Гипогликемический индекс при сахарном диабете

Гипогликемический индекс при сахарном диабете

Опубликовано: Гипогликемический индекс при сахарном диабете 04 ноя 2015, Гипогликемический индекс при сахарном диабете 16:32

Гипогликемический индекс продуктовБольным с диагнозом сахарный диабет, получающим инсулиновое или сульфаниламидное лечение, следует особо внимательно подбирать продукты с низким гипогликемическим индексом, поскольку именно от соблюдения режима питания существенно будет зависеть эффективность терапии. К тому же, учитывается не только гипогликемический индекс продуктов, но и размеры порций, поскольку именно от этого будет зависеть скорость поступления сахара в кровь человека.

В чем же опасность употребления в пищу тех продуктов, гипогликемический показатель которого значительно выше рекомендованного? Все достаточно просто объясняется: в такой ситуации сахар повышается мгновенно, но через короткий промежуток времени существенно снижается, достигая уровня, значительно ниже необходимого. В то же время, если данный показатель достаточно низкий, уровень сахара будет повышаться постепенно, но при этом результат наблюдается устойчивее.

К сожалению, отследить точный гипогликемический индекс того или иного продукта не так-то и просто. Конечно, можно взять за основу таблицу, в которой приведены основные показатели, однако следует учитывать, что все исследования проводились, исходя из того, что за основу бралась порция, количество углеводов в которой не превышает 50 г. К сожалению, объем пищи для такого показателя каждый раз варьируется и зависит от того, что именно включено в состав. Более того, на гипогликемический показатель влияет и способ приготовления пищи: так, следует помнить, что чем меньшую обработку прошли те или иные составляющие вашего рациона, тем продолжительнее будет пищеварительная реакция, крайне необходимая для полноценного усвоения углеводов. К примеру, индекс свежих фруктов и сока их них примерно одинаков, однако ровный уровень сахара в крови обеспечат куда лучше именно фрукты.

Чтобы не запоминать показатели конкретных продуктов, достаточно просто будет определить для себя, на чем именно следует остановить свой выбор:

  • Гипогликемический индекс продуктовнеобработанные продукты в максимально цельном виде;
  • сырые овощи и фрукты;
  • твердые продукты предпочтительнее жидких форм (даже если по таблице у них одинаковый гипогликемический индекс);
  • лучше отдать предпочтение пище, богатой белком, клетчаткой и жирами;
  • меньшие порции еды через непродолжительные отрезки времени – меньшая нагрузка на организм при необходимости поддержания уровня сахара в крови.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…



Source: saharniy-diabet.com


Добавить комментарий