Что принять от поноса при сахарном диабете

Что принять от поноса при сахарном диабете

Причины нарушений пищеварения – общие для всех поздних осложнений диабета: недостаточная компенсация обмена углеводов, длительная гипергликемия. Существенное значение имеет развитие диабетической нейропатии.

В основе нейропатии лежит накопление токсического продукта обмена углеводов – сорбитола, который разрушает оболочку нервного волокна. Играет свою роль и нарушение питания нервов из–за поражения кровеносных сосудов, пронизывающих нервную ткань. В итоге нервы не могут нормально передавать импульсы от органов и тканей к спинному и головному мозгу и обратно.

Нейропатия проявляется в двух основных формах: периферической и автономной. Автономная поражает нервы, управляющие функциями, которые выполняются бессознательно, как, например, пищеварение. Это ведет к нарушению моторики пищеварительного тракта, то есть мешает нормальному ритмичному сокращению мышц пищевода, желудка, кишечника, обеспечивающему продвижение пищи. Как следствие нарушения моторики – задержка эвакуации содержимого. Страдает также работа сфинктеров – мышечных жомов, разграничивающих пищевод и желудок, желудок и кишечник, из–за чего содержимое нижележащего отдела (желудка) может забрасываться в вышележащий (пищевод) – так называемый рефлюкс.

Пищевод при сахарном диабете страдает в 1–1,5% случаев. Нарушается его моторика, снижается тонус, пищевод может расширяться, часто возникает желудочно–пищеводный рефлюкс, воспаляется слизистая оболочка–развивается эзофагит. Больные жалуются на изжогу, чувство жжения за грудиной; могут быть загрудинные боли по типу стенокардии, но нитроглицерином эти боли не снимаются, а даже усиливаются.

Поражения желудка встречаются у 30–40% больных и проявляются чаще всего функциональными нарушениями: изменением моторной функции, замедлением эвакуации содержимого, нарушением функции сфинктеров, расширением желудка. В тяжелых случаях может развиться парез (снижение тонуса) и атония (паралич) желудка. Перечисленные состояния обусловливают застой пищевых масс в желудке, что способствует размножению болезнетворных бактерий. Недостаточное перемешивание пищи с желудочным соком, секреция которого также может существенно снижаться, приводит к нарушению пищеварения. Нерегулярное и замедленное поступление плохо переваренных пищевых масс в кишечник, где преимущественно и происходит всасывание белков, жиров и углеводов в кровь, может быть причиной частых и на первый взгляд непонятных гипогликемий.

Часто больных беспокоят изжога, отрыжка, тошнота, усиливающиеся после еды, ощущение переполнения желудка после приема пищи, снижение аппетита. При выраженном нарушении функции желудка может быть повторяющаяся рвота, потеря веса. В литературе описаны случаи образования камней в желудке, что связано с застоем в нем пищевых масс.

Тонус желудка обычно снижается постепенно, но при диабетическом кетоацидозе может развиваться острая, быстро возникающая атония (паралич) желудка и кишечника, сопровождающаяся острыми интенсивными болями в животе, рвотой, резким ухудшением общего состояния. «Острый живот» при кетоацидозе связан также с кровоизлияниями в брюшину (чувствительную оболочку, покрывающую снаружи органы брюшной полости), с раздражением слизистой желудка и кишечника ацетоном и кетоновыми кислотами. Это опасное, трудно диагностируемое состояние может маскировать другие «катастрофы» в брюшной полости, например, острый аппендицит, прободение язвы желудка.

  • ВАЖНО! В случае острой боли в животе, возникающей на фоне высоких сахаров и появления ацетона в моче, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, не принимать обезболивающие и антибиотики!

Кишечник при диабете страдает чаще других отделов пищеварительного тракта. Это называется диабетической энтеропатией. Больных беспокоят вздутие живота, неустойчивый стул, поносы, склонность к запорам, как правило, при нормальной температуре тела. Наиболее типично для поражения кишечника развитие синдрома диабетической диареи – частые поносы (5–7 и более раз в сутки), особенно ночью, с выделением водянистого кала с примесью слизи. Одновременно появляются боли в области живота, метеоризм, урчание, непереносимость молока. Диарея сменяется упорными запорами. Реже развивается атония сфинктера, в результате которой наблюдается недержание кала, чаще ночью.

Мучительные симптомы могут сменяться периодами покоя без видимых причин подобных изменений. Причинами диабетической диареи являются, помимо автономной нейропатии, о которой речь шла выше, нарушение функции желчного пузыря, дисбактериоз, витаминная недостаточность, особенно витаминов группы В. Нарушение функции желчного пузыря приводит к изменению состава желчи, ее застою, образованию камней, а также к неадекватному поступлению желчных кислот в кишечник. Дисбактериоз, или нарушение нормального микробиологического состава кишечника, является следствием нарушения моторики желудочно–кишечного тракта, задержки пищи в кишечнике и нарушения процесса ее переваривания.

Естественно, что перечисленные состояния часто выводят наших пациентов из психологического равновесия.

  • ВАЖНО! И медикам, и пациентам всегда следует иметь в виду, что гастроэнтерологические расстройства могут явиться причиной ухудшения течения основного заболевания, прежде всего у лиц, принимающих таблетированные сахароснижающие препараты.

Я перечислила возможные осложнения сахарного диабета со стороны желудочно–кишечного тракта, назвала основные механизмы их развития. Какие–то из осложнений развиваются спустя годы и десятилетия от начала диабета, некоторые могут не появиться вовсе. Многое зависит от того, есть ли у вас индивидуальная склонность, предрасположенность к развитию этих осложнений.

Что же делать, чтобы предотвратить их? И можно ли притормозить их развитие, а еще лучше вовсе избавиться? Отвечая на эти вероятные вопросы читателей, вот что хочу сказать в первую очередь. Организм человека обладает еще не изученным до конца запасом прочности, уникальной способностью самообновляться. От вас и от нас, врачей, требуется лишь помочь организму вернуть здоровье. И если вы ежедневно выполняете простые рекомендации по уходу за собой, проводите самоконтроль, стараетесь держать гликемию в пределах нормальных значений, принимаете рекомендуемые лекарства, то будьте уверены – вам удастся предупредить появление грозных спутников диабета или предотвратить их прогрессирование, когда таковые уже есть, а на начальных стадиях осложнений возможно добиться их обратного развития. Помимо жесткого контроля уровня сахара крови важную роль играет витаминотерапия, особенно витамины группы В. Основу так называемой патогенетической терапии, т.е. направленной на устранение факторов, участвующих в развитии болезни, составляет альфа–липоевая кислота (тиоктацид), которая уменьшает проявления диабетической нейропатии.

Конечно, если вас регулярно беспокоят какие–либо из названных симптомов, необходимо обратиться к эндокринологу или врачу–терапевту и принимать те лекарства, которые они назначат. Но многое можно предпринять и самому – это касается в первую очередь контроля гликемиии рекомендаций по режиму питания.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ

  • Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу, чтобы избежать повреждения слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.
  • Хорошо пережевывайте пищу – тогда она лучше усваивается.
  • Хорошо натощак и за 20–30 минут до каждого основного приема пищи выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры – это улучшает моторику пищеварительного тракта.
  • Желательно питаться приблизительно в одно и то же время, имея три основных и три промежуточных приема пищи, в соответствии с эффектом развертывания сахароснижающих препаратов. Такой режим питания обеспечит равномерное поступление в кровь углеводов, предупредит развитие гипогликемии.
  • Если предстоит застолье, где вы можете съесть больше обычного, то, предварительно посоветовавшись с врачом, выпейте 1–2 таблетки ферментных препаратов, облегчающих процесс пищеварения (мезим–форте, фестал, креон и др.).
  • Питание должно быть по возможности разнообразным, обязательно включать продукты, богатые природными витаминами (особенно группы В), микроэлементами (хром, цинк, селен), пищевыми волокнами.

Необходимо включать в дневной рацион 25–30 г пищевых волокон, особенно если вас беспокоят запоры и неустойчивый стул. Однако избыточное потребление грубоволокнистой пищи также нежелательно – ведет к усиленному газообразованию с вздутием живота, ухудшению усвоения белков, жира, кальция, железа.

ПРИ СНИЖЕННОМ ТОНУСЕ КИШЕЧНИКА И СКЛОННОСТИ К ЗАПОРАМ

ПРОТИВОПОКАЗАНЫ: пряности, острые соусы, тугоплавкие жиры, сдоба, свежее молоко, крепкий кофе, чай.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ: гречневая каша, тертая морковь, свекла, морская капуста; прием настоя сенны, отвара коры крушины, слабительные сборы, сенадексин (сенаде) по 1–2 таблетки на ночь.

Есть немало препаратов, обладающих послабляющим эффектом. При необходимости их назначает врач.

Существенную роль в лечении запоров, сниженной моторики желудочно–кишечного тракта играет лечебная физкультура, активный образ жизни. В некоторых случаях целесообразно проведение общего массажа и массажа живота, возможна также иглорефлексотерапия с учетом моторики кишечника. Однако массаж или иглорефлексотерапию можно применять только с разрешения вашего лечащего врача.

ПРИ СИНДРОМЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ДИАРЕИ, ПРИ УПОРНЫХ, ЧАСТЫХ ПОНОСАХ

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ: продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры, соусы, пряности, закуски, алкоголь, легкоусвояемые углеводы, все бобовые и макаронные изделия; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, желчеотделение, раздражающие печень.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ: сухари из белого хлеба, слизистые супы, паровые мясные и рыбные котлеты, нежирное мясо (говядина, кролик), протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая; из молочных продуктов разрешается свежий протертый нежирный творог; можно употреблять чай, черный кофе, какао на воде, отвары шиповника, черники.

Все блюда должны готовиться в вареном виде или на пару, протертые.

Помогают нормализовать работу пищеварительного тракта препараты, содержащие бактерии, необходимые для нормальной функции кишечника, – бификол, бифидумбактерин, лактобактерин, кисломолочные продукты, живые йогурты и др. если затрудняетесь с выбором – посоветуйтесь с врачом.

В лечении диабетической энтеропатии и диареи могут использоваться лекарственные растения.

Бактерицидным действием обладают: черника, малина, шиповник, земляника, разбавленные водой клюквенный и гранатовый соки.

Утоляют боль и устраняют спазмы: ромашка, мята, тысячелистник, шалфей, календула, зверобой.

Вяжущие, противопоносные и противовоспалительные свойства присущи коре дуба, траве зверобоя, корневищам и корням кровохлебки, соплодиям ольхи, плодам черемухи и черники.

Из лекарственных препаратов с антидиарейной целью чаще используются лоперамид (имодиум) – при острой диарее вначале по 0,004 г (2 капсулы), затем после каждого жидкого стула по 0,002 (1 капсула).

Следует применять также ферментные препараты, улучшающие пищеварение в кишечнике (мезим–форте, фестал, креон и др.). Для улучшения функции печени принимают сбалансированные поливитаминные комплексы (ундевит, декамевит, дуовит, олиговит), рибоксин, эссенциале.

В заключение хочется еще раз напомнить о том, что диабет лишь тогда проявит себя во всей «красе», когда вы ему это сами позволите, оставив без должного внимания и контроля. И наоборот, ваши активные усилия на достижение компенсации СД – важнейшее условие предупреждения всех возможных осложнений, залог полноценной, качественной жизни.



Source: moidiabet.ru


Добавить комментарий