Что выпить от повышенного давления при диабете

Что выпить от повышенного давления при диабете

Насколько опасно высокое давление, и что можно сделать, чтобы избежать его последствий?

высокое давление что делать

 

Про то, как лечить гипертонию, сообщалось в предыдущей статье. Но поскольку это очень глобальная проблема на сегодня, здесь будут некоторые дополнения, которые вы обязательно должны знать, тем более, если больны диабетом.

Высокое давление… Что делать и как сохранить здоровье?

Сочетается высокое давление с диабетом практически в половине всех случаев. Иными словами, у 50% диабетиков диагностируют ту или иную стадию гипертонии. Здесь, конечно, речь идет в первую очередь про сахарный диабет 2 типа. Однако и при первом типе болезни не все так гладко: развитие и постепенное прогрессирование осложнений диабета способствует очень раннему возникновению гипертонии. Под осложнениями в данном случае подразумевается, в основном, диабетическая нефропатия, т. е. поражение почек больного.

У 39% больных сахарным диабетом 2 типа уже на момент постановки диагноза обнаруживается артериальная гипертония. Почему такие высокие цифры? Все очень просто: диабет практически неразрывно «связан» с ожирением и инсулинорезистентностью. Эти 2 фактора значительно повышают риск возникновения различных нарушений в процессах метаболизма и риск высокого давления.

Очень часто можно наблюдать у одного пациента сочетание сразу четырех патологий:

  1. нарушение толерантности к глюкозе;
  2. высокое давление, т. е. гипертония;
  3. ожирение;
  4. дислипидемия.

Данная тетрада в эндокринологии получила название «метаболический синдром». Некоторые рассматривают метаболический синдром как предстадию второго типа сахарного диабета.

Сочетание диабета и высокого давления

При сочетании сахарного диабета с высоким давлением значительно ухудшается прогноз как в плане жизни, так и в плане ранней инвалидизации пациентов. У таких больных гораздо чаще поражаются мозговые сосуды и сосуды сердца. Кроме того, чаще наблюдаются проблемы с почками и конечностями все также по причине сосудистых поражений. Большая часть таких больных, которым не была вовремя назначена правильная схема лечения, умирает от инсульта или инфаркта миокарда.

Такие осложнения сахарного диабета, как диабетическая нефропатия и ретинопатия, также быстрее развиваются и прогрессируют при наличии высокого артериального давления у больного.

ВАЖНО!

Медикаментозный контроль при артериальной гипертонии в сочетании с сахарным диабетом просто необходим! 

Можно также прибегнуть к помощи дополнительных немедикаментозных методов лечения гипертонии, но вы не должны забывать, что без лекарств не обойтись. Контроль давления при диабете должен быть практически идеальным. Не допускается «ходить» с высоким давлением в 150/90 мм. рт. ст. или выше и, чувствуя при этом себя хорошо, считаться здоровым.

К нефармокологическим методам коррекции высокого давления относится ограничение употребления соли, снижение веса, прекращение приема алкогольных напитков и курения, повышение физического труда. Указанные рекомендации относятся ко всем гипертоникам, независимо от сопутствующей патологии. То есть при диабете они также обязаны иметь место в ежедневной жизни больного.

Вы можете не ощущать высокого давления по причине того, что уже давно привыкли к нему. Но это не значит, что в организме все под контролем.

НОРМА и ПАТОЛОГИЯ

Итак, критерием артериальной гипертонии являются показатели систолического давления выше 140 мм. рт. ст. и/или показатели диастолического давления выше 90 мм. рт. ст. 

Таким образом, необходимо стремиться держать давление на уровне не выше 140/90 мм. рт. ст. Но это относится только к гипертоникам без сопутствующих болезней. При наличии же у больного гипертонией сахарного диабета давление нужно держать на еще более низком уровне: 130/80 мм. рт. ст.

Если давление не очень высокое (до 135/90 мм. рт. ст.), больному диабетом можно в течение 3-х месяцев обходиться без лекарственного лечения гипертонии при условии тщательного применения всех вышеуказанных немедикаментозных методов лечения. Однако если за этот период давление останется высоким, врач подберет пациенту грамотную схему антигипертензивных средств. В противном случае есть риск слишком раннего прогрессирования осложнений диабета.

Что делать, чтобы снизить высокое давление? 

Основные группы лекарств, которые обычно применяются при лечении гипертонии у больных диабетом:

  1. блокаторы рецепторов ангиотензина II;
  2. тиазидные диуретики;
  3. бета-адреноблокаторы;
  4. альфа-адреноблокаторы;
  5. ингибиторы АПФ;
  6. антагонисты кальция.

лечение артериальной гипертонии

Лечение артериальной гипертонии разными группами препаратов

Обсудим каждую группу антигипертензивных средств, применяемых при сахарном диабете, отдельно.

  1. Блокаторы рецепторов ангиотензина II. К этим препаратам относятся ирбесартан, лозартан и др. Эта группа препаратов относительно новая, однако несмотря на это их можно с успехом применять у такой категории больных достаточно длительно. Более того, продолжительный прием лозартана, например, способствует гораздо большему снижению смертности больных от сердечно-сосудистых заболеваний, чем использование для этих целей бета-блокаторов. Также имеются данные о том, что блокаторы рецепторов ангиотензина снижают прогрессирование нефропатии, и это еще один повод для их назначения при гипертонии у диабетика.
  2. Тиазидные диуретики. Среди этих препаратов наибольшее применение находят гипохлортиазид и хлорталидон. Среди всех указанных антигипертензивных средств гипохлортиазид экономически наиболее выгоден. Однако продолжительное использование тиазидных диуретиков может привести к повышению в крови уровня мочевой кислоты и триглицеридов. Однако этого можно избежать назначением минимальных доз (12,5 мг в сутки). Еще одним отрицательным эффектом тиазидных диуретиков является развитие гипокалиемии (снижение уровня калия в крови). Этого можно избежать дополнительным назначением препарата калия.
  3. Бета-адреноблокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др). Эта группа препаратов несколько опасна для пациентов с сахарным диабетом, поскольку не снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один минус препаратов этой группы — бета-блокаторы повышают риск развития диабета. Учитывая сказанное, нецелесообразно назначать атенолол или любой другой препарат из этой группы пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и при метаболическом синдроме. Также прием бета-блокаторов может способствовать маскировке симптомов гипогликемии.
  4. Альфа-адреноблокаторы (доксазозин). Этот препарат способен эффективно устранить высокое давление, однако его прием может стать причиной развития такого побочного эффекта, как ортостатическая гипотензия. Плюс ко всему, доксазозин не снижает риск развития сердечной недостаточности при сахарном диабете.
  5. Ингибиторы АПФ (лизиноприл, рамиприл, каптоприл). Пожалуй, самая рекомендуемая группа антигипертензивных препаратов у больных сахарным диабетом. «Прилы» давно подтвердили свою высокую эффективность уже во многих крупных исследованиях в данной области. Почему их следует применять для устранения высокого давления у больных диабетом? Они снижают инсулинорезистентность, не оказывают негативного влияния на липидных профиль, чего нельзя сказать о многих других группах антигипертензивных препаратов. Помимо всего прочего, ингибиторы АПФ замедляют прогрессирование такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая нефропатия. Но есть и некоторые минусы: одними из частых побочных эффектов этой группы препаратов являются появление сухого кашля и гиперкалиемии (повышение калия). При появлении сухого кашля следует прекратить прием этих препаратов и «переключиться» на 1 пункт, то есть на блокаторы рецепторов ангиотензина II. Гиперкалиемия же устраняется при сочетании ингибитора АПФ с препаратом из группы тиазидных диуретиков (снижают уровень калия). Сочетание препаратов из этих двух групп будет взаимодополняющим по нормализации уровня калия в крови.
  6. Антагонисты кальция (амлодипин). Применяются не так часто у больных с сахарным диабетом, поскольку склонны повышать риск сердечно-сосудистых патологий.

Внимание

Для достижения целевых показателей давления многим больным приходится назначать комбинацию из двух, трех и даже более групп препаратов.

Кроме всех вышеуказанных препаратов, иногда приходится прибегать к помощи лекарственных средств резерва. Это гипотензивные препараты центрального действия — моксонидин и клонидин. Их обычно используют при очень тяжелой гипертонии, когда артериальное давление слишком высокое и не поддается лечению другими лекарственными препаратами.

Иногда и при диабете беременных наблюдается высокое давление. В этих случаях часто назначается метилдопа.

Заключение: Ключевой задачей при лечении артериальной гипертонии у диабетика является снижение давления любым способом, так как положительный эффект при этом бывает связан именно с достигнутым уровнем артериального давления, а не с применяемой группой гипотензивного средства.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:



Source: endokrinoloq.ru


Добавить комментарий