Что принять при сахарном диабете от высокого давления

Что принять при сахарном диабете от высокого давления

Как лечить гипертонию при сахарном диабете? Эти 2 заболевания крайне часто идут «рука об руку» — согласно статистике, у лиц, которые больны диабетом, гипертонию диагностируют в 3(!) раза чаще, чем у пациентов с ненарушенным углеводным обменом.

как лечить гипертонию 

В первую очередь при диабете поражаются сердце и сосуды. Сочетаясь с гипертонией, сосуды головного мозга, сердечная мышца, сосуды почек и сердца поражаются при диабете очень быстро. Помимо этого, союз гипертонии и диабета приводит к значительному ускорению развития атеросклероза.

Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается инсулинорезистентностью. Существует гипотеза, согласно которой наличие инсулинорезистентности повышает риск развития гипертонической болезни.

Если у пациента с диабетом продолжительное время наблюдаются значительные скачки артериального давления, крайне важно вовремя направить его на обследование для уточнения, обусловлено ли высокое давление гипертонической болезнью, сопутствующей диабету, или оно является следствием поражения почечной системы, так часто встречающемся при сахарном диабете.

У людей с диабетом течение гипертонии имеет определенные особенности:

  1. повышенное давление не снижается ночью;
  2. оно всегда чуть выше в лежачем положении;
  3. даже мизерное употребление соли приводит к повышению давления.

Естественно, нельзя сказать, что все указанные пункты обязательно должны фиксироваться у больного с диабетом и гипертонией. Это всего лишь данные статистики, т. е., их наиболее часто можно обнаружить у больного  с гипертонией, страдающего также сахарным диабетом.

В медицине есть такой термин, как «гипертония белого халата». При виде врача или другого медицинского персонала в белом халате у пациента сразу же повышается давление. Именно этим феноменом в последние годы стали расшифровывать тот факт, что после тщательного соблюдения всех предписаний врача, на повторном приеме у пациента артериальное давление, вместо того, чтобы нормализоваться, повышается еще больше прежнего. Хотя при измерении в домашних условиях оно оказывается нормальным. Многие больные боятся очередного врачебного приема. В итоге сосуды тонизируются и повышается давление.

«Гипертонию белого халата» можно часто обнаружить у больных сахарным диабетом (как второго, так и первого типов). Связано это с тем, что нервная система при диабете становится очень чувствительной на разные психологические раздражители.

как лечить гипертонию

 

Как при диабете лечить гипертонию?

Эту задачу можно отнести к одной из сложнейших. Лечить гипертонию при диабете некоторыми антигипертензивными препаратами (верапамил, клофелин, нифедипин, пропраналол) вообще не рекомендуется, поскольку они способствуют повышению уровня гликемии. Но если даже назначенное гипотензивное средство не оказывает влияния на уровень сахара в крови, его длительное употребление приводит к нарушению в работе почек, которые и так уязвимы при диабете. В итоге артериальное давление повышается ещё больше, развивается порочный круг.

Немалого внимания заслуживают методы лечения гипертонии на немедикаментозной основе. А поскольку речь идет о больных сахарным диабетом, в первую очередь, необходимо подробно разъяснить им ситуацию, в которой они находятся.

Важно научить их придерживаться принципов здорового образа жизни, назначить правильную диету (после обсуждения этого вопроса с эндокринологом), рекомендовать умеренные, но регулярные физические нагрузки. Курение, стресс и алкоголь — 3 главных врага в этой ситуации. Полезны йога, психологические и дыхательные тренинги, аэробные упражнения. Для этого, разумеется, требуется запись в специальные кружки.

Больным важно часто контролировать не только уровень сахара в крови, но и артериальное давление. При ухудшении данных показателей необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу. На сегодняшний день производителями разных компаний выпускаются специальные аппараты-измерители артериального давления и уровня сахара в крови одновременно. Это прекрасный выбор для больных сахарным диабетом, у которых ещё и гипертония.

Главные вопросы при лечении гипертонии

Ответим на 4 важных вопроса по теме «как лечить гипертонию у больного диабетом?»:

  1. При каких значениях артериального давления нужно начинать гипотензивное лечение больному диабетом?
  2. До какого значения безопасно снижать диастолическое и систолическое давление?
  3. Какие медикаментозные средства рекомендуется назначать в такой ситуации?
  4. Каковы предпочтительные комбинации препаратов при лечении артериальной гипертонии у диабетика?

Ответ на вопрос №1. В 1997 г. совещанием ОНК США по проблемам артериальной гипертонии было признано, что критическим уровнем артериального давления у больных сахарным диабетом (все возрастные группы), выше которого рекомендуется незамедлительно начинать лечение, является систолическое артериальное давление > 130 мм. рт. ст. и диастолическое > 85 мм. рт. ст. Даже малое превышение указанных значений у больных диабетом повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф на 35(!) процентов. И, наоборот, стабилизация давления на таком или более низком уровне оказывает заметный органозащитный эффект.

Ответ на вопрос №2. Оптимальный уровень артериального давления, при котором можно наблюдать минимальное число осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, соответствует 120/80 мм. рт. ст. Стабилизация давления на таком уровне способствует снижению риска развития инфаркта, ишемической болезни сердца у больных диабетом на 35%.

Ещё один важный момент: решение вопроса, на каком уровне необходимо держать артериальное давление у диабетика, если имеется хроническая почечная недостаточность (ХПН). При этом состоянии большая часть почечных клубочков подвергается склерозу, из-за чего в прежние годы бытовало мнение, что для поддержания адекватной работы почечной системы не рекомендуется снижать артериальное давление ниже 130/90 мм. рт. ст. В настоящее время установлено, что значения АД выше 120/80 мм. рт. ст. даже у больных с ХПН способствует прогрессированию патологии почечной системы. Из сказанного следует, что при лечении гипертонии у больных с сахарным диабетом необходимо придерживаться значений артериального давления 120/80 мм. рт. ст. 

Ответ на вопрос №3. В настоящее время выделяют следующие группы препаратов, относительно которых доказано эффективное снижение артериального давления: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — АПФ (спираприл, эналаприл, лизиноприл, цилазаприл, трандалоприл, рамиприл, фозиноприл), бета-блокаторы (лабеталол, небиволол, атенолол, бисопролол, бетаксолол, карведилол и т. д.), диуретики. Про отдельные группы антигипертензивных препаратов написано здесь.

Ответ на вопрос №4. К сожалению, течение гипертонии при диабете с наличием нефропатии очень часто приобретает трудноуправляемый характер. Приблизительно у 45% больных монотерапией указанными выше препаратами не удаётся стабилизировать давление на должном уровне. Именно поэтому и возникает необходимость назначения комбинированной гипотензивной терапии, т. е. сочетанного приёма больным препаратов 2-х или нескольких групп.

К наилучшей комбинации препаратов для того, чтобы лечить гипертонию у больного сахарным диабетом относят сочетание диуретика и АПФ-ингибитора.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:



Source: endokrinoloq.ru


Добавить комментарий