Фейхоа при сахарном диабете 2

Фейхоа при сахарном диабете 2



   Свежие плоды фейхоа являются отличным источником витамина С, с низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов, клетчатки и антиоксидантов. Один средний плод фейхоа весом 50 г содержит: витамина С – 10 г, белков — 0,5 г, жиров — 0,5 г, всего углеводов — 5.0 г, пищевых волокон (клетчатки) — 0.6 г, кальция — 8.5 мг, фосфора – 5 мг, натрия — 1 мг, калия — 44мг, калорий – 24,5. Плоды содержат сахарозу, пектиновые вещества, сапонины, а также флавоноиды.
   Сапонины — биологически активные вещества, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное действие. Многие сапонины, как полагают, обладают противоопухолевыми свойствами и могут снизить уровень холестерина. Сапонины содержатся и в других продуктах, таких как чечевица, соя и ростки люцерны.
   Флавоноиды, как известно, играют важную роль в профилактике рака, подавляя рост опухолей. Они также союзники в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
   Кстати, кожура фейхоа тоже съедобна, и, более того, очень полезна. В ней содержатся витамины, минералы, биологически активные вещества – антиоксиданты, полезные в профилактике онкологических заболеваний. Но так как кожура имеет терпкий вяжущий вкус, в пищу практически не используется. Тем более, что она легко отделяется от мякоти. Зато ее можно высушить и заваривать с чаем, от чего он станет полезнее.
   Фейхоа можно без опаски употреблять не инсулинозависимым диабетикам, т.к. содержание сахара в плодах незначительное – 5-10%. Фейхоа имеет уникальную способность накапливать йод из морских бризов. В плодах растений, произрастающих на побережьях морей и океанов содержится до 40 мг йода на 100 г мякоти. Поэтому их рекомендуют употреблять при заболевании щитовидной железы. Фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепресантные свойства. К ценным свойствам плодов можно отнести то, что они не вызывают аллергических реакций даже у маленьких детей.
   Регулярное потребление 1-2 шт. плодов фейхоа в день приносит огромную пользу здоровью:
— уменьшает риск некоторых видов рака;
— помогает защитить от повреждения свободными радикалами;
— помогает предотвратить частые простуды и другие инфекции;
— помогает предотвратить раздражительность;
— помогает улучшить кратковременную память;
— помогает предотвратить слабость, усталость, депрессию;
— помогает предотвратить избыточное увеличение веса;
— улучшает здоровье легких;
— уменьшает шансы анемии;
— улучшает вашу кровь;
— улучшает функцию нервных окончаний;
— улучшает функцию щитовидной железы;
— помогает предотвратить зоб;
— улучшает заживление ран;
— снижает вероятность развития остеопороза:
— снижает риск болезни Альцгеймера.

Другие статьи по теме:

Фейхоа – полезные плоды тропиков

Фейхоа – лучший фрукт во время беременности



Source: www.pitanieizdorovje.ru


Добавить комментарий