Гороховый суп и диабет 2 типа

Гороховый суп и диабет 2 типа


Нормы употребления гороха при диабете

Конечно же, горох, употребляемый при сахарном диабете, никак не сможет заменить ни одно лекарственное средство любого типа и методы фармакотерапии. Но это чрезвычайно полезное растение положительно влияет на более быстрое и правильное усвоение препаратов, а также на усиление их воздействия.
Известно, что горох характеризуется одним из самых низких показателей гликемического индекса. Он равен 35, что по-настоящему хорошо при сахарном диабете любого типа. Именно поэтому его можно употреблять, к тому же данное свойство сказывается на замедлении процесса всасывания кишечником глюкозы. Именно так он спасает диабетика от активной гипогликемии.

Нормы употребления гороха

В особенности хороши в данном ракурсе молодые зеленые стручки. Из 25 грамм дорожек, которые измельчены при помощи ножа, и одного литра воды в течение трех часов варится специальный отвар. Его можно пить при сахарном диабете, как первого, так и второго типа в течение суток равнозначными частями в несколько приемов. Продолжительность целебного курса представленным отваром оговаривается исключительно специалистом, что будет препятствовать инсулиновому шоку. Наиболее часто это срок, который не меньше месяца.
Созревшие ядрышки, из которых состоит горох, употребляют в сыром виде. Использование которых при сахарном диабете любого типа необходимо, потому что в них имеется большое количество белка. Именно он дает возможность на какое-то время заменить белки натурального происхождения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Не менее полезными свойствами характеризуется и гороховая мука, которая, в частности, помогает справиться с болезнями ног.

Ее необходимо принимать перед принятием пищи по четверти столовой ложки. Также можно принимать и мороженый горох, особенно это полезно в зимнее время года и в начале весеннего периода.

Все о гороховом супе

Суп, приготовленный из описываемого типа бобовых, более чем допустимо вводить в собственный рацион. В то же время, его необходимо подготавливать правильно, в соответствии с определенными технологиями.
Так, наиболее оптимально для супа использовать исключительно зеленый недавно собранный горох. На зимнее время, однако, его допустимо замораживать. Разрешается использование сухого продукта при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Тем же, кто болен диабетом, можно отварить представленный суп на бульоне говяжьего типа. При этом:

  • первичную воду следует вылить;
  • после этого еще раз залить мясо.

Исключительно на подобном бульоне вторичного типа и можно готовить данное блюдо. Помимо говяжьего мяса и гороха в суп следует добавить картошку, морковку и лук. Горох и овощи при сахарном диабете, как первого, так и второго типа желательно обжаривать на сливочном масле. Суп по итогу получится практически целебным, питательным, включающим в себя множество полезных микроэлементов.
Если же говорить о вегетарианцах, то им можно приготовить аналогичный гороховый суп-пюре, но в постном виде. В него, опционально, рекомендуется добавлять такие ингредиенты, как лук-порей и брокколи.

Гороховая каша

Читаем о всех кашах для диабетиков

Пожалуй, одним из самых эффективных методов, которые позволяют уменьшить соотношение глюкозы при сахарном диабете любого типа является гороховая каша. Горох, приготовленный таким образом, обязательно должен присутствовать в ежедневном или, как минимум, еженедельном рационе. Именно горох и кашу следует считать настоящим лекарем, помогающим в процессе борьбы со множеством недугов.

Они характеризуются значительным количество самых нужных минеральных веществ и витаминов, в число которых входит:

  1. кислота аскорбинового типа;
  2. минеральные соли;
  3. бета-каротиновые элементы;
  4. калий;
  5. цинк;
  6. железо и его соединения;
  7. витамины В, а также РР.

Это далеко не полный перечень тех элементов, которые имеются в каше и будут полезны при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Стандартная каша из гороха при представленном недуге должна быть одним из основополагающих блюд в рационе человека, который болен данным более чем неприятным заболеванием.

Горох, приготовленный таким образом, характеризуется малым гликемическим индексом, что положительно воздействует на эффективное усвоение глюкозы, а это очень важно.

Готовить же ее более чем просто. В первую очередь, необходимо заранее залить горох водой (можно и на ночь), чтобы он успел стать более мягким и чистым. Затем его добавляют в кипящую подсоленную воду и варят до абсолютного загустения. Очень важно все время перемешивать кашу, чтобы не образовывались комочки.
Когда каша сварится, следует остудить ее, и только лишь после этого можно будет употреблять ее при сахарном диабете любого типа. Таким образом, горох следует считать не просто полезным овощем, но еще и тем продуктом, который окажет самое положительное воздействие на состояние здоровья каждого из диабетиков.

Блюда из гороха в рационе диабетика

Бобовые способны оказывать положительное влияние на организм, так как содержат много растительного белка и других питательных веществ. Горох богат ценными витаминами и минералами. Можно ли при диабете включать в рацион гороховую кашу, пюре или суп? Рассмотрим далее в статье.

Питательные свойства

gorohОснову гороха составляют белки, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. В свежих зернах содержится большинство необходимых организму витаминов группы В, а также аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, никотиновая кислота, биотин, ниацин. Богат минеральный состав:

  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • йод;
  • селен;
  • магний и др.

В консервированном виде количество полезных веществ сокращается.

 Состав

Вид гороха Белки/г Жиры/г Углеводы/г Пищевая ценность, ккал ХЕ ГИ
Зеленый консервированный 4 0,2 8 57,8 0,7 45
Зеленый свежий 5 0,2 8,3 55 0,67 40
Сухой 19 2 55 309 4,6 25
Шлифованный 26,3 4,7 47,6 318 4 25
Колотый 20,5 2 53,3 298 4,4 25
Желтый дробленый 21,7 1,7 49,7 298,7 4,1 25
Зеленый дробленый 20,5 1,3 42,3 263 3,5 25
Гороховая мука 21 2 49 298 4,1 35

Польза при диабете

Так как в составе имеются пищевые волокна и растительные протеины, продукт способствует нормализации уровня глюкозы. Кроме того, он содержит аргинин, который по свойствам схож с инсулином и также оказывает сахароснижающее действие. Имеющиеся в горохе ингибиторы амилазы благотворно влияют на работу поджелудочной железы, оказывают вспомогательный эффект при всасывании глюкозы в кишечнике. Он служит источником энергии и хорошего самочувствия. При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на здоровье:

  • улучшает качество сосудов и очищает их от холестерина;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • предотвращает старение кожи;
  • предупреждает возникновение инфарктов, инсультов, гипертонии;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • повышает работоспособность.

Польза при эндокринном заболевании будет как от свежего горошка, так и от приготовленного в виде пюре. Как вспомогательное средство для лечения диабета используется отвар из гороховых стручков. Для этого берут 25 г свежих рожков и варят их в трех литрах воды. Пьют отвар охлажденным несколько раз в день в течение месяца.

Целебной для диабетика считается и мука. Для этого сухие зерна перетирают в порошок и принимают по пол чайной ложке перед едой.

Перед тем, как применять любое из представленных средств для лечения, следует проконсультироваться с врачом.

В лугах и полях средней полосы России растет мышиный горошек (вика). Это бобовое растение широко используется в народной медицине: отвар из растения обладает противосудорожным, ранозаживляющим, мочегонным действием. Однако в официальный реестр лекарственных растений вика не включена, семена содержат токсины, способные вызвать отравление. Поэтому самостоятельно лечиться с ее помощью врачи не рекомендуют.

Вред и противопоказания

Может вызвать обострение следующих имеющихся заболеваний и состояний:

  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • нарушения кровообращения;
  • воспаления в кишечнике.

Салатный зеленый горошек из банок не рекомендуется при гестационном диабете (из-за содержания консервантов). В других видах продукт не запрещен к употреблению беременным, если не имеется противопоказаний по здоровью.

При низкоуглеводном питании

В свежем виде является высокопитательным продуктом. Медленно расщепляется в организме, насыщает энергией. Каши, супы – калорийны, с критичным содержание углеводов. Такие блюда способны вызывать повышенный метеоризм и имеют противопоказания.

Низкоуглеводное блюдо на основе гороха вы найдете в этой статье — http://diabet-med.com/zharennyj-perec-s-goroshkom-bystroe-vegetarianskoe-blyudo-prigotovlennoe-na-skovorode/.

Диетические рецепты

Диабетику разрешается есть бобовые как в свежем, так и в приготовленном виде. Самые популярные блюда — пюре, каша и суп. Ниже представлены несколько рецептов, которые подойдут тем, у кого имеется диабет.

Гороховый суп

Для блюда лучше взять свежий горошек. Если готовить из сушеного, необходимо предварительно вымочить в течении нескольких часов (можно оставить на ночь).

Как приготовить:

Сварить бульон из нежирной говядины (после первого закипания воду сливают, наливают чистую). Добавить замоченный и промытый горох, позже — сырой картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить в суп. На этом этапе можно добавить немного соли и специй. Готовое блюдо подавать с зеленью.

Чтобы снизить ГИ у картофеля, его также следует замочить на ночь.

Гороховая каша

Для приготовления лучше взять кастрюлю с двойным дном, чтобы избежать пригорания.

Зерна залить водой из расчета 1:2. Периодически помешивать. Если вода выкипит, добавить еще. Важно помнить, что при остывании блюдо станет гораздо гуще.

Горох можно включать в рацион пациентам с сахарным диабетом. Он способствует улучшению здоровья, наполняет организм витаминами, клетчаткой, растительными протеинами. При отсутствии противопоказаний такие блюда станут хорошим дополнением к питанию диабетика.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий