Хондропротекторы при сахарном диабете

Хондропротекторы при сахарном диабете

ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ (ГЛЮКОЗАМИН И ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТ) — ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ

Глюкозамин и хондроитинсульфат относятся к группе хондропротекторов — веществам, питающим хрящевую ткань и восстанавливающим структуру поврежденного хряща суставов.

Это самая полезная группа препаратов для лечения артрозов. В отличие от НПВП хондропротекторы не столько устраняют симптомы артроза, сколько воздействуют на «основание» болезни, хотя работают глюкозамин и хондроитинсульфат по-разному и каждый выполняет свою, особую задачу.

Например, глюкозамин стимулирует деятельность клеток-хондроцитов и служит сырьем для синтеза молекул протеогликанов. При наличии большого количества глюкозамина в хряще вырабатывается больше протеогликанов, а они, в свою очередь, удерживают большее количество воды в хрящевой ткани, что делает хрящ влажным и упругим. То есть глюкозамин «запускает» производство ключевых элементов хряща и в дальнейшем предохраняет их от разрушения, стимулируя действие природных механизмов восстановления тканей сустава.

Хондроитинсульфат тоже благоприятствует насыщению хрящевой ткани водой, но, в отличие от глюкозамина, он не увеличивает производство протеогликанов, а повышает их способность захватывать и удерживать воду. Кроме того, хондроитинсульфат нейтрализует действие некоторых ферментов, «разъедающих» хрящевую ткань, а также стимулирует образование белка-коллагена, входящего в состав коллагеновых волокон хряща.

Таким образом, применение глюкозамина и хондроитинсульфата способствует восстановлению хрящевых поверхностей сустава, улучшению выработки суставной жидкости и нормализации ее «смазочных» свойств. Подобное комплексное воздействие хондропротекторов на сустав делает их незаменимыми в лечении начальной стадии артроза. Однако не нужно преувеличивать возможностей данных препаратов.

Хондропротекторы малоэффективны при лечении третьей стадии любого артроза, когда хрящ уже практически полностью разрушен. Ведь повлиять на костные деформации или вырастить новую хрящевую ткань с помощью глюкозамина и хондроитинсульфата невозможно.

Да и при первой-второй стадиях артроза хондропротекторы действуют очень медленно и улучшают состояние пациента далеко не сразу. Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2—3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит год-полтора, хотя реклама глюкозамина и хондроитинсульфата обычно обещает выздоровление в более короткие сроки.

Хочу с сожалением заметить, что в этих обещаниях есть некоторое лукавство. При всей полезности хондропротекторов быстрого лекарственного исцеления артроза ждать не приходится. Выздоровление обычно требует гораздо больших усилий, чем прием двух-трех десятков таблеток.

Возможно, именно то, что возможности хондропротекторов часто переоцениваются в рекламе, послужило причиной нападок на эти лекарства в одной из популярных телепередач. Некая телеведущая с какой-то стати заявила в своей программе, что хондропротекторы бесполезны для лечения артроза.

Таким образом она бросила большущую тень на эти весьма полезные лекарства, поставила под сомнение работу целого ряда серьезных медицинских институтов и клиник, которые апробировали лекарства и доказали — хондропротекторы однозначно способствуют восстановлению суставного хряща и затормаживают развитие артроза.

Ведь только после клинической апробации хондропротекторов Минздрав России разрешил их продажу в аптеках в качестве лекарственных препаратов (речь, конечно, не идет о тех лекарствах, которые не прошли регистрации в качестве лекарства и продаются в качестве биодобавок).

Другое дело, что, как я уже говорил, хондропротекторы не всесильны. Лечение этими лекарствами требует их правильного и долгого приема в сочетании с другими методами лечения.

Итак, как же использовать глюкозамин и хондроитинсуль-фат для достижения максимального лечебного эффекта?

Во-первых, их лучше применять вместе. Хотя глюкозамин и хондроитинсульфат дают неплохой результат и по отдельности, польза от их комплексного применения будет несомненно выше. Они дополняют и усиливают возможности друг друга.

Во-вторых, как уже говорилось, хондропротекторы необходимо использовать курсами, регулярно, на протяжении долгого времени. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитинсульфат однократно или от случая к случаю.

Кроме того, чтобы получить максимапьный эффект от применения хондропротекторов, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм адекватных, то есть достаточных, доз препаратов на протяжении всего курса лечения. Достаточная ежедневная доза глюкозамина составляет 1000—1500 мг (миллиграмм), а хондроитинсульфата — 1000 мг.

В настоящее время на нашем фармакологическом рынке хондропротекторы наиболее широко представлены следующими препаратами:

Артра, производства США. Форма выпуска: таблетки, содержащие 500 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 2 таблеток в день.

Артрофлекс, производства Румынии. Форма выпуска: таблетки, содержащие 265 мг хондроитинсульфата и 375 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 3—4 таблеток в день.

ДОНА, производства Италии. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: порошок, расфасовка по 1500 мг глюкозамина в 1 пакетике; вдень необходимо принимать 1 пакетик препарата; или капсулы, содержащие 250 мг глюкозамина; в день необходимо принимать 4— 6 капсул препарата;

Кондро (Кондронова), производства Индии.Форма выпуска: капсулы, содержащие200мгхондроитинсульфатаи250мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 4 таблеток в день.

Структум, производства Франции. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 или 500 мг хондроитинсульфа-та. В день необходимо принимать 4 таблетки, содержащие 250 мг хондроитинсульфата, или 2 таблетки, содержащие 500 мг хондроитинсульфата.

Терафлекс, производства Великобритании. Форма выпуска: капсулы, содержащие 400 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 2 таблеток в день.

Хондро, производства Индии. Форма выпуска: капсулы, содержащие 200 мг хондроитинсульфата и 250 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 4 таблеток в день.

Хондроитин АКОС, производства России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 4 капсул в день.

Хондролон, производства России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: ампулы, содержащие 100 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо провести курс из 20—25 внутримышечных инъекций.

Юниум, производства США. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: таблетки, содержащие 750 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать 2 таблетки препарата в день.

Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат, почти не имеют противопоказаний. Их нельзя применять только тем, кто болеет фенилкетонурией либо имеет гиперчувствительность к одному из этих двух компонентов.

Побочных действий у них тоже очень мало. Хондроитинсульфат иногда вызывает аллергию. А глюкозамин может изредка спровоцировать боли в области живота, его вздутие, диарею или запор и уж совсем редко — головокружение, головную боль, боль в ногах или отеки ног, тахикардию, сонливость или бессонницу. Но в целом, повторюсь, эти препараты очень редко вызывают какие-либо неприятные ощущения.

Длительность курса лечения глюкозамином и хондроитинсульфатом может быть различной, но чаще всего я предлагаю своим пациентам принимать хондропротекторы ежедневно на протяжении 5—6 месяцев. Минимум через полгода курс лечения необходимо повторять. То есть, так или иначе, глюкозамин и хондроитинсульфат рекомендуется принимать примерно 150 дней в году на протяжении 3— 5 лет.

Поскольку хондропротекторы обычно хорошо переносятся, подобная рекомендация редко вызывает недовольство. Существует только одно но, отчасти ограничивающее возможность их применения, — относительно высокая цена полугодового курса терапии этими препаратами. При недостатке финансовых средств пациенту необходимо проявлять некоторую изобретательность. Во-первых, при выборе хондропротекторов обращайте внимание не на рекламу, а на состав и дозу активного вещества в лекарстве и его цену.

К примеру,, в продаже на данный момент имеются два комбинированных препарата по разным ценам и в разной фасовке. Какой из них выбрать?

Если вы помните, что в день вам надо получать примерно 1000 мг глюкозамина и 1000 мг хондроитинсульфата, а, скажем, в первом препарате содержится по 500 мг этих веществ, то вы должны принимать его по 2 таблетки в сутки. Значит, в месяц вам нужно 60 таблеток. Посмотрите и зафиксируйте в голове или записной книжке, сколько стоит 60 таблеток (месячная доза) данного препарата.

Теперь представим, что второй препарат вроде бы дешевле, но каждая таблетка содержит всего по 250 мг глюкозалина и хондроитинсульфата. Считаем: на день вам потребуется 4 таблетки лекарства, а в месяц, соответственно, 120 таблеток. Смотрим и фиксируем, что дешевле: 60 таблеток первого препарата или 120 таблеток второго. В зависимости от этого и совершаем покупку.

Однако прежде, чем вы купите лекарство, не поленитесь обзвонить максимальное число аптек, чтобы найти его по самой низкой цене. Можно даже попытаться отыскать фирму—производителя нужных вам препаратов и закупить лекарство оптом на год вперед, тогда оно обойдется на 15—20% дешевле, чем в аптеке.

Закрывая вопрос экономики, хочу заметить, что если, с одной стороны, покупка хондропротекторов бьет по семейному бюджету, с другой — прием хондропротекторов позволяет сэкономить деньги на покупку нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку необходимость в НПВП после регулярного употребления хондропротекторов уменьшается. А уж польза от хондропротекторов будет несомненно выше.



Source: www.e-reading.mobi


Добавить комментарий