризуется сильнейшим разрушающим воздействием на организм и высоким риском возникновения онкоопухолей.

Активный антиоксидант куркумин помогает остановить окислительные процессы, защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов.

Противостоит появлению очагов воспаления

Обладая сильными противовоспалительными характеристиками, куркума предотвращает возникновение и помогает купировать очаги воспаления.

Снижает уровень холестерина

Диабет 1 и 2 типа характеризуется высоким уровнем холестерина, что является научно доказанным фактом. Однако употребление куркумы помогает снизить холестерин и контролировать его уровень.

Предотвращает развитие предиабета

Регулярное употребление желтой специи препятствует предиабетическому состоянию (предрасположенность к СД) к переходу в сахарный диабет, за счет улучшения сахарного метаболизма, снижению уровня глюкозы.

Снижает вес

Чрезмерный вес – частый «спутник» патологии. Польза куркумы при диабете в ее способности снижать количество жировой ткани и препятствовать новым отложениям жира. Кроме того, специя обладает сильными детоксикационными свойствами, помогает вывести из организма лишнюю воду, токсины и продукты распада, что так же способствует снижению веса.

Препятствует развитию осложнений

Употребление желтой приправы помогает избежать осложнений, возникающих при диабете:

  1. Благотворно воздействует на состояние и функционирование сердца и сосудов;
  2. Регенерирующая способность куркумы способствует скорейшему восстановлению и заживлению тканей, что делает ее действенным продуктом даже при лечении диабетической стопы.
  3. Улучшает здоровье почек, предотвращая развитие диабетической нефропатии.
  4. Обезболивающие и противовоспалительные способности желтой приправы снижают болевой синдром при невропатии.
  5. Улучшает зрение и снижает отечность при ретинопатии.
  6. Нормализует процессы пищеварения.
  7. Улучшает состояние костных тканей, предотвращает диабетический остеопороз.
  8. Предотвращает жировой гепатоз, улучшает состояние и функционирование печени, останавливает перерождение печеночных тканей в жировые.

Куркума при диабете 2 типа: как правильно принимать специю

Прежде чем подробно рассматривать способы применения желтой приправы для лечения СД 2 типа, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Куркума практически не усваивается в организме человека, за счет чего концентрация куркумина в крови будет минимальной, что не даст никакого целебного эффекта. Решить проблему усвояемости ценных веществ приправы поможет черный перец. Поэтому необходимо всегда принимать куркуму вместе со жгучей черной специей. В противном случае никакой терапевтической пользы не будет.
  2. По мнению индийских ученых, наибольшую целебную ценность желтая приправа приобретает, если употреблять ее в теплом виде. Поэтому, если вы решите съесть чистый порошок куркумы (затем запив его водой) – нужно слегка его подогреть (можно просто на батарее), либо разводить приправу в теплой жидкости.
  3. Максимальная дозировка при лечении диабета куркумой – не более 1 чайной ложечки приправы.
  4. Не рекомендуется принимать специю вместе с гипогликемическими препаратами. Прием таких медикаментов совместно с куркумой, которая также обладает способностью снижать уровень глюкозы, грозит резким падением сахара, превышающим допустимые границы.

Важно! После приема гипогликемических препаратов должно пройти не менее 4 часов, прежде чем можно употреблять желтую приправу.

Рецепты приготовления куркумы от сахарного диабета

Существует множество вариаций использования желтой приправы при СД. Давайте рассмотрим самые несложные способы употребления целебной специи.

Самые простые рецепты

Один из наиболее простых способов употребления желтой пряности – прием молотой специи внутрь, запивая половиной или целой чашкой теплой кипяченой воды. Необходимо начинать прием с минимальной дозы – четверть ч.л. пряности, с добавлением черного перца (буквально на кончике ножа). В течение недели нужно увеличить дозировку куркумы до целой чайной ложки, доза черного перца не меняется.

Средство нужно пить 1 раз в день после приема пищи.

Не менее полезным будет употребление свежего корня желтой специи. Ежедневно необходимо принимать по 3 г измельченного сырья с черным перцем на кончике ножа.

Необходимый терапевтический эффект могут дать вам и целебные напитки с куркумой. К тому же они обладают приятным вкусом.

«Золотое молоко»: классическое приготовление

Прежде чем приступить к созданию напитка стоит сделать так называемую «золотую пасту», которую можно добавлять в различные напитки или блюда. Для ее приготовления необходимо взять:

  • порошок желтой специи – четверть стакана;
  • черный перец – половина ч.л;
  • холодная кипяченая вода – половина стакана.

Нужно смешать все компоненты, поставить на плиту и проварить на среднем огне 6-7 минут. В процессе приготовления смесь необходимо все время помешивать, пока она не превратится в густую массу. Затем готовое средство нужно остудить, поместить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Здесь паста может храниться не более 30 дней.

Теперь приступаем к созданию классического «золотого молока» — напитка, известного еще в древних аюрведических практиках и особо ценимого за сильные целебные свойства. Для приготовления вам нужны следующие компоненты:

  • «золотая паста» из желтой приправы – чайная ложка;
  • растительное масло (кокосовое, миндальное, подсолнечное, кунжутное) – 1 ч.л;
  • коровье молоко – одна чашка;
  • мед – половина ч.л.
  1. Добавляем в молоко «золотую пасту», ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Снимаем жидкость с огня, даем остыть.
  3. В теплый напиток добавляем масло и мед.

Важно! Мед нужно растворять только в теплом напитке, поскольку при высоких температурах он образует канцерогенное вещество.

Как пить классическое «золотое молоко» при сахарном диабете? Необходимо принимать средство по чашке перед сном в течение 30 дней.

«Золотой» напиток оказывает сильное терапевтическое действие: избавляет от болей различной локализации, улучшает сон, позволяет улучшить поступление кальция (он лучше усваивается в ночное время) и предотвращает остеопороз, способствует снижению веса прямо во сне. При этом, после употребления напитка на ночь пробуждение будет легким, самочувствие с утра значительно улучшится.

«Золотая паста» с корицей

  • порошок куркумы – половина ч.л;
  • по щепотке корицы и черного перца;
  • коровье молоко (можно заменить на кокосовое или миндальное) – кружка;
  • мед – 0.5 ч.л.
  1. Молоко ставим на плиту. Дожидаемся пока оно закипит, убавляем огонь и томим 3 минуты. После чего снимаем с плиты.
  2. Во вскипевшее молоко добавляем специи, оставляем остывать.
  3. В теплом напитке растворяем мед.

Принимаем средство два раза в день за 20 минут до еды.

«Дуэт» куркумы и корицы при диабете обладает сильнейшим целительным действием, поэтому данный рецепт «золотого молока» считается одним из лучших средств при патологии. Дело в том, что корица значительно усиливает целебные способности желтой специи, поскольку в 20 раз ускоряет сахарный метаболизм.

Важно! При употреблении «золотого молока» с корицей временной промежуток между приемом гипогликемических лекарств и данного напитка увеличивается до 5 часов.

В результате напиток позволяет значительно облегчить симптоматику СД, а в ряде случаев в разы ускорить исцеление. Регулярный прием напитка позволяет не только улучшить состояние больного, но и улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, снизить вес.

Имбирный чай с куркумой

Средство отлично утоляет жажду, заряжает энергией и бодростью на целый день. Кроме того, подобный напиток улучшает процесс пищеварения, обладает детоксикационными способностями и помогает в борьбе с лишним весом.

Понадобятся следующие компоненты:

  • куркума – половина ч.л;
  • измельченный корень имбиря – 0.5 ч.л;
  • перец – щепотка;
  • кипяченая вода – одна чашка;
  • мед – чайная ложечка;
  • долька лимона.

Готовим имбирный чай:

  1. Смешиваем все специи.
  2. Воду кипятим и заливаем крутым кипятком все пряности, добавляем лимонную дольку.
  3. Оставляем остывать. Затем теплый напиток процеживаем и растворяем в нем мед.
  4. Рекомендуется пить такой чай 2 раза в день в течение 3 недель.

Противопоказания к приему

К сожалению, несмотря на всю свою пользу, желтую приправу можно использовать далеко не всегда. Запрещено употреблять специю в следующих случаях:

  1. Индивидуальная гиперчувствительность к продукту, аллергическая реакция;
  2. Любые патологии в острый период;
  3. Повышенная кислотность желудочного сока (куркума разрешена только после года стойкой ремиссии и даже в этом случае должна соблюдаться строжайшая дозировка).
  4. Наличие очагов камнеобразования в желчном пузыре, почках.
  5. Период вынашивания ребенка, грудное вскармливание – в этих случаях употребление приправы может навредить не только маме, но и малышу.
  6. Перед проведением операции, поскольку специя разжижает кровь.
  7. Одновременно с гипогликемическими препаратами.

Желтая приправа куркума – поистине уникальная пряность. Недаром она известна еще в древних аюрведических практиках. Регулярное употребление специи, соблюдение дозировки помогут значительно снизить симптоматику сахарного диабета, предотвратить осложнения, а в ряде случаев, ускорить исцеление. Заботьтесь о своем здоровье, употребляйте натуральные продукты, чья целебная ценность проверена веками и живите ярко и полноценно!

Как принимать куркуму при сахарном диабете

Автор

Алла Эрнестовна Вальцман

Поделись статьей:

Оцените статью:

0

Благодарим за отзыв



Source: saharvnorme.ru


Добавить комментарий