Диабет чем заменить соль

Диабет чем заменить соль

В соевом соусе тоже есть соль. Он идет как два в одном приправа и соль. Не помню помойму якуты обходятся без соли. Надо кликнуть их они скажут . Соли надо меньше сыпать, потихоньку привыкнеш. Человек привыкает ко всему. Обычная пищевая соль может служить сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Проблема заменителей сахара, близкая нам по тематике, заставила задуматься о заменителях соли. Соль, как и ее антипод — сахар, присутствует в нашей жизни ежедневно.

Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен и всегда оставалась непременным атрибутом гостеприимства и благополучия. Для здоровья каждого человека необходима поваренная соль. С ней организм получает жизненно важные микроэлементы: калий и натрий. Еще римский ученый Плиний писал: “Каждому телу необходимы солнце и соль” Но во всем важна мера!

Важно помнить, что человеку надо всего 5 г соли в день — это неполная чайная ложка. Если сравнить эту норму с нашим обычным рационом, в который помимо соли, входят и солесодержащие продукты, консервы, маринады, пряности, то становится понятно, что мало кто из нас ее придерживается. А избыток натрия может привести со временем к тяжелым заболеваниям почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, эндокринным болезням.

В борьбе за здоровое питание человечество в настоящее время ищет, чем же можно заменить соль:
Диетологи предлагают самый просто выход — готовить вообще без соли.
Для улучшения вкуса можно вместо соли сбрызнуть пищу лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью. Как естественный усилитель вкуса можно использовать приправу из смеси мелко смолотого кардамона, кориандра, гвоздики, семян сельдерея, кинзы или тмина.
Использование соевого соуса в кулинарии — это не просто дань моде на все восточное. Настоящий соевый соус уникален по своим пищевым свойствам. Сочетающий в себе свойства соли и масла, соевый соус может заменить обычную поваренную соль в ряде блюд.
Проблема разрешается также применением заменителей соли. В настоящее время зарубежные и отечественные фармацевтические фирмы начали производство заменителей поваренной соли. Они содержат больше калиевых соединений и на 58% меньшую концентрацию хлорида натрия. По своим свойствам и вкусу эти заменители напоминают традиционную пищевую соль. Вызывает сомнение полезность усилителя вкуса и заменителя соли глутамата натрия (E620- Е 625). Это название мы все чаще видим на упаковках. Нормадобавления глутаматов составляет 0,1-0,3% от массы продукта и призвана усилить горький и соленый вкус продукта Проблема в том, что на упаковке продукта не указывается количество добавки и невозможно определить общее ее количество в рационе.



Source: otvet.mail.ru


Добавить комментарий