Ирина малкина пых диабет освободиться и забыть навсегда

Ирина малкина пых диабет освободиться и забыть навсегда

Как известно, традиционная медицина лечит не человека, а болезнь: она пытается справиться с последствиями, вместо того чтобы устранить причины. Именно поэтому в традиционной медицине сахарный диабет считается не излечимой, а контролируемой болезнью. Для больного диабет становится образом жизни с жесткими ограничениями, постоянным измерением уровня глюкозы в крови и полной зависимостью от инъекций инсулина.А знаете ли вы, что исцеление от диабета возможно? И что в ваших силах навсегда избавиться от этой страшной болезни? Книга ведущего отечественного специалиста по проблемам психосоматических заболеваний И.Г.Малкиной-Пых расскажет вам, что надо делать, чтобы освободить свою жизнь от диабета.

Возникновение стыда сопровождается различными чувствами, перечень которых (по порядку значимости) выглядит следующим образом:

1. Разочарование в себе, ощущение своей неуместности.

2. Чувства, связанные со стыдом (смущение, робость).

3. Ощущение, что сделал что-то, ранящее других.

4. Ощущение, что сделал что-то, юридически или морально неверное.

5. Ощущение изоляции, отверженности, потерянности, одиночества.

6. Иные неприятные переживания, мысли о страдании и своей неуместности.

Состояние стыда чаще всего возникает в ситуациях, в которых ваше поведение, облик, положение в обществе не соответствуют вашим представлениям о самом себе, каким должно быть ваше поведение, облик, общественное положение, согласно этим ожиданиям о себе. Состояние стыда в вас усиливается, когда вы смотрите на себя глазами других.

Давайте проведем тест на измерение стыда (Орлов, 2005).

Вспомните ситуацию, когда вы испытывали стыд, и в приведенном ниже списке отметьте мысли, похожие на те, которые обычно возникают у вас при этом. Можете дополнить список, если похожих мыслей нет.

1. Хотелось бы стать иным, но ведь не смогу.

2. Если бы это повторилось, я поступил бы иначе.

3. Если бы это был лишь сон, или мне все же все это показалось?!

4. Пусть мне будет плохо за это.

5. Хотел бы исчезнуть, провалиться.

6. Я сам (сама) в этом виноват(а).

7. Не хочу об этом думать.

8. Хочу, чтобы меня пожалели.

9. Ну что делать, если так обстоит дело, так получилось.

10. Все они такие, так поступают, не только я.

11. Я только козел отпущения.

12. Я здесь ни при чем, все произошло случайно, обстоятельства…

13. Как я дошел до такой жизни?

14. Я их ненавижу.

15. Любой другой мог оказаться в таком же положении.

16. Мне это подстроили.

17. Лучше бы я с этим не связывался.

18. Да, я такой, со мной это бывает, и я принимаю себя таким.

19. Не хочу быть с теми, кто знает об этом случае.

20. Я их ненавижу.

21. Они все такие же, как и я, но хорошо это скрывают.

22. Окажись они в этой ситуации, наверняка вели бы себя хуже.

23. Не один я такой.

24. Все так поступают, но сознательно и успешно скрывают это.

25. Зато я уважаю себя в чем-то другом.

26. Я вам это припомню, если вы видели меня в стыде.

27. Потом я покажу себе и другим, на что я способен.

28. Стану лучше, а стыд – мне напоминание.

29. А почему я должен быть другим, чем я есть?

30. Уже завтра перестану об этом думать и начну заново.

31. Так мне и надо, думать надо было.

32. Эх, начать бы все сначала!

33. Есть люди, которые поймут, кто прав.

34. Покаюсь перед друзьями обиженного, расскажу, почему я это сделал.

35. Ему нужно было объяснить, что не следовало бы обижаться.

36. Они же неправы, ожидая от меня этого.

37. А как я должен был бы вести себя, чтобы мне не было стыдно?

38. Не всегда же быть приличным, умным, честным, хорошим!

Если вы просмотрите список и отметите те строки, содержание которых похоже на мысли, которые у вас возникают в ситуации стыда, то, подсчитав число строк, можете оценить степень вашей стыдливости: средний балл – 11.

Стыд можно рассматривать как переживание рассогласования с Я-концепцией. Черты Я-концепции проявляются субъективно, как мои ожидания относительно самого себя: быть умным, сильным, честным или еще каким-либо. Эти ожидания, в сущности, являются чертами личности. Черта представляет собой некую программу поведения, которая, с большой долей вероятности, запускается и осуществляется в определенной, типичной для данной черты, ситуации. Рассогласование поведения с программой, которая субъекту предписывается его значимой чертой, переживается как стыд. То, что я здесь и сейчас не таков, каким должен быть, согласно моей Я-концепции, вызывает во мне переживание стыда.

Примем в качестве рабочего следующее определение: Я-концепция – это система, состоящая из представлений человека о себе и его отношения к этим представлениям . Описательную составляющую Я-концепции чаще всего называют «образом „Я“ или „картиной «Я“. Оценочную составляющую – самооценкой. То есть Я-концепция – это совокупность всех представлений человека о себе, сопряженная с их оценкой. Я-концепция, в сущности, определяет то, что собой представляет человек, и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.

Человеческая жизнь во всех ее аспектах складывается в диалоге между Я-концепцией и обстоятельствами реальности; любая попытка что-либо изменить в себе, любая система саморегуляции прежде всего имеет дело с Я-концепцией человека. Именно Я-концепция, а не реальное «Я», имеет определенное значение для личности и ее поведения. Никакие изменения в человеке, в его жизни нельзя произвести, не изменив его Я-концепцию. Широко известен тезис: то, какие мы есть, определяет, какой жизнью мы живем, и изменить свою жизнь можно, только изменив себя .

Итак, чаще всего в Я-концепции выделяют три элемента:

1. Образ «Я» – представление человека о себе, то есть убеждение, которое может быть как обоснованным, так и необоснованным.

2. Самооценка – то или иное отношение к конкретным чертам образа «Я», то есть эмоциональное отношение к этому убеждению. Конкретные черты образа «Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.

3. Потенциальные действия человека, направленные на изменение или поддержание образа «Я» в соответствии с самооценкой.

Образ «Я» – то, что я знаю о себе.

Самооценка – хочу или не хочу быть таким.

Потенциальное поведение – потенциальное «действие».

Так, например, человек может думать: «Я – умный, общительный, находчивый (образ „Я“), и меня это радует (самооценка), но я – толстый и ношу очки (образ Я), и мне это неприятно (самооценка)».

Предметом самовосприятия и самооценки человека могут, в частности, стать его тело, способности, социальные отношения и множество других личностных проявлений, вклад которых в Я-концепцию мы рассмотрим в дальнейшем.

Представления человека о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными, независимо от того, основываются ли они на объективном знании или субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными. Конкретные способы самовосприятия, ведущего к формированию образа Я, могут быть самыми разнообразными.

Самооценка проявляется в сознательных суждениях человека, в которых он пытается сформулировать свою значимость. Однако, как было показано, она, скрыто или явно, присутствует в любом самоописании. Всякая попытка себя охарактеризовать содержит оценочный элемент, определяемый общепризнанными нормами, критериями, целями, представлениями об уровнях достижений, моральными принципами, правилами поведения и т.д.

Когда У. Джемс определил самооценку с помощью оригинальной формулы – САМООЦЕНКА = УСПЕХ / ПРИТЯЗАНИЯ, – он, фактически, указал два пути повышения самооценки: человек может улучшить представление о себе, либо увеличивая числитель этой дроби, либо уменьшая ее знаменатель, поскольку для самооценки важно лишь соотношение этих показателей.

Очевидно, что образ «Я» и самооценка поддаются лишь условному разделению, поскольку в психологическом плане они взаимосвязаны. В этой книге мы тоже употребили термины «Я-концепция» и «образ „Я“ как синонимы, поскольку оба обозначают представление человека о себе, содержащее элемент оценки (от безусловно позитивной до безусловно негативной).

А теперь попробуем ввести понятие «идеала» в структуру Я-концепции. Получим еще один вариант модели Я-концепции. В нее войдут:

● реальное «Я» – это та часть Я-концепции, в которой находит свое отражение восприятие человеком его реальных, объективно существующих свойств, то есть того, каков он на самом деле;

● идеальное «Я» – это представления человека о том, каким он хотел бы быть;

● зеркальное «Я» – это представление человека о том, каким его видят другие.

В этом случае самооценка – образ «Я» в сопоставлении с идеалом.

Наше идеальное «Я» складывается из целого ряда представлений, отражающих сокровенные чаяния и устремления человека; зачастую эти представления оторваны от реальности. Идеальное «Я» отражает цели, которые человек связывает со своим будущим, это определенный образ, с его личностными характеристиками, который человек себе создает для достижения успеха, а иногда и совершенства. Многие авторы связывают идеальное «Я» с усвоением культурных идеалов, представлений и норм поведения, которые становятся личными идеалами, благодаря механизмам социального подкрепления; такого рода идеалы свойственны всякому человеку. Идеальное «Я» отражает тот уровень притязаний, о котором мы подробно говорили ранее.

Степень рассогласования образов реального и идеального «Я» оценивается как основной фактор социально-психологической дезадаптации, первопричина личностных нарушений, один из параметров низкой самоактуализации личности, источник конкретных психических расстройств – депрессии и тревожности, а также психосоматических заболеваний, в том числе сахарного диабета.



Source: nice-books.ru


Добавить комментарий