Черемша от диабета

Черемша от диабета

черемшаЧеремша является дикорастущим видом лука, многолетнего травянистого растения. Обладает стрелочным стеблем, могущим достигать до 50 см, но в обычных условиях вырастающий до 15-20 см. У основания стебля вырастают два-три листа ланцетных, заостренных на конце. Растение цветет в мае. Растет в Прибалтике, Молдавии, Украине, Европейской части России, на Урале, Зауралье, Сибири и Дальнем Востоке. Предпочитает расти в тенистых местах опушек, вдоль лесных и полевых лугов.

В лечебных целях используют свежие листья, а луковицы выкапывают весной или в самом начале лета, вымывают и перерабатывают в препараты в течении пяти-шести дней.

Химический состав

По своему составу черемша напоминает чеснок. В нем содержится эфирное масло, большое количество витамина С, фитонциды, каротин, лизоцим.

Применение

черемшаВ народной медицине это целебное растение используется в качестве противоцинготного средства. Его лечебные свойства позволяет применять черемшу при атеросклерозе, так как с его помощью снижается уровень холестерина в крови. присутствие фитонцидов позволяет использовать ее в качестве антимикробного и противоглистного средства. Сибирская народная медицина применяет черемшу в качестве противовоспалительного средства при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника. Луковицы черемши применяются для приготовления препаратов для лечения разнообразных поражений кожных покровов, гнойных ран, пролежней, язв различного происхождения. Свежие листья используются при лечении лихорадки, различных отитах, обострении ревматизма.

Их использование помогает улучшить пищеварение. Наличие фитонцидов помогает стимулировать сердечную деятельность, способствует восстановлению общего состояния организма, избавляет от сонливости, способствует очищению крови.

Предупреждение: нельзя злоупотреблять черемшой, ее норма не должна превышать 10-15 листьев, чтобы избежать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройства нервной системы.

Черемша одной из первых зеленых растений появляется на столе, поставляя необходимые витамины ослабленному после зимы организму. Ее можно использовать в качестве приправ, в салатах, для придания вкуса любому мясному блюду. Салаты и приправы, в которых черемшу используют в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть вкусовых и полезных веществ. Из нее готовят соусы и намазки.

Заготавливают черемшу в соленом, маринованном, квашеном виде. Листья можно высушить, а затем мелко нарезать. В таком виде она хорошо сохраняется в герметически закрытой таре. Свежие листья укладываются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются в морозильнике. Для краткосрочного хранения, не более 3-х месяцев, листья нарезаются и заливаются растительным маслом.

Видео



Source: DoctorTrav.ru


Добавить комментарий