8 мифов о сахарном диабете

8 мифов о сахарном диабете

В лечебном питании диабетиков тоже встречаются разные мифы. Наиболее распространенными ошибками относительно диеты являются такие мнения:

 

5. При диабете 1 типа из рациона должны быть полностью исключены сладкие, жирные, жареные блюда

Очень жирные и жареные блюда, большое количество сладкого не полезно для здоровых людей, а тем более для людей, страдающих диабетом. Конечно, речь не идет о строгом и тотальном запрете. При диабете 1 типа, при грамотной инсулинотерапии и контроле сахара крови диабетик вполне может себе позволить даже пирожные, конфеты либо жