Борщ с фасолью при диабете

Борщ с фасолью при диабете

Приветствую вас!

И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ, что, собственно, почти одно и то же.

Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.

— Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?

— Это ты мне сейчас предложение делаешь? 

© https://sladkiexroniki.ru/anekdoty.ru/pro-borsh/

Лично я борщ  не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!

Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.

Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.

Готовый борщ

Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.

Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):

Ингредиенты

Базовый список:

  • 1 свекла среднего размера
  • 2 крупные морковки
  • 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя головка лука
  • 3 маленьких лавровых листочка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец

Дополнительно и по желанию можно добавить:

  • 1-2 ст . ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
  • 100 гр. чернослива
  • 100-200 гр. красной фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Пол чайной ложки молотого красного перца ( кто любит поострее)

Овощи

Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский.

В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.

kartofel Вначале нарезаем картошку мелким кубиком и бросаем в кастрюлю.
maslo Пока она варится быстренько натираем на крупной терке свёклу и тушим ее минут 10. Я это делаю на топленом масле, но любое рафинированное растительное тоже подойдёт.
svekla Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный цвет, сбрызнем её уксусом немного, добавим чайную ложечку соли и пару ложечек сахара, а также лавровый лист.
morkov Пока свекла тушится, натираем на крупной терке морковку и добавляем её к свекле. Тушим ещё минут 10 до мягкости. Если масла маловато, можете добавить бульон.
kapusta Теперь начинаем мелко шинковать капусту и добавляем её в кастрюлю с картошкой.
nasyipaem-sveklu За это время приготовятся наши тушеные овощи, которые мы тоже кладем в кастрюлю.
luk Борщ почти готов и осталось дело за малым. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
zazharka Добавляем томатную пасту (в сезон можно добавить и свежие очищенные и мелко нарезанные помидоры и болгарский перчик), она добавит нашему борщу цвета и вкуса.
vyikladyivaem-zazharku Когда лук с томатом готов, добавляем его в кастрюлю с борщом, солим, перчим по вкусу
fasol На этом этапе можно добавить сушеную паприку, чеснок, фасоль, чернослив и острый перец (вместе или в любом сочетании).
varim Даем ему повариться ещё минут 10-15 и наш вегетарианский борщ с фасолью и черносливом готов.

Теперь об обещанных фасоли и черносливе

Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.

chernosliv Чернослив промываем и нарезаем ломтиками.
fasol Добавляем все на последнем этапе, до или после луковой прожарки.

Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту. Будет, вообще, супер!

Борщ в тарелке

А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.

Приятного аппетита!

С вами была Фидан Амирбекова.

Соавтор блога Сладкие Хроники.

Желаю вкусных борщей и лучших мужей!

Всем пока.



Source: sladkiexroniki.ru


Добавить комментарий