Грушу при сах диабете
Груши при диабете 2 типа: можно ли есть?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Люди, имеющие какие-либо заболевания, при которых нужно строго соблюдать различные диеты, большое внимание уделяют пище, разрешенной к употреблению. Особенно это относится к пациентам при сахарном диабете 2 типа.
Диабетики входят именно в эту группу людей, поэтому многие из них интересуются, попал ли в список разрешенных продуктов, которые можно есть, такой фрукт, как груша.
Польза груши
Декоративные, а также плодовые грушевые деревья принадлежат семейству розовых. В 17 столетии в обиходе чаще встречалось слово «дуля», которое в нашу страну попало из Польши. И действительно, некоторые плоды имеют форму, напоминающую «композицию из трех пальцев».
В наши дни известно более тридцати видов грушевых деревьев. Плоды груш бывают разных размеров, могут отличаться по весу и цвету, иметь разный вкус.
По внешнему виду этот фрукт похож на лампочку с вытянутым верхом и закругленным широким низом. Груша имеет сочную и мягкую мякоть, неповторимый вкус и приятный аромат, но только если плод зрелый, в противном случае он будет невкусным и твердым.
Груши входят в состав различных салатов и напитков, с ними варят джемы и варенье, применяют в кулинарии и просто употребляют в свежем виде.
В плодах груши содержится множество полезных органических соединений, микроэлементов и витаминов, которые полезны для всех людей при сахарном диабете первого и второго типа. Самые важные из этих соединений:
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- сахароза, глюкоза и фруктоза;
- зола;
- дубильные вещества;
- пектин;
- все витамины группы В, а также С, Е, А, Р и РР;
- микроэлементы цинк, железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, молибден, йод, фосфор и фтор.
Питание при сахарном диабете и груши
Большим количеством витаминов, азотных соединений, минералов и ароматических веществ и обусловлены полезные свойства груши для людей при сахарном диабете второго типа.
100 граммов свежего фрукта содержат всего 42 килокалории, а гликемический индекс груши составляет 50. Большая доля содержащегося в ней сахара приходится на сахарозу и фруктозу.
Клетчатка относится к не усваиваемым углеводам и благодаря ей нормализуется переваривание пищи и обменные процессы. Кроме того, клетчатка регулирует образование желчи и приводит в норму моторику кишечника.
Все это стимулирует ускоренное выведение холестерина и токсических веществ из человеческого организма. Другой плюс клетчатки заключается в том, что она тормозит процесс всасывания более быстрых углеводов. В результате этого уровень глюкозы повышается постепенно, резкие скачки отсутствуют, что важно для диабетиков любого типа.
Для людей при сахарном диабете второго типа, большое значение имеют следующие свойства груши:
- Выраженное мочегонное действие.
- Обезболивающий и антибактериальный эффект.
- Способность понижать уровень глюкозы.
Отвары и соки
При сахарном диабете второго типа, как правило, употребляют отвары из высушенных груш или свежевыжатый сок. Чтобы предупредить резкие колебания уровня сахара за полчаса до еды принимают грушевый сок, разведенный с водой в пропорции 1:1.
Для мужчин этот фрукт вообще имеет особое значение, так как у диабетиков зачастую возникают проблемы в половой сфере. Если ежедневно пить компот из дикорастущей груши, то можно предотвратить развитие простатита или вылечить его.
Важно помнить, что в свежем виде грушу не всегда можно есть людям при серьезных заболеваниях пищеварительного тракта, так как это достаточно тяжело для желудка, а если есть проблемы с поджелудочной железой, то важно знать, можно ли есть груши при панкреатите.
Нельзя есть эти фрукты сразу после еды (лучше подождать 30 минут) или на пустой желудок. Если грушу запивать водой, то это может привести к диарее, при сахарном диабете.
Пожилым людям во избежание проблем с желудком нельзя употреблять в пищу свежие неспелые плоды. Недоспелые груши можно есть в запеченном виде, а сырые фрукты должны быть мягкими, сочными и спелыми.
При сахарном диабете второго типа груши можно употреблять не только в свежем виде, но и класть их в различные блюда и салаты. Эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками или свеклой. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на завтрак, нужно все компоненты порезать кубиками и добавить нежирную сметану.
Под любой гарнир можно приготовить салат: к нарезанной груше добавить редьку, а в качестве заправки использовать оливковое масло.
Свежевыжатый сок, а также отвар из высушенных плодов, очень хорошо утоляет жажду, а еще используется в качестве лекарственного средства в народной медицине при лечение диабета любого типа
В сухом виде груша может храниться достаточно долго, не утрачивая своих полезных свойств. Чтобы приготовить отвар, нужно один стакан сухих фруктов залить 1,2 литрами воды и довести до кипения. После этого отвар нужно настоять 4 часа и затем его можно пить.
Какие сухофрукты можно есть без риска для здоровья при сахарном диабете?
Сахарный диабет — заболевание, которое не прощает легкомысленного к себе отношения. Люди, страдающие этим заболеванием, должны строжайшим образом соблюдать диету, поэтому они сталкиваются с проблемой, как сделать свое меню достаточно разнообразным и сбалансированным, если многие виды продуктов им противопоказаны. В связи с этим они часто задают вопрос о том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете.
Сухофрукты в рационе больных сахарным диабетом
Употребление в пищу фруктов и ягод — прекрасный способ пополнить свой рацион всевозможными витаминами и микроэлементами и насладиться их вкусом. В зимнее время и ранней весной отличной альтернативой свежим плодам становятся сухофрукты.
Больным сахарным диабетом следует отнестись к выбору сухофруктов для своего питания с большой осторожностью. Первым делом следует четко запомнить, что экзотические фрукты, такие как сушеные ананасы, папайя, бананы, инжир и прочие, противопоказаны абсолютно. Они содержат очень большое количество сахара и могут привести к крайне негативным последствиям для здоровья.Сушеная вишня тоже является для диабетиков вредным продуктом. Из южных фруктов в крайне ограниченных количествах иногда можно съедать по одному финику или по несколько штук изюма в день, но только после консультации с лечащим врачом, особенно если диабет сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта или ожирением. С осторожностью можно изредка съедать небольшое количество кураги, ведь она не только вкусна, но и полезна для сердечно-сосудистой системы, так как содержит магний, калий, ценные микроэлементы.
Благодаря низкому гликемическому индексу относительно безопасным продуктом для диетического питания при диабете является чернослив. Он богат антиоксидантами, имеет ярко выраженный вкус. Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит чернослив. Как правило, он не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови, поэтому его можно есть и в составе других блюд, и отдельно. Хорош будет и компот из чернослива, если, конечно же, не добавлять в него сахар.
Отличный выбор для диабетиков — сушеные яблоки и ягоды смородины. Яблоки будут неплохим самостоятельным перекусом, способным заменить сладости к чаю, а смородина подойдет для компотов или как добавка к кашам, кисломолочным продуктам и выпечке. Уникальным фруктом для диабетиков считается груша. Несмотря на свой более сладкий, по сравнению с яблоками, вкус, груша и диабет вполне совместимы, более того, они являются важной составляющей лечебно-профилактического питания. Она содержит множество витаминов, ценных ферментов и прочих активных веществ, которые позитивно влияют на организм больных диабетом. Отвар из груш отлично утоляет жажду, снижает жар, имеет ярко выраженные антисептические свойства. Полезные вещества, содержащиеся в сухих и свежих грушах, способны укреплять стенки сосудов, сильно страдающих при диабете.
Сухофрукты при сахарном диабете есть можно и нужно, но их перечень и допустимое количество ограничено условиями диетического питания.
Перед тем как включить те или иные сухофрукты в свое меню, больному диабетом следует обратиться за консультацией к доктору.
Гликемический индекс
Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.
- Воздействие углеводов на организм
- Что это такое?
- Гликемический индекс: классификация продуктов
- Советы диетолога
Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.
Воздействие углеводов на организм
Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.
Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.
Что это такое?
Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.
Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.
Гликемический индекс: классификация продуктов
Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:
- Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
- Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
- Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/п | Продукт | ГИ |
1 | Петрушка, базилик, орегано | 5 |
2 | Листовой салат | 9 |
3 | Авокадо | 10 |
4 | Шпинат | 15 |
5 | Соя | 15 |
6 | Тофу | 15 |
7 | Ревень | 15 |
8 | Маринованные огурцы | 15 |
9 | Арахис | 15 |
10 | Оливки | 15 |
11 | Лук-порей | 15 |
12 | Песто | 15 |
13 | Репчатый лук | 15 |
14 | Грибы | 15 |
15 | Имбирь | 15 |
16 | Спаржа | 15 |
17 | Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
18 | Огурец свежий | 15 |
19 | Перец чили | 15 |
20 | Цветная капуста | 15 |
21 | Брюссельская капуста | 15 |
22 | Отруби | 15 |
23 | Сельдерей | 15 |
24 | Кешью | 15 |
25 | Капуста кочанная | 15 |
26 | Брокколи | 15 |
27 | Миндаль | 15 |
28 | Соевый йогурт | 20 |
29 | Баклажан | 20 |
30 | Артишок | 20 |
31 | Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
32 | Крыжовник | 25 |
33 | Тыквенные семечки | 25 |
34 | Клубника, земляника | 25 |
35 | Соевая мука | 25 |
36 | Красная смородина | 25 |
37 | Малина свежая | 25 |
38 | Золотистая фасоль | 25 |
39 | Зеленая чечевица | 25 |
40 | Вишня | 25 |
41 | Ежевика | 25 |
42 | Мандарин свежий | 30 |
43 | Маракуйя | 30 |
44 | Молоко (любой жирности) | 30 |
45 | Миндальное молоко | 30 |
46 | Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
47 | Черника, брусника, голубика | 30 |
48 | Желтая чечевица | 30 |
49 | Творог обезжиренный | 30 |
50 | Томат (свежий) | 30 |
51 | Груша свежая | 30 |
52 | Джем (без сахара) | 30 |
53 | Свежая свекла | 30 |
54 | Свежая морковь | 30 |
55 | Чеснок | 30 |
56 | Зеленая фасоль | 30 |
57 | Свежий грейпфрут | 30 |
58 | Коричневая чечевица | 30 |
59 | Свежий абрикос | 30 |
60 | Соевое молоко | 30 |
61 | Дрожжи | 31 |
62 | Томатный сок | 33 |
63 | Компот (без сахара) | 34 |
64 | Свежий персик | 34 |
65 | Гранат | 34 |
66 | Свежий нектарин | 34 |
67 | Фасоль | 34 |
68 | Мороженное на фруктозе | 35 |
69 | Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
70 | Соевый соус (без сахара) | 35 |
71 | Свежая айва | 35 |
72 | Свежая слива | 35 |
73 | Свежий апельсин | 35 |
74 | Кунжут | 35 |
75 | Китайская лапша и вермишель | 35 |
76 | Свежий зеленый горошек | 35 |
77 | Сушеные томаты | 35 |
78 | Дижонская горчица | 35 |
79 | Мясо с бобами | 35 |
80 | Свежее яблоко | 35 |
81 | Нут | 35 |
82 | Дикий (черный) рис | 35 |
83 | Чернослив | 40 |
84 | Курага | 40 |
85 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
86 | Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
87 | Сушеные фиги | 40 |
88 | Греча | 40 |
89 | Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
90 | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
91 | Апельсиновый фреш | 45 |
92 | Виноград | 45 |
93 | Кокос | 45 |
94 | Коричневый рис басмати | 45 |
95 | Консервированный зеленый горошек | 45 |
96 | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
97 | Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
98 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
99 | Коричневый неочищенный рис | 50 |
100 | Хурма | 50 |
101 | Манго | 50 |
102 | Личи | 50 |
103 | Ананасовый сок без сахара | 50 |
104 | Киви | 50 |
105 | Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
106 | Рис басмати | 50 |
107 | Песочное печенье | 55 |
108 | Консервированные персики | 55 |
109 | Булгур | 55 |
110 | Суши | 55 |
111 | Спагетти | 55 |
112 | Горчица | 55 |
113 | Кетчуп | 55 |
114 | Виноградный сок (без сахара) | 55 |
115 | Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
116 | Арабская пита | 57 |
117 | Папайя свежая | 59 |
118 | Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
119 | Овсяная каша | 60 |
120 | Дыня | 60 |
121 | Промышленный майонез | 60 |
122 | Лазанья | 60 |
123 | Длиннозерный рис | 60 |
124 | Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
125 | Каштан | 60 |
126 | Банан | 60 |
127 | Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
128 | Оладьи из пшеничной муки | 62 |
129 | Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
130 | Макароны с сыром | 64 |
131 | Консервированные овощи | 65 |
132 | Цельнозерновой хлеб | 65 |
133 | Батат (сладкий картофель) | 65 |
134 | Сорбет | 65 |
135 | Картофель вареный в мундире | 65 |
136 | Ржаной хлеб | 65 |
137 | Кленовый сироп | 65 |
138 | Изюм | 65 |
139 | Консервированный ананас | 65 |
140 | Мюсли с сахаром | 65 |
141 | Мармелад | 65 |
142 | Черный дрожжевой хлеб | 65 |
143 | Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
144 | Джем | 65 |
145 | Сок апельсиновый | 65 |
146 | Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
147 | Свежий ананас | 66 |
148 | Пшеничная мука | 69 |
149 | Манка | 70 |
150 | Кускус | 70 |
151 | Белый сахар | 70 |
152 | Коричневый сахар | 70 |
153 | Ризотто с белыми рисом | 70 |
154 | Картофельные чипсы | 70 |
155 | Перловая крупа | 70 |
156 | Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
157 | Круасан | 70 |
158 | Сладкая газировка | 70 |
159 | Молочный шоколад | 70 |
160 | Шоколадный батончик | 70 |
161 | Пшено | 71 |
162 | Несладкие вафли | 75 |
163 | Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
164 | Рисовая каша на молоке | 75 |
165 | Французский багет | 75 |
166 | Арбуз | 75 |
167 | Кабачок | 75 |
168 | Тыква | 75 |
169 | Сладкий пончик | 76 |
170 | Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
171 | Крекер | 80 |
172 | Картофельное пюре | 83 |
173 | Рисовый пудинг на молоке | 85 |
174 | Несладкий поп-корн | 85 |
175 | Кукурузные хлопья | 85 |
176 | Булочки для гамбургеров | 85 |
177 | Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
178 | Белый (клейкий) рис | 90 |
179 | Безглютеновый белый хлеб | 90 |
180 | Консервированные абрикосы | 91 |
181 | Рисовая лапша | 92 |
182 | Картофельная запеканка | 95 |
183 | Жареный картофель | 95 |
184 | Печеный картофель | 95 |
185 | Сдобные булочки | 95 |
186 | Брюква | 99 |
187 | Тост из белого хлеба | 100 |
188 | Модифицированный крахмал | 100 |
189 | Глюкоза | 100 |
190 | Финики | 103 |
191 | Пиво | 110 |
Советы диетолога
При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:
- тип обработки;
- соотношение в нем амилозы и амилопектина;
- ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
- количество протеинов, пищевых волокон;
- степень зрелости плода.
Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!
Гликемический индекс
Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.
- Воздействие углеводов на организм
- Что это такое?
- Гликемический индекс: классификация продуктов
- Советы диетолога
Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.
Воздействие углеводов на организм
Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.
Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.
Что это такое?
Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.
Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Гликемический индекс: классификация продуктов
Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:
- Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
- Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
- Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/п | Продукт | ГИ |
1 | Петрушка, базилик, орегано | 5 |
2 | Листовой салат | 9 |
3 | Авокадо | 10 |
4 | Шпинат | 15 |
5 | Соя | 15 |
6 | Тофу | 15 |
7 | Ревень | 15 |
8 | Маринованные огурцы | 15 |
9 | Арахис | 15 |
10 | Оливки | 15 |
11 | Лук-порей | 15 |
12 | Песто | 15 |
13 | Репчатый лук | 15 |
14 | Грибы | 15 |
15 | Имбирь | 15 |
16 | Спаржа | 15 |
17 | Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
18 | Огурец свежий | 15 |
19 | Перец чили | 15 |
20 | Цветная капуста | 15 |
21 | Брюссельская капуста | 15 |
22 | Отруби | 15 |
23 | Сельдерей | 15 |
24 | Кешью | 15 |
25 | Капуста кочанная | 15 |
26 | Брокколи | 15 |
27 | Миндаль | 15 |
28 | Соевый йогурт | 20 |
29 | Баклажан | 20 |
30 | Артишок | 20 |
31 | Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
32 | Крыжовник | 25 |
33 | Тыквенные семечки | 25 |
34 | Клубника, земляника | 25 |
35 | Соевая мука | 25 |
36 | Красная смородина | 25 |
37 | Малина свежая | 25 |
38 | Золотистая фасоль | 25 |
39 | Зеленая чечевица | 25 |
40 | Вишня | 25 |
41 | Ежевика | 25 |
42 | Мандарин свежий | 30 |
43 | Маракуйя | 30 |
44 | Молоко (любой жирности) | 30 |
45 | Миндальное молоко | 30 |
46 | Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
47 | Черника, брусника, голубика | 30 |
48 | Желтая чечевица | 30 |
49 | Творог обезжиренный | 30 |
50 | Томат (свежий) | 30 |
51 | Груша свежая | 30 |
52 | Джем (без сахара) | 30 |
53 | Свежая свекла | 30 |
54 | Свежая морковь | 30 |
55 | Чеснок | 30 |
56 | Зеленая фасоль | 30 |
57 | Свежий грейпфрут | 30 |
58 | Коричневая чечевица | 30 |
59 | Свежий абрикос | 30 |
60 | Соевое молоко | 30 |
61 | Дрожжи | 31 |
62 | Томатный сок | 33 |
63 | Компот (без сахара) | 34 |
64 | Свежий персик | 34 |
65 | Гранат | 34 |
66 | Свежий нектарин | 34 |
67 | Фасоль | 34 |
68 | Мороженное на фруктозе | 35 |
69 | Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
70 | Соевый соус (без сахара) | 35 |
71 | Свежая айва | 35 |
72 | Свежая слива | 35 |
73 | Свежий апельсин | 35 |
74 | Кунжут | 35 |
75 | Китайская лапша и вермишель | 35 |
76 | Свежий зеленый горошек | 35 |
77 | Сушеные томаты | 35 |
78 | Дижонская горчица | 35 |
79 | Мясо с бобами | 35 |
80 | Свежее яблоко | 35 |
81 | Нут | 35 |
82 | Дикий (черный) рис | 35 |
83 | Чернослив | 40 |
84 | Курага | 40 |
85 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
86 | Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
87 | Сушеные фиги | 40 |
88 | Греча | 40 |
89 | Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
90 | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
91 | Апельсиновый фреш | 45 |
92 | Виноград | 45 |
93 | Кокос | 45 |
94 | Коричневый рис басмати | 45 |
95 | Консервированный зеленый горошек | 45 |
96 | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
97 | Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
98 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
99 | Коричневый неочищенный рис | 50 |
100 | Хурма | 50 |
101 | Манго | 50 |
102 | Личи | 50 |
103 | Ананасовый сок без сахара | 50 |
104 | Киви | 50 |
105 | Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
106 | Рис басмати | 50 |
107 | Песочное печенье | 55 |
108 | Консервированные персики | 55 |
109 | Булгур | 55 |
110 | Суши | 55 |
111 | Спагетти | 55 |
112 | Горчица | 55 |
113 | Кетчуп | 55 |
114 | Виноградный сок (без сахара) | 55 |
115 | Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
116 | Арабская пита | 57 |
117 | Папайя свежая | 59 |
118 | Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
119 | Овсяная каша | 60 |
120 | Дыня | 60 |
121 | Промышленный майонез | 60 |
122 | Лазанья | 60 |
123 | Длиннозерный рис | 60 |
124 | Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
125 | Каштан | 60 |
126 | Банан | 60 |
127 | Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
128 | Оладьи из пшеничной муки | 62 |
129 | Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
130 | Макароны с сыром | 64 |
131 | Консервированные овощи | 65 |
132 | Цельнозерновой хлеб | 65 |
133 | Батат (сладкий картофель) | 65 |
134 | Сорбет | 65 |
135 | Картофель вареный в мундире | 65 |
136 | Ржаной хлеб | 65 |
137 | Кленовый сироп | 65 |
138 | Изюм | 65 |
139 | Консервированный ананас | 65 |
140 | Мюсли с сахаром | 65 |
141 | Мармелад | 65 |
142 | Черный дрожжевой хлеб | 65 |
143 | Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
144 | Джем | 65 |
145 | Сок апельсиновый | 65 |
146 | Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
147 | Свежий ананас | 66 |
148 | Пшеничная мука | 69 |
149 | Манка | 70 |
150 | Кускус | 70 |
151 | Белый сахар | 70 |
152 | Коричневый сахар | 70 |
153 | Ризотто с белыми рисом | 70 |
154 | Картофельные чипсы | 70 |
155 | Перловая крупа | 70 |
156 | Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
157 | Круасан | 70 |
158 | Сладкая газировка | 70 |
159 | Молочный шоколад | 70 |
160 | Шоколадный батончик | 70 |
161 | Пшено | 71 |
162 | Несладкие вафли | 75 |
163 | Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
164 | Рисовая каша на молоке | 75 |
165 | Французский багет | 75 |
166 | Арбуз | 75 |
167 | Кабачок | 75 |
168 | Тыква | 75 |
169 | Сладкий пончик | 76 |
170 | Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
171 | Крекер | 80 |
172 | Картофельное пюре | 83 |
173 | Рисовый пудинг на молоке | 85 |
174 | Несладкий поп-корн | 85 |
175 | Кукурузные хлопья | 85 |
176 | Булочки для гамбургеров | 85 |
177 | Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
178 | Белый (клейкий) рис | 90 |
179 | Безглютеновый белый хлеб | 90 |
180 | Консервированные абрикосы | 91 |
181 | Рисовая лапша | 92 |
182 | Картофельная запеканка | 95 |
183 | Жареный картофель | 95 |
184 | Печеный картофель | 95 |
185 | Сдобные булочки | 95 |
186 | Брюква | 99 |
187 | Тост из белого хлеба | 100 |
188 | Модифицированный крахмал | 100 |
189 | Глюкоза | 100 |
190 | Финики | 103 |
191 | Пиво | 110 |
Советы диетолога
При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:
- тип обработки;
- соотношение в нем амилозы и амилопектина;
- ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
- количество протеинов, пищевых волокон;
- степень зрелости плода.
Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!
Source: sahar.diabet-lechenie.ru