Черника при диабете второго типа

Черника при диабете второго типа

Правильное питание – одна из главных составляющих при терапии диабета. Традиционная и народная медицина давно применяет целебное растение чернику от многих заболеваний.

Листья черники при сахарном диабете помогают не только снизить показатели сахара в крови, но и улучшить иммунитет. Из них настаивают отвары и пьют вкусный черничный чай. Эта чудо-ягода улучшает общее состояние здоровья диабетика, как при первом, так и втором типе патологии.

Содержание статьи:

Лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники имеют низкий гликемический индекс – всего лишь 28 единиц. Поэтому те пациенты, которые употребляли чернику при сахарном диабете, отмечали уменьшение концентрации глюкозы и удержание ее на нормальном уровне. Особенно эта ягода полезна для людей, находящихся в группе риска по возникновению диабета 2 типа, и для тех, у кого имеется преддиабетическое состояние.

В растении содержится множество полезных веществ, а именно: янтарная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, витамины А (бета-каротин), С, РР, группа В, различные эфирные масла, макроэлементы (К, Na, Са, Р) и микроэлементы (Se, Zn, Fe, Cu), пектиновые вещества.

Помимо контроля гликемии, отвары и настои из черники благоприятно влияют и на другие органы человека.

Регулярное употребление ягод помогает бороться со многими проблемами:

  1. Применение черничного листа от диабета благосклонно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, этот продукт выводит токсины и улучшает процесс пищеварения.
  2. Полезные вещества ягоды улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  3. Употребление черники предотвращает развитие различных проблем с глазами при сахарном диабете 2 типа. Она укрепляет стенки мелких сосудов, находящихся в сетчатке глазных яблок, тем самым, предупреждает возникновение диабетической ретинопатии.
  4. Черника благосклонно влияет на эпидермис человека. При ее использовании кожа увлажняется, проходит сыпь, покраснение и зуд, а раны заживляются быстрее.
  5. Ягоды нормализуют уровень холестерина в крови.
  6. Растение предупреждает отложение солей в суставах и выводит радионуклиды.

Следует отметить, что черника не вызывает аллергических реакций и гипервитаминизации. Богатая пектинами и клетчаткой, ягода способствует снижению избыточной массы тела, которой в особенности страдают диабетики со 2 типом патологии.

Тем не менее, иногда лучше воздержаться от использования черники. Для диабетиков, которые страдают мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью к компонентам или патологиями поджелудочной железы (панкреатит и другие), употребление такой ягоды противопоказано.

Применение листьев черники при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При использовании даже одного листа черники при диабете выделяется большое количество вещества гликозида неомиртиллина, который известен своими гипогликемическими свойствами.

Лист черники помогает глюкозе всасываться в периферические клетки, тем самым не позволяет ей накапливаться в крови.

Кроме того, листья и побеги черники при диабете способствуют таким процессам в организме, как снижение аппетита, особенно к сладостям, повышение иммунитета, снижение артериального давления, усиливает мочегонное и желчегонное действие, благоприятно влияет на работу сердца.

Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов народной медицины с применением черничных листьев:

  1. Чтобы улучшить функцию поджелудочной железы и нормализовать сахар при панкреатите, необходимо приготовить отвар. Для этого столовую ложку сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается и остывает, далее его процеживают. Такое лекарство нужно пить трижды в день, курс лечения продолжается 3 недели.
  2. Второй вариант: столовую ложку измельченных листьев заливают 250 мл кипятка. Затем смесь проваривают на водяной бане около 40 минут. Народное средство принимается по 2-4 раза в сутки по 50 мл.
  3. Для улучшения работы поджелудочной железы и иммунитета готовят также отвар из побегов черники. На водяной бане (250 мл) нужно проварить столовую ложку измельченных побегов около 20 минут. Полученный отвар пьют по 50 мл трижды в день.

Прежде, чем прибегнуть к народным средствам, важна консультация эндокринолога, поскольку данный продукт имеет некоторые противопоказания и может не дать ожидаемый положительный результат.

Лечебные сборы с черникой

Черника при сахарном диабете может добавляться к различным сборам. Такое средство очень просто приготовить самостоятельно. Кроме того, целебный сбор поможет предотвратить развитие осложнений от сахарного диабета и снизить концентрацию глюкозы.

Чтобы приготовить вкусный чайный напиток, понадобятся листья одуванчика, черники и двудомной крапивы по 30 г. Все ингредиенты смешивают и заливают одну столовую ложку прохладной водой (300 мл). Настой кипятят на протяжении 15 минут, после чего процеживают и выпивают в горячем виде.

Другой рецепт приготовления настоя поможет снизить уровень сахара и кровяное давление. Для этого нужно взять измельченные листья черники, пустырника, мелиссы и арники в равном соотношении. Смесь заливается водой и кипятится около 5 минут. Далее ее охлаждают и пьют 60 мл трижды в день. Однако использовать такое лекарство нельзя во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Держать под контролем сахарный диабет поможет также следующее средство. Для его приготовления понадобятся черничные листья, вершина галеги лекарственной и стручки фасоли (без содержимого) по 30 мг каждого. Смесь заливается 300 мл воды и кипятится на протяжении 15-20 минут.

Такой диабетический напиток употребляют 2-4 раза в день перед приемом блюда.

Черничные  и другие ягоды при диабете

Наилучший вариант употребления ягод – в сыром виде. При термической обработке она может потерять множество полезных веществ, а диабетик недополучить их. В то же время многие сомневаются, можно ли есть такой продукт сырым. На самом деле, ягоды черники нужно съедать до 300 г в день как основное блюдо или добавляя в десерты без сахара.

