Диабет 2 типа и сыр
Под сахарным диабетом понимают заболевание, при котором наблюдается недостаток в организме инсулина или сниженная чувствительность рецепторов к этому гормону. Это ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы поддерживать его в норме, и нужно нужна диетотерапия, без которой не обходится лечение ни одного пациента с диабетом.
Правила питания при сахарном диабете
Рацион при сахарном диабете (СД) выстраивается по принципам восстановления углеводного обмена.
Главное условие – продукты не должны повышать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку у 70% больных диабетом нарушен липидный обмен, нужно контролировать и количество жиров.
С учетом этих принципов составлены основные правила питания при СД:
- Есть часто – 5-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
- Придерживаться суточной нормы хлебных единиц в 12-24 ХЕ. Определенное их количество зависит от массы тела, возраста, физических нагрузок.
- За раз есть не более 200-250 г пищи и 100 мл напитков.
- Продукты тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.
- Есть в одно и то же время, углеводы распределить равномерно в течение дня.
Калорийность рациона и соотношение БЖУ
Для нормализации уровня глюкозы пациентам назначают лечебный стол №9. Он помогает наладить все виды обменных процессов: углеводный, водно-солевой, липидный. Основные принципы стола №9:
- Придерживаться следующего соотношения БЖУ: 90-100 г белков, 75-80 г жиров, 300-350 г углеводов.
- Калорийность рациона при нормальном весе – 2300-2500 ккал, при избыточном – до 1700 ккал.
- При ожирении назначается редуцированная диета – низкокалорийная система питания со сниженным количеством углеводов. В зависимости от веса больной употребляет их по 225 г, 150 г или 100 г в день.
Особенности диеты №9
Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:
Критерий для сравнения |
Диета 9 |
Диета 9а |
Диета 9б |
Тип сахарного диабета |
Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела. |
Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени. |
Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина. |
Суточный калораж, ккал |
2200-2400 |
1650 |
2700-3100 |
Соотношение БЖУ в г |
|
|
|
От чего зависит рацион питания |
Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса. |
Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте. |
При диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:
- хлеб грубого помола;
- салаты из свежих овощей;
- умеренное количество круп;
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирное мясо и рыбу.
Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.
Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:
- белый хлеб;
- мороженое;
- джемы, варенье, повидло;
- мед;
- сиропы;
- макароны;
- кондитерские изделия;
- сладкие фрукты;
- сухофрукты.
При инсулинозависимой форме (1 тип)
СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:
- чай с сахаром;
- сладости;
- лимонад;
- сладкие соки.
Разрешенные продукты при сахарном диабете
Для диабетиков важен гликемический индекс – это показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара. При высоком ГИ происходят резкие скачи инсулина, что опасно при СД. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются дольше, поэтому практически не повышают сахар, из-за чего их и можно есть при СД. При инсулиннезависимом сахарном диабете важно исключить «скрытые жиры». Они содержатся в следующих продуктах:
- сосисках;
- колбасах;
- орехах;
- семечках;
- сардельках;
- сырах.
С этими продуктами вы незаметно получаете дополнительное количество лишних калорий. Семечки, которые многие не считают за еду, содержат около 600 ккал в 100 г. Обычный кусочек сыра жирностью 40% намного калорийнее даже небольшого ломтика хлеба. Вместо перечисленных продуктов лучше есть отварное мясо.
Каши и крупы
Преимущество каш при сахарном диабете в содержании сложных углеводов. Они расщепляются медленно, поэтому насыщают кровь глюкозой постепенно, не вызывая скачков инсулина. Обратите внимание, что при добавлении в готовую кашу сливочного масла ее гликемический индекс увеличится.
Готовить блюдо лучше на нежирном молоке, разбавив его водой. Подсластить кашу поможет ксилит. Диабетикам не рекомендована манка, поскольку она имеет высокий ГИ и практически не содержит клетчатки. Лучше включить в рацион крупы из таблицы:
Наименование |
Калорийность на 100 г, ккал |
Гликемический индекс |
Гречневая |
313 |
50 |
Овсяная |
342 |
49 |
Перловая |
320 |
22 |
Пшенная |
348 |
45 |
Ячневая |
324 |
25 |
Кукурузная |
337 |
40 |
Овощи и зелень
При выборе овощей и зелени стоит брать те, что имеют гликемический индекс до 55-70. Обращайте внимание и на содержание крахмала. В большом количестве он вреден для диабетиков. По этой причине привычную картошку перед приготовлением нужно вымочить в воде в течение 3-6 ч. За такое время из нее выйдет большая часть крахмала.
Хотя даже при этом условии количество картофеля при диабете должно быть ограничено. Более полезны людям с таким заболеванием следующие овощи:
Наименование |
Калорийность на 100 г, ккал |
Гликемический индекс |
Капуста |
27 |
15 |
Редис |
19 |
15 |
Тыква |
28 |
25 |
Баклажаны |
24 |
20 |
Петрушка |
49 |
5 |
Салат листовой |
15 |
10 |
Брюссельская капуста |
43 |
15 |
Свежий зеленый горошек |
73 |
40 |
Перец красный |
27 |
15 |
Перец зеленый |
26 |
10 |
Шпинат |
22 |
15 |
Брокколи |
28 |
10 |
Огурцы |
15 |
20 |
Помидоры |
20 |
10 |
Кабачковая икра |
97 |
70 |
Фрукты и ягоды
Польза фруктов и ягод при диабете заключается в обеспечении витаминами и улучшении обменных процессов. Кроме того, клетчатка в их составе тормозит всасывание углеводов. Лучше выбирать те, что имеют невысокий гликемический индекс – до 70, а лучше до 50 единиц. Употреблять фрукты и ягоды нужно свежими. Консервированные при диабете запрещены.
Не стоит употреблять фруктовые компоты и соки, поскольку напитки быстро всасываются. Рекомендуемое количество фруктов и ягод в день – 200-250 г. Список разрешенных включает:
Наименование |
Калорийность на 100 г, ккал |
Гликемический индекс |
Брусника |
43 |
25 |
Смородина |
43 |
15 |
Малина |
46 |
25 |
Клюква |
28 |
45 |
Крыжовник |
45 |
40 |
Ежевика |
31 |
45 |
Абрикос |
41 |
20 |
Апельсин |
43 |
35 |
Арбуз |
25 |
72 |
Груши |
42 |
34 |
Вишня |
52 |
22 |
Персики |
46 |
30 |
Яблоки |
47 |
30 |
Сливы |
42 |
22 |
Нектарин |
48 |
35 |
Фрукты и сахарный диабет. Какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет
Хлебобулочные и кондитерские изделия
При сахарном диабете допускается хлебобулочная продукция только из муки грубого помола, поскольку она является источником пищевых волокон. Так, список разрешенных изделий включает:
Наименование |
Калорийность на 100 г, ккал |
Гликемический индекс |
Ржаной хлеб |
165 |
50 |
Хлебцы цельнозерновые |
295 |
40 |
Хлеб с отрубями |
227 |
45 |
Хлебцы докторские |
242 |
35 |
Диабетические сухари |
388 |
45 |
Молочные продукты, сыры и творог
Диабетику ежедневно необходимо употреблять молоко, кисломолочные напитки, полужирный творог. Сыры допускаются только в небольшом количестве и с жирностью не более 30%. Сметану добавляют исключительно в блюда. Молоко не вызывает столь выраженных скачков сахара, поскольку белки и жиры в его составе тормозят всасывание лактозы. Меню при сахарном диабете может включать:
Наименование |
Калорийность на 100 г, ккал |
Гликемический индекс |
Кефир |
51 |
15 |
Молоко |
64 |
32 |
Сметана 15% |
158 |
30 |
Йогурт |
60 |
15 |
Простокваша |
53 |
25 |
Ацидофилин |
57 |
25 |
Творог 5% |
121 |
30 |
Творог 1,8% |
101 |
30 |
Творог 0,6% |
88 |
30 |
Сыр тофу |
73 |
15 |
Сыр фета |
290 |
56 |
Мясо и рыба
По мнению диетологов, рыбу стоит употреблять не чаще 2 раз в неделю. Для диабетиков нормой считается 150 г в сутки. Жирные сорта не рекомендованы. Это правило касается как рыбы, так и мяса. Обратите внимание, что после обработки эти продукты будут иметь более высокий ГИ. Например, для котлет он равен уже не 0, а 50. Разрешенные в этой категории продукты:
Наименование |
Калорийность на 100 г, ккал |
Гликемический индекс |
Говядина |
187 |
0 |
Говяжий язык |
163 |
0 |
Кролик |
156 |
0 |
Телятина |
90 |
0 |
Сельдь |
161 |
0 |
Судак |
84 |
0 |
Карась |
87 |
0 |
Окунь |
103 |
0 |
Птица и яйца
Обратите внимание, что птица, как и многие другие виды мяса, имеет нулевой гликемический индекс. Такие продукты можно есть диабетикам для снижения уровня сахара и давления. Стоит отметить, что курица и индейка гипоаллергенны, поскольку не содержат углеводов и жиров. Так, питание при сахарном диабете может включать:
Наименование |
Калорийность на 100 г, ккал |
Гликемический индекс |
Яйцо куриное |
157 |
50 – для белка, 48- для желтка. |
Курица |
190 |
0 |
Индейка |
84 |
0 |
Напитки
При сахарном диабете можно употреблять только несладкие напитки: овощные соки, кофе с молоком, травяные чаи. Для приготовления последних стоит использовать крапиву, шиповник, побеги черники, листья земляники, одуванчик. Общий список разрешенных напитков включает:
Наименование |
Калорийность на 100 г, ккал |
Гликемический индекс |
Вода минеральная |
0 |
0 |
Чай черный без сахара |
0 |
0 |
Растворимый цикорий |
11 |
35 |
Морковный сок |
28 |
40 |
Сок шиповника |
70 |
40 |
Томатный сок |
21 |
15 |
Тыквенный сок |
38 |
45 |
Кофе |
109 |
42 |
Частично ограниченные продукты
Некоторые продукты не обязательно полностью исключать из рациона. Нужно лишь снизить их количество в сутки. К таким относятся продукты, имеющие повышенный гликемический индекс или содержащие глюкозу, но в целом полезные для организма. Так, при диабете стоит ограничить:
Продукт |
Количество в день, г |
Абрикос |
20-25 |
Клубника |
60 (за 1 раз) |
Черешня |
100 г (за 1 раз) |
Картофель |
250 |
Свекла |
50-70 |
Морковь |
80 |
Белый рис |
70 |
Какие продукты способствуют понижению уровня сахара в крови
Лидером по степени понижения сахара в крови являются морепродукты. В них практически отсутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень глюкозы. Кроме того, в морепродуктах содержится достаточное для полноценного питания количество белка. При СД рекомендовано есть мидии, кальмары, креветки. Понизить уровень сахара помогут и следующие продукты:
- тыква;
- лимон;
- грейпфрут;
- апельсин;
- соя;
- чечевица;
- фасоль;
- зелень;
- имбирь;
- сыр из сои Тофу;
- капуста;
- кабачки;
- черная смородина;
- оливки;
- репа;
- топинамбур.
Видео
Продукты, противопоказанные диабетикам
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 13.05.2019
Source: sovets.net