Чем полезна слива при диабете

Чем полезна слива при диабете

| |

Сливы при диабете можно

Содержание статьи:

В чем же польза сливы?

В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.

Наиболее популярны фрукты в их естественном свежем состоянии, а также сухофрукты – чернослив. Различны они также и по своим вкусовым характеристикам, ведь сливы могут быть и приторно сладкими, и кисловатыми, в любом случае, стоит разобраться, можно ли есть этот фрукт при высоком сахаре.

Калорийность 100 грамм этого вкусного продукта всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • цинком;
  • йодом;
  • натрием.

диабет и слива

диабет и слива В плодах много ретинола, аксорбиновой кислоты и других витаминов. Сахара в сливе от 10 до 12 процентов, в основной массе это сахароза и глюкозы, которые есть не всегда можно при диабете.

Из сливы варят джемы, варенье, пастилу и компоты. Этот фрукт просто идеально подходит для изготовления вина, соков и ликеров. Свежие сливы равноценны по своим полезным свойствам с теми, которые обработаны термически.

Чем полезна слива?

Родиной данного фрукта принято считать Западную Азию. В настоящее время существует множество разновидностей этих плодовых косточковых растений. Популярностью пользуются и свежие фрукты и сушеные – чернослив. На вкус плоды могут быть медово-сладкими или с характерной кислинкой.

В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. В состав плода входят:

  • Вода – 88г;
  • Углеводы – 11,2г;
  • Белки – 0,7г.

В сливе содержаться пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и  Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза.

Из них варят компоты и варенье, джемы и пастилу, делают пюре и соки, вино и ликеры. Даже после термической обработки фрукт сохраняет большинство из своих полезных свойств. Некоторые кулинары используют данный фрукт для приготовления соусов и подлив к рыбным и мясным блюдам. Очень гармонично вписывается слива во многие десерты и выпечку.

Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие. Имеются сведения, что содержащиеся в ней клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ, от раковых болезней, причина которых химические вещества.

Наличие железа и магния позволяет говорить о роли плода в улучшении в работы кровеносной системы, а также к повышению процесса регенерации. Наличие других микроэлементов не дает развиться остеопорозом и артритам. Помогает выводить токсины и шлаки, повышает иммунитет.

Диабет и слива

Людям, страдающим диабетом 2 и 1 типов, следует учитывать, что чернослив содержит 240 ккал, что во много раз калорийнее свежего плода. Гликемический индекс первого от 25 до 33 баллов, а свежего продукта 22 балла. Тоже самое касается и сливового сока, пюре. Поэтому наиболее подходящий в этом случае вариант все же свежие фрукты, приблизительно около 150 грамм в день.

слива - полезный фрукт

слива - полезный фрукт

Для диабетиков обоих типов полезны следующие свойства сливы:

  • Высокая эффективность в лечение простудных заболеваний;
  • Повышение иммунитета;
  • Ускорение процесса регенерации;
  • Мочегонное и слабительное действия;
  • Диетичность;
  • Улучшение кровообращения и укрепление сосудов;
  • Благоприятное воздействие на органы зрения;
  • Повышение эластичности кожи и ее увлажнение.

Все эти качества сливы помогают бороться с негативными последствиями сахарного диабета.

И даже с этим фруктом диабетикам 2 типа надо быть осторожными. Содержащаяся в нем глюкоза может негативно повлиять на уровень сахара в период обострения заболевания. Поэтому желательно по этому поводу получить консультацию у врача. Диабетикам 1 типа не желательно налегать на чернослив, так как он калориен и может привести к ожирению, а при этой форме заболевания это фактор повышающий риск развития сахарного диабета 2 типа.

Что следует помнить диабетикам?

Людям, страдающим от этого заболевания, нельзя впадать в панику. По все миру создаются школы, которые помогают больным с таким диагнозом приспособиться к своему теперешнему состоянию и правильно научиться себя вести, составлять меню. Диета это не всегда скучно и однообразно. Существуют специальные таблицы для диабетиков, которые помогают подобрать наиболее подходящие продукты.

меню для диабетиков

меню для диабетиков

В состоянии стабильности очень много разрешено. Можно так же гулять по улицам или заниматься любимым видом спорта, ездить на отдых и развлекаться с родными. Роль семьи очень важна для жизни людей живущих с диабетом. Близкие должны поддерживать их и помогать приспособиться. Диабет это не приговор, а немного другой образ жизни, со своими радостями и горестями.

Общая характеристика

Сливы при сахарном диабете являются теми фруктами, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы продукта. Существует огромное количество сортов плода. Все они имеют примерно одинаковые характеристики и влияние на организм человека.

Каждый пациент, страдающий от сахарного диабета второго типа, знает о необходимости контроля своего рациона. Многие спрашивают своих врачей о том, можно ли есть сливы, имея такой недуг. Ответ практически всегда положительный.

Благоприятное воздействие фрукта во многом зависит от его химического состава. Как и другие плоды, в сливе содержатся следующие компоненты:

  • Вода;
  • Углеводы. Основная масса представлена фруктозой и сахарозой;
  • Белки в малых количествах;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Витаминный коктейль (C, E, A, PP, группы B);
  • Минеральные соединения (калий, магний, железо, кобальт, марганец и другие).

На деревянном дачном столе рассыпаны спелые сливы с плодоножками

На деревянном дачном столе рассыпаны спелые сливы с плодоножками

Богатый состав фрукта позволяет при диабете 2 типа насыщать тело необходимыми микроэлементами и питательными веществами. Нет нужды использовать синтетические аналоги. Это ведет к общей стабилизации функционирования всего организма.

Слива и диабет

Важными показателями конкретного продукта, влияющими на то, можно ли сливу при диабете, являются:

  • Гликемический индекс – от 23 до 35 в зависимости от сорта и способа приготовления фрукта;
  • Калорийность – 44 ккал;
  • Содержание углеводов (на 100 г продукта) – 12 г.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа стоит осторожностью употреблять данный продукт. Он попадет в число разрешенных, но при частом использовании провоцирует гипергликемию.

Продукт благоприятно сказывается на состоянии человека. Слива при сахарном диабете 2 типа разрешается из-за следующих воздействий:

  • Укрепление иммунитета. Фрукт содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям и вирусам;
  • Ускорение процессов репарации в теле. Витамины и минералы ускоряют метаболизм. Это ведет к более эффективному задействованию разных типов обменных реакций; 
  • Нормализация реологических свойств крови;
  • Улучшение зрения;
  • Мягкая очистка кишечника. Сахарный диабет иногда сопровождается запорами. Если регулярно кушать фрукт, тогда проблема решится природным путем.

 

На дереве висит большое количество спелых красных слив

На дереве висит большое количество спелых красных слив

При диабете можно употреблять незначительные дозы сливы. Это способствует неспецифическому улучшению функционирования всего организма. Происходит его насыщение витаминами и минералами, что всегда полезно.

Особенности употребления

Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, которое протекает с нарушением многих процессов, происходящих в теле человека. Для стабилизации его состояния всегда нужно тщательно следить за его рационом.

Врачи могут говорить своим пациентам: «Если едите одну сливу в день, тогда все будет хорошо». Суточная доза фрукта не должна превышать 150 г. В противном случае возрастает риск развития гипергликемии с прогрессированием характерной симптоматики.

Дополнительными нюансами правильного употребления слив являются:

  • Кушать стоит только свежие плоды. Чернослив и другие вариации фрукта в большей мере способствуют развитию гипергликемии;
  • Стоит избегать сливового варенья, джемов и других блюд с высоким содержанием сахара;
  • При выборе сорта фрукта предпочтение стоит отдавать более кислым представителям. Они содержат меньше глюкозы и больше органических кислот;
  • Покупать сливы нужно у проверенных поставщиков.

В небольших мисочках приготовленный десерт из спелой сливы

В небольших мисочках приготовленный десерт из спелой сливы

Маринованные фрукты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетика. Попробовать для оценки вкуса можно, но кушать их слишком часто не стоит.

Продукт комбинируют с молочными продуктами (сметана и чернослив). Подобная комбинация остается под запретом для пациентов со «сладкой» болезнью. Блюдо очень калорийно и содержит огромную порцию «легких» углеводов.

Состав

слива

слива

Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Читать также  Предрасположены ли сладкоежки к диабету

Слива при сахарном диабете

ест фрукт

ест фрукт

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:

  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Состав сливы

Людям при терапии сахарного диабета рекомендуется кушать сливу, так как содержащиеся в ней полезные витамины и макроэлементы крайне важны для поддержания иммунитета.

Услышав от врача информацию о необходимости сократить потребление сахара, некоторые диабетики отказываются от фруктов. И совершенно напрасно. На одних овощах долго не протянешь, к тому же большинство фруктов средней полосы имеют низкий гликемический индекс. Почетное место среди них занимает слива. Энергетическая ценность плода (на 100 г) и состав указаны в таблице:

Показатель Наименование Содержание
Энергетическая ценность Калорийность 44 ккал
Белки 0,7 г
Липиды 0,3 г
Углеводы 11,2 г
Сахар 10 г
Клетчатка 1,4 г
Витамины Каротин 340 IU
Аскорбиновая кислота 9,5 мг
Жирные кислоты 0,1 г
Макроэлементы Калий 157 мг
Магний 7 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 6 мг

Чем полезна слива при сахарном диабете?

Употребление в пищу фиолетовых фруктов благотворно влияет на состояние пациента. Входящие в состав микроэлементы являются профилактическим средством от остеопороза и артритов, способствуют детоксикации организма, повышают защитные свойства. Благодаря аскорбиновой кислоте ускоряется выздоровление при простудах, а высокое содержание клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Каротин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, а железо чистит кровь. Все эти эффекты необходимы для организма диабетика.

Как влияет на организм при СД?

Можно ли есть сливы при сахарном диабете

Можно ли есть сливы при сахарном диабетеСухая слива при диабете предпочтительней, так как содержит большее количество клетчатки.

Гликемический индекс свежих фруктов невысок — 22 единицы, чернослива — 33. В сушеном плоде больше клетчатки, поэтому чернослив более предпочтителен. Клетчатка разбухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы. При диабете 2 типа рекомендуется ограничить потребление чернослива из-за калорийности. Если у пациента диагностирован панкреатит, малое количество сушеных плодов все же стоит ввести в рацион. Необходимо уделять внимание содержанию сахара в плоде. Хотя сахар в сливе содержится в виде разрешенной при СД фруктозы, лучше отказаться от переспевших, сочных плодов.

Чем полезны сливы для диабетиков:

  • укрепляют защитные функции организма, насыщают полезными витаминами и клетчаткой;
  • улучшают состояние сосудистой системы, нормализуют процессы заживления кожных покровов;
  • стабилизируют состояние кожи, улучшается ее эластичность и упругость;
  • благоприятно влияют на состояние глаз.

Источники

  • http://diabethelp.org/kushaem/sliva-pri-diabete.html
  • http://adiabet.ru/pitanie/slivy-pri-saxarnom-diabete.html
  • https://netdiabeta.ru/pitanie/pomogayut-li-slivy-pri-sakharnom-diabete-2-tipa
  • https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/slivy.html
  • http://EtoDiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-slivy-pri-saharnom-diabete.html

[свернуть]

Source: zdorovo.live

Почитайте еще:



Source: medicalfirst.ru


Добавить комментарий