Также из черники варят вкусное и полезное варенье. Для этого понадобятся ягоды черники (0,5 кг), листья калины и черники (по 30 г), заменитель сахара. Ягоды варят около часа до формирования густой смеси, затем добавляют листья и проваривают еще 10-12 минут. Далее в смесь кладут заменитель сахара и оставляют настояться. Чайную ложку варенья добавляют в чай при диабете, который желательно пить несколько раз в день.

При лечении «сахарной болезни» можно не только есть чернику. Во время терапии используются и другие ягоды, например, брусника, шиповник, смородина и клюква. Народные лекари предлагают несколько простых рецептов с применением ягод:

  1. Ягоды шиповника лучше всего принимать в составе отваров. Для изготовления лекарства необходимо взять 20 г продукта и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар выпивают за 20 минут перед едой.
  2. Смородина способствует укреплению сосудистых стенок, что очень важно при диабете. Четыре ложки измельченных листьев заливают 1 л кипятка. Затем остужают, процеживают и пьют трижды в день по 100 мл перед приемом основных блюд.
  3. Клюква и клюквенный сок регулируют обмен веществ, в частности глюкозы, при диабете. Клюква употребляется как в сыром виде, так и в виде отваров и настоев. Для изготовления эффективного лекарства нужно взять 2 стакана свежей ягоды, 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Клюква должна быть растолчена, затем в нее добавляются остальные ингредиенты и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждают и принимают, разбавляя водой.

Черника при диабете – чудотворное растение, которое контролирует гликемию и улучшает общее состояние больного. Кроме нее можно есть и другие ягоды (клюква, смородина, брусника). Видео в этой статье продолжит тему применения черники при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Листья черники при сахарном диабете

Летом, когда в лесах и в продаже появляется черника, нужно не терять времени и ловить момент. Это очень вкусная и полезная ягода, содержащая огромное количество витаминов и микроэлементов.

Черника принесет неоценимую пользу при сахарном диабете. Нужно употреблять в пищу как можно больше ягод и пить отвар из листьев, который поможет работе поджелудочной железы и снизит уровень сахара в крови.

Подробнее о пользе черничных листьев для диабетиков предлагаю почитать в собранных мною материалах по этой теме.

Листья черники при сахарном диабете

Этот небольшой кустарничек высоко ценится народными врачевателями. Пользу для организма представляют не только маленькие синие ягоды. Ценность черники и в ее листьях. Они обладают целебными свойствами и применяются в лечении такого распространенного эндокринного заболевания, как сахарный диабет. Узнаем о составе, особенностях черничных листьев, их использовании в терапии недуга.

О лекарственном растении

Кустарник-целитель можно встретить на севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири. Уже не одно столетие народная медицина использует лекарственные свойства ягод и листьев черники. Последние принято заготовлять в период цветения.

Важно!

Плодами черника радует с июня по август, что зависит от географической зоны ее произрастания. Собирать ягоды не просто. Для этого применяют специальные гребенки. Для сохранения плоды сушат либо замораживают.

В них содержатся магний, фосфор, сера, хром, кальций, цинк, железо. Есть в составе ягод витамины А, С, В1, В2, янтарная, пантотеновая кислоты. Плоды черники укрепляют иммунитет, чистят кровь, снижая в ней уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки. Ягоды лекарственного растения — незаменимый помощник для людей, страдающих хронической усталостью глаз.

Они предохраняют слизистую глазного яблока от раздражения. И в ягодах, и в листьях лекарственного растения содержатся вещества, которые снижают в крови уровень сахара. А еще листья черники обладают вяжущим действием, что делает их незаменимыми при диарее. Противопоказанием для использования черники служит наличие у человека оксалатурии.

Полезные свойства

Если плоды лекарственного растения известны как прекрасные помощники в стабилизации зрения, то листья — в лечении сахарного диабета. Эта часть растения обладает такими лечебными свойствами:

  • Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Тонизирует организм.
  • Уменьшает внешние воспалительные процессы при экземах, ранах, ожогах.
  • Улучшает кровообращение.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Лечит диарею и колит.

Как использовать чернику при диабете

Для лечения эндокринного заболевания применяют экстракты, листья и ягоды лекарственного растения. Не секрет, что диабет всегда резко снижает остроту зрения. В ягодах черники содержится много витамина А и веществ, устраняющих патологию глазной сетчатки. Называются они антоцианозидами. Их функция — укрепление капилляров, кровеносных сосудов, уменьшение кровотечений в сетчатке.

Поэтому плоды черники помогают в лечении таких глазных заболеваний, как ретинопатия и макулопатия. Экстракт черники применяют для снижения уровня сахара и поддержки его в норме. Народные врачеватели советуют диабетикам использовать черничный настой. Для его приготовления необходимы свежие листья в количестве столовой ложки.

Их моют, измельчают, помещают в эмалированную емкость, обдают 250 граммами кипятка и накрывают на час крышкой. После фильтрации целебная жидкость употребляется по ½ стакана за 25 минут до каждого приема пищи при диабете второго типа. Другой, не менее эффективный вариант лечения листьями целебного растения, — антиоксидантный коктейль.

Его надо готовить из чайной ложки высушенных листьев и такого же количества рассыпного зеленого чая. Сухое сырье заливают полулитром кипятка на 15 минут. Затем процеживают. Пьют лечебное средство с медом на протяжении всего дня. Такой напиток укрепляет защитные силы организма и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Внимание!

Черничные листья при диабете можно использовать ежедневно как чай. Столовую ложку сухого сырья заливают 300 граммами кипятка, настаивают 10-15 минут и после фильтрации употребляют между трапезами на протяжении дня. Вяжущие свойства листков диабетики могут использовать при внешних повреждениях кожного покрова в виде компрессов.

Процедуры ускоряют заживление. Универсальный рецепт использования свежих ягод черники — ежедневное употребление 200-граммовой их порции в день. Это здорово и полезно для диабетиков, но применяться может только в сезон.

Источник: Черника и диабет Для диабетиков эффективным средством снижения глюкозы в крови считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до цветения (4-5 ст.л. на 1 л кипятка; парить 20 мин, не доводя до кипения; пить вместо чая по 2 стакана в день). Заваренный черничный лист имеет приятный вкус и красивый цвет. Напиток этот полезно пить всем.

Из глубины столетий пришли к нам знания о лекарственных растениях, которые помогают при сахарном диабете. Почти к середине тридцатых годов прошлого столетия в лечении этого распространенного заболевания использовали преимущественно растительные средства. Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в растениях, укрепляются сосуды, нормализуется уровень содержания глюкозы в крови и холестерина.

Многие растительные сборы, смеси, чаи и соки может применять каждый больной диабетом человек. Такое дополнение в лечении и питании каждого пациента с сахарным диабетом только способствует здоровью и полноценной жизни на протяжении долгих лет.

Схема применения лекарственных препаратов из растений при сахарном диабете

В зависимости от возраста пациентов с сахарным диабетом рекомендуются следующие дозы применения препаратов из лекарственных растений:

  • для больных в возрасте от 25 до 60 лет – полная доза;
  • для больных в возрасте от 14 до 25 лет – 0,6 дозы;
  • для пациента в возрасте от 7 до 14 лет – 0,5 дозы;
  • для больного в возрасте от 4 до 7 лет – 0,3 дозы;
  • для больного в возрасте от 2 до 4 лет – 0,2 дозы.

Сбор №1 из черники при сахарном диабете

  • Лист черники – 25 г
  • Лист крапивы двудомной – 25 г
  • Лист одуванчика лекарственного – 25 г

1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №2

1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №3

  • Лист черники – 25 г
  • Хвощ полевой – 25 г
  • Трава спорыша птичьего – 25 г

1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №4

  • Лист черники – 20 г
  • Лист шелковицы – 20 г
  • Лист одуванчика лекарственного – 20 г
  • Лист первоцвета – 20 г

1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №5

  • Лист черники – 25 г
  • Лист подорожника большого – 25 г
  • Лист одуванчика лекарственного – 25 г
  • Крапива двудомная – 25 г

1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №6

  • Лист черники – 20 г
  • Мята перечная – 20 г
  • Лист цикория обыкновенного – 20 г
  • Лист одуванчика лекарственного – 20 г
  • Зверобой продырявленный – 20 г

1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №7

  • Лист клубники – 25 г
  • Лист ежевики – 25 г
  • Лист черники – 25 г

1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Источник: Полезные свойства листьев черники: снижение уровня сахара при сахарном диабете Кто не слышал о сахарном диабете? Вряд ли найдется такой человек. И уж наверняка нет такого, кто бы не боялся им заболеть. Кому же захочется попадать в пожизненную зависимость от лекарств и диет (хотя, конечно, все мы в какой-то степени зависимы). А я попал именно в такую ситуацию. На определенном жизненном этапе начались небольшие скачки сахара крови.

Вызвано это было, по мнению врачей, дефицитом йода в организме. Да и плохая наследственность сказалась — в моем роду были диабетики. У меня-то сам диабет еще не проявился, но преддиабет (такой медицинский термин) был налицо. И лишь своевременное выявление недуга и его лечение уберегло от тяжелой болезни.

Совет!

После сдачи анализов, узнав о повышенном сахаре, я сразу же обратился к рецептам лечения, которых в семье диабетиков было с избытком. Еще я нашла на сайте Сластела рецепты сладких блюд без использования сахара, которые можно готовить диабетикам.

По рекомендациям врачей и родных я выбрал один из самых доступных и эффективных способов лечения — настой из листьев черники, который благодаря своим полезным свойствам снижает уровень сахара, утоляет жажду и не допускает сухость во рту.

Рецепт настоя из листьев черники. 2 ст. ложки измельченных листьев (сухих или свежих) нужно залить стаканом кипятка кастрюле (эмалированной или стеклянной) и нагревать под крышкой на водяной бане минут 15. Затем охладить 45 минут, процедить через 5-6 слоев марли, нужно отжать и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Мне помогло. Диабет не объявился. Конечно, приходится и сейчас очень внимательно следить за сахаром в крови и при малейшем повышении, по счастью, довольно редком, возвращаться к проверенному способу, но это все-таки не то же самое, что ходить с инсулином в кармане и рассчитывать на бумаге содержание углеводов в продуктах.

Источник: Листья черники при сахарном диабете: польза и вред Отвар листьев черники действует на организм подобно инсулину, способствует понижению уровня глюкозы в крови.

Рецепт:

  • Листья черники обыкновенной 60г.

Приготовление:

  • Листья черники измельчить.
  • Взять 60 г сухих измельченных листьев черники, залить 1л кипятка, настоять 15-20 минут под крышкой, процедить.

Применение:

Отвар листьев черники пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Лечебные свойства

В листьях черники содержится гликозид неомиртилин (около 2%), родственный по действию инсулину. Неомиртилин влияет на углеводный обмен и способствует снижению уровня сахара в крови.

Противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью
  • низкая свертываемость крови
  • осторожно применять при аллергии.

Источник: Отвар из листьев черники снижает уровень сахара в крови и нормализует давление На прилавках появилась черника — полезная и вкусная летняя ягода. Она богата каротином (витамином А), витаминами группы В, С и РР. Благодаря большому содержанию антиоксидантов употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда.

Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. Летом нужно есть как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В другое время года можно заваривать сушеные листья и ягоды. Такой чай снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Также черника помогает нормализовать пищеварение. Интересно, что ее используют и при поносах, и при запорах. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, вызывающих воспаления мочеполовых путей и почек.

Можно услышать фразу: «Ешь чернику — она зрение улучшает». Но это не совсем так. Ягода хорошо воздействует на сосуды в целом, благодаря чему улучшается кровообращение. Этим и объясняется ее благотворное влияние на зрение.

Важно!

Последние исследования говорят о том, что систематическое употребление черники помогает сохранить мозг в активном состоянии и избежать болезни Альцгеймера. Поэтому чернику полезно вводить в свой рацион тем, чья

работа связана с большим умственным напряжением

.

Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Ученые, исследуя полезные свойства черники, определили: ягоды и листья этого растения восстанавливают многие функции нашего организма, препятствуя старению.

Источник: Черника — лекарственное растение, её польза и вред Черника – невысокий, не выше 50 см, дикорастущий кустарник, обосновавшийся в лиственных и смешанных лесах. Плод – мелкая округлая ягода, чуть приплюснутая, темно сиреневого цвета. Интересно, что уже многие годы растение пытаются окультурить, но пока безуспешно.

Черника хороша для употребления в свежем виде, в виде варенья, джема, из нее готовят соки, морсы, кисель. Это хороший медонос, черные ягодки используют как пищевой краситель. Также черника – ценное лекарственное растение.

Польза черники обуславливается богатым химическим составом. Ягода содержит сахара, лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, молочную и янтарную кислоты, пектины, флавоноиды, инулин, дубильные вещества, витамины А, С, группы В, РР, минеральные соли, микро- и макроэлементы.

Сырье и способы заготовки

Для приготовления лечебных отваров применяют:

  • Листья черники – заготавливают в течение всего лета в сухую погоду. Сушат, расстелив тонкой подстилкой в проветриваемом помещении;
  • Ягоды черники – собирают в июле-начале августа без плодоножек.

Заготавливают такими методами:

  • быстрая сушка в печи (духовке) при температуре 50-70 °С,
  • консервирование (как варенье),
  • перетирание сахаром в пропорции 1:2.

Очень полезно есть свежую чернику, варить из нее компоты и кисели.

Польза для организма

Очень ценными для организма являются такие свойства черники:

  • противодиабетические – плоды и листья черники содержат инулин, поэтому их с успехом применяют для борьбы с сахарным диабетом в легкой форме (когда нет инсулиновой зависимости),
  • вяжущие – дубильные вещества в ягодах оказывают противопоносное действие, особенно рекомендуется кисель из черники при поносах у детей,
  • витаминные – очень хороша черника для насыщения витаминами детского организма, поскольку при ее употреблении нет опасности гипервитаминизации, отсутствует риск аллергии,
  • противовоспалительные и бактерицидные – эти свойства черники используются для лечения ротовой полости, горла, слизистой носоглотки, отвар ягод черники убивает бактерии брюшного тифа,
  • снижение проницаемости и ломкости капилляров – эти свойства черники обусловлены наличием флавоноидов,
  • лечение анемии – яблочная кислота играет большую роль в синтезе гемоглобина и усвоении железа,
  • лечение желчекаменной болезни – польза черники в этом случае уникальна, есть совсем немного растений, которые способны бороться с этим недугом,
  • улучшение остроты зрения,
  • восстановление функций печени,
  • улучшение процессов пищеварения, свежая ягода черники прекрасно помогает при хронических запорах. После черничной терапии работа кишечника нормализуется надолго,
  • предотвращают отложение в суставах солей,
  • выведение радиоактивных соединений – пектины в составе черники способны эффективно обезвреживать организм, очищая его от тяжелых металлов. Это свойство используют для приготовления фарма препаратов против лучевой болезни,
  • профилактика развития атеросклероза,
  • ягоды черники способны остановить кишечное кровотечение.

Рецепты только из черники

Если для приготовления отвара берутся только листья черники, такие лечебные отвары называют «чистыми». Используются для лечения всех вышеперечисленных недугов, особенно при диабете и анемии.

Рецепт «чистого» отвара: листья черники в количестве 30 г залить 1 литром воды. Закипятить. В течение получаса кипятить отвар на слабом огне. После настаивать в течение часа в теплом месте (укутать или в термосе).

Отцедить через густую марлю (лучше сложенную вдвое), пить отвар теплым по одной трети стакана трижды в день. Отвар пьют до появления стойких улучшений. Спустя 1 месяц употребления следует дать организму 2-недельный отдых, потом при необходимости возобновить прием лечебного настоя.

Для лечения желчекаменной болезни отвар пьют не менее 2 лет с периодическими перерывами через каждые 2 месяца на 2 недели. В первые 10-12 дней после начала лечения отваром из листьев черники может наступить обострение болезни, усиливаются боли. Однако эти симптомы вскоре исчезают. В моче наблюдается песок в течение первые полгода после начала употребления черничного отвара.

Отвар из сухих черничных ягод очень хорошо помогает усилить остроту зрения, также черничный отвар известен как противодиабетическое средство, применяется для стабилизации пищеварения, обменных процессов в организме, борьбы с анемией, очищения организма от вредных веществ. Из такого отвара делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.

Рецепт из сушеных черничных ягод : 1 полная столовая ложка сушеных ягод заливается 1 стаканом кипятка, полученный напар нужно кипятить 10-15 минут на медленном огне, а после настаивать в тепле (укутать или в термосе) несколько часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Такой отвар пьют 2 месяца, после обязательно нужно дать организму отдых на 2 недели. Если здоровье не улучшилось, то курс повторяется.

Кашица из свежих черничных ягод очень хорошо помогает при ожогах (даже с омертвением тканей), экземах, гнойничковых воспалениях кожи. Прикладывают «мазь» ежедневно толстым слоем на пораженный участок на несколько часов (до 10), смывают только(!) чистой сыровоткой.

Соки, морсы, компоты и кисели из ягод черники очень полезные. Их пьют без дозировки.

Комбинированные рецепты

Очень часто полезные свойства черники используют в совокупности с другими лекарственными травами. Это усиливает лечебное действие комбинированных отваров на организм.

При гипертонии 1-2 стадии приготовить травяную смесь. Взять траву пустырника, омелы белой, арники горной, репьяшка обыкновенного, мелиссу, астрагал шерстистоцветковый, листья черники в равных частях. 1 или 2 полные столовые ложки травяной смеси (в зависимости от массы больного) заливают 200 мл кипятка. Навар надо кипятить на медленном огне несколько минут. Долить кипятком до первоначального объема. Охладить. Принимать трижды в день по 50-70 г за полчаса до еды.

Внимание!

При инсулинонезависимом диабете очень хорош сбор: ягоды черники, листья черники, листья брусники и трава цикория смешиваются в равных пропорциях. Полную столовую ложку травяной смеси надо залить 200 мл кипятка. На медленном огне кипятить несколько минут. Охладить. Принимать 3 раза в день по 50-70 г за полчаса до приема пищи.

Для повышения остроты зрения сушеные ягоды черники смешивают с травой очанкой и цветками василька синего в соотношении 2:1:1. Полную столовую ложку полученной смеси надо залить 200 мл кипятка. На слабом огне прокипятить несколько минут. Настаивать до остывания. Весь настой выпить за 1 день в 3 приема за полчаса до еды. Цветки василька слабоядовиты, поэтому при беременности и лактации васильковые цветки из данного сбора удаляются.

Вред черники

Черника противопоказания не имеет. Ягоды можно кушать без ограничения. Они не вызывают аллергии или прочих неприятностей. Однако ее следует с осторожностью употреблять для лечения расстройства кишечника. Кисель из черники можно пить только при поносе, вызванном погрешностями в питании, нарушением диеты.

Однако в случае инфекционного поноса черничный кисель нельзя употреблять, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, не уничтожают патогенные микроорганизмы, а лишь частично «связывают» их. Это приведет в дальнейшем к неэффективному использованию антибиотиков при лечении кишечной инфекции.

Источник: Листья черники: лечебные свойства и противопоказани Всем знают о том, что ягоды черники очень полезны. Однако кроме плодов поправить здоровье могут и листья растения, которые по своим лекарственным свойствам практически не уступают ягодам. Черника – это кустарничек из семейства Вересковые рода Вакциниум. Высота растения может быть от 10 до 50 сантиметров, но в тундре эти кустики достигают в высоту лишь 3 сантиметров.

Корень у черники ползучий, располагающийся параллельно земле и дающий обильную корневую поросль. На главном стволике черники растут многочисленные боковые веточки, которые находятся по отношению к нему под острым углом. Листья располагаются очередно. Они небольшие, яйцевидной формы, кожистые. Черешок четко виден. Кустарничек листопадный, и листья черники опадают на зиму.

Цветы растения имеют зеленовато-беловатый окрас, размер их небольшой, а форма отдаленно напоминает колокольчик. Главными опылителями черники являются шмели и пчелы (дикие и домашние). Плоды растения – ягоды черного или черно-синего цвета, имеющие пурпурную мякоть с многочисленными небольшими семенами. Период цветения черники – май. Плоды созревают в конце лета.

Распространена черника в северных районах Европы. В России ягода произрастает даже в столичном регионе. Предпочитает черника влажные лесные, а также болотистые почвы. Сегодня чернику выращивают в промышленных масштабах на плантациях. В садах ее порой сажают как декоративное растение на альпийских горках. Однако из-за особых требований к влажности почвы подобрать соседей для кустарничка несколько затруднительно.

Химический состав листьев

Состав черничных листьев сегодня уже хорошо изучен, так как их применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. В растительном сырье было выявлено содержание следующих компонентов:

  • дубильных веществ,
  • флаваноидов,
  • эфирных масел,
  • сахаров,
  • сапонинов,
  • гидрохинона,
  • смол,
  • слизей,
  • артоцианового гликозида миртиллина,
  • аскорбиновой кислоты,
  • арбутина,
  • янтарной кислоты,
  • лимонной кислоты,
  • бензойной кислоты,
  • винной кислоты,
  • уксусной кислоты,
  • щавельной кислоты,
  • хинной кислоты,
  • яблочной кислоты,
  • фосфорной кислоты и галловой кислоты.

Кроме этого, в листьях черники присутствуют минеральные соли: железа, калия, магния, кальция и марганца. Все это разнообразие и богатство состава и обеспечивает растению выдающиеся целительные свойства. Открытые еще в глубокой древности, они теперь активно применяются в традиционной терапии многих стран мира.

От чего применяют?

Листья черники применяют в качестве: сахароснижающего, иммуномодулирующего, излечивающего почки, кроветворного, противовоспалительного, обезболивающего, отхаркивающего, вяжущего, антисептического, ранозаживляющего, антиоксидантного и успокаивающего кожу средства.

Совет!

При сахарном диабете растение активно участвует в процессе снижения уровня сахара в крови за счет входящего в его состав гликозида миртиллина, который по своему действию на организм очень схож с инсулином. Когда болезнь еще не очень запущена, лекарства из листовых пластин черники могут полностью устранить необходимость в инъекциях инсулина.

Это же свойство листьев кустарничка используется и при повышенном сахаре, который является симптомом опасности развития диабета. В этом случае правильно употребляя растительное лекарство, больной может рассчитывать на полное исцеление.

Противовоспалительные, легкие обезболивающие, а также заживляющие свойства делают листья растения хорошим средством для лечения геморроя в различных стадиях. Для получения желаемого эффекта проводят клизмы с препаратом из листьев.

Больной ощущает значительное облегчение уже после первых процедур и может рассчитывать на почти полное исцеление, при котором отсутствуют неприятные ощущения, кровотечения и какие-либо ощутимые симптомы геморроя.

Применяют составы из черничных листьев и при воспалительных процессах в горле. В результате такого лечения воспаление быстро останавливается и излечивается, а болевой синдром снимается. Покраснение горла проходит уже в первые дни лечения. Отдельно стоит отметить и то, что одновременно исчезает и боль при глотании и кашле, которая, как правило, сохраняется при лечении химическими препаратами достаточно долго.

Эффективным лекарством черничные листья являются и при диарее. Имеющие в своем составе большое количество дубильных веществ листья растения оказывают выраженное закрепляющее действие. Кроме этого, такое лечение помогает поддержать нормальную микрофлору кишечника, значительно страдающую при поносе. Обладая мощным антисептическим действием, листья не только снимают диарею, но и устраняют большинство вызывающих ее причин.

Очень многие болезни кожи также можно излечить при помощи черничных листьев. Они оказывают выраженное успокаивающее действие, быстро снимая зуд, а также заживляют ранки и снимают покраснения. Наряду с этим, способствуя питанию кожи, листовые пластины черники стимулируют самоизлечение.

При ранах, имеющих малую или среднюю глубину, листья растения можно применить в качестве средства обеззараживания и регенерации. Если листья наложить сразу, то можно не бояться инфицирования. Не стоит забывать о листьях и при лечении камней в почках и в желчном пузыре. Входящие в состав растения вещества способствуют растворению фракций и их естественному выведению из организма.

Положительно воздействуют листики и на обмен веществ, помогая тем самым снизить избыточный вес. Листья можно применять в комплексном лечении ожирения на любой стадии.

Противопоказания к употреблению

Каких-либо серьезных противопоказаний, за исключением аллергической реакции, для применения лекарств из листьев черники нет. Единственное, что необходимо учитывать, это то, что если растение произрастает в экологически загрязненном месте, пользы от его употребления не будет.

Важно!

В листьях и ягодах черники в этом случае будет накоплено большое количество опасных для здоровья веществ. Учитывая это, следует либо самостоятельно собирать сырье в чистом месте, либо приобретать в аптеке.

Рецепты народных препаратов

Средство для снижения веса

Этот препарат снижает чувство голода и тягу к сладкому, а также ускоряет обменные процессы. Для приготовления такого очень эффективного средства следует взять 1 чайную ложку измельченных листьев и залить 1 стаканом горячей воды.

Затем, утеплив одеялом, препарат необходимо настаивать четыре часа. После процеженное лекарство употребляют по половине стакана утром и вечером на протяжении всего курса похудения. В том случае если возникает аллергическая реакция, от этого средства следует незамедлительно отказаться.

Настой при диабете, пневмонии и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей

Для того чтобы приготовить это лекарство требуется взять 1 столовую ложку сильно измельченных листьев растения и залить 1 стаканом только закипевшей воды. Далее посуду с препаратом накрывают крышкой и настаивают состав 35 минут.

По прошествии этого времени лекарство надо процедить через марлю и остудить. Принимать его следует по 1 стакану 4 раза в день. Курс лечения подбирается строго индивидуально в зависимости от реакции организма на препарат.

Средство для борьбы с геморроем

Для того чтобы избавиться от этой деликатной проблемы, следует правильно приготовить лекарство. Для него берут 60 граммов высушенных листьев и заливают 1 литром очень горячей воды. После этого состав настаивают 45 минут под крышкой в теплом месте.

Далее препарат профильтровывают и используют нагретым до температуры тела. Клизму ставят вечером перед сном, проводя эту процедуру на протяжении 10 дней. После перерыва в 1 неделю курс лечения можно при необходимости повторить.

Листья для заживления ран

Для того чтобы рана не загноилась и заросла в кротчайшие сроки, следует сорвать несколько свежих листиков черники, хорошо размять их и приложить к больному месту. Фиксируется листовая масса чистой повязкой.

В первые дни растительное сырье следует заменять через каждые 4 часа, а когда начнется активный процесс заживления – то раз в 6 часов. Лечение продолжают до тех пор, пока кожные покровы полностью не восстановятся.

Препарат для избавления от анемии

Этот препарат поможет в кратчайшие сроки насытить организм железом и тем самым победить недуг. Для приготовления лекарства берут 6 больших ложек высушенного сырья и заливают 1 литром кипятка. Настаивают состав 2 часа 30 минут. После процеживания лекарство употребляют раз в 4 часа по 1 стакану на протяжении 30 дней. Далее, сделав 10- дневный перерыв, курс лечения повторяют.

Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья

Заготовку листьев проводят в период цветения черники. Очень важно во время этого не повредить цветущие части растения, так как это отрицательно скажется на популяции черники. Вооружившись острыми ножницами, следует максимально аккуратно срезать веточки, на которых нет цветов.

Внимание!

Далее собранный растительный материал помещают сушиться в проветриваемое помещение, разложив тонким слоем на полотне. После высыхания листочки можно легко отделить от веточек или оставить вместе с ними. Хранят сырье в плотном полотняном мешочке на протяжении 12 месяцев.

В том случае если по каким-то причинам черничные листья отсырели, а обнаружено это было до того, как они заплесневели, можно попытаться спасти сырье, просушив в теплом месте. Если же листья затронуты плесенью, их придется выбросить. Испорченное сырье принесет только вред здоровью.

Источник: © 2018 Как бороться с диабетом · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Листья черники при сахарном диабете применяются в качестве сырья для отваров и настоек. Давайте разберемся, в чем же ее ценность и какие рецепты наиболее эффективные.

Целебные свойства черники

Черника обладает большим спектром полезных свойств для человека. В ее составе находят витамины, органические кислоты, сахара и многие другие вещества. В связи с этим у ягоды отмечают следующие особенности:

  • антидиабетические – в листьях и плодах черники содержится инулин, благодаря чему они отлично справляются с легкой формой сахарного диабета (при отсутствии инсулиновой зависимости);
  • вяжущие – благодаря дубильным соединениям, ягоды хорошо останавливают понос, а наиболее сильное влияние оказывает черничный кисель во время поноса у детей;
  • противовоспалительные и бактерицидные – отвар из ягод черники прекрасно уничтожает бактерий в ротовой полости, горле, слизистой оболочке носовой части глотки, а также успешно борется с возбудителем брюшного тифа;
  • помогает при желчекаменной болезни – ягода способна стимулировать выделение желчи, а также снижает ее способность к образованию камней;
  • укрепление стенки капилляров – флавоноиды в химическом составе укрепляют мышечный слой стенки сосудов и придают ему эластичность;
  • лечение анемии –  в составе также выделяют яблочную кислоту, которая принимает активное участие в гемоглобинопоэзе и усвоении железа;
  • тонизирующее влияние на орган зрения;
  • оптимизация пищеварительных процессов – здесь также большую роль играет способность черники преодолевать хронические запоры. Работа кишечника улучшается после проведения черничной терапии;
  • витаминные – ягоды содержат огромное количество витаминов и их предшественников, к тому же ее употребление не грозит гипервитаминизацией или аллергической реакцией;
  • рассасывает лишние соли в суставах;
  • обезвреживание радиоактивных веществ– пектины эффективно очищают организм, выводя из него тяжелые металлы. Эту особенность активно используют для изготовления фармакологических средств, помогающих от лучевой болезни;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • служат для остановки кишечных кровотечений.

В листьях и плодах черники содержится инулин, благодаря чему они отлично справляются с легкой формой сахарного диабета

При развитии диабета для лечения используют не только сами ягоды, но и листья черники, из которых делают настои, заваривают чаи, изготавливают отвары.

Листья черники при диабете 2 типа хорошо справляются с макулопатией и ретикулопатией, так как содержащиеся в ней вещества укрепляют сосуды глазных яблок и останавливают кровотечения в сетчатке.

Экстракты черники не только выравнивают уровень глюкозы, но и способствуют поддержанию последнего на нормальном уровне. Его можно купить в аптеке или же изготовить самостоятельно.

Рецепты из черники при диабете

Сборы черники являются довольно популярными, они включают в себя как ягоды, так и листья. Для страдающих диабетом 1 или 2 типа они станут прекрасной профилактикой патологии. Большим плюсом также будет возможность приготовить их не выходя из дома.

Для приготовления чайного напитка нужно смешать листочки одуванчика, черники и крапивы двудомной 30 г каждого. После этого ингредиенты заливают одной столовой ложкой холодной воды (250 мл). Затем кипятят 10-15 минут, процеживают и употребляют. Пить рекомендуется сразу же, не дожидаясь, пока остынет.

Удерживать контроль над сахарным диабетом помогает также следующий рецепт. В нем главную роль сыграют черничные листья, верхушка галеги лекарственной и стручок фасоли (пустой, содержимое не интересует), также по 30 мг. Залить смешанные травы 300 мл чистой воды и кипятить в течение 20 минут.

Отвар из черничных листьев, верхушки галеги лекарственной и стручов фасоли

Лекарственное средство употреблять непосредственно перед приемом пищи, 4 раза в сутки по 2 столовых ложки.

Отвары и настойки из листьев черники

Черничная настойка чаще всего использует не ягоды, а листья и побеги. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, запасаться листьями следует момент, когда кустарник отцвел, но плоды не перешли в состояние завязи. Осуществление сбора в период цветения негативно скажется на состоянии самого растения. Однако, сбор с молодых, не цветущих побегов, не сможет катастрофически повлиять на благополучие кустов.

Противодиабетический отвар. Готовка осуществляется по расчету: 3 столовых ложки сбора из трав на 500-600 мл кипятка. Варить при закрытой крышке в состоянии кипения 10 – 15 минут, затем дать настояться в течение часа. Как только настоиться, процедить отвар и кипяченой водой подвести объем до 600 мл. Требуемые травы: овсяная солома, семена льна, листья черники и стручки фасоли — по 6 ст.л. Этот запас рассчитан на две недели лечения, пройдя его необходим перерыв, а потом, оценив полученный лечебный эффект, или продолжать процедуры, или поменять лекарственное средство. Принимать требуется три раза в сутки за 30 минут до еды по 100 мл.

Отвар из листьев черники при сахарном диабете

Данный настой листьев черники при сахарном диабете окажет положительное влияние на течение болезни. Для него понадобится:

  1. 1 ст. ложку размельченных листьев заполнить 250 мл кипятка.
  2. Смесь разместить на водяной бане и прогреть около 40 минут (необходимо добиться максимальной разварки листа).
  3. Результат процедить с помощью марлевой ткани.

Настой употребляют от 2 до 4 раз в день по 50 мл. Данное лечение при сахарном диабете снимет наиболее опасные симптомы.

Для лечения острых и хронических форм заболеваний пищеварительной системы настой требуется употреблять от 50 до 100 мл до 6 раз в сутки. Продолжительность терапии от одной до 2-х недель.

Черничная паста для диабетиков

Эта лекарственная форма показывает отличные результаты в купировании уровня сахара в кровотоке. Для черничных паст имеется несколько вариантов применения: непосредственно при потреблении пищи, заранее или после него. Подход определяется сложностью патологии. В большинстве случаев доктор прописывает по столовой ложке пасты из черники три раза в сутки. Перед употреблением рекомендуется развести пасту в кипяченой воде (100 мл на порцию).

Рецепты пасты черники для лечения диабета различны. Вот один из наименее требовательных к наличию ресурсов: закупить ягоду, тщательно вымыть и просушить. После чего чернику разместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Затем варить до приобретения массой густой консистенции.

Не смотря на то что черничной пастой можно лечить диабет, следует помнить, что у нее есть те же противопоказания, что и у обычной ягоды. Перед применением требуется посетить своего лечащего врача и уточнить все нюансы.

Сборы черничные

Сбор №1. Компоненты: корень одуванчика, лист крапивы и черники — по 30 – 35 г на 200 мл кипяченой воды. Держать в водяной бане на протяжении получаса (вплоть до 45 минут). Разделить на равные объемы для трехразового применения в течение дня.

Сбор №2. Входящие травы: листья черники и корень репейника в равных пропорциях. Для стакана кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настоять час. Прием от 2-х до 4-х раз в сутки по 2 ст.л.

Сбор №3. Состав: листья крапивы и черники, цветки бузины черной — поровну. На 250 мл воды— 10 г смеси. Полчаса держать в водяной бане, затем такое же время настаивать. Весь заготовленный отвар разделить таким образом, чтобы получились 4 равные части. Употребить весь объем за сутки.

В аптеках также встречаются и заранее заготовленные сборы из листьев растения, и один из них может оказаться как раз тем самым чудо-средством для человека. Но необходимо помнить, что любое применение лекарств требует прежде всего консультации врача.

Варенье из черники

Основной период сбора черники приходится на июль – сентябрь каждого года. Именно в это время она созревает и становится наиболее вкусной и полезной. Собранные в это время ягоды лучше всего подходят для варенья. Изготовить его можно по рецепту:

  1. Нужно взять 5 стаканов с ягодой и 3 – с сахаром;
  2. Ягоды поместить в емкость, в которой произойдет варка;
  3. Засыпать чернику сахарным песком и оставить на 3 часа для пропитки;
  4. Поставить будущее варенье на слабый огонь и ждать кипения;
  5. После закипания убавить огонь, подержать еще 5 минут, а затем снять с огня и распределить по банкам.

Варенье из черники при сахарном диабете

Противопоказания черничных ягод

Хоть ягода и приносит огромную пользу, ее употребление может и нанести здоровью непоправимый вред. К тому же у людей могут быть противопоказания к потреблению черники из-за медицинских особенностей организма. К ним относятся:

  • Аллергии на вещества, входящие в состав ягод и листьев;
  • Патологические состояния поджелудочной, например – панкреатит.
  • Постоянные запоры;
  • Оксалатурия – заболевание, которое проявляется выделением солей щавелевой кислоты при мочеиспускании.

Хранение запасов ягод

Для запасания черники используют два основных способа хранения. Так она практически не теряет свои целебные свойства.

  • Засушивание. В этом способе важно тщательно отобрать ягоды, промыть их и высушить. Затем можно начинать процедуру. Если сушка происходит со специальной сушилкой, то начальную температуру устанавливают на 40°C, а позже, когда ягодки чуть-чуть поплавятся, увеличивают до 70°C. Чтобы сушка происходила в равной степени, поднос или противень требуется время от времени встряхивать. Засушенные ягоды хранятся в течение 2 лет.
  • Замораживание. Из имеющихся объектов нужно отобрать самые крупные экземпляры и разложить их по картонному поддону высотой до 2 см, который поместить в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, распределить их по отдельным контейнерам. В трудные времена их можно будет есть без ничего, либо же с добавлением сахара, а также как ингредиент в прочие блюда.

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

лист черники лечебные свойства при сахарном диабете

Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом

Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:

  • вяжущий;
  • гипогликемический;
  • общеукрепляющий;
  • омолаживающий;
  • противомикробный эффект.

В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.

В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.

Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.

Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.

Организму ягода нанесет вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • патологиях 12 перстной кишки.

В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Когда собирать и заготавливать побеги черники

Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.

  • листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
  • ягоды собирают в июле-августе;
  • побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.

лист черники лечебные свойства при сахарном диабете

Побеги черники полезны не меньше плодов

Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.

Что приготовить из черники диабетику

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.

  • на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
  • плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
  • листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
  • оставляют вариться еще на 5-10 минут;
  • придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
  • сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
  • остывшее варенье складывают в чистые банки.

При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.

Ягодная паста

Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.

  • измельчают плоды черники;
  • к ним добавляют сахарный заменитель;
  • темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
  • хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.

лист черники лечебные свойства при сахарном диабете

Рецепты сборов с черникой для диабетиков

Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отвары

Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.

  • сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
  • на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
  • варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
  • затем процеживают и остужают.

Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.

Настои

Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.

  • в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
  • кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
  • горячий отвар выливают в термос и ждут час;
  • затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.

Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.

Рецепт №2

Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:

  • побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
  • на водяной бане выдерживают 15 минут;
  • охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.

Сборы

Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.

Рецепт первый

  • листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
  • в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
  • затем настой проваривают 5 минут;
  • после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
  • процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.

Рецепт второй

  • улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
  • отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.

Рецепт третий

  • 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
  • запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
  • в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
  • готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
  • затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.

Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.



Source: seyakha-school.ru


Добавить комментарий