Диабет сильная рвота

Диабет сильная рвота

Почему кружится голова при диабете и что делать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Головокружение наблюдается у всех без исключения больных сахарным диабетом. Это связано с дисбалансом инсулина в крови и нарушением функционала внутренних систем. Последствием головокружения может стать кома. О том, как оказать первую помощь и какие профилактические меры предпринять, будем говорить в статье.

  • Причины головокружения при сахарном диабете
  • Симптомы
  • Что делать при головокружении: первая помощь
  • Лечебно-профилактические меры

Причины головокружения при сахарном диабете

Головокружение и нарушение координации движений у диабетических больных появляется часто. За переработку сахара в организме отвечает инсулин. Это обеспечивает нормальную жизнедеятельность костных, мышечных и жировых тканей. При сахарном диабете рецепторы к инсулину «выходят из строя». Происходит поражение нервной, сосудистой и глазной тканей.

Головокружение при диабете

Мозг, мелкие сосуды, сетчатка глаза не получают достаточного питания, что приводит к нарушению вестибулярных структур. У больного кружится голова, темнеет в глазах, появляется слабость в стопах, неясность сознания.

Источники головокружения сахарных больных:

  • Гипогликемия – резкое падение уровня сахара. У пациента наблюдается нарушение ориентации, помрачение сознания, спазм зрения, слабость и переутомление. Причины возникновения гипогликемии:
    • длительный период голодания в течение дня;
    • получение искусственного инсулина (инъекция) на голодный желудок или без последующего перекуса;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • передозировка или недостаток инсулина;
    • побочные эффекты от лекарственных препаратов;
    • употребление спиртосодержащей продукции.
  • Гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови. Больной ощущает сухость во рту, позывы к мочеиспусканию. Постоянно хочется пить. Приступы головокружения проходят с разной интенсивностью.
  • Гипертоническая и гипотоническая болезнь. Скачки артериального давления сопровождают практически всех больных, страдающих сахарным недугом. Заболевание проявляется как следствие нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Головокружение возникает от резких перепадов давления.
  • Диабетическая нейропатия – серьезное осложнение сахарной болезни, способствующее поражению спинных и мозговых нервов. У больного повышается сердечный ритм, падает давление, наступает бессилие, кружится голова.
  • Диабетическая ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаза у больных с сахарным недугом. По статистике, у 85-90% пациентов наблюдается данное осложнение. Наблюдается затуманивание в глазах, «мушки», кровоизлияния в сетчатке. При снижении зрения, больной находится в постоянном напряжении, что приводит к головокружению.

Головокружение у диабетика

Симптомы

Головокружение у сахарных больных само по себе является первым звоночком надвигающегося приступа. Недомогание сопровождается следующими симптомами:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания;
  • учащение пульса;
  • шум в ушах;
  • спазм глазных мышц;
  • слабость в ногах вплоть до судорог;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • запах ацетона изо рта;
  • тошнота и рвота;
  • переутомление;
  • состояние обморока.

Мозг больного, страдающий от гипоксии (недостатка кислорода), подает боли в мышцы. У пациента появляются судороги, сильная слабость, нарушается координация, кружится голова. Самые тяжелые приступы на фоне таких симптомов вызваны дефицитом инсулина. Это приводит к кетоацидозу – нарушению углеводного обмена, и кетозу – углеводному голоданию клеток.

У пациента, помимо перечисленных симптомов, наблюдается снижение слуха и резкая потеря сознания. Без оказания помощи больному может наступить обморок с последующим переходом в коматозное состояние.

При наличии таких показателей, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Посмотрев короткое видео, узнаем, по каким признакам распознается диабетическая кома. Как оказывается первая помощь больному:

Что делать при головокружении: первая помощь

Больные с сахарным заболеванием, как правило, осведомлены о возможных приступах. Пациенты знают, как вести себя в подобных ситуациях. Однако бывают случаи, когда больной не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно.

В первую очередь вызываем неотложку. Последствия приступа могут быть самыми непредсказуемыми. Пока ждем врачей, произведем ряд действий:

  1. Усаживаем или укладываем больного в удобное положение, чтобы он смог расслабиться.
  2. Срочно даем пациенту скушать сладкое, подойдет конфета или кусок сахара.
  3. Открываем доступ воздуху. При сильном удушье используем ингалятор.
  4. Сделаем инъекцию глюкозы – 40% раствор, если есть навык. Диабетики носят ее с собой.
  5. На лоб пациента положим холодное полотенце. По возможности сделаем уксусный компресс. Это позволит снять спазм сосудов и восстановить дыхание больного.
  6. Дать пациенту таблетку, улучшающую процессы метаболизма, например, циннаризин, милдронат, мотилиум.
  7. Измерить артериальное давление. В случае его резкого повышения или понижения дать стабилизирующий препарат.

Больным диабетом необходимо носить с собой записку с рекомендациями на случай приступа, инъекцию глюкозы, сосудорасширяющие препараты, ингалятор.

От диабетических приступов не застрахован никто, даже при слабом течении сахарной болезни.

В представленном видео поясняются причины внезапного приступа гипогликемии. Как справиться с недугом быстро и эффективно:

Лечебно-профилактические меры

Лучший способ избавиться от приступа – это не допустить осложнений болезни. Пациенты, страдающие сахарным недугом, вынуждены придерживаться определенного режима питания. Ограничений в разнообразии пищи не так много, а количество поедаемых продуктов должно контролироваться.

Диабетические больные должны обеспечивать организму поступление большого количества чистой негазированной воды для поддержания водно-солевого баланса. Важно не допустить обезвоживания.

Поджелудочная железа выделяет бикарбонат – водный раствор, способствующий нейтрализации кислой среды. При недостатке воды в организме железа вырабатывает в первую очередь его. Инсулин стоит на втором месте.

Сколько нужно жидкости организму? Больным диабетом рекомендовано выпивать по два стакана воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи. Подойдет только чистая вода. Чай, кофе, соки с глюкозой взаимодействуют плохо.

Спиртные напитки только усугубят положение. Парадоксально то, что алкоголь вначале стабилизирует сахар. Но по мере его расщепления, наблюдается повышение глюкозы в крови из-за обезвоживания организма.

Суть диабетической болезни состоит в том, что организм не может справляться с переработкой сахара. Поэтому продукты, содержащие белый «песок», исключаются из рациона. В аптеках представлен широкий выбор заменителей сладкого вещества.

Определим основные лечебно-профилактические правила:

  • ежедневная утренняя зарядка;
  • щадящие физические нагрузки;
  • соблюдение режима питания;
  • поддержание водного баланса;
  • систематический контроль уровня сахара;
  • прохождение планового обследования;
  • коррекция зрения с помощью очков (при необходимости);
  • применение слуховых аппаратов (в случае снижения слуха);
  • отказ от вредных привычек;
  • недопущение чрезмерного увеличения массы тела;
  • обеспечение организма витаминами и минералами (под наблюдением специалиста).

При диабетической болезни важно постоянно контролировать уровень глюкозы крови. Если приступы головокружения происходят часто, необходимо пройти обследование с целью выяснения причины недуга. Лечащий врач поможет выявить сопутствующие диабету заболевания и назначит лечение для устранения потенциальных приступов.

Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Сахарозаменители – подсластители, которые начали активно производиться еще в начале 20 века. Споры насчет вредности и пользы таких веществ ведутся специалистами до сих пор. Современные сахарозаменители практически безвредны, их допустимо использовать практически всем людям, которые не могут употреблять сахар.

Такая возможность позволяет им вести полноценный образ жизни. Несмотря на все положительные стороны, при неправильном использовании сахарозаменители могут значительно ухудшить состояние человека, страдающего от сахарного диабета.

Разновидности сахарозаменителей

Основным преимуществом сахарозаменителей является то, что, попадая в организм, они практически не изменяют концентрацию глюкозы. Благодаря этому человек с сахарным диабетом может не волноваться насчет гипергликемии.

Заменитель сахара

Если вы полностью замените сахар одним из видов таких подсластителей, вы можете не волноваться насчет концентрации глюкозы в крови. Сахарозаменители все равно будут участвовать в обменных процессах, однако не затормозят его. На сегодняшний день подсластители делятся на 2 отдельные группы: калоригенные и некалоригенные.

  • Сахарозаменители натурального происхождения – фруктоза, ксилит, сорбит. Они были получены путем термической обработки тех либо иных растений, после чего они не теряют своих индивидуальных вкусовых качеств. Когда вы будете употреблять такие природные подсластители, в вашем организме будет вырабатываться совсем небольшое количество энергии. Учитывайте, что применять такой подсластитель можно не более 4 граммов в день. Людям, которые кроме сахарного диабета страдают от ожирения, перед употреблением таких веществ лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения – сахарин и аспартам. Энергия, получаемая в процессе распада этих веществ, не усваивается в организме. Данные заменители сахара отличаются синтетической природой появления. По своей сладости они значительно выше обычной глюкозы, поэтому для удовлетворения своих потребностей достаточно гораздо меньшего количества этого вещества. Такие сахарозаменители идеально подходят для употребления больным сахарным диабетом. Их калорийность равна нулю.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара при диабете натурального происхождения – сырье, которое получено из натуральных ингредиентов. Чаще всего из этой группы подсластителей используют сорбит, ксилит, фруктозу и стевиозид. Нужно учитывать, что сахарозаменители природного происхождения имеют определенную энергетическую ценность. Из-за наличия калорий природные сахарозаменители оказывают влияние на уровень глюкозы в крови. Однако сахар в таком случае усваивается гораздо медленнее, при правильном и умеренном потреблении не может стать причиной гипергликемии. Именно природные сахарозаменители рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

 

Подсластители натурального происхождения в большинстве своем обладают меньшей сладостью, а суточная норма их потребления составляет до 50 граммов. По этой причине, если вы не можете полностью отказаться от сладкого, может заменять ими бы часть сахара. Если вы будете превышать отведенную суточную норму, у вас могут возникнуть вздутие живота, боли, диарея, скачок глюкозы в крови. Употреблять такие вещества необходимо строго в меру.

Сахарозаменители природного происхождения могут использоваться для приготовления пищи. В отличие от химических подсластителей, во время термической обработки они не выделяют горечь и не портят вкус блюда. Найти такие вещества вы сможете практически в любом магазине. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом насчет такого перехода.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители – группа сахарозаменителей, которые получаются синтетическим путем.

Искусственные подсластители

Они не имеют калорий, поэтому, при поступлении в организм, не изменяют ни один процесс в нем.

Такие вещества гораздо слаще обычного сахара, поэтому употребляемую дозу подсластителей можно легко уменьшить.

Обычно искусственные подсластители выпускаются в виде таблеток. Одна небольшая таблетка может заменить чайную ложку обычного сахара. Учитывайте, что в день можно употребить не более 30 граммов такого вещества. Искусственные подсластители категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным фенилкетонурией. Наибольшей популярностью среди таких подсластителей пользуются:

  • Аспартам, Цикломат – вещества, не оказывающие влияния на концентрацию глюкозы. Они в 200 раз слаще обычного сахара. Добавлять их можно только в готовые блюди, так как при контакте с горячим они начинают отдавать горечь.
  • Сахарин – подсластитель некалоригенный. Он в 700 раз слаще сахара, однако его тоже нельзя добавлять во время приготовления пищи в горячие продукты.
  • Сукралоза – переработанный сахар, который не имеет калорий. Благодаря этому он не изменяет концентрацию глюкозы в крови. Масштабные исследования доказали, что это вещество является одним из наиболее безопасных существующих ныне подсластителей.

Безопасные заменители

Многие люди полагают, что все заменитель сахара при диабете все равно наносит хоты бы небольшой, но вред организму. Однако ученые давно пришли к выводу, что стевия и сукралоза не способны привести к развитию каких-либо побочных эффектов. Также они полностью безопасны, не изменяют никакие процессы в организме после употребления.

СукралозаСукралоза – инновационный и новейший сахарозаменитель, который содержит минимальное количество калорий. Он не может спровоцировать каких-либо мутаций в генах, он не обладает нейротоксическим эффектом. Также его употребление не может стать причиной разрастания злокачественных опухолей. Среди преимуществ сукралозы можно отметить то, что она не сказывается на скорости обмена веществ.

Стевия – природный подсластитель, который получают из листьев медовой травы.

Сама стевия является уникальным лечебным растением, которое широко известно в народной медицине. При регулярном применении с ее помощью вам удастся привести уровень глюкозы в норму, снизить холестерин, нормализовать обменные процессы. Также стевия положительно сказывается на иммунных способностях организма. В листьях растения нет калорий, они не обладают никакими патогенными свойствами.

Современные эндокринологи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам переходить на стевию и сукралозу. Они отлично заменяют сахар, по вкусовым качествам значительно превосходят его. Миллионы людей по всему миру давно перешли на сахарозаменители, чтобы снизить негативное влияние на свой организм. Старайтесь все равно не злоупотреблять такими продуктами, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете имеет определенную безопасную дозу, которая не допустит развития каких-либо побочных эффектов. Если вы будете употреблять больше, рискуете столкнуться с неприятными симптомами непереносимости. Обычно проявления чрезмерного употребления сахарозаменителей сводятся к появлению боли в животе, диарее, вздутию. В редких случаях могут развиваться симптомы интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела. Такое состояние не требует специфического лечения, проявления непереносимости проходят самостоятельно через несколько дней.

Учитывайте, что искусственные сахарозаменители обладают большим количеством побочных эффектов по сравнению с природными. Также многие из них при неправильном употреблении могут приносить в организм токсины. Ученые до сих пор спорят, может ли аспартам стать причиной онкологических новообразований. Также употребление заменителя при сахарном диабете может спровоцировать развитие нарушений по гинекологической части и даже бесплодия.

Природные подсластители более безопасны. Однако они легко могут стать причиной развития индивидуальной непереносимости либо аллергических реакций. Было доказано, что сорбит при сахарном диабете употреблять категорически не рекомендуется. Он негативно сказывается на состоянии сосудов, может усиливать скорость развития нейропатии. Учитывайте, что при правильном применении такие подсластители достаточно безопасны, они не способы привести к развитию серьезных побочных эффектов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Противопоказания

Несмотря на безопасность сахарозаменителей, применять их могут не все. Такие ограничения касаются только искусственных подсластителей. Категорически запрещено применять их беременным женщинам и во время кормления грудью. Также они запрещены детям и подросткам. При их потреблении может развиться тератогенное действие. Оно проведете к нарушению развития и роста, может стать причиной различных уродств.

Это наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью этого вещества. Попадая к ним в организм, аспартам становится обычным ядом. Не рекомендуется употреблять природные заменители сахара людям, которые страдают от непереносимости к отдельным компонентам, а также аллергических реакций.

Тошнота и рвота при диабете



Source: eda.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий