Как быстро набрать вес с сахарным диабетом

Как быстро набрать вес с сахарным диабетом

С чем связано резкое похудение у мужчин и женщин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Иметь стройную фигуру – естественное желание любого человека. Ради этого многие занимаются спортом, пробуют различные диеты и даже принимают средства для снижения веса. Однако резкое похудение — не повод для радости, а, наоборот, достаточно тревожный симптом.

Резким похудением считается снижение веса на 5% и более в течение месяца.

Основные причины

Часто резкое похудение связано с эмоциональными нагрузками, стрессом, неврологическими заболеваниями.

Вторая по частоте причина — повышенная функция щитовидной железы (гипертериоз).

Резкое похудение у женщинУ женщин причинами резкого снижения веса могут быть:

  • Нервная анорексия.
  • Послеродовая депрессия.
  • Грудное вскармливание.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Недостаточное питание.

Способствуют резкой потере веса различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкология, ряд инфекционных заболеваний, недостаток жизненно необходимых питательных веществ или витаминов.

Причины резкого похудения у мужчин:

  • Заболевания кроветворных органов.
  • Радиационное поражение.
  • Нервные болезни, стрессы.
  • Деструкции (распад) тканей организма.

Для больных диабетом существует риск не просто сильного похудения, а истощения (кахексии).

Похудение при диабете

Резкое похудение при диабете вызвано тем, что прекращается выработка поджелудочной железой инсулина, отвечающего за снабжение организма энергией (он поддерживает поступление глюкозы в клетки в нужном количестве).

В качестве нового источника энергии у диабетиков выступает мышцы и жировая ткань, которые активно «сжигаются», вызывая истощение организма.

Следует обратиться к врачу, если резкому похудению сопутствуют:

Как быстро набрать вес с сахарным диабетом

  • Причины резкого похудения у мужчинСильная жажда.
  • Ощущение покалывания в конечностях или их онемение.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Проблемы кожи — шелушение, медленное заживление ран, снижение чувствительности кожи.
  • Снижение остроты зрения.

Чем опасно резкое похудение?

При диабете второго типа, особенно в молодом возрасте, оно может привести к истощению (кахексии), которое характеризуется частичной либо полной атрофией жировой ткани, атрофией мышц нижних конечностей в сочетании с проявлениями у больных кетоацидоза (высокая концентрация кетоновых тел в крови, обусловленная нарушением углеводного обмена).

Единого подхода к лечению кахексии пока не выработано. Коррекция состояния пациентов достигается главным образом при помощи гормонотерапии, стимуляторов аппетита и полноценного питания.

Диета для восстановления веса

Набрать вес при сахарном диабете и остановить процесс резкого похудения поможет сбалансированная диета.

Список рекомендуемых продуктов: бобовые (особенно черные бобы, лимская фасоль, чечевица), крупы из цельного зерна (прежде всего перловая крупа), обезжиренный натуральный йогурт, молоко (не выше 2% жирности), зеленые бананы, яблоки, грецкие орехи, инжир, курага, помидоры, огурцы, капуста, спаржа, салат, редис, красный и зеленый перец и др.

Причины резкого похуденияПринимать пищу лучше небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Истощенным больным при инсулинозависимом диабете рекомендуется натуральный мед, а также козье молоко.

Ежедневное меню необходимо составлять так, чтобы приблизительно 25% в пище приходилось на долю жиров, около 15% — белков и 60%-углеводов.

Для беременных женщин доля белка повышается до 20%. Содержание жиров в пище при кетоацидозе, а также для больных пожилого возраста уменьшается.

Углеводную нагрузку желательно сделать равномерной в течение суток.

Количество потребленных калорий на завтрак, обед, и ужин должно составлять 25-30% от общего калоража, а на второй завтрак и второй ужин-10-15%.

Необходимую консультацию по индивидуальному режиму питания можно получить у эндокринолога.

Разнообразное здоровое питание в сочетании с другими назначениями врача поможет стабилизировать уровень сахара и остановить резкое похудение.

Как быстро набрать вес с сахарным диабетом

Углеводная диета: эффективное меню на две недели

Углеводная диета – хороший способ быстро избавиться от нескольких лишних килограммов, но при этом не голодать. На первый взгляд трудно уложить в голове — как можно победить ожирение, употребляя продукты, содержащие углеводы.

Но это действительно так. За несколько дней легко уйдет от 3 до 6 килограммов избыточного веса.

Основные принципы диеты

Углеводная диета для похудения основывается на включении в меню тех продуктов, которые богаты углеводами и вместе с тем положительно воздействуют на многочисленные обменные процессы в организме. Почему они полезны при диете?

  1. Углеводы быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.
  2. Эти вещества насыщают энергией – при диете никто не страдает от хронической усталости, вялости и апатии.
  3. Углеводная диета для похудения проходит без нервных взрывов и депрессий, так как сладкое способствует выработке гормона счастья и защищает от стрессов.
  4. Углеводы способствуют ускорению метаболизма.

углеводная диета для похудения Диетологи утверждают, что даже во время самой жесткой диеты, например, при сахарном диабете, недопустимо полное исключение из меню продуктов, содержащих углеводы. При недостатке сахара человек быстро утомляется, снижается его работоспособность, он теряет аппетит. Часто наблюдаются головные боли и мигрени.

Интересно рассмотреть это предложение в разрезе того, что предлагает низкоуглеводная диета для диабетиков, и сравнить эффект.

Но самое главное: часто при диете сжигается не жировая прослойка, а мышечные ткани. Углеводы же способствуют расщеплению именно жиров и наращиванию мышечной массы – при условии правильно составленного меню.

Углеводная диета для похудения основывается на употреблении как сложных, так и простых углеводов. В список разрешенных продуктов входят лишь те, которые содержат легкоусваиваемые питательные вещества. Потому эта диета прекрасно подходит диабетикам, для которых контроль веса зачастую жизненно важен.

Итак, в список такой программы похудения могут быть включены:

  • Овощи – морковь, сельдерей, спаржа, капуста, в том числе брокколи и цветная, шпинат;
  • Бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  • Зерновые – рис, гречка, овсянка;
  • Фрукты – бананы, абрикосы, апельсины, манго, яблоки, грейпфруты;
  • Молоко и молочнокислые продукты.

То есть, практически все те продукты, которые и без диеты должны быть обязательно в меню диабетика. Соль, сахар, алкоголь, хлебобулочные изделия, сладости и картофель в список не входят.

Как и любая другая, эта диета для похудения будет эффективнее, если не просто употреблять разрешенные продукты, а делать это по определенной системе.

  1. Есть нужно не менее 6 раз в день – это оптимально для поддержания уровня глюкозы в крови, предупреждения голодных атак и отложения жиров.
  2. Порция пищи не должна превышать по весу 100 гр, порция напитка по объему – 150 мл.
  3. Меню предусматривает последний прием пищи не позднее 19.00.
  4. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, но разрешены только несладкий чай и минеральная вода без газа.

Список продуктов может быть откорректирован только врачом по причине особого состояния пациента. В большинстве случаев меню из таких продуктов хорошо переносится, худеющие чувствуют себя абсолютно комфортно и даже отмечают прилив энергии, улучшение памяти и работы головного мозга.

Когда углеводное меню противопоказано

противопоказания углеводной диетыНесмотря на то, что похудение осуществляется естественным путем, за счет мягкого очищения организма от шлаков и ускоренного метаболизма, есть и противопоказания к углеводной диете.

Не стоит переходить на нее пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. При камнях в желчном пузыре и почках такой диеты также стоит избегать.

Примерное меню углеводной диеты

Стандартная диета, построенная на употреблении углеводов, длится две недели. Меню первой и второй недели различны, так как первые семь дней направлены на интенсивное снижение веса, а вторые семь дней – на закрепление результата. Исходя из этого и подобран список продуктов для завтрака, обеда и ужина на 14 дней.

Примерное меню первой недели:

Завтрак – порция овсяной каши на воде

Второй завтрак – стакан нежирного кефира или простокваши

Обед – обезжиренный творог с фруктовым салатом из банана и апельсина

Полдник – каша из овсянки с ананасом и яблоком

Ужин – салат из отварной морковки и брокколи или цветной капусты с оливковым маслом

Перед сном – стакан кефира или простокваши

Перечень продуктов для второй недели

Завтрак – порция каши из гречихи на воде и стакан кефира

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Второй завтрак – два яблока или два апельсина

Обед – капустный салат с яблоком, два ломтика хлеба из ржаной муки с отрубями

Полдник – порция отварного куриного филе с овощным салатом

Ужин — вегетарианский плов из риса с грибами и растительным маслом

Перед сном – молочный коктейль с бананом

Важно: промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов, но не менее двух. Это будет способствовать расщеплению жиров, и в то же время насыщению организма всеми необходимыми питательными веществами.

Нельзя заменять продукты для каждой трапезы, например, съедать творог с фруктами на завтрак, а овсянку – на ужин.

Питание при недостаточном весе

диета для набора веса при диабетеПри сахарном диабете люди чаще всего страдают избыточным весом и стремятся похудеть. Но бывает и обратная ситуация – когда требуется набрать массу тела. Из-за нарушенного обмена веществ и других патологий пациент не может поправиться, даже если ест до тошноты.

В этом отношении интересно будет узнать,  как набрать вес при панкреатите, ведь у диабетиков часто есть проблемы с поджелудочной.

Проблема в том, что он питается не теми продуктами по неправильному режиму. Именно для таких случаев и разработана специальная углеводное питание для набора мышечной массы. Часто ней пользуются также спортсмены.

Питательные вещества при соблюдении данной диеты должны поступать в организм в таких пропорциях:

  • Жиры – 15%;
  • Белки – 30%;
  • Углеводы – 55%.

Основные правила диеты остаются неизменными: дробное питание не менее 6 раз в сутки, с промежутками между трапезами не менее 2 часов, употребление достаточного количества жидкости, до обеда нужно есть углеводы, а после обеда – белки.

Вот так будет выглядеть рекомендуемое меню для тех, кто хотел бы набрать вес с помощью углеводной диеты:

  1. Завтрак – порция овсяной или гречневой каши и два отварных куриных яйца
  2. Второй завтрак – стакан молока с лепешками из кукурузной муки
  3. Обед – гречневая каша с грибами и морковный сок
  4. Полдник – бананы и порция йогурта
  5. Ужин – паровые котлеты из постного мяса и отварные овощи
  6. Перед сном – отварная рыба с овощным гарниром или фруктовый салат с творогом

Углеводная программа питания для беременных женщин

В этот период организм женщины испытывает повышенную потребность в питательных веществах – развивающийся плод забирает все самое лучшее и полезное. Чтобы избежать авитаминоза и других нарушений обменных процессов, иногда назначают углеводную диету во время беременности.

Процентное соотношение должно быть таким: углеводы – 60%, белки – 20%, жиры – 20%.

Рацион будет выглядеть так:

  • Завтрак – порция любой каши на молоке, одно яйцо, стакан ряженки и бутерброд из ржаного хлеба с твердым сыром
  • Второй завтрак – любые фрукты
  • Обед – паровые фрикадельки с тушеной капустой в сметане, морковный сок
  • Полдник – горсть ягод и кефир
  • Ужин – творог с фруктово-ягодным салатом или рыба на пару и яблочный компот.

Существуют также специальные программы, разработанные для людей с эктоморфным типом телосложения и для тех, кто часто страдает приступами апатии и депрессии.

Рацион продукты, содержащие кофеин(кофе, шоколад, какао), макаронные и хлебобулочные изделия, а потому данный способ питания не рекомендуется пациентам, страдающим нестабильным уровнем сахара в крови. Классическую углеводную диету можно без опасений проводить дважды в год.

Можно ли есть мед диабетикам?

Жидкий медМед вырабатывается пчелами и представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Сразу после выкачки он напоминает сироп, но с момента извлечения из сотовых ячеек нектар начинает быстро кристаллизоваться.

С давних времен мед был и лакомством и лекарством, его добавляли в еду, ели просто так, им лечились едва ли не от всех болезней.

Но и сейчас мед считается одним из самых ценных пищевых продуктов, за счет своего уникального состава и свойств, поэтому многих интересует — можно ли не отказываться от любимого лакомства, если обнаружен диабет 2 типа?

Полезные свойства

Медовые сотыВ пчелопродукте ученые обнаружили почти все необходимые человеку микроэлементы. Количество тех или иных питательных веществ варьируется в зависимости от того, с каких видов растений пчелы собирают нектар, а также от почвенно-климатических особенностей зон их произрастания.

Высокие антибактериальные качества нектара обусловлены тем, что в его водорастворимой части присутствует фермент ингибин. С его участием происходит окисление глюкозы и превращение ее в глюкуроновую кислоту.

Одновременно с этим выделяется пероксид водорода, который разрушительно воздействует на патогенную микрофлору.

Медовое лекарство обладает активностью ко многим видам микробов:

  • дизентерийной палочке;
  • стрептококкам;
  • кишечной палочке;
  • стафилококкам;
  • другим.

Ингибин вырабатывается железами пчел и попадает в нектар во время его переработки.

Давно было подмечено, что пчелиный нектар, сколько бы он ни хранился, никогда не покрывается плесенью. То есть, в нем не приживаются споры грибов, концентрация которых в воздухе всегда довольно высокая. Ученые решили перепроверить это удивительное свойство снадобья.

В лабораторных условиях выделили несколько видов грибковых микроорганизмов и поместили их в опытную партию меда. Все грибы погибли. Таким образом, было выяснено, что пчелопродукт, помимо других его замечательных качеств, обладает еще и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Пчелиный продукт легкоусвояемая пища, обладающая отличными вкусовыми характеристиками и положительно влияющая на слизистые оболочки органов ЖКТ. Его энергетическая ценность – 300 ккал на 100 г продукта.

Состав меда

Пчелиный нектар очень активно используется в лечебной практике. Его пьют с горячим чаем или молоком при простудах. На организм больного медовая смесь оказывает общеукрепляющее действие. При его регулярном употреблении у пациентов увеличивается вес, растет уровень гемоглобина в крови, снижается возбудимость нервной системы, нормализуется сон, улучшается настроение.

За счет того, что пчелопродукт содержит много сахара и органических кислот, он раздражающе действует на слизистую ЖКТ и провоцирует легкий слабительный эффект. Это свойство используют при запорах, вызванных ослаблением перистальтики кишечника. В настоящее время доказано, что лекарство снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому его можно принимать больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, а также страдающим гиперацидным гастритом.

Если есть мед прямо перед едой, это будет способствовать выделению пищеварительного сока в желудке. Это свойство используется при лечении пациентов с низкой кислотностью желудочного сока. Следует брать холодную воду для приготовления медового раствора (1 стол. л./200 мл воды).

Медовое снадобье широко применяется для заживления повреждений на коже. При наложении на рану ускоряется кровоток и происходит отток лимфы. Это способствует промыванию и созданию оптимальных условий для питания клеток в области поражения.

Наилучшие результаты достигаются при применении пчелопродукта вместе с рыбьим жиром. В последнем содержится большое количество витамина А, который ускоряет затягивание ран. Такое совмещение меда и рыбьего жира используется преимущественно для повязок на вяло заживающие язвы и раны.

Вред и польза меда для диабетиков

5 причин есть медМожно ли мед диабетикам? Об этом спорят очень много. Ведь у этого продукта высокий гликемический индекс (50–70 ед.). Гликемический показатель у разных его видов может сильно отличаться. Это объясняется тем, что в нем содержится как фруктоза (ГИ — 19 ед.), так и сахароза (ГИ – 100 ед.). В одном виде меда больше фруктозы, в другом — меньше. Соотношение этих двух компонентов и определяет размер ГИ.

И все же медики не возражают против приема в пищу меда при диабете 2 типа. Но выдвигают одно важное условие – пчелиный продукт выбирать нужно натуральный и качественный. Суточная норма не должна превышать одной или максимум двух столовых ложек.

Употреблять пчелопродукт допускается только в том случае, если диабетическая болезнь на данный момент находится в неактивном состоянии. При гипергликемии делать этого не следует, хотя и бытует мнение, что пчелиное лекарство может понижать сахар в крови.

Организм больного диабетом, как правило, ослаблен и имеет низкую сопротивляемость простудам и различным инфекциям. Первое средство при гриппе или ангине – горячий чай с липой или малиной, и, конечно, ложкой меда. Смесь не только понижает температуру и помогает прогнать болезнь, но и придает силы организму, стимулирует иммунитет.

Мед с лимономБольное горло хорошо лечится пчелопродуктом. Необходимо размешать мед в теплой воде или настое лечебных трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Затем полоскать горло как можно чаще и боль скоро пройдет.

Если простуда осложнилась кашлем, здесь пригодится известное народное средство – медовый сироп, полученный путем настаивания его в редьке (сердцевина редьки вырезается и заполняется нектаром).

При гриппе можно приготовить отличное средство, которое поможет справиться с болезнью в максимально короткие сроки. Смешать мелко нарезанный чеснок с янтарным нектаром (1:1). Принимать запивая теплой жидкостью, перед сном.

Сахарный диабет оказывает свое разрушительное влияние практически на все органы и системы человеческого тела. Пчелопродукт окажет очищающее и омолаживающее действие. Каждое утро натощак необходимо выпивать чашку теплой жидкости с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такое простое средство на самом деле настоящий эликсир здоровья!

Как правильно выбрать?

Совершить удачную покупку на рынке или в магазине всегда трудно. Прилавки переполнены подделками, и сделать правильный выбор зачастую бывает затруднительно, тем более для неискушенного в пчеловодстве горожанина.

Так, очень часто изобретательные дельцы торгуют медовым продуктом, изготовленным пчелами, но не из нектара растений, а путем переработки обычного сахарного сиропа. Конечно, такая пища будет лишена большинства полезных микроэлементов, которыми так богато природное вещество.

Некоторые мошенники умудряются выдавать за медовый нектар обычный растительный сироп, получающийся путем выпаривания фруктовых или ягодных соков. Поэтому чтобы суметь выбрать действительно качественный продукт, необходимо знать его основные свойства и главные отличия от суррогатов, которые так часто пытаются подсунуть покупателю.

Существует несколько рекомендаций о том, как вести себя у прилавка пчеловодов:

  1. Попробовать на вкус. Пчелопродукт обязательно оставит во рту и на языке небольшое жжение. Сахарный сироп даст обычный сладкий привкус.
  2. Понюхать. Медовый аромат подделать очень трудно. Сироп из сахара, как правило, без запаха.
  3. Попробовать на ощупь. Небольшое количество капнуть на руку и растереть между пальцами. Натуральная жидкость легко будет впитываться в кожу, не оставляя следов. Суррогат будет оставаться в виде комочков и сгустков.
  4. Проверить мед на текучесть. Настоящий продукт, если его набрать в ложку и медленно выливать, будет падать тонкой нитью и ложиться горкой. Подделка, полученная из обычного сиропа, в общую массу стекает каплями и сразу же в ней растворяется.
  5. Обратить внимание на цвет. Натуральный мед чистый и прозрачный и, как правило, не имеет примесей. У суррогатов присутствует небольшая муть и осадок на дне.

Даже зная все это можно легко ошибиться. Поэтому лучше купить небольшое количество пчелопродукта и провести дополнительное исследование, чтобы 100% убедиться в его качестве.

Чтобы убедиться, что перед вами настоящий пчелиный продукт, и в нем нет никаких дополнительных примесей, необходимо вначале капнуть несколько капель йода. Если есть крахмал, он себя сразу проявит синим цветом.

После того как медовый продукт прошел первое испытание, необходимо опустить в него кусочек хлеба и подержать. Если через десять минут хлебная корка немного затвердеет, значит, все в норме. Продукт, разбавленный сахарным сиропом, наоборот, размягчит хлеб.

Проверить на наличие воды можно еще одним способом. Нанести немного меда на сухой лист бумаги. Настоящий пчелиный продукт не будет впитываться в поверхность, так и останется на ней каплей. Подделка, разбавленная водой, начнет образовывать под собой жидкие пятна.

Осталось проверить продукт на наличие мела в составе. Его добавляют недобросовестные пчеловоды, чтобы загустить сироп и придать ему плотность. Необходимо капнуть в мед немного уксусной эссенции. Мел, если он есть, сразу же вступит в реакцию, которая будет сопровождаться шипением.

Видео о том, как обнаружить подделку или некачественный продукт:

Покупая лакомство, необходимо помнить, что оно имеет свойство засахариваться уже через месяц-другой. И если кто-то предложит осенью жидкий мед, это должно вызвать сомнение в его подлинности.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий