Яблоки на ночь при сахарном диабете

Яблоки на ночь при сахарном диабете


Яблоки при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Всем известно, что фрукты очень полезны для организма человека. А можно ли есть яблоки при сахарном диабете? Узнать ответ на этот вопрос хотят все, у кого есть этот недуг. Вкусные, ароматные, сочные, красивые плоды полезны диабетикам, причем и 1, и 2 типа. Конечно, если правильно подойти к организации питания.

Польза фрукта

яблоко

Какие полезные вещества входят в состав этих фруктов:

  • пектин и аскорбиновая кислота;
  • магний и бор;
  • витамины группы D, В, Р, К, Н;
  • цинк и железо;
  • калий;
  • провитамин А и органические соединения;
  • биофлавоноиды и фруктоза.

Низкокалорийный продукт не даст набрать лишний вес. Благодаря тому, что большая часть яблок состоит из воды (примерно 80%), а углеводная составляющая представлена фруктозой, которая абсолютно безопасна для диабетиков, такие фрукты по всем показателям подходят при этой болезни, причем любого типа диабета.

В каком виде употреблять яблоки

Эти фрукты можно кушать 1-2 штуки средних размеров за день. При диабете 2 типа – вообще не более половины одного плода среднего размера. Для инсулинозависимых рекомендуется съедать четвертинку сочного плода. При этом чем меньше вес человека, тем более маленьким по размеру должно быть яблоко, от которого будет отрезана эта самая четвертинка.

Лучше выбирать несладкие сорта – зеленые, желтые яблоки. В них достаточно много полезных веществ, при этом глюкозы сосредоточено гораздо меньше, нежели в красных сортах.

Но не верьте, если вам скажут, что красные, рассыпчатые плоды – табу для диабетиков. Сладость, кислоту фруктов регулирует не количество глюкозы, фруктозы, а наличие фруктовых кислот. То же касается и овощей. Поэтому кушать можно любые яблоки, независимо от цвета и сорта. Главное – их количество должно соответствовать правильно назначенной диете.

запеченые

При диабете полезно кушать запеченные в духовке яблоки. С их помощью удается стабилизировать процессы, связанные с обменом веществ. Улучшается пищеварение, слаженно работает щитовидная железа. То же касается поджелудочной. Это очень важно для тех, у кого сахарный диабет. Все дело в активной термической обработке в процессе приготовления. Это гарантирует избавление от глюкозы, при этом максимально сохраняются полезные элементы. К такому лакомству для разнообразия вполне можно добавить половинку чайной ложки меда, если яблоко небольшое. А еще вкусные и полезные ягоды.

А вот еще несколько советов по употреблению яблок.

  1. Уместно приготовить яблочное варенье на сахарозаменителях.
  2. Полезен компот из этих плодов – в его составе должен быть сорбит или другие подобные вещества. С их помощью становится возможным свести к минимуму показатель количества глюкозы в яблоке. Это очень важно при диабете.
  3. Полезно пить яблочный сок – без подсластителей, лучше всего отжать его самостоятельно. В день можно употреблять по половине стакана сока.
  4. Очень вкусно и полезно натереть яблоки на крупной терке – лучше вместе с кожурой. Смешайте с морковкой, добавьте немного сока лимона. Получится прекрасный перекус, который поможет очистить кишечник.
  5. Диабетикам 1 или 2 типа, которые страдают воспалением кишечника, полезно кушать вареные яблоки.
  6. Моченые яблоки также полезны при диабете, причем любого типа.
  7. Сушеные плоды можно употреблять не более 50 грамм за один прием пищи.
  8. Отличным решением будет приготовить шарлотку, рассчитанную специально для тех, у кого сахарный диабет. Основной ингредиент такого лакомства – яблоки.

есть яблоки

Как приготовить диабетическую шарлотку

Основные ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • третья часть стакана ксилита;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • яблоки – от 5 до 6 штук;
  • масло – 50 грамм;
  • заменитель сахара – от 6 до 8 таблеток.

Способ приготовления

  1. Для приготовления теста следует взбить яйца с сахарозаменителем – должна сформироваться достаточно густая пена.
  2. Далее добавьте муку, вымесите тесто.
  3. Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, а затем мелко порезать плоды.
  4. В сковороде следует растопить сливочное масло, после чего емкость остужается.
  5. Охлажденную сковородку заполните заранее разрезанными яблоками, залив их тестом. Необязательно перемешивать массу.
  6. Выпекать эту вкуснятину следует в течение 40 минут в духовке – должна сформироваться коричневая корочка.

Для определения степени готовности, следует взять спичку и проколоть корочку. Таким образом, вы сможете оценить, осталось ли тесто на спичке. Нет? значит, шарлотка готова. А, значит, самое время ее охладить и скушать. Так что даже при диабете можно иногда побаловать себя чудо-пирогом, вкусным лакомством, приготовленным с яблоками. Причем здесь неважно, какого типа заболевание. Вреда не будет в любом случае.

Полезные рекомендации
  1. Обязательно следует заменять обычный сахар на заменители при приготовлении шарлотки. Только так это лакомство будет безвредно для диабетиков.
  2. Можно удостовериться в том, что шарлотка приготовлена по всем правилам – для этого проконтролируйте соотношение глюкозы в крови после того, как покушали. Если показатели в норме, значит, в дальнейшем можете смело употреблять такое вкусное лакомство. Если же есть колебания параметров, то такое блюдо не стоит кушать.
  3. Яблоки в чрезмерных количествах могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам необходимо употреблять этот плод в умеренных количествах.

шарлотка

Запеченные яблоки с творогом

Для того чтобы их приготовить, следует почистить от шкурки 3 яблока, извлечь из них сердцевину и нафаршировать смесью из ста грамм творога и 20 грамм измельченных грецких орехов. Теперь самое время отправить все это запекаться в духовке до готовности. Углеводов здесь минимум, что очень важно для низкоуглеводной диеты при сахарном диабете.

Салат

Салат с яблоком, морковкой, орехами. Очень полезно для тех, кто страдает этой болезнью.

Ингредиенты:

  • очищенная морковка – от 100 до 120 грамм;
  • среднее яблоко;
  • 25 грамм грецких орехов;
  • 90 грамм нежирной сметаны;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лакомство? Для начала снимите кожуру с яблока и измельчите фрукт вместе с морковкой с помощью терки или просто нарежьте ломтиками. Какие действия дальше? Сбрызните яблоко с морковкой лимонным соком, добавьте грецкие орехи, меленько их порубив. В самом конце следует добавить нежирную сметану, подсолите и хорошенько перемешайте салат. Очень вкусно, а главное – полезно.

Польза или вред от яблок при сахарном диабете?

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?Корзина яблок при сахорном диабете

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Польза яблока полезно при СДВитаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Артерия пораженная атеросклерозомВитаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Яблоки для ЖКТДиетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Глюкоза в кровиМожно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Правила приема яблок для диабетиковНо, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.Яблоня в саду при диабете

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

  • Яблочная шарлоткаМука – 1 стакан.
  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло – 50 г.
  • Заменитель сахара – 6-8 таблеток.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.Яблочный салат с морковью

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.Яблоко запеченое

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какие яблоки можно включать в меню диабетика

Яблоки присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Доступность, питательные и лечебные свойства плодов делают их незаменимыми в рационе любого человека, в том числе тех, кто страдает диабетом и различными другими тяжелыми заболеваниями.

Состав продукта

К сожалению, продается очень много импортных яблок, — красивых, крупных и блестящих. Такими они остаются месяцами, потому что для продления срока хранения их обрабатывают химическими веществами. Например, используют консервант дифенил, побочный продукт переработки нефти. Доказано, что он обладает канцерогенным действием, наносит урон нервной, сосудистой системе человека, а также сердцу, почкам и печени. Если такой фрукт погрузить в горячую воду, на ее поверхности останется маслянистая пленка. Использование дифенила у нас запрещено, а вот в европейских странах нет. Поэтому фрукты нужно каждый раз мыть щеткой с мылом.

В магазинных плодах кожуру лучше срезать, чтобы вредные вещества не попали в организм. Но если яблоки с садового участка и вы уверены в их экологической чистоте, лучше их съедать неочищенными. В кожуре много пектина, который помогает выводить из организма ненужный холестерин, таким образом защищая сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, являющегося причиной инсультов и инфарктов.

Польза или вред

При сахарной болезни второго типа сладкие плоды вызывают повышение глюкозы в крови, поэтому к употреблению яблок больным диабетом следует подходить с осторожностью. Но исключать продукт из своего рациона врачи не рекомендуют ввиду необычайной полезности для организма.

Состав на 100 г:

Калорийность 46 ккал
Белки 0,43 г
Жиры 0,41 г
Углеводы 9,7 г
Вода 86,2 г
Пищевые волокна 1,76 г
Витамин С 10 мг
Медь 0,12 мг
Кобальт 1 мкг
Калий 276 мг
Гликемический индекс 30

У яблок низкий гликемический индекс. Чтобы избежать нежелательных последствий в виде скачков сахара, необходимо выбирать фрукты кислых сортов и строго ограничивать количество их употребления. В них содержится больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная, арабиновая, хлорогеновая), полезных для организма. Кроме того, они стимулируют пищеварительные процессы, — помогают переваривать жирную тяжелую пищу. Но излишняя кислотность продукта может спровоцировать развитие гастрита, поэтому такие яблоки не рекомендуется есть людям, у которых диагностирован панкреатит, колит или язвенная болезнь.

Количество натуральных сахаров (фруктозы, глюкозы) примерно одинаково и в сладких, и в кислых плодах. Различие вкуса диктуется разницей в содержании кислот — в разных сортах этот показатель различается почти в 30 раз.

Думать, что цвет плодов как-то влияет на калорийность и состав — это заблуждение. Если яблоки произрастали в северных регионах, где солнечных лучей меньше, естественно, что и окрас их будет зеленоватый. В жарких солнечных областях, напротив, плоды имеют насыщенный цвет.

Поэтому диабетикам при введении яблок в свой рацион основное внимание нужно уделять количеству съеденного продукта и содержанию в нем кислот, если имеются к тому противопоказания.

При диабете будут особо полезны яблоки печеные. Наилучший вариант для диабетиков, особенно если есть проблемы с органами ЖКТ. Сохраняет все свойства исходного продукта. Отличная замена сладостям.

Моченые. Имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Укрепляют организм в сезон простуд. Используются для профилактики от остеопороза.

В виде компота. Полезны при воспалительных процессах в желудке.

Яблоки на ночь при сахарном диабете

Сушеные. Не больше пятидесяти граммов в день, так как это продукт повышенной сладости. Из них хорошо готовить компоты без сахара.

Диабетикам нельзя употреблять фрукты в виде соков, а также варенья или компоты с сахаром. Если хочется полакомиться джемом, повидлом, при готовке можно использовать подсластитель, например, стевию.

При низкоуглеводном питании

Низкоуглеводная система питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих «быстрые» углеводы. Это различные сладости, сдоба, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки и многое другое. Кроме того пища, состоящая из «медленных» (сложных) углеводов также сводится к минимуму. Основное место занимают белковые продукты, овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Однако, не забывайте проверять влияние новых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Яблоки — отличный выбор для тех людей, которым предписано придерживаться НУП. Как правило, это диабетики, больные, страдающие ожирением и некоторыми другими заболеваниями. Продукт обладает низкой энергетической ценностью и не будет обременять рацион лишними калориями. Даже в небольших количествах польза яблок для организма ощутима: у них богатый минерально-витаминный состав, много клетчатки.

Низкоуглеводная диета рекомендована больным диабетом.

Углеводы из всех пищевых элементов наиболее отрицательно влияют на концентрацию сахара в крови.

Они состоят из молекул глюкозы, расположенных последовательно друг за другом. Одни цепочки длиннее, другие короче. Соответственно, и углеводы бывают медленными и быстрыми. Вкус тем слаще, чем короче цепочка.

При гестационном диабете

Диабетом беременных называется гипергликемическое состояние, развивающееся на фоне гормональных изменений в организме женщины. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. На самочувствие женщины он никак не влияет, но отражается на состоянии плода. Важной составляющей лечения является диета.

От яблок в период беременности отказываться не рекомендуется.

Необходимо лишь ограничить их употребление до 1-2 в день, контролируя при этом уровень сахара.

Заключение

Яблоки, несомненно, полезный продукт. Их можно и нужно есть больным диабетом. Но вводить в рацион фрукты нужно правильно, соблюдая все необходимые ограничения и противопоказания.

Комментарий эксперта:

Яблоки на ночь при сахарном диабете



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий