Как посчитать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа таблица

Как посчитать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа таблица

Содержание статьи:

Таблица хлебных единиц для диабетиков первого типа

Сахарный диабет – это очень неприятное заболевание, которое сильно осложняет жизнь и может привести к летальному исходу при отсутствии надлежащего лечения. Он бывает нескольких видов в зависимости от характера возникновения.

Виды заболевания

Сахарный диабет первого типа. Иными словами, инсулинозависимый. Он обусловлен тем, что в силу нарушения функции поджелудочной железы, клетки крови перестают передавать глюкозу другим клеткам организма. В итоге это приводит к возникновению сразу двух негативных эффектов: перенасыщению крови глюкозой и голоданию и отмиранию тех клеток организма, которым этой глюкозы не хватает. Эта форма заболевания требует постоянного введения инсулиновых инъекций, поскольку именно инсулин перестает вырабатывать поджелудочная железа. Возникает эта форма, как правило, в начале жизни или даже передается по наследству. Спровоцировать его может нервный срыв, сильный стресс или же перенесенное вирусное заболевание.

Сахарный диабет второго типа. Иначе называют инсулинонезависимым. Характер его возникновения абсолютно отличается от характера возникновения заболевания первого типа. В результате неправильно образа жизни, наличия вредных привычек, постоянного «сидячего» режима, клетки организма перестают принимать глюкозу из клеток крови. В итоге кровь перенасыщается глюкозой. При этом выработка инсулина остается на прежнем нормальном уровне. Возникает он, как правило, после 40 лет и сопровождает человека всю оставшуюся жизнь.

Лечение заболевания

Осуществляется только путем применения комплексного подхода, в который входит:

  • инъекции инсулина;
  • физическая активность;
  • соблюдение диеты;
  • применение лекарственных препаратов.

Естественно, что для лечения заболевания разных типов применяются и разные средства. Так, например, при сахарном диабете первого типа необходимо вводить инсулиновые инъекции, тогда как при втором типе заболевания от них можно отказаться. Кроме этого, во втором случае желательно отказаться и от применения лекарственных препаратов, если болезнь имеет не ярко выраженный характер.

В любом случае очень важно соблюдать диету – без этого не получится даже ослабить симптомы заболевания.  Здесь стоит рассмотреть понятие хлебной единицы.

Что такое хлебная единица

Одна хлебная единица соответствует 12 граммам углеводов. В среднем человеку требуется употреблять от 17 до 28 хлебных единиц ежедневно. При этом желательно разделить эту цифру на 5 или 6 раз. Большая часть должна приходиться на первую половину дня.

Особенно важно проводить такие подсчеты при сахарном диабете первого типа, поскольку каждый прием еды сопровождается инъекцией инсулина. При этом в разное время суток соотношения гормона к хлебным единицам разное и колеблется в промежутке от 1 до 1,5.

Чтобы грамотно рассчитывать употребление углеводов за один прием пищи, необходимо знать их количество в продуктах в соотношении к хлебной единице. Далее представлены таблицы с основными продуктами.

Мучные изделия, зерновые, злаки

Являются очень опасными, поскольку содержат большое количество быстроусвояемых углеводов. Однако полностью исключить их из рациона тоже нельзя, поскольку они содержат массу питательных веществ.

Продукт Количество продукта в граммах, содержащее одну хлебную единицу
Хлеб (кроме черного) 20
Черный хлеб 25
Хлеб, содержащий отруби 30
Бородинский хлеб 15
Сухарь 15
Сухое печенье 15
Панировка 15
Сдоба 20
Блинчики и оладьи 30
Вареники творожные и пельмени 50
Булочка с творогом 50
Вафли 17
Мука 15
Сухие макаронные изделия 15
Отварные макаронные изделия 50
Крупа сухая 15
Каша 50
Кукуруза в початке 100
Кукуруза в виде консервы 60
Хлопья кукурузные 15
Кукуруза в виде попкорна 15
Хлопья овсяные 20
Отруби пшеничные 50

Читайте также: Таблица хлебных единиц при диабете 2 типа

Молочные продукты

Если использовать обезжиренные молочные продукты, то можно значительно увеличить объемы потребляемой пищи, поскольку содержание хлебных единиц в обезжиренном молоке и его производных очень мало. Ежедневное присутствие в рационе питания этих продуктов очень важно, поскольку они не только снабжают организм нужным количеством кальция и белка, но и содержат множество витаминов и минералов. Молочные продукты являются отличным источников витамина В2 и витаминов группы А.

Продукт Количество продукта, содержащее одну хлебную единицу
Молоко цельное 200 мл
Молоко топленое 200 мл
Кефир 250 мл
Сливки 200 мл
Йогурт 200 г
Ряженка 200 мл
Мороженое молочное (в чистом виде) 65 г
Мороженое сливочное 50 г
Сырник 75 г
Творожная масса, подслащенная, без добавок 100 г
Творожная масса, подслащенная, с изюмом 37 г

Овощи, орехи, бобовые культуры

Все эти продукты должны присутствовать как минимум в еженедельном рационе человека, больного сахарным диабетом, поскольку они отлично контролируют уровень глюкозы, содержащийся в крови. При этом все эти культуры являются незаменимым источников множества полезных для организма микроэлементов. Справиться с чувством голода между приемами пищи помогут небольшие перекусы, в составе которых будут овощи или овощные салаты. При этом стоит обратить внимание на то, что овощи, содержащие крахмал, имеют в своем составе намного больше углеводов, чем другие. Соответственно, они являются более калорийными.

Продукт Количество продукта в граммах, содержащее одну хлебную единицу
Картофель 75
Пюре из картофеля 90
Картофель, жареный в масле 35
Чипсы картофельные 25
Морковь 200
Свекла 150
Бобы в сухом виде 20
Отварные бобы 50
Свежий горох 100
Отварная фасоль 50 г
Орехи 60-90
Тыква 200
Топинамбур 70

Фрукты и ягоды

Подобно овощам, употребление фруктов и ягод очень рекомендуют врачи при сахарном диабете. Однако стоит проявить осторожность, поскольку некоторые из них содержат большое количество углеводов и сильно увеличивают уровень глюкозы, которая содержится в крови. Лучше всего использовать те фрукты и ягоды, которые богаты витамином С.

Продукт Количество продукта в граммах, содержащее одну хлебную единицу
Абрикос 110
Айва 140
Ананас 140
Арбуз 270
Апельсин 150
Банан 70
Брусника 140
Виноград 70
Вишня 90
Гранат 170
Грейпфрут 170
Груша 90
Дыня 100
Ежевика 140
Инжир 80
Киви 110
Клубника или земляника 160
Крыжовник 120
Лимон 270
Малина 160
Манго 10
Мандарин 150
Нектарин 70
Персик 120
Слива 90
Смородина 120
Хурма 70
Черешня 100
Черника 90
Яблоко 90

Сухофрукты

Оказывают не меньше полезного действия, чем фрукты и ягоды. Употреблять их можно как в сыром виде, так и при варке компота без дополнительного добавления сахара. Хлебная единица любых сухофруктов соответствует 15 граммам продукта. Исключение составляют яблоки и чернослив – их можно употреблять по 20 г.

Напитки

При диете особое внимание стоит уделять не только самой пище, но и напиткам, которые вы употребляете. В большом количестве разрешается пить простую воду. Помимо этого, допускается применение соков, как фруктовых, так и овощных. Категорически воспрещается употребление газированных напитков. Ниже приведены объемы сока в расчете на одну хлебную единицу:

  • 70 мл – виноградный:
  • 80 мл – сок из красной смородины, сливовый, вишневый.
  • 100 мл – грушевый, сок крыжовника, яблочный, апельсиновый.
  • 125 мл – морковный, свекольный.
  • 140 мл – грейпфрутовый.
  • 160 мл – клубничный, малиновый.
  • 300 мл – томатный.
  • 500 мл – капустный, огуречный.

Помимо этого, возможен квас (250 мл).

Если врачи поставили вам диагноз «сахарный диабет первого типа», то обязательно необходимо точно подсчитывать объем хлебных единиц в ежедневной норме и приходящийся на каждое блюдо, чтобы можно было сделать соответствующую инсулиновую инъекцию и избежать негативных последствий. Лучше всего употреблять здоровую пищу, богатую белками, витаминами и минералами. Однако если вы не можете отказать себе в сладком, то стоит отметить, что 1 хлебная единица содержит 10 г сахара, 20 г горького шоколада и 12 г меда.

diabetsovet.ru

Хлебные единицы в лечебном питании диабетиков

Приветствую вас, читатели. протяжении своей жизни людям приходится сталкиваться с различными заболеваниями: кто-то узнает из рассказов знакомых, некоторые наблюдают болезнь у близких и родственников, а многим лично на себе приходится испытать влияние того или иного недуга. Наиболее часто встречаемым заболеваний в наше время считается сахарный диабет. Уже с первого дня после постановки врачом этого диагноза пациент знакомится с таким понятием,как хлебные единицы (обозначается ХЕ).

Происхождение термина «ХЕ»

Лечение диабета для каждого человека начинается с личной беседы с врачом, в ходе которой доктор подробно описывает особенность заболевания и знакомит больного с его новым режимом питания. При необходимости проведения терапии с помощью инсулина отдельно обсуждается алгоритм дозирования и введения препарата. В основу его входит ежедневный подсчет хлебных единиц и контроль в крови уровня глюкозы.

Для соблюдения рекомендаций врача человеку с таким заболеванием нужно ежедневно рассчитывать, сколько можно употреблять в пищу блюд из углеводосодержащих изделий, не забывая о том, что часть из них повышает сахар уже через 15 минут, а некоторые углеводы способствуют увеличению концентрации сахара в крови только спустя полчаса. Это объясняется скоростью усвояемости пищи, поступившей в организм человека. Если разобраться с медленно или быстроусвояемыми углеводами людям не составляет особого труда, то измерить суточную норму углеводов и считать, сколько их, достаточно сложно, учитывая калорийность пищи, наличие входящих в их состав полезных и вредных свойств.Для облегчения этой задачи диетологами был придуман термин «хлебная единица».

Описание понятия «ХЕ»

Для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и поддерживающих уровень сахара в пределах нормальных значений с помощью препарата инсулин, введено понятие «ХЕ». Инсулинозависимым диабетикам особенно важно следить за питанием, чтобы избежать сильно резкого скачка сахара, как в большую сторону (гипергликемия), так и в меньшую (гипогликемия). Таким образом, заболевание под названием сахарный диабет, инсулин, хлебные единицы взаимосвязаны и входят в основу нового образа жизни диабетиков. ХЕ – относительная величина, используемая в медицине для обозначения числа углеводов, которые употребляются в пищу.

Углеводы в количестве 12 грамм составляют одну хлебную единицу. Такое название она получила благодаря измерению определенным объемом хлеба. Всем известно, что отрезанный кусок от стандартного по размерам хлеба 1 см толщиной весит 25 грамм. Как раз его половина равна примерно 12 грамм, что и является искомой величиной. Такая система оценки ХЕ в каждом из блюд признана международной и может использоваться при заболевании в любой стране.

В некоторых источниках объем углеводов в одной ХЕ определяется 10-15 граммами. При болезни важно понимать, что главным залогом успешной компенсации уровня глюкозы является не строго определенное число углеводов, а умение правильно считать дозу и ввести лекарство заранее перед едой.

Расчет хлебных единиц, доз инсулина при сахарном диабете

Ежедневное использование системы ХЕ при диабете позволяет определять нужный объем углеводов в меню, приходящихся на одну единицу, одним лишь взглядом без предварительного взвешивания блюд. Для этого достаточно ориентироваться по размеру куска, стакана, количества овощей или фруктов. Практически во всех эндокринологических отделениях создана школа диабета, в которой пациентов учат, как считать ХЕ. Определив с лечащим врачом допустимое значение хлебных единиц для употребления в день, диабетику лучше всего равномерно поделить общее количество примерно на три одинаковые части (завтрак, ужин и обед) и оставить дополнительный запас по 1 ХЕ на перекус в промежутке между основными приемами пищи. Такое питание особенно важно при диабете 1 типа, когда пациентом используется инсулин быстрого и длительного действия. Во избежание наступления гипогликемии по причине снижения сахара в крови лучше съедать 1 или 1,5 ХЕ в промежуток между основным питанием. За один прием пищи не следует употреблять более семи ХЕ. Пациенты, страдающие ожирением, должны спланировать питание так, чтобы в сутки выходило не более 120 гр углеводов.

Например, если суточная норма ХЕ равна 10, то рациональнее всего употреблять их в течение дня следующим образом:

1. Завтрак – 2 ХЕ; 2. Второй завтрак – 1 ХЕ; 3. Меню на обед – 3 ХЕ; 4. Полдник – 1 ХЕ;

5. Меню на ужин -3 ХЕ или можно 2 ХЕ, а одну оставить на второй ужин.

Предпочтительно употреблять на завтрак каши, которые гораздо медленнее усваиваются организмом и не повышают резко сахар. Сахарный диабет 1 типа подразумевает обязательный учет ХЕ в рационе пациента, так как на каждую единицу требуется определенная доза инсулина. Одна ХЕ может повысить сахар в крови примерно на 2,77 ммоль/л. Для компенсации 1 ХЕ необходимо ввести инсулин в объеме 1-4 единицы.

Существует стандартная схема потребления инсулина в течение суток:

  1. Утром для компенсации 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  2. В обед схема инъекций на 1 ХЕ следующая: инсулин — 1,5 ед.;
  3. Вечером количество единиц препарата инсулин равно количеству ХЕ, то есть 1:1 соответственно.

Достигнуть компенсации диабета, и держать уровень сахара в норме возможно только при постоянном самоконтроле глюкозы. Для этого нужно делать замеры глюкометром перед приемом пищи, далее, исходя из стартовой величины сахара в крови и запланированного количества ХЕ в меню, уколоть инсулин в соответствующей дозе. Спустя 2 часа после еды уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л. Диабет 2 типа не предполагает введение инъекций препарата инсулин, достаточно принимать таблетки и соблюдать диету, но при этом также важно знать, как рассчитать ХЕ при данном заболевании.

Расчет хлебных единиц в готовых продуктах

«Как вести подсчет ХЕ?» Этим вопросом задаются все пациенты с сахарным диабетом. Им важно научиться самостоятельно считать количество хлебных единиц в готовых изделиях, чтобы знать, сколько ХЕ в тех или иных продуктах. Для этого достаточно знать общую массу продукта и сколько углеводов в 100 его граммах. Если разделить указанное число углеводов на 12, то можно узнать итоговое значение ХЕ в 100 гр. При условии, что в покупном изделии, например, 300 грамм, то полученное значение ХЕ нужно увеличить в 3 раза.

При посещении ресторанов или кафе считать ХЕ будет сложнее из-за отсутствия точного рецепта приготовления блюд с указанием входящих в состав ингредиентов. Ведь, в готовых изделиях может быть использована мука, молоко, картофель и многое другое. Большую часть продуктов необходимо считать в хлебных единицах, даже фрукты, молоко и каши, количество многих из которых рекомендуется употреблять минимально. Лучше использовать свои рецепты блюд, по которым считать углеводы не составит труда.

Таблица хлебных единиц при инсулинозависимом диабете и диабете 2 типа

Для удобства и организации правильного меню диабетика разработаны различные готовые таблицы хлебных единиц, где указано, сколько грамм или миллилитров того или иного изделия приходится на одну ХЕ. По ним можно легко определить, сколько продукта можно употребить, ознакомиться с основным их перечнем. Таблица хлебных единиц довольна проста в запоминании и не требует постоянного использования пациентами.

Таблица ХЕ в молочных продуктах, хлебных изделиях и крупах

ПРОДУКТЫ 1 ХЕ = количество продукта в гр., мл
молоко, кефир, сливки 1 стакан 250
белый хлеб 1 кусок 20
ржаной хлеб 1 кусок 25
Крекеры 5 шт. 15
соленые палочки 15 шт. 15
вермишель, лапша, рожки, макароны 1-2 столовые ложки 15
гречневая, манная, мука, овсяная, перловая, пшено, рис 1 ст. ложка 15
Кукуруза ½ початка 100
кукуруза (консервированная) 3 столовые ложки 60

Таблица хлебных единиц в овощах и фруктах

ПРОДУКТЫ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
картофель 1 штука величиной с крупное куриное яйцо 65
картофельное пюре 2 столовых ложки
черника, черная смородина 7 ст. ложек 90
яблоко 1 шт., небольшого размера 90
абрикосы 2-3 шт. 110
арбуз 1 кусок 270
апельсин 1 штука, средний 150
банан ½ штуки, среднего 70
виноград 12 штук, небольших 70
бобы 1 ст. ложка, сухих 20
морковь 3 штуки 200

Таблица ХЕ в готовых продуктах

ПРОДУКТЫ 1 ХЕ = количество продукта
мед 12 грамм
мороженое 65 грамм
сахар 2 куска или 2 чайные ложки 10 грамм
шоколад 20 грамм

Люди с диагнозом диабет 2 типа должны учитывать ХЕ наравне с инсулинозависимыми диабетиками, самостоятельно контролировать сахар в крови, планировать свое питание и выполнять все рекомендации лечащего врача во избежание возникновения осложнений заболевания и достижения максимально возможной компенсации болезни.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Таблица хлебных единиц — удобный помощник для диабетика

Таблица хлебных единиц — удобный помощник для диабетика4.6 (92.26%) проголосовало 31

В правильном и здоровом питании для людей с диабетом важно считать потребляемые углеводы. Главное делать это правильно. Ведь все продукты отличаются между собой по своему составу, свойствам и калорийности. Для решения данной проблемы создали термин «хлебная единица» (ХЕ), а также существует таблица хлебных единиц.

Хлебная единица (ХЕ)  – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов.

Одна такая единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.

Хлебные единицы и инсулин

Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).

Зная, какое количество единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.

 Загрузка …

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 единице.

Ниже представлена таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько углеводов вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания.

💡 ВАЖНО! Продукты, которые не содержит таблица, можно употреблять без расчета ХЕ.

Краткое видео про хе:  

При контроле своего питание стоит помнить и про гликемический индекс продуктов. Это поможет избежать резких скачков сахара и правильно распланировать режим питания в течение дня.

Таблица хлебных единиц (ХЕ)

В сутки обычно человеку нужно приблизительно 18-24 хлебных единиц, которые обязательно должны быть разделены на 5-6 приемов еды: на завтрак, обед и ужин нужно потреблять 3-4 единицы, на полдники – по 1-2 единицы.

За один такой прием пищи нельзя кушать более 7 ХЕ. Большую долю углеводосодержащей еды нужно употребить до 12 часов дня.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
молоко(любая жирность) 1 стакан(250мл)
кефир(любая жирность) 1 стакан(250мл)
простокваша(любая жирность) 1 стакан(250мл)
йогурт(любая жирность) 1 стакан(250мл)
сливки(любая жирность) 1 стакан(250мл)
сгущенное молоко 110 мл
творожная масса с изюмом 40 грамм
творожная сладкая масса 100 грамм
мороженное 65 грамм
сырник 1 средний
вареники с творогом 2-4 шт

ХЕ в хлебобулочных изделиях

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек(30 грамм)

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 кусочек(20 грамм)
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек(20 грамм)
Хлеб диабетический 2 кусочка
Хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
Крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
Соленые палочки 15 палочек
Сухари 2 шт.
Хрустящие хлебцы 2 шт.
Панировочные сухари 1 столовая ложка
Мука тонкого помола 1 столовая ложка
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
Мука ржаная 1 столовая ложка
Мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
Тесто сырое: слоеное 35 грамм
Тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
Изделия из печеного теста 50 грамм
Суп из лапши 3 столовых ложки
Оладьи 50 грамм
Блины 50 грамм
Клецки 15 грамм
Проросшая пшеница 25 грамм
«Попкорн» 15 грамм
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
пряник 40 грамм
пельмени мороженные 50 грамм
кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая сырая 1 столовая ложка
Каша любая вареная 2 столовых ложки
Картофель отварной или печеный 70 грамм
Картофель «в мундире» 1 штука
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
Картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
Картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
Картофель сухой 25 грамм
Картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
Картофельные чипсы 25 грамм
Картофельные оладьи 60 грамм
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
«Корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
Макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
Макаронные изделия вареные 60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Соевые порошок 2 столовых ложки
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
Горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок) 100 грамм
Кукуруза сладкая консервированная 60 грамм

Хлебные ед в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арахис с кожурой 85 грамм
Грецкие орехи 90 грамм
Кедровые орешки 60 грамм
Лесные орехи 90 грамм
Миндаль 60 грамм
Кешью 40 грамм
Фисташки 60 грамм

Таблица хлебных единиц подсластители

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр 25 грамм
Мед 1 столовая ложка
Мед диабетический 1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
Сахар-песок 10 грамм
Сахар-рафинад 3 кусочка
Фруктоза 12 грамм
Сорбит 12 грамм
Диабетический шоколад 1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
Айва 1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой) 90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
Гранат 1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
Груша 90 грамм
Гуава 80 грамм
Дыня (с коркой) 130 грамм
Киви 120 грамм
Манго 90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
Папайя 140 грамм
Персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
Персик 1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
Сливы красные 80 грамм
Фейхоа 160 грамм
Хурма 1 средний фрукт
Черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт
Вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арбуз (с коркой) 250 грамм
Брусника 140 грамм
Бузина 170 грамм
Виноград 70 грамм
Ежевика 170 грамм
Земляника 170 грамм
Клюква 120 грамм
Клубника 200 грамм
Крыжовник 150 грамм
Малина 200 грамм
Смородина красная 200 грамм
Смородина черная 180 грамм
Черника (голубика) 170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
морковь (средняя) 200 грамм
свёкла (средняя) 150 грамм
тыква 200 грамм
топинамбур 70 грамм

Таблица хлебных единиц готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 средняя
160 грамм
2 штуки
Пирожок с мясом пол пирожка
Пельмени 4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Квас 1 стакан
Кока-кола, песи-кола пол стакана
сок капустный 2,5 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2,5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок томатный 1,5 стакана
сок апельсиновый 0,5 стакана
сок виноградный 0,3 стакана
сок вишневый 0,4 стакана
сок грушевый 0,5 стакана
сок грейпфрутовый 1,4 стакана
сок красносмородиновый 0,4 стакана
сок крыжовниковый 0,5 стакана
сок клубничный 0,7 стакана
сок малиновый 0,75 стакана
сок сливовый 0,35 стакана
сок яблочный 0,5 стакана

Таблица хлебных единиц фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак тройной 1 ХЕ
Картофель фри маленький 1 ХЕ
Пицца 6 ХЕ — 300 грамм

diabetdieta.ru

Зачем нужны хлебные единицы и как рассчитать меню при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом не обязательно полностью лишать себя углеводной пищи. Такое понятие в диетологии, как «хлебная единица», поможет точно рассчитать количество потребляемых углеводов и сбалансировать питание.

При сахарном диабете 1 и 2 типа поджелудочная железа больного работает совсем не так, как у здорового человека. Обычно после еды повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который способствует усвоению глюкозы. Когда сахар в крови вновь понижается, инсулин вырабатывается в меньших количествах.

У здорового человека уровень глюкозы не бывает выше 7,8 ммоль/л. Поджелудочная железа автоматически выбрасывает нужную дозу инсулина.

При сахарном диабете этот автоматический механизм не работает, и больному приходится рассчитывать объем потребляемых углеводов и дозу инсулина самостоятельно.

Диабетикам стоит запомнить: повышают уровень глюкозы только углеводы. Но и они бывают разные.

Существующие в природе углеводы делятся на:

  • усваиваемые;
  • неусваиваемые.

Последние также разделяются на два типа:

  • растворимые;
  • нерастворимые.

Для пищеварения и поддержания нормы сахара в крови важны неусваиваемые растворимые углеводы. К ним можно отнести капустные листья. Содержащиеся в них углеводы обладают ценными качествами:

  • утоляют голод и создают ощущение сытости;
  • не повышают сахар;
  • нормализуют работу кишечника.

По скорости усвоения углеводы делятся на:

  • быстроусваиваемые (сдобный хлеб, сладкие фрукты и т.д.);
  • медленноусваиваемые (к ним относятся продукты с низким гликемическим индексом, например, гречка, хлеб грубого помола).

При составлении меню полезно учитывать не только количество углеводов, но и их качество. При диабете стоит обратить внимание на медленноусваиваемые и неусваиваемые углеводы (существуют специальная таблица таких продуктов). Они хорошо насыщают и содержат меньше ХЕ на 100 г веса продукта.

Значение

Чтобы удобнее было рассчитывать углеводы во время приема пищи, немецкими диетологами было придумано понятие «хлебной единицы» (ХЕ). В основном оно применяется для составления меню диабетиков 2 типа, однако с успехом может быть использовано при сахарном диабете 1 типа.

Хлебная единица названа так потому, что измеряется она количеством хлеба. В 1 ХЕ 10-12 г углеводов. Такое же количество содержит половина кусочка хлеба толщиной в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Однако благодаря ХЕ так можно измерить углеводы в любом продукте.

Как рассчитать ХЕ

Сначала нужно узнать, какое количество углеводов в 100 г продукта. Это легко сделать, посмотрев состав на упаковке. Для удобства подсчета возьмем за основу 1 ХЕ = 10 г углеводов. Предположим, что в 100 г нужного нам продукта содержится 50 г углеводов.

Составляем пример на уровне школьного курса: (100 х 10) : 50 = 20 г

Это значит, что в 100 г продукта содержится 2 ХЕ. Остается только взвесить приготовленную еду, чтобы определить объем пищи.

Сначала ежедневный подсчет ХЕ кажется сложным, но постепенно он становится нормой жизни. Человек потребляет приблизительно один и тот же набор продуктов. Исходя из привычного для больного рациона, можно составить суточное меню при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Существуют продукты, состав которых нет возможности узнать по записи на упаковке. В количестве ХЕ на 100 г веса поможет разобраться таблица. В ней собраны наиболее популярные продукты питания и указан вес из расчета на 1 ХЕ.

ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ
Стакан молока, кефира, йогурта 200-250 мл
Кусочек белого хлеба 25 г
Кусочек ржаного хлеба 20 г
Макароны 15 г (1-2 ст. л.)
Любая крупа, мука 15 г (1 ст. л.)
Картофель
вареный 65 г (1 крупный корнеплод)
жареный 35 г
пюре 75 г
Морковь 200 г (2 шт.)
Свёкла 150 г (1 шт.)
Орехи 70-80 г
Фасоль 50 г (3 ст. л. в вареном виде)
Апельсин 150 г (1 шт.)
Банан 60-70 г (половина)
Яблоко 80-90 г (1 шт.)
Сахар-рафинад 10 г (2 кусочка)
Шоколад 20 г
Мед 10-12 г

Немного о продуктахДля подсчета объема съедаемой пищи лучше всего приобрести кулинарные весы. Можно измерять продукты чашками, ложками, стаканами, но тогда и результат будет приблизительным. Для удобства врачи рекомендуют завести дневник самоконтроля и записывать в него количество потребляемых ХЕ и дозу введенного инсулина.

Углеводы в различных продуктах могут существенно отличаться по своим качествам.

Если кусок хлеба в 1 ХЕ высушить, количество углеводов в нем не изменится. То же самое можно сказать о панировочных сухарях или муке.

Макароны лучше покупать отечественного производства. В них больше клетчатки, а она замедляет усвоение глюкозы.

Если готовить блины или оладьи, количество ХЕ учитывается в жидком тесте, исходя из входящих в его состав продуктов.

Вид крупы при подсчете ХЕ не имеет значения. Однако стоит обратить внимание на такие показатели:

  • гликемический индекс;
  • количество витаминов и минералов;
  • скорость варки.

Крупы с низким гликемическим индексом, например, гречка, перевариваются медленнее. Разваренная каша усвоится быстрее, чем слегка проваренная.

Из молочных продуктов ХЕ будут содержать:

  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сыворотка.

В твороге — только белки, в сметане, сливках — жиры (магазинные сливки могут содержать углеводы).

Много ХЕ содержится в сладких фруктах, больше всего их в винограде (1 ХЕ – 3-4 виноградины). А вот в 1 чашке кислых ягод (смородина, брусника, ежевика) – всего 1 ХЕ.

В мороженом, шоколаде, сладких десертах ХЕ большое количество. Эти продукты стоит либо вовсе исключить из рациона, либо строго подсчитывать количество съеденных углеводов.

В мясе и рыбе ХЕ отсутствуют, поэтому данные продукты в расчетах не участвуют.

Зачем нужны ХЕ?

Понятие «хлебная единица» нужно, чтобы произвести расчет вводимого инсулина. На 1 ХЕ необходимо 1 или 2 дозы гормона. Нельзя точно сказать, на сколько может подняться уровень сахара после потребления 1 ХЕ. Минимальное значение – 1,7 ммоль/л, но индивидуальный показатель может достигать и 5 ммоль/л. Большое значение имеет скорость всасывания глюкозы и чувствительность к гормону. В связи с этим доза инсулина у каждого человека будет своя.

Знания о понятии «хлебная единица» не повредят и людям с нормальным уровнем сахара, но страдающим ожирением. Оно поможет проконтролировать, сколько углеводов потребляется в сутки и правильно составить диетическое меню.

Сколько нужно ХЕ?

За один основной прием пищи больной сахарным диабетом может потреблять до 6 ХЕ. Под основными приемами подразумеваются завтрак, обед и ужин: они могут быть более калорийными.

Между ними разрешается потреблять до 1 ХЕ без введения инсулина при условии, что уровень сахара строго контролируется.

Суточная норма ХЕ варьируется в зависимости от возраста больного:

  • от 4 до 6 лет – 12 ХЕ;
  • от 7 до 10 лет – 15 ХЕ;
  • от 11 до 14 лет – 16-20 ХЕ (для мальчиков потребление ХЕ больше);
  • от 15 до 18 лет – 17-20 ХЕ;
  • взрослые от 18 лет – 20-21 ХЕ.

Следует также учитывать массу тела. При ее нехватке рекомендуется увеличить потребление углеводов до 24-25 ХЕ, а при избыточном весе – уменьшить до 15-18 ХЕ.

Уменьшать объем потребляемых углеводов при похудении стоит постепенно, чтобы такая мера не стала стрессом для организма.

Система расчета хлебных единиц не должна быть единственной при расчете объема и качества принимаемой пищи. Она лишь основа для контроля за потребляемыми углеводами. Еда должна приносить пользу организму, насыщать его витаминами и микроэлементами.

Чтобы питание было качественным, нужно уменьшить количество жирных продуктов, мяса и увеличить потребление овощей, ягод и фруктов. И не забывать о контроле за уровнем сахара. Только так больному диабетом можно достичь гармонии с собой.

adiabetic.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий