Грейпфрут сахарном диабете

Грейпфрут сахарном диабете

Употребление грейпфрутового сока способствует более медленному набору веса на богатой жирами диете, снижению уже набранного веса и заставляет отступить диабет второго типа. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Грейпфрут (Citrus paradisi)Грейпфрут (Citrus paradisi)© Wikimedia Commons

Диабет первого типа – преимущественно аутоиммунное заболевание, развивающееся из-за того, что клетки иммунной системы опознают клетки поджелудочной железы как чужеродные и атакуют их. Клетки гибнут, секреция инсулина прекращается, больше некому отдавать клеткам команду есть глюкозу, глюкоза продолжает циркулировать в кровотоке, вызывая весь набор симптомов. Причины развития диабета первого типа не вполне ясны. Известно, что свой вклад вносит наследственность. Зато заметный вклад конкретных компонентов образа жизни обнаружить не удается. На долю диабета первого типа приходится 5-10% всех случаев сахарного диабета.

Значительно больший вклад в заболеваемость вносит сахарный диабет второго типа, на него приходится 85-90% случаев. По некоторым оценкам, сейчас болеет примерно 6% населения Земли. Поскольку болезнь чаще развивается после 40 лет, старение человечества еще увеличит этот процент. Сахарный диабет второго типа значительно чаще развивается у людей, имеющих лишней вес, это делает его еще более насущной проблемой.

На начальных этапах заболевания β-клетки еще живы и вырабатывают инсулин. Но вот остальные клетки организма становятся к нему менее чувствительными. Одна из причин этого – избыточность глюкозы в прошлом, слишком частые и интенсивные инсулиновые сигналы. Из-за этого β-клеткам приходится вырабатывать еще больше инсулина, но со временем чувствительность остальных клеток еще понижается, нужно еще больше инсулина, и так пока β-клетки не истощатся и не погибнут. Пока они ее живы, ситуацию можно улучшить диетой, физическими нагрузками и некоторыми лекарствами, потом приходится переходить на инсулин. Вообще течение диабета второго типа более легкое и развитие более медленное, чем у диабета первого типа. Зато вероятность заболеть им гораздо выше. Особенно если у вас есть лишний вес.

Грейпфрутовый сок низкокалорийный, зато в нем много разных биологически активных молекул – в основном, флавоноидов и фуранокумаринов. Низкая калорийность привлекла грейпфрутовому соку внимание любителей здорового образа жизни, а содержащиеся в нем вещества – внимание врачей и фармакологов. Многие из вас, вероятно, читали в инструкциях к лекарственным средствам, что их нежелательно употреблять с грейпфрутовым соком. Причина этого, по-видимому, кроется во взаимодействии веществ, содержащихся в грейпфрутовом соке с белковыми молекулами цитохрома P450.

Цитохром Р450 – общее название семейства белков, занятых, в основном, метаболизмом ксенобиотиков – органических веществ, попадающих в организм извне. Метаболизм обычно заключается в окислении. Некоторые лекарства попадают в клетки уже в активной форме, и тогда окисление цитохромом делает лекарство неактивным. Некоторые лекарства наоборот – поступают неактивными, а после окисления становятся активны. Вещества, содержащиеся в грейпфрутовом соке (есть данные и в пользу флавоноидов, и в пользу фурнокумаринов) могут ингибировать цитохром. Тогда одни лекарства так и не будут становиться активными, а другие будут активными слишком долго. Впрочем, выраженность эффекта очень индивидуальна, но важно помнить о такой вероятности (здесь можно посмотреть на список лекарств, которые не стоит мешать с грейпфрутами).

Флавоноид нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, уже стал предметом многих исследований. Было показано, что он подавляет рост опухолей, ингибируя индуктор ангиогенеза и не давая опухолям выращивать свои сосуды, и в ряде случаев защищает нервную систему, например, от диабетической нейропатии.

В описываемой работе части мышей давали осветленный и подслащенный грейпфрутовый сок, а части – воду. При этом внимательно подсчитывалось, что потребление калорий и жидкости в обеих группах одинаковое. Если мыши находились на насыщенной жирами диете, то мыши, пившие сок весили в среднем на 18% меньше, у них был на 13-17% ниже уровень глюкозы, измеренный натощак, а уровень инсулина, измеренный натощак, был в три раза ниже, чем в контрольной группе. Если мышей кормили нормально, из всех этих отличий сохранялась только двукратная разница в уровне инсулина натощак. Возможно, при нормальной диете времени эксперимента просто не хватило для того, чтобы различия стали заметны – ведь эксперимент продолжался всего сто дней.

Похожие результаты наблюдались, если животные сначала набирали лишний вес, и только потом делились на две группы, одной из которых давали сок вместо воды. Отдельно даваемый мышам с водой нарингин позволил достичь только части исходного эффекта, значит, эффект обусловлен сразу несколькими веществами, содержащимися в грейпфрутовом соке.

Источник: А. Брутер polit.ru

Тема питания при сахарном диабете является одной из самых важных и сложных для понимания пациентов. Врачи неустанно напоминают, что правильное питание — залог здоровья для всех диабетиков. Сегодня рассмотрим интересную тему и постараемся ответить на вопрос: «А можно ли есть грейпфрут при диабете«?

Грейпфрут при диабете

Начнем с характеристики самого плода: грейпфрут является продуктом скрещивания апельсина и помело и относится к семейству рутовых и рода цитрусовых с весом около 500 грамм и диаметром около 10-15 см. Его кожица имеет разнообразные оттенки и варьируется от желтого до розового цвета. Вмещает в себе целый кладезь эфирных масел. Сама мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и делиться на дольки, а перепонки, которые его разделяют, имеют горьковатый привкус, который знаком каждому кто хоть раз пробовал его.

Ниже приведены следующие органолептические показатели фрукта:

  • вода — приблизительно -89 г.,
  • белки и жиры – около 1г., углеводы -8,7г.
  • клетчатка-1,4.,
  • пектин и зола,
  • органические кислоты,
  • витамины группы B,
  • аскорбиновая кислота,
  • микро и макроэлементы.

Энергетическая ценность составляет 35 ккал. А показатель гликемического индекса — 29 (что очень важно для диабетиков) .

Этот чудесный фрукт можно употреблять свежим или в виде сока. Также грейпфрут станет отличным дополнением к мясу или морепродуктам. Применить его очень просто, взбрызните продукт соком до приготовления или замаринуйте используя его. Отлично грейпфрутовый сок подойдет к алкогольным напиткам, безалкогольным фрешам и коктейлям и разного вида десертам.

Косметологи используют его для различного вида процедур, такие как обертывания и ванны способствующие борьбе с целлюлитом, а диетологи включают в рацион худеющих и желающих улучшить своё состояние здоровья. Также широко применяется в ароматерапии. Используется также для производства скрабов и масок для тела и лица. Применение при мытье волос делает шевелюру густой и блестящей.

Польза грейпфрута для диабетиков

Теперь детально рассмотрим какую пользу он несет диабетикам. Грейпфрут при диабете оказывает влияние на уменьшение уровня глюкозы в крови а наличие клетчатки помогает улучшить процесс пищеварения. При употреблении этого продукта углеводы усваиваются медленнее и как следствие уровень сахара растет постепенно. Низкий гликемический индекс и богатое содержание различных веществ и витаминов ставит его в список фруктов разрешенных диабетикам.

Исследования проведенные ведущими врачами Соединённых Штатов Америки доказали пользу фрукта при профилактике диабета (это относиться ко всем типам диабета). В ходе исследования каждый испытуемый употреблял приблизительно половину грейпфрута. После этого было установлено видимое сокращение уровня сахара в крови а также показатель инсулина был снижен у всех диабетиков. Присутствие наргинина (который видоизменяется в нарингенин при обмене веществ) в грейпфруте дает не только горькое послевкусие, а также является антиоксидантом и повышает чувствительность тканей организма к инсулину у больных диабетом первого и второго типа.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете оказывает влияние на разрушение опасных и специфических кислот. Такой же эффект можно достигнуть лишь при голодании(конечно же лечебном). Этот фрукт благодаря целебным свойствам нормализует обмен углеводов в организме , как известно нарушение этого процесса сильно влияет на состояние организма диабетика (отмечается общее ухудшение).

Противопоказания

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа

У всего хорошего также имеются противопоказания. Не смотря на все его полезные свойства и характеристики данный фрукт противопоказан при высоком содержании кислоты и изжоге, и таких заболеваниях как гепатит и нефрит. Повышенное артериальное давление также нельзя употреблять этот продукт. Если вы принимаете лекарственные препараты способствующие понижению давления не стоит употреблять грейпфрут так как он усиливает действие препарата а также время его действия.

Противопоказан он людям с заболеваниями мочеполовой системы , поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Поскольку грейпфрут относиться к роду цитрусовых которые являются частым источником аллергии стоит осторожного его употреблять и перед этим проконсультироваться с врачом, желательно эндокринологом. Если противопоказаний нет, можете смело кушать и почувствовать на себе влияние этого поистине чудесного фрукта.

В конце стоит отметить, что при несомненной пользе от употребления грейпфрута, людям с повышенной кислотностью не стоит проводить профилактику сахарного диабет это же правило касается людей уже больных диабетом. Обязательно нужно учитывать этот фактор при диабете первого и второго типа. Будьте осторожны поскольку игнорирование этих факторов может пагубно повлиять на здоровье.

Что можно приготовить с грейпфрутом? Вот несколько рецептов:

Желе:

Заранее приготовьте ломтики грейпфрута. Снимите с него кожуру, разделите на дольки, осторожно снимите кожицу и выньте косточки. Каждую дольку разрежьте на небольшие кусочки и положите пока в отдельную посуду. Из апельсиновой мякоти выжмите сок, добавьте туда сахара и воды и сварите сироп. В сироп добавьте заранее приготовленный (замоченный) желатин, кипятите до полного его растворения. После этого горячее желе разлейте в формы, в каждую опустите несколько ломтиков грейпфрута и поставьте в прохладное место, чтобы желе застыло.

Вам потребуется:

  • лимоны — 7–8 шт.
  • апельсины — 4 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • вода — 3 ст.
  • желатин — 2 ст. л.

Мороженное:

Для того, чтобы приготовить лимонный сироп, нарежьте лимон кружочками и засыпьте сахаром. Через какое-то время лимон даст сок. Когда сахар полностью растворится в лимонном соке, слейте сироп в отдельную посуду. Размягченное мороженое смешайте с мякотью грейпфрута и взбейте миксером. Разложите мороженое в вазочки, в середине каждой порции сделайте небольшое отверстие и залейте туда лимонный сироп. После этого на несколько минут поставьте мороженое в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • лимоны — 2 шт.
  • сахар — 1/2 ст.
  • грейпфрут — 2 шт.
  • мороженое — 500 г

Кисель:

Грейпфрут очистите от кожуры, разделите на дольки, дольки освободите от кожицы и косточек. Вишню как следует промойте и выберите из нее косточки. Обработанную вишню и грейпфрут залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте туда сахар и варите 5–7 минут. После этого добавьте туда разведенный крахмал и еще раз доведите все до кипения.

Вам потребуется:

  • грейпфрут — 1 шт.
  • вишня 1 ст.
  • сахар — по вкусу
  • вода — 2 л
  • крахмал — 2 ст. л.



Source: selok.info


Добавить комментарий