Что ухудшает состояние при сахарном диабете

Что ухудшает состояние при сахарном диабете


Как курение влияет на развитие и течение сахарного диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Между курением и диабетом существует выраженная связь. Курение при диабете приводит к различным осложнениям, а благотворные последствия для диабетиков при отказе от этой вредной привычки неоспоримы. Курильщики подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также ухудшению циркуляции крови в ногах. При сахарном диабете, особенно при втором типе заболевания, велики риски болезней сердца и сосудов. Комбинация диабета и табакокурения еще больше увеличивает риск этих заболеваний, а также усугубляет осложнения при сахарном диабете.

Курение и риск возникновения диабета

курение

Исследования последних 15 лет говорят о выраженной связи между потреблением табака и риском возникновения инсулинонезависимого СД как у женщин, так и у мужчин. В одном исследовании, проведенном в США, было показано, что 12% всех случаев заболевания инсулинонезависимого СД было вызвано курением. Однако на текущий момент не выяснено, связан ли сахарный диабет 1 типа напрямую с табакокурением.

Исследования выявили однозначную связь между количеством употребляемого табака и развитием 2 типа СД. Исследований по влиянию отказа от табакокурения на сахарный диабет пока очень мало. В целом исследования показывают, что сахарный диабет имеет меньше шансов возникнуть у лиц, отказавшихся от табакокурения. Также снижение объемов потребление табака уменьшает риск возникновение диабета.

Изменения в обмене веществ

Инсулинорезистентность

Современные исследования помогли раскрыть механизм влияния табакокурения на риск возникновение диабета. Было показано, что выкуривание сигареты приводит к временному увеличению уровня сахара. Хронический контакт с табачным дымом влечет нарушение толерантности глюкозы.

Курение также может ухудшить восприимчивость органов и тканей к действию инсулина. Хронические курильщики менее чувствительны к инсулину по сравнению с некурящими. Интересно, что чувствительность к инсулину нормализуется достаточно быстро после отказа от табака.

Табакокурение связано с ожирением центрального типа, которое, в свою очередь, имеет прямую связь с инсулинорезистентностью. Употребление никотина может увеличить концентрацию ряда гормонов, например, кортизола, что в ряде случаев подавляет действие инсулина. Табакокурение также вызывает изменения в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению чувствительности организма к инсулину из-за уменьшения притока крови в мускулы.

ожирение

У курильщиков повышен уровень свободных жирных кислот в крови. Эти жирные кислоты соревнуются с глюкозой за роль в качестве источника энергии для мышц. Это еще больше снижает восприимчивость к инсулину. Никотин, угарный газ и другие химические компоненты табачного дыма могут оказывать прямое токсическое действие на бета-клетки, что также ухудшает толерантность к глюкозе. Табакокурение вызывает воспаление в стенках сосудов, а также окислительный стресс.

Метаболический синдром

Метаболический синдром является совокупностью расстройств, включающих ожирение центрального типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипертонию и сбои в жировом обмене. Главной причиной метаболического синдрома является нарушение восприимчивости к инсулину. Сильная связь между курением и инсулинорезистентностью может объяснить более частое присутствие метаболического синдрома у курильщиков.

Обычно курильщики имеют повышенный уровень триглицеридов и пониженный уровень полезного высокоплотного холестерина в крови. У курильщиков чаще развивается ожирение центрального типа. Также курение связывают с риском хронического панкреатита и раком поджелудочной железы.

Уровень сахара

Курение негативно влияет на уровень сахара. Доказано, что курильщикам для вывода уровня сахара на нормальный уровень требуется больше инсулина, чем тем, кто не курит. Курение ухудшает толерантность к глюкозе как у больных диабетом, так и у тех, кто не страдает этим заболеванием.

сахар

Курение и беременность

Женщины, курившие при беременности, сталкиваются с повышенными рисками развития гестационного диабета, а также с опасностью возникновения у детей диабета на последующих этапах жизни. Если у женщины во время беременности развивается гестационный диабет, то риски последующего развития болезни 2 типа увеличиваются семикратно по сравнению с женщинами, у которых уровень сахара был нормальным.

Влияние курения на осложнения диабета

Курение повышает риски осложнений диабета. Табакокурение увеличивает концентрацию в крови гормонов, ослабляющих действие инсулина, таких как катехоламины, глюкагон и соматотропный гормон. Многие метаболические изменения в организме хронического курильщика являются предвестниками СД.

В сравнении с некурящими диабетиками, лица, употребляющие табачные изделия и страдающие диабетом, получают «в награду» такие последствия:

  1. Уменьшение чувствительности к инсулину по причине действия антагонистов инсулина — катехоламина, кортизола и соматотропного гормона.
  2. Сбой в механизмах контроля обмена сахара и жиров.
  3. Гипертония, повышенный холестерин и ожирение.
  4. Повышенный риск гипогликемии при сахарном диабете 1 типа.
  5. Увеличенный риск возникновения и развития микроангиопатии при сахарном диабете 2 типа.
  6. Повышенный риск болезней сердца и сосудов, инсульта и заболеваний периферических кровеносных сосудов при сахарном диабете 2 типа.

Микрососудистые осложнения

почки

Диабетическая микроангиопатия при сахарном диабете включает нефропатию, ретинопатию и нейропатию. Они тесно связаны с регуляцией обмена веществ. Гипергликемия играет главную роль в запуске последующих изменений в организме, которые приводят к осложнениям диабета.

Для страдающих диабетом, особенно первым типом заболевания, показано выраженное негативное влияние табакокурения на функцию почек. Отмечаются функциональные и структурные изменения в гломерулах почки.

Макрососудистые осложнения

Диабетики особо чувствительны к вредному действию табакокурения на кровь и кровеносные сосуды. Исследования показали что, несмотря на негативное влияние продолжительности и интенсивности курения, прекращение табакокурения снижает риски смертности у диабетиков от болезней сердца.

Отказ от курения

Прекращение табакокурения жизненно важно для диабетика. Это не только благоприятно отразится на общем состоянии здоровья в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и окажет непосредственное положительное влияние на состояние больного диабетом. Отказ от табачных изделий поможет развитию следующих позитивных изменений в организме диабетика.

  1. Снижение риска сердечной патологии. По прошествии 11 лет после отказа от табачных изделий риск этих заболеваний становится равным таковому у тех, кто не курил вообще.
  2. Замедление нефропатии у лиц с диабетом 2 типа.
  3. Снижение рисков общей смертности и смертности от рака. По прошествии 11 лет эти риски становятся равными таковым у тех, кто не курил вообще.

Научные свидетельства о крайне негативном влиянии табакокурения на состояние здоровья больных диабетом многочисленны и неоспоримы. Причиной этому является как сам никотин, так и другие компоненты табачного дыма. Полный отказ от курения имеет первоочередное значение для улучшения состояния больных диабетом.

Проведенные исследования показывают, что диабетику сложнее бросить курить, чем тем, кто не страдает диабетом. Зачастую препятствием к отказу от табакокурения являются опасения набрать дополнительный вес, которые часто присутствуют у диабетиков, страдающих ожирением. Исследование, проведенное в США, показало, что у лиц, страдающих диабетом 1 типа, страхи набрать вес в результате отказа от курения наиболее распространены среди женщин, а также среди лиц с ожирением и нарушениями обмена веществ.

Для избежания этих проблем с набором лишнего веса в результате прекращения курения желательно проконсультироваться с лечащим врачом с целью минимизации таких рисков. Важно понимать, что польза от общего улучшения здоровья в результате отказа от курения многократно перевешивает некоторое увеличение веса после отказа от табакокурения.

Инжир и диабет совместимы?

Диабетики  из-за своей болезни должны очень внимательно продумывать свое меню. Особенно аккуратно нужно подходить к выбору продуктов, богатых углеводами, к которым относятся фрукты и сухофрукты. Некоторые представители этой категории продуктов необходимо полностью исключить из рациона при сахарном диабете, другие можно использовать только в конкретном виде или на определенных стадиях развития заболевания. К таким неоднозначным фруктам относится инжир при диабете.

Экзотический фрукт

Инжир еще называют смоковницей, винной ягодой, фиговым деревом, смоквой. Это дерево высотой до 12 м представитель семейства листопадных фикусов, растет в субтропическом климате, преимущественно на Кавказе, в западной части Азии, в Крыму. Плоды инжира относятся к сезонным фруктам, но в сушеном виде его можно купить практически в любое время года.

инжир при диабете

В  100 г свежего инжира содержится 50 ккал, белков – 0.7 г, жиров – 0.2 г, углеводов – 13.7 г. Полезные свойства этого плода связаны с  большим содержанием клетчатки,  дубильных веществ, органических кислот, витаминов и минералов. А именно в инжире много  витамина А, С, В1, В2, железа, кальция, фосфора, натрия, хлора, марганца, калия, а также аминокислот и антиоксидантов.

Этот фрукт употребляют в пищу в сушеном, свежем, консервированном виде. Из свежей смоковницы варят джем, варенья. В народной медицине из него делают отвар на молоке или воде и применяют при высокой температуре, простуде, бронхите и в качестве полоскания при воспалении десен и ангине.

Позитивные эффекты фрукта заключаются в следующем:

  • нормализует функцию почек, имеет мочегонное действие;
  • улучшает состояние слизистой желудка;
  • уменьшает сердцебиение и тонус сосудов при гипертонии;
  • увеличивает количество гемоглобина;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • улучшает работу печени и селезенки;
  • способствует рассасывания пристеночных кровяных тромбов.

Инжир противопоказан при подагре, острых заболеваниях желудка и кишечника.  А вот с сахарным диабетом все не так однозначно.

Свежий инжир и диабет

Один свежая смоковница весит около 80 г и содержит в себе 1 хлебную единицу. Это нужно обязательно учитывать человеку, который хочет полакомиться плодом инжира при диабете.

При сахарном диабете в легкой и средней степени тяжести инжир можно употреблять исключительно свежим и в ограниченном количестве. Хотя в этом фрукте большое содержание глюкозы,  но вещества, которые содержаться в свежих плодах, содействуют снижению высоких показателей сахара крови. Гликемический индекс инжира тоже не высок – 35, но все же злоупотреблять им не стоит.

Еще один плюс инжира при диабете в том, что он содержит много пектина. Волокна этого вида клетчатки всасывают все вредные вещества (в том числе холестерин) в кишечнике и ускоряют их выведение их организма, что крайне необходимо при сахарном диабете. Так же сахар в крови помогает удерживать на нормальном уровне большое количество калия, который имеется в смоковнице.

полезные фруктф при диабете

Но данный фрукт категорически нельзя употреблять диабетикам  в тяжелой  форме сахарного  диабета из-за слишком большого количества фруктозы и глюкозы в инжире для диеты при  данном течении болезни. Больше того, в инжире содержится натуральный фермент фицин, функция которого заключается в снижении свертываемость крови. Так как при тяжелых формах диабета у больных часто возникают разные раны и язвы, которые плохо заживают, то этот плод необходимо полностью исключить из рациона.

Сушеный инжир в питании диабетиков

Во время сушения инжир существенно теряет влагу, при этом в нем возрастает процент глюкозы с 14-24% до 45-70%. К тому же этот сухофрукт достаточно калорийный – на 100 г содержится порядка 215 ккал. Пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови не подходит калорийная пища и очень вредно переедание.

При сушке теряется уникальная способность инжира  снижать сахар крови, даже наоборот он может вызвать резкий его  скачок. Из-за этого фактора инжир в качестве сухофрукта противопоказан для питания диабетиков, страдающих этой болезнью любой степени тяжести. А высокая калорийность еще одна причина сказать нет сушеному инжиру при диабете.

сушенный инжир при диабете

Не забывайте, что сушеный инжир перестает обладать всеми своими полезными свойствами, только свежий фрукт имеет редкие оздоровительные качества. Поэтому лучше отдать предпочтение лакомится этим фруктом в только сезон.

Выбираем качественный свежий инжир

Этот экзотический фрукт относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и рынков. Ввиду этого бывает очень трудно найти спелый и вкусный инжир. Следует помнить, что есть лежалый, старую смоковницу вредно. Полезный и свежий плод инжира плотный, слегка поддается при надавливании, но без заметных вмятин.

Перед тем как порезать инжир, его нужно хорошо помыть в теплой воде и положить на один час в холодильник. Эта хитрость поможет правильно разрезать этот нежный фрукт, ведь в холодильнике мякоть инжира станет не такой липкой. Еще одна тонкость, лезвие ножа перед разрезанием инжира нужно опустить в горячую воду.

белый инжир при диабете

Вкус мякоти плода варьируется в зависимости от его зрелости и может быть от приторного до кисловато-сладкого. Существует такое наблюдение, чем больше зернышек в инжире, тем он вкуснее. А еще полезнее съесть этот плод натощак. Но помните, если по каким-то причинам вкус определенной инжирный не нравится, то лучше ее не есть, так как этот фрукт плохо переносит транспортировку, или был сорван совсем зеленым. В несозревшем плоде имеются вещества, делающие его не пригодным для пищи.

Главное помнить – что  инжир очень быстро портится и хранить его, даже в холоде, рекомендуется не больше трех дней. Чем быстрее плод будет съеден, тем лучше.

Таким образом, диабетикам можно употреблять только свежий качественный плод и в небольших количествах. В сезон не стоит отказываться от этого уникального по полезности фрукта. Но больным с тяжелой формой этого недуга в свое меню не следует включать инжир в любом виде.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как влияет курение на диабет и сахар в крови?

  • Влияние никотина на показатели уровня сахара в крови
  • К чему приводит курение при сахарном диабете?
  • Как правильно бросить курить диабетику?

табачный дымНи для кого не является секретом, что курение — одна из самых вредных привычек. Дело в том, что никотин оказывает отрицательное влияние на все физиологические системы человека: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие. Учитывая это, можно с уверенностью говорить о том, что курение и диабет ни в коем случае не должны сопутствовать друг другу. Это может привести к новым осложнениям, увеличению показателей сахара и другим негативным последствиям.

Влияние никотина на показатели уровня сахара в крови

Курение при сахарном диабете действительно приводит к увеличению показателей сахара в крови. Так, уже после первой сигареты у курильщика увеличивается соотношение глюкозы. Проблема курения и сахара в крови связывается с мобилизацией производства «гормонов стресса», а именно кортизола и катехоламинов, которые являются антагонистами инсулина. Рассказывая про данную проблему при диабете 2 типа и 1, обращают внимание на то, что:

  • никотин усугубляет способность организма связывать глюкозу;
  • курение ухудшает степень восприимчивости клеток к гормональному компоненту;
  • в особенности это важно для пациентов, которые получают инсулиновую терапию.

Исследования показывают, что диабет любого типа имеет меньше шансов развиться у людей, которые отказались от табакокурения.

Кроме того, снижение объемов систематического использования табака не повышает, а уменьшает вероятность возникновения заболевания. Не вызывает сомнений вероятность развития осложнений у курящего при диабете 1 типа и 2. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо узнать не только о том, как влияет курение на сахар, но и к чему это в целом приводит.

К чему приводит курение при сахарном диабете?

сигаретыПоследствий курения для диабетика может быть достаточно много. Прежде всего, это резистентность к инсулину, потому что выкуривание сигареты провоцирует временное увеличение показателей глюкозы. В то время как хронический контакт с дымом влияет на изменение оптимальной толерантности к глюкозе.

Курение и сахарный диабет связывают с усугублением восприимчивости органов и тканей к влиянию гормонального компонента, что и провоцирует в результате резистентность. Как известно, хронические курильщики менее восприимчивы к инсулину в сравнении с некурящими.

Примечательно то, что чувствительность к гормональному компоненту приходит в норму после отказа от никотиновой зависимости.

Вред курения при сахарном диабете связывают с метаболическим синдромом, который является совокупностью расстройств. Речь идет об ожирении центрального типа, нарушении толерантности к глюкозе, а также гипертонии и сбоях в жировом обмене. Курение при диабете и метаболический синдром крайне опасны в силу того, что:

  • у пациентов диагностируют повышенный уровень триглицеридов и, наоборот, сниженные показатели высокоплотного холестерина в крови (он полезен);
  • формируется ожирение центрального типа;
  • существует вероятность развития хронической формы панкреатита, а также рака поджелудочной железы.

Отдельного внимания заслуживают микро- и макрососудистые осложнения. Так, микроангиопатия при диабете включает в себя нефропатию, а также ретинопатию и нейропатию. Каждое из представленных состояний имеет тесную связь с регуляцией обмена веществ. В то время как гипергликемии отводится главная роль в начале и развитии дальнейших изменений в организме. Все это в результате приводит к осложнениям диабета.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий