Финики диета диабет

Финики диета диабет

У больных сахарным диабетом строгая диета. Им запрещен прием шоколада, конфет и прочих сладостей. Жить без сладкого сложно, поэтому пациенты стремятся найти замену. Рассмотрим известное с детства и любимое восточное лакомство. Можно ли есть финики при диабете и, если да, то сколько?

Полезные свойства сухофруктов

Если без фанатизма подходить к питанию, то финики для диабетиков становятся источником целого комплекса полезных веществ:

Плоды финиковой пальмы содержат незаменимые аминокислоты, богаты клетчаткой. Они выводят шлаки, снижают отложение холестерина в виде бляшек на стенках сосудов. При диабете 2 типа ценны за способность стимулировать работу сердца и повышать иммунитет, возможность предотвращать патологию органа зрения. Как и всякий сладкий продукт, эти фрукты улучшают настроение и ликвидируют последствия стрессовых ситуаций.

Финики и сахарный диабет 2 типа: можно ли?

Разрешается кушать данные сухофрукты, но, все-таки, стоит это делать с умом. Объяснение простое: плоды финикового дерева содержат легкоусвояемые углеводы, употреблять которые при диабете можно в крайне малых количествах. В 100 г сладостей находится порядка 20 г легкоусвояемых сахаров.

Как правильно употреблять

Прежде чем включать финики в рацион при сахарном диабете 2, необходимо узнать о ряде их преимуществ:

  • Они, конечно, сладкие, но, в разумных пределах, рекомендованы к приему.
  • В сухофруктах прилично калорий. Это удобно, поскольку позволяет оперативно утолить голод, употребляя выигрышный продукт.
  • Эпизодический прием сладостей приводит к оптимизации массы тела у людей с избыточным весом. Это объясняется содержанием в лакомстве соединений, положительно влияющих на метаболизм: натрия, магния, фосфора, кальция и железа.
  • Повышенное содержание витамина А и калия предотвращает патологию органа зрения, сердца и сосудов – извечных спутников гипергликемии.
  • Оптимальный витаминно-минеральный состав обеспечивает насыщение организма всеми необходимыми элементами. А голод исчезает после миниатюрной порции, так как южные фрукты крайне питательны.

Можно ли есть финики лицам, страдающим гипергликемией? Раньше прием этих тропических фруктов был категорически запрещен. В настоящее время специалисты допускают включение восточных сладостей в рацион, но в незначительном количестве. Соблюдение данного правила не приводит к значительному увеличению уровня сахара в крови.

На что следует обратить внимание

Плоды финикового дерева диабетику можно употреблять, но, только, не перед сном. После приема пищи возникает резкое повышение уровня глюкозы в крови, которое также внезапно может снизиться. Если человек спит, то не имеет возможности регулировать свое состояние. Поэтому создается опасность пропустить тревожную гипогликемическую симптоматику: головокружение, общую слабость, затруднение дыхания.

Как выбрать

Если хочется разнообразить свой рацион, к выбору продукта следует подойти со всей ответственностью:

  • не покупать плоды с избыточным блеском;
  • выбирать целые сухие фрукты, просвечивающиеся на солнце;
  • не брать сладости с белым налетом на поверхности.

Стоящие рецепты

Поскольку на вопрос «можно ли финики при сахарном диабете?» ответ, скорее, утвердительный, следует познакомиться с некоторыми рецептами, включающими этот продукт.

Финиковое мороженое

Ингредиенты:

  • плоды финикового дерева –100 г;
  • творог нежирный -200 г;
  • загуститель (Е415) – 1\4 столовой ложки;
  • ряженка – столовая ложка.

Финиковое печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья -0,5 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода комнатной температуры – 100мл;
  • плоды финиковой пальмы — 100г;
  • миндаль – 70 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Противопоказания

У каждого правила существуют свои исключения. Так, имеются ситуации, когда кушать финики категорически не стоит:

  • пожилой возраст диабетика;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • средняя или тяжелая степень тяжести основного заболевания.

В целом, можно кушать этот тропический плод при сахарном диабете 2 типа. Грамотное употребление лакомства разнообразит пищевой рацион и улучшит самочувствие.

Диета при сахарном диабете связана с резким сокращением сладостей в рационе. Чтобы сделать свое питание более полноценным, диабетики стремятся заменить рафинированный сахар на натуральный. Финики при диабете 2 типа кажутся им гораздо меньшим злом, чем пара ложек сахарного песка.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Плоды финиковой пальмы называют хлебом пустыни, считается, что можно прожить, питаясь ими и водой. Согласно легенде, святой Онуфрий 60 лет провел в одиночестве, едой ему служили только коренья и финики. Чтобы понять, действительно ли они так полезны, рассмотрим подробный состав этих фруктов, ознакомимся с их полезными свойствами, выясним, чем обусловлен их сладкий вкус, и определимся, способны ли финики сделать жизнь диабетика вкуснее, не навредив его здоровью.

Можно или нет кушать финики диабетикам

Прежде всего, определимся с тем, какие вещества в составе фиников придают им сладкий вкус. Многие фрукты перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе, чтобы полученные сухофрукты были вкуснее, не теряли товарного вида, лучше хранились. Финики в этой процедуре не нуждаются, их собирают преимущественно в зрелом виде и сразу же сушат под жарким южным солнцем, некоторые плоды начинают вянуть еще на пальмах. Обработку в сушильных камерах проходят только самые водянистые или попавшие под дождь плоды. Благодаря высокому содержанию собственных сахаров можно быть уверенным, что дополнительно финики в сиропе не вымачивались.

Почти 70% финика – чистые углеводы, 20% — вода, 6% — пищевые волокна. На долю остальных веществ приходится всего 4%. Состав углеводов зависит от сорта фиников. Сухие сорта более жесткие, лучше хранятся. Их сладкий вкус – следствие высокого содержания тростникового сахара – сахарозы. Мягкие сорта более влажные, сахар в них содержится в инвертном виде, сиропе из равных частей фруктозы и глюкозы. Молекула обычного сахарного песка имеет тот же химический состав, поэтому при попадании в желудочно-кишечный тракт и обычный сахар, и финиковый будут расщепляться одинаково. Таким образом, 100 грамм фиников равны 70 граммам рафинированного сахара. Для диабетика с точки зрения обмена веществ и нагрузки для поджелудочной железы они абсолютно равноценны.

Все полезные свойства фиников сосредоточены в остальных 4%. Это не так и мало, если учесть, что суточные дозы витаминов и минералов исчисляются в тысячных долях грамма.

Финиковое дерево. Фото

Плюсы и минусы фиников для больных СД

На чашу весов «за» то, что можно есть финики при сахарном диабете, положим:

  1. Чудесный вкус фиников, совершенно несравнимый с рафинадом.
  2. Высокое содержание в этих плодах магния и витамина PP, которые помогают сосудам расширяться и проталкивать кровь к тканям организма, а значит, облегчают доступ глюкозы к клеткам.
  3. Калий в составе, который способствует уменьшению резистентности к инсулину – частого спутника сахарного диабета 2 типа.
  4. Пищевые волокна фиников, улучшающие перистальтику желудка.
  5. И, наконец, финики – отличный вариант не допустить гипогликемии при передозировке инсулина или сахароснижающих лекарств.

Для диабетиков отрицательные стороны фиников легко могут перевесить положительные. К ним отнесем:

  1. Высокую калорийность этих плодов – 292 ккал, что сравнимо с большинством десертов. Это затрудняет сброс веса, часто необходимый при диабете.
  2. Самый высокий гликемический индекс среди фруктов – 146. В 2 раза больше арбуза и в 5 раз – яблок. Именно из-за него финики в списке продуктов, запрещенных при диабете.
  3. С трудом переваривающуюся кожуру, из-за которой финики запрещены при болезнях пищеварительной системы.

Состав фиников на 100 грамм

В составе перечислены только те нутриенты, содержание которых в финиках является существенным, т.е. превышает 5% от суточной потребности организма среднестатистического человека в этом веществе.

Нутриенты Содержание в 100 г, мг % от суточной потребности Использование в организме Польза при сахарном диабете
Магний 69 17 Синтез белков, поддержка нервной системы, стимулирование выделения желчи и работы кишечника. Расширение сосудов, благодаря которому кровь диабетиков с повышенным содержанием сахара легче проходит в мельчайшие капилляры.
Витамин B5 0,8 16 Производство гормонов и выработка антител, регенерация слизистых. Участие в качестве промежуточного звена в метаболизме, в том числе усвоении углеводов.
Калий 370 15 Содержится в каждой клетке организма, отвечает за сокращения мышц, поддержание водного баланса. Работа мембран, которые пропускают глюкозу внутрь клетки, поддержание нормальной концентрации крови при сахарном диабете.
Витамин PP 1,9 10 Метаболизм жиров и белков, снижение холестерина. Сосудорасширяющее действие.
Железо 1,5 8 Входит в состав гемоглобина, обеспечивает кислородом все органы. Уменьшает вероятность развития анемии при нефропатии.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

В каком количестве можно употреблять

Проведем несложные подсчеты:

  1. Пищевая ценность продуктов для диабетиков, не нуждающихся в инсулине, примерно наполовину должна складываться из углеводов. При суточной калорийности в 2500 ккал на долю углеводов приходится 1250 из них.
  2. В 100 г фиников – около 300 калорий, то есть четвертая часть от дневной нормы.
  3. Таким образом, 8-10 фиников, а именно столько вмещается в 100 г, лишает диабетика полноценной порции гречневой каши, которая по содержанию питательных веществ значительно превосходит финики.
  4. В каше находятся сложные углеводы, они будут поступать в кровь равномерно, не вызывая резкого подъема сахара. А если кушать финики с зашкаливающим ГИ, это приведет к скачкам глюкозы и ускорит развитие осложнений сахарного диабета.

Выводы, как видим, неутешительные. Диабетикам с высоким сахаром, который не всегда удается скомпенсировать, о финиках можно забыть. При условии хорошей компенсации финики при сахарном диабете 2 типа разрешены в минимальных количествах – буквально 2 штуки в день. Лучше всего их употреблять в продуктах с высоким содержанием клетчатки, например, для подслащивания цельнозерновых каш. Таким образом, можно замедлить попадание сахара из фиников в кровь.

Для диабетиков на инсулине расчет препарата ведется исходя из того, что в 15 г фиников (2 шт.) содержится 2 хлебные единицы.

В дополнение:

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.

Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.

Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

В чем же польза фиников?

Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:

Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.

При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.

Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.

Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.

Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

Обратная сторона фиников

Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

Когда лучше отказаться от фиников?

В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:

  1. диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
  2. организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
  3. течение диабета тяжелое или среднетяжелое.

Как правильно употребить продукт?

Разнообразить свое меню можно при помощи вкусной и полезной запеканки на основе творога и фиников. Кстати, используется творог при панкреатите также часто и полезно, как и при диабете. Для ее приготовления следует подготовить:

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • финики – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло.

Финики можно вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Далее, творог взбивают с молоком и куриным яйцом. Потом необходимо соединить все составляющие и выложить полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Запекают блюдо при температуре духовки 150 градусов 20 минут, после чего его можно есть диабетикам и всей семье, рецепт действительно интересный получается!



Source: doc-diabet.com


Добавить комментарий