Диабет первый тип у знаменитостей

Диабет первый тип у знаменитостей

В этом разделе мы перечислим больных диабетом I или II типа, достигших выдающихся успехов в своей профес­сии или добившихся известности, пришедшей к ним, не­смотря на болезнь. По поводу известных личностей в среде диабетиков и врачей-эндокринологов ходят самые забав­ные слухи; так, говорят, что диабетом больны красавица Шерон Стоун и другая «кинозвезда» — Сильвестр Сталло­не, и что великий футболист Пеле — диабетик с ранней юности. Не будем опровергать или подтверждать эти слухи, но заметим, что три названные личности имеют нечто общее с теми, кто перечислен в нашем списке. Они объединены одним — не столько своим заболеванием, сколько настойчивым, упорным стремлением к поставлен­ной цели. Их пример доказывает, что диабет — не помеха для успешной карьеры, для творчества и для достижения самых высоких пиков в жизни, не исключая даже спорт. Действительно, среди этих людей есть признанные краса­вицы (ничем не хуже Шерон Стоун) и вьщающиеся спорт­смены (почти столь же знаменитые, как Пеле), есть поли­тики и ученые, врачи и писатели, актеры и гениальные певцы. Их немало; и при этом мы должны предупредить читателей, что наш список далеко не полон, так как мы включили в него лишь тех людей, которые когда-либо упо­минали о своей болезни в своих статьях, книгах или интер­вью, или о которых написано в книгах других авторов. В связи с этим обстоятельством мы не указываем несколь­ко громких имен, известных каждому гражданину России и СНГ, а в некоторых случаях — всему мировому сообще­ству или, по крайней мере, всем культурным людям нашей планеты. Есть среди этих неназванных личностей полити­ческий лидер, решительно изменивший в восьмидесятых годах судьбу нашей страны, есть великая певица, чей голос знаком каждому россиянину на протяжении полувека, есть петербургский актер, любимец театралов и кинозри­телей. Есть и другие; но мы, как уже говорилось, не будем называть их, а ограничимся приведенными ниже именами. Отметим, что сведения, помеченные «звездочкой», взяты нами из статей и интервью, опубликованных в московском журнале «ДиаНовости».

Вероятно, самым известным диабетиком для россиян навсегда останется наш великий певец Федор Иванович Шаляпин (1873—1938 гг.). Он болел диабетом II типа, од­нако дожил до шестидесяти пяти лет. Вероятно, он не пользовался инсулином (в те годы это лекарство было боль­шой редкостью) и наверняка не имел возможности прини­мать таблетки, которых тогда просто не существовало. Для снижения сахара крови врачи рекомендовали Шаляпину физические нагрузки — в частности, колку дров перед едой.

Юрий Никулин, один из самых знаменитых и люби­мых в нашей стране артистов, в старости болел диабетом. Трудно найти более талантливого и жизнерадостного чело­века, сохранившего энергию юности до самых последних лет.

Николай Озеров, спортсмен и известный всей стране спортивный комментатор, болел диабетом II типа.

Фридрих Дюрренматт, родившийся в 1921 году, являет­ся классиком швейцарской литературы и одним из круп­нейших драматургов XX века. Кроме того, он известный романист, автор таких произведений детективного жанра, как «Судья и его палач», «Авария», «Подозрение», «Право­судие» и других. Высказывание Дюрренматта о своей бо­лезни звучит так: «Если б у меня не было сахарного диабе­та, здоровье давно бы меня доконало».

Бобби Кларк (Роберт Игл Кларк) — канадец, знамени­тый хоккеист, звезда Национальной хоккейной лиги и ко­манды «Филадельфия Флайерс», победитель в кубке Стен­ли в 1973—74 и 1974—75 гг. — болен инсулинозависимым диабетом I типа с тринадцати лет. Хоккей был его страс­тью, и Бобби не пожелал бросать любимое занятие: играл в хоккей около тридцати пяти лет, а затем стал менеджером одной из хоккейных команд США. Из прочих его достиже­ний известно, что он в одном из матчей «вырубил» нашего Валерия Харламова, что за всю спортивную карьеру он не получил ни одной серьезной травмы, и что он является одним из первых диабетиков, начавших использовать глю-кометр. Он утверждает, что спорт и рациональное питание помогли ему преодолеть болезнь.

Пер Зеттерберг родился в Швеции, заболел диабетом в девятнадцать лет, что не помешало ему стать профессио­нальным футболистом (он выступает за один из бельгий­ских клубов). Многие спортсмены не любят говорить о своих болезнях, но Зеттерберг не относится к их числу: он не скрывает, что болен диабетом. Для молодых диабетиков Швеции он стал своего рода символом упорства, мужества и силы.

Гарри Мэббат — еще один профессиональный футбо­лист, на этот раз британский. Диабетом заболел в семнад­цать лет, делает ежедневно четыре инъекции инсулина. Тем не менее с успехом сражается за Англию в междуна­родных матчах.

Вейд Вильсон, тоже известный футболист, игрок На­циональной футбольной лиги США. Сражался десять се­зонов за «Миннесота Викингз» и вышел в финал наци-нального чемпионата в 1988 году.

Брет Майкле, певец известной американской рок-груп­пы «Poison» («Яд» или «Отрава»), заболел диабетом в шес­тилетнем возрасте. Он переносит значительные физичес­кие и эмоциональные нагрузки, и для контроля своего со­стояния обычно измеряет сахар крови шесть-десять раз в день. Видимо, этот человек полон оптимизма, поскольку его рекомендации для молодых людей таковы: жить и не вешать нос.

* Алексей Лизунов, московский художник и талантли­вый молодой модельер, болен диабетом. Модельер — до­статочно хлопотливая профессия: творческая работа, де­монстрации мод, презентации, ночные клубы, а в них — торты, пирожные и горячительное… Но главное для Алек­сея — его труд, и ради этого он жертвует соблазнами. При­ведем его высказывания (со ссылкой на журнал «ДиаНо-вости»): «Когда человек захочет, он может все»; «Я понял, что должен стать главным режиссером не только своих дел, но и своей Судьбы»; «Если здоровый человек может позво­лить себе «ничегонеделание», то больной должен каждый день заново отвоевывать себя у природы».

Пирс Энтони (Пирс Энтони Диллингем Джейкоб) — известный американский писатель-фантаст, родившийся в 1936 г. и создавший за тридцать шесть лет своей литературной карьеры около сотни романов, получивший пре­стижные литературные премии в 1967 и 1977 гг., хорошо из­вестен в нашей стране — его произведения «Хтон», «Фтор», «Макроскоп», «Расколотая бесконечность», «Голубой адепт», «Заклинание для хамелеона» неоднократно публи­ковались на русском. Одной из последних таких публика­ций является шеститомник «Миры Пирса Энтони» изда­тельства «Полярис», к которому писатель присовокупил нечто вроде автобиографической повести. В ней Пирс Эн­тони рассказывает о своей жене и дочерях, о своих лоша­дях, своих романах, своем жилище в болотах Флориды, своих спортивных достижениях и о своем диабете.

Аксель Хирш, немецкий врач и писатель, автор книги «Преодолеть диабет», которая завоевала популярность как в Германии и России, так и во многих других странах. В ок­тябре 1997 г. он посетил Петербург и имел многочислен­ные встречи с врачами и активистами Петербургского диа­бетического общества. Вот что говорит о нем Наталья Ро­манова, врач, в статье, опубликованной в газете «Диабет»: «Удивительно тонкий психолог, он рассказывал нашим врачам о собственном опыте работы с диабетиками. Объ­яснял, что задача психолога состоит не в разрешении про­блем, а в указании пациенту путей, ведущих к их разреше­нию». И еще: «Хирш уравновешен, уверен в себе, спокоен, жизнерадостен. Несмотря на то, что ему около 50, выгля­дит гораздо моложе». А вот впечатления Татьяны Евтихеевой, координатора Веймарской инициативы: «Замечатель­ный человек! Очень приятный в общении, с неисчерпае­мым чувством юмора».

Понтус Юханссон — известный шведский спортсмен, обладатель пяти золотых медалей, завоеванных в нацио­нальных чемпионатах по бейсболу. Юханссон полагает, что, пока он ест вовремя, болезнь не создает помех его тре­нировкам и спортивной карьере.

Не уступают Юханссону и два американских спортсме­на: Джим Хантер, игравший за клуб «Оэкленд Атлетике» и признанный самым вьщающимся бейсболистом 1987 года, и Эд Кранипул, тоже бейсболист, игравший за «Нью-Йорк Мите» в 1962—79 гг. (правда, он заболел после окончания своей спортивной карьеры).

Михаил Волонтир, наш известный и прекрасный кино­артист, болен диабетом I типа. Вероятно, самую серьезную свою роль он сыграл в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая», но мы бы хотели напомнить о другой его работе, о боевике «Зона особого внимания». Только физически сильный, выносливый человек может играть так, как игра­ет в этой кинокартине Волонтир. И диабет ему не помеха.

Ян Линдблад, швед, был знаменитым фотографом и сни­мал природные пейзажи. Он объездил практически весь мир и временами жил в таких условиях, которые давно по­забыты в цивилизованных странах.

Лотта Моссберг, телевизионная журналистка из Шве­ции, заболела диабетом в тот период, когда вынашивала второго ребенка. Она лечится инсулином и регулярно про­веряет уровень сахара — особенно перед выходом в эфир, когда на нее смотрят миллионы телезрителей. Лотта не без юмора сравнивает свой диабет с третьим ребенком, кото­рый всегда при ней и требует постоянного внимания и за­боты.

Диабет не помешал успешной карьере и другой теле­звезды — Мэри Таилер Мур.

Николь Джонсон, двадцатичетырехлетняя «мисс Аме­рика» 1998 года, заболела в девятнадцать лет, что не поме­шало ей закончить факультет журналистики во Флориде. За время болезни она завоевала титул «мисс Виргиния» и трижды боролась за звание «мисс Флорида». Сейчас аме­риканская королева красоты считает диабет лучшим, что случилось с ней в жизни, так как болезнь научила ее пре­одолевать препятствия.

* Александр Николаевич Яковлев, наш известный дип­ломат и политик, заболел диабетом в зрелых годах. По за­ключению врачей, его диабет носит не наследственный, а стрессовый характер, то есть «спусковым механизмом» в данном случае явились сильные и регулярные эмоциональ­ные перегрузки, что неудивительно для российского поли­тика. В интервью журналу «ДиаНовости» А.Н. Яковлев рассказал о своей болезни, отметив, что переход на диету от прежнего чрезмерно обильного питания дался ему без больших хлопот и не вызвал психологических трудностей; теперь он ощущает, что ест столько, сколько необходимо в его возрасте.

* Элла Фицджерадд, великая чернокожая певица, став­шая своеобразным символом американской джазовой му­зыки, прожила 79 лет и скончалась недавно, в 1996 году, в своем доме в одном из районов Лос-Анджелеса. Поклон­ники называли ее «первой леди американской песни»; она получила больше десятка музыкальных премий и записала больше двухсот музыкальных альбомов. Элла Фицджералд выступала на сцене до семидесяти четырех лет; затем нача­ли прогрессировать осложнения, вызванные диабетом, и великая певица потеряла ноги. Это, конечно, трагедия… Но вспомним, что она прожила очень долгую жизнь, и диа­бет и другие болезни не помешали раскрыться ее замеча­тельному таланту.

* Владимир Николаевич Страхов, 67-летний академик, заболел диабетом II типа после шестидесяти лет. Дважды объявлял голодовки: двухдневную — в 1996 году, и двухне­дельную — в декабре 1996 — январе 1997 года; их целью яв­лялось добиться от правительства средств на заработную плату сотрудникам Института физики Земли, которым ру­ководит академик Страхов. В период голодовки сахар у него держался на уровне 2,6—2,8 ммоль/л, то есть был на пределе гипогликемии. Акция академика Страхова — наи­более героический поступок из всех, известных нам, к ко­торому были бы причастны диабетики.

*  В журнале «ДиаНовости» рассказывается еще о двух ученых, медиках и докторах наук: эндокринологе Борисе Иосифовиче Шмушковиче и практикующем хирурге Ни­колае Сергеевиче Дмитриеве. Оба они заболели ИЗСД бо­лее тридцати лет назад, жизнь их не была безоблачной, но в науке они добились всего, чего желали. И нам хотелось бы закончить этот раздел словами Б.И.Шмушковича: «Диа­бет — это тяжелая болезнь, вынуждающая вести опреде­ленный образ жизни, требующая строгости и цепкого вни­мания к себе, а также знаний. И тому, кто их приобрел, диабет совсем не страшен». получила больше десятка музыкальных премий и записала больше двухсот музыкальных альбомов. Элла Фицджералд выступала на сцене до семидесяти четырех лет; затем нача­ли прогрессировать осложнения, вызванные диабетом, и великая певица потеряла ноги. Это, конечно, трагедия… Но вспомним, что она прожила очень долгую жизнь, и диа­бет и другие болезни не помешали раскрыться ее замеча­тельному таланту.

* Владимир Николаевич Страхов, 67-летний академик, заболел диабетом II типа после шестидесяти лет. Дважды объявлял голодовки: двухдневную — в 1996 году, и двухне­дельную — в декабре 1996 — январе 1997 года; их целью яв­лялось добиться от правительства средств на заработную плату сотрудникам Института физики Земли, которым ру­ководит академик Страхов. В период голодовки сахар у него держался на уровне 2,6—2,8 ммоль/л, то есть был на пределе гипогликемии. Акция академика Страхова — наи­более героический поступок из всех, известных нам, к ко­торому были бы причастны диабетики.

*  В журнале «ДиаНовости» рассказывается еще о двух ученых, медиках и докторах наук: эндокринологе Борисе Иосифовиче Шмушковиче и практикующем хирурге Ни­колае Сергеевиче Дмитриеве. Оба они заболели ИЗСД бо­лее тридцати лет назад, жизнь их не была безоблачной, но в науке они добились всего, чего желали. И нам хотелось бы закончить этот раздел словами Б.И.Шмушковича: «Диа­бет — это тяжелая болезнь, вынуждающая вести опреде­ленный образ жизни, требующая строгости и цепкого вни­мания к себе, а также знаний. И тому, кто их приобрел, диабет совсем не страшен».



Source: www.ahmerov.com


Добавить комментарий