Гипогликемический индекс при сахарном диабете
Опубликовано: 04 ноя 2015,
16:32
Больным с диагнозом сахарный диабет, получающим инсулиновое или сульфаниламидное лечение, следует особо внимательно подбирать продукты с низким гипогликемическим индексом, поскольку именно от соблюдения режима питания существенно будет зависеть эффективность терапии. К тому же, учитывается не только гипогликемический индекс продуктов, но и размеры порций, поскольку именно от этого будет зависеть скорость поступления сахара в кровь человека.
В чем же опасность употребления в пищу тех продуктов, гипогликемический показатель которого значительно выше рекомендованного? Все достаточно просто объясняется: в такой ситуации сахар повышается мгновенно, но через короткий промежуток времени существенно снижается, достигая уровня, значительно ниже необходимого. В то же время, если данный показатель достаточно низкий, уровень сахара будет повышаться постепенно, но при этом результат наблюдается устойчивее.
К сожалению, отследить точный гипогликемический индекс того или иного продукта не так-то и просто. Конечно, можно взять за основу таблицу, в которой приведены основные показатели, однако следует учитывать, что все исследования проводились, исходя из того, что за основу бралась порция, количество углеводов в которой не превышает 50 г. К сожалению, объем пищи для такого показателя каждый раз варьируется и зависит от того, что именно включено в состав. Более того, на гипогликемический показатель влияет и способ приготовления пищи: так, следует помнить, что чем меньшую обработку прошли те или иные составляющие вашего рациона, тем продолжительнее будет пищеварительная реакция, крайне необходимая для полноценного усвоения углеводов. К примеру, индекс свежих фруктов и сока их них примерно одинаков, однако ровный уровень сахара в крови обеспечат куда лучше именно фрукты.
Чтобы не запоминать показатели конкретных продуктов, достаточно просто будет определить для себя, на чем именно следует остановить свой выбор:
необработанные продукты в максимально цельном виде;
- сырые овощи и фрукты;
- твердые продукты предпочтительнее жидких форм (даже если по таблице у них одинаковый гипогликемический индекс);
- лучше отдать предпочтение пище, богатой белком, клетчаткой и жирами;
- меньшие порции еды через непродолжительные отрезки времени – меньшая нагрузка на организм при необходимости поддержания уровня сахара в крови.
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Source: saharniy-diabet.com