Что можно кушать с сахарным диабетом 1 типа

Что можно кушать с сахарным диабетом 1 типа

Что можно есть диабетику со вторым типом болезни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Принципы питания

сахар в норме

В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

  1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

Разрешенные продукты и готовые блюда

диета для диабетика

Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

  1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

Запрещенные продукты

нельзя

Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  9. Категорически запрещен алкоголь.

Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

Польза пищевых волокон

волокна пищевые

Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.

Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

Пищевыми волокнами богаты:

  • непросеянная мука;
  • грубые отруби;
  • ржаная и овсяная мука;
  • орехи;
  • фасоль;
  • клубника;
  • финики;
  • малина и многие другие продукты.

Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

Сахарозаменители

Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.

  1. Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
  2. Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.

В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

Примерное меню при сахарном диабете второго типа

ест

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

  1. Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
  2. Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
  3. Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
  4. В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
  5. Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
  6. В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.

Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.

Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.

Какие продукты нельзя при сахарном диабете?

В диабетическом меню строгие правила. Большинство продуктов из супермаркета диабетику не подходят. Строго контролируя сахар в продуктах, качество блюд и состав, можно выстроить правильную диету. Но большую угрозу в себе таит скрытый сахар, о наличии которого можно даже не подозревать. Такие продукты тоже нужно уметь распознавать.

  • Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
  • Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?
  • Самые вредные продукты
  • Таблица противопоказаний

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.

К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:

  • способствуют ожирению;
  • провоцируют резкие скачки сахара в крови;
  • обладают высокой калорийностью;
  • обладают чрезмерной жирностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • имеют в своем составе сахар.

Обычно все эти параметры пересекаются. Если кондитерское изделие высококалорийно, то оно при этом жирное, обладает высоким гликемическим индексом и имеет в составе сахар. Но бывают и «скрытые» вредные продукты. К ним относят и натуральные продукты. Например, бананы — натуральный природный фрукт, но имеет высокий гликемический индекс при относительно низкой калорийности и небольшом содержании сахара.

Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.

Явные жиры:

  • колбасы и колбасные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сало (см. также — а что делать, если хочется сало при диабете?);
  • жирное мясо.

К скрытым жирам относят:

  • сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
  • мороженое;
  • орехи — их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).

Учитывая ограничения по жирам, они — не самая главная проблема диабетика. Более пристальное внимание нужно уделить углеводам. Ряд экспертов признает, что отказываться полностью от углеводов нельзя, потому что это чревато еще большими проблемами со здоровьем. Важно уменьшить количество углеводов, но еще важнее обратить внимание на их качество.

В первую очередь, из рациона убираются все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Большинство из них будут иметь сладко-приторный вкус:

  • кондитерские сладости;
  • десерты;
  • выпечка.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Обладают высоким ГИ и ряд рафинированных продуктов. Изначально это были полезные медленные углеводы с клетчаткой, но в ходе переработки и очищения они лишаются полезных свойств и быстро всасываются в кровь. К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • рафинированные хлебобулочные изделия;
  • домашняя выпечка из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия (обычно они очень дешевые и при варке превращаются в кашу);
  • белый рис (такой рис полностью очищен от грубой клетчатки), о пользе и вреде риса при диабете — читайте тут.

Самый опасный набор продуктов — это ряд фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. К опасным природным продуктам относят:

  • арбузы;
  • дыни;
  • бананы;
  • спелый виноград;
  • инжир в любом виде;
  • картошка;
  • морковь в вареном виде;
  • вареная свекла;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм и пр.);
  • любые закупоренные овощи и фрукты, в том числе, в виде варенья и джема.

Если с арбузами и картофелем всё очевидно, то с такими овощами как морковь и свекла сложнее. В сыром виде они обладают низким гликемическим индексом, но в вареном виде он сильно подскакивает и становится запрещенным по причине провоцирования резких скачков сахара в крови.

Сухофрукты — это полезная форма фруктов с высокой концентрацией витаминов, но, к сожалению, фруктозы в них слишком много, потому для диабетика они запрещены. Некоторые специалисты советуют размачивать сухофрукты и в ограниченных количествах использовать в рационе, но насколько это позволяет снизить гликемический индекс сухофруктов, остается под вопросом, так как сам по себе процесс невозможно проконтролировать или измерить, а рисковать здоровьем лишний раз не стоит. Подробнее о сухофруктах при диабете — поговорим здесь.

Что касается джемов и варенья, то для их приготовления требуется сахар, поэтому закупоренные фрукты запрещены. Но есть ряд способов закупоривания, где сахар не используется. В этом случае фрукты можно добавлять в рацион.

Если хотите узнать больше о диете сахарного диабета второго типа, то читайте эту статью.

Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?

Характер сахарного диабета 1 типа отличается от диабета 2 типа тем, что представляет собой аутоиммунный процесс с вытекающей отсюда инсулиновой недостаточностью. В отличие от второго типа, первый тип не развивается на фоне ожирения. Наоборот — активное использование жировых запасов приводит к резкому истощению.

Человек восполняет инсулин любым продуктом, а поскольку для первого типа нет ограничений для контроля массы тела, жирные и высокоуглеводные продукты для диабетика 1 типа не запрещаются. Но это в теории. На практике все же стоит ограничить количество мучного и сладкого хотя бы на тот период, пока диабетик не научится контролировать скачки сахара в крови.

Врачи советуют: перед тем как съесть что-то сладкое, например, мороженое, нужно вколоть инсулин, а через небольшой промежуток времени съесть десерт. В итоге инсулин доберется до пика, но при этом не поднимет резко сахар.

Данное утверждение лишь доказывает, что при диабете 1 типа необязательно полностью отказываться от высокоуглеводных и жирных продуктов, если уметь управлять своим инсулином. Но для новичков, которые не знают нюансов и не умеют управлять инсулином, эксперименты лучше не проводить и придерживаться стандартных правил.

Запрещенные продукты при диабете
К продуктам, которых лучше избегать, относят:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладкая выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • сахар в чистом виде;
  • соки;
  • мед;
  • джем, варенье;
  • копчености;
  • алкоголь (читайте также — алкоголь и сахарный диабет);
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • жирные супы, мясные и рыбные блюда.

Другие правила диеты при сахарном диабете перового типа можно узнать тут.

Самые вредные продукты

Большая группа продуктов, которая находится под запретом при любом виде диабета — все виды консервов:

  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • рыбные консервы;
  • магазинное овощное рагу в банках;
  • паштеты.

Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов — консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.

Добавление сахара в такую продукцию продиктовано спецификой хранения. Очень редкие консервы не будут содержать сахар, поэтому нужно быть внимательным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Помимо консервов, еще одна категория запрещенных продуктов — напитки. В данном случае всё тоже зависит от способа приготовления. Если в напиток добавляется сахар, то он становится вредным:

  • сладкий чай;
  • сладкий кофе;
  • алкоголь;
  • фруктовые соки в тетрапакетах;
  • фруктовые газировки.

Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка — то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.

Таблица противопоказаний

Почти в каждой категории продуктов есть запрещенные и разрешенные. Используя таблицу, вы никогда не ошибетесь с выбором.

Категория продуктов и блюд

Запрещенные при диабете

Хлебобулочные изделия Любые изделия, которые готовятся на сдобном и слоеном тесте
Супы, бульоны Супы с быстрорастворимой лапшой, жирные бульоны на мясе
Мясные продукты Жирное мясо (свинина, говядина, жирная телятина), копчености, колбасы
Рыбная продукция Жирные виды рыбы (лосось, форель, угорь, тунец), соленая рыба, консервы
Молочная продукция Жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки, жирный сыр
Крупы Манка, белый рис, белые макароны
Овощи Соленые овощи, маринованные, варенные морковь и свекла, картофель
Фрукты Виноград, бананы, арбуз, дыня, финики, сухофрукты, джемы
Соусы Майонез, кетчуп
Напитки Алкоголь, напитки с сахаром

Чтобы правильно выстроить диабетическую диету, нужно помнить об очевидных ограничениях и изучать скрытые угрозы. Любая категория продуктов и блюд, как правило, содержит те продукты, что можно использовать в меню, и те, что нельзя. Если различать их по калорийности и гликемическому индексу, проблем со скачками сахара в крови не возникнет.

Следующая наша статья расскажет о том, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Какова диета при сахарном диабете — что можно, а что нельзя?

Диета для больных сахарным диабетом — вот первый вопрос, волнующий человека, который узнает о наличии у него заболевания. Возникшие из-за неправильного питания сбои в работе эндокринной системы могут привести к сахарному диабету. Первопричина возникновения болезни — нарушение обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу в достаточном количестве. Так ли нужна диета при сахарном диабете, что можно, а что нельзя?
Диета при диабете

Употребляемые продукты при сахарном диабете непросто играют большую роль, правильно подобранный рацион — основа лечения. Если больной не будет придерживаться рекомендаций относительно того, что можно есть, это приведет к довольно плачевным последствиям. Успешное лечение невозможно, если ему не будет сопутствовать грамотно составленная диета. Насколько серьезные ограничения несет данное заболевание и неужели придется придерживаться заповедей диабетика всю оставшуюся жизнь?

При всех ли типах диабета необходима диета?

Сахарный диабет бывает 1 и 2 типа различной формы тяжести. Легкая форма диабета 2 типа не требует применения лекарственных препаратов. В данном случае залог успешного лечения — соблюдение диеты. Тем более не исключает диету средняя и тяжелая форма диабета 2 типа, но здесь уже больной вынужден сочетать ее с сахароснижающими препаратами или инсулином. Роль диетического питания при диабете 1 типа несколько иная. Погибающие клетки поджелудочной железы, инсулиновая недостаточность — это проблемы диабета 1 типа. При данном заболевании не обойтись без инсулинотерапии, но и тут лечение проводится на фоне диеты.

Не прошла проблема диабета и мимо беременных. Во время вынашивания ребенка у женщины может возникать гестационный диабет, который исчезнет после родов. Но тогда для женщины остБеременная женщинаается повышенным риск диабета 2 типа. Гестационный диабет опасен для здоровья будущего малыша. Как это ни печально, но такова реальность. Здесь имеет значение, на каком триместре беременности возникло
заболевание. Подобный диагноз требует постоянного наблюдения врачей, частой сдачи анализов и особого режима питания. Данная проблема касается всего 4% беременных. Некоторые из них нуждаются в инсулинотерапии, но абсолютно каждая будущая мама с подобными неприятностями должна задаться вопросом, что можно есть при гестационном сахарном диабете (ГСД).

Рекомендации беременным, болеющим гестационным диабетом

Беременность — это особенный период в жизни каждой женщины, и в первую очередь будущая мама должна заботиться о внутриутробном комфорте плода. Но что делать, если женский организм атакуют болезни, да еще такие небезобидные, как гестационный диабет? Кроме рекомендуемого курса лечения и постоянного контроля над болезнью, нужно следить за тем, какие продукты вы употребляете и в каком виде. Исключите жирные молочные продукты. Кроме того, придется обходиться без орехов, семечек, соусов. Вынуждает ГСД отказаться и от колбасных изделий, и от копченостей, и от жирных сортов мяса. Забудьте о продуктах быстрого приготовления. Подружитесь с продуктами, богатыми клетчаткой. Это рис, каши, макароны, фрукты, овощи, хлеб из цельных злаков. Пейте достаточное количество жидкости — не меньше 1,5 л воды. Готовить пищу лучше на пару или варить, но ни в коем случае не жарить. Приемы пищи лучше разделить на большее количество раз, но съедать небольшие порции. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема дополнительных витаминов.

Правила питания при сахарном диабете 1 и 2 типов

Не стоит недооценивать лечебные функции диетического питания, особенно если к нему вынуждает состояние здоровья. В некоторых случаях именно диетотерапия помогает привести организм в норму. Какое же требуется питание при сахарном диабете? Основное правило — уменьшение углеводов и жиров.Правильное питание Фрукты, овощи, мясо, молочные продукты — вот то, что обязан употреблять больной сахарным диабетом. Фастфуд,
копчености, мясо-молочные продукты с высоким процентом жира, сладкие мучные изделия, лакомства в виде шоколада и конфет, фруктовые соки — все это непросто под запретом. Если, будучи диабетиком, вы отважитесь есть запрещенные продукты, то можете нанести непоправимый урон собственному здоровью.

Если столько продуктов под запретом, остается ли то, что можно кушать? Попробуем более подробно разобраться, какими продуктами можно наслаждаться, а употребление каких продуктов может принести вред. Без опасения ешьте практически все виды овощей:

  • лиственную зелень, салат;
  • цветную и белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • брюкву;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • огурцы;
  • помидоры;Овощи при сахарном диабете
  • зеленый горошек;
  • картофель (в умеренных количествах);
  • спаржу.

Под запрет попадают маринованные и соленые овощи.

Порадуйте себя фруктами и ягодами. Перечень довольно внушительный:

  • яблоки кислых и кисло-сладких сортов;
  • груши;
  • персики;
  • лимоны;
  • апельсины, мандарины;
  • киви;
  • ананас;
  • дыня;
  • арбуз;
  • сливы;
  • красная смородина;Фрукты и ягоды при диабете
  • черника;
  • клюква;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника.

Запрещенных фруктов очень мало: бананы и особенно виноград.

Полезно, чтобы в ежедневном рационе была каша. Выбирать можно из таких круп, как гречка, пшено, перловка, овсянка, рис, ячневая и кукурузная крупы. При диабете полезны бобовые, такие как горох, чечевица, фасоль.

Мясные блюда следует готовить из нежирного мяса. Идеально подходит кролик, курица, индейка. Альтернативой жирной свинине и говядине станут нежирные сорта этих же животных. Строго избегать стоит лишь баранины. Относительно рыбы практически та же картина. Нежирные сорта запросто можно позволить себе, а жирные пусть отныне покинут ваш стол. К сортам нежирной рыбы относятся треска, щука, лещ, речной окунь, хек, минтай, сазан и судак. Жирными разновидностями считаются сом, скумбрия, сельдь, осетр.

Молочные и кисломолочные продукты также должны входить в обязательный рацион диабетика. Выбирать их следует по принципу процента жирности. Пусть данная категория продуктов с высоким процентом жира даже не попадает на вашу кухню. Другое дело — нежирный творог, кефир, простокваша, обезжиСладкому нетренное молоко.

Что насчет мучных изделий? Без сожаления исключите булочки, сдобу, кондитерские изделия, слойки. Пшеничный, ржаной и хлеб из цельных злаков можно спокойно себе позволить.

Кроме вышеперечисленного, стоит отметить, что в меню следует включить яйца, орехи, мед. Дозволенные напитки: свежевыжатые соки, несладкие компоты, чай, минеральная вода. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Навсегда забудьте о сахаросодержащих продуктах. Осторожность нужна и с приправами.

Если вас коснулась проблема диабета, не стоит впадать в панику. Среди допустимых продуктов обнаруживаются те, которые способны порадовать вкусовые рецепторы. Витамины, микроэлементы и белковая пища нужна любому человеку, не исключение и болеющие диабетом. Главное, питание должно быть сбалансированным, а опасные продукты — забыты.

Правильный подбор продуктов — это еще не все заботы болеющих. Есть определенные правила питания, знать которые нужно всем, кому проблема диабета знакома не понаслышке. Приведем перечень рекомендаций:

  1. Дробное питание.
  2. Режим питания.
  3. Исключение повышающих сахар продуктов.
  4. Предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки.
  5. Приготовление пищи на растительном масле.
  6. Отказ от наваристых супов, жирной и жареной пищи.Отсутствие фастфуда в рационе
  7. Одинаковое количество калорий в каждодневном меню.

Определить суточную норму тех или иных продуктов поможет такое понятие, как «хлебная единица». Разработанная немецкими диетологами условная единица помогает примерно просчитать в определенных продуктах количество углеводов. Организму требуется 2 единицы инсулина для усвоения одной хлебной ложки, которая равна 12–15 г усваиваемых углеводов.

Болеющий диабетом в первую очередь должен понимать, что энергетические потери должны в полном объеме восполняться пищей. Чем активнее человек, тем обильнее могут быть завтраки, обеды и ужины. Посоветуйтесь с врачом, как распланировать свое меню, чтобы не переедать и в то же время получать с едой все необходимое. Неумеренность в еде и голодание одинаково вредны людям с СД. Особенно осторожно следует планировать рацион при сахарном диабете 2 типа, ведь в этом случае диета является составляющей лечения. Оптимальным решением может быть диета №9.

Если вам рекомендована диета №9, то стоит изучить ее правила:

  • углеводы и животные жиры в минимальном количестве;
  • в приоритете белки и растительные жиры;
  • забываем о сладостях;
  • проявляем осторожность с солью и специями;
  • заменяем жаренное на варенное, тушенное;
  • составляем график приема пищи;
  • заменяем сахар сорбитом и ксилитом;Гликемический индекс
  • не злоупотребляем жидкостью;
  • выбираем продукты с учетом гликемического индекса.

Почему стоит изучать гликемический индекс продуктов?

Большинству это понятие незнакомо. О нем узнают уже после того, как поставлен диагноз. Гликемический индекс дает понятие о том, насколько быстро организм усваивает углеводы. Чем выше гликемический индекс, тем существенней скачек уровня сахара в крови. Учет ГИ любого съедаемого продукта просто необходим, тогда диета будет носить целебный характер. Существует таблица ГИ продуктов, где указаны точные данные, с помощью которых болеющий диабетом способен самостоятельно планировать питание так, чтобы концентрация глюкозы в крови не превышала допустимую норму.

Спорные продукты: можно ли побаловать себя вкусненьким?

Противоречивые мнения врачей насчет кофе, орехов, меда влекут споры и вводят в заблуждение болеющих диабетом. Попробуем прояснить ситуацию:

  1. Орехи. Богаты питательными веществами, которые просто необходимы диабетикам. Витамины и минералы, содержащиеся в грецких, кедровых, миндальных орехах и арахисе помогают организму лучше усваивать глюкозу.
  2. Мед. В меде содержится много фруктозы, компонента, неспособного критически повышать уровень глюкозы. Несколько ложек меда — это хороший запас энергии без всякого вреда.Допустимые продукты
  3. Кофе. Обожаемый многими напиток. Строгого запрета нет, ведь кофе не влияет на содержание сахара в крови. Но он расширяет сосуды и повышает давление. Стоит учитывать, как протекает у вас диабет. Если есть осложнения, кофейными напитками не стоит злоупотреблять.

Тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, приходится смириться, что отныне их рацион потерпит некоторые ограничения. Насколько эти изменения сложно принять, зависит от характера самого человека. Но избежать диеты при таком диагнозе невозможно. Можно самому планировать меню, а можно и обратиться за помощью к диетологу, который компетентно решит вопрос.

И все же жизнь продолжается. Пусть теперь и нельзя позволить себе есть все без разбора, но это не значит, что не осталось больше никаких радостей. Рекомендуемые диабетикам разрешенные продукты достаточно многочисленны, чтобы из них можно было приготовить вкусные блюда. При желании этому можно научиться. Новый образ жизни — еще не приговор. Ведь на первом месте хорошее самочувствие, и диета — один из способов его сохранить.



Source: eda.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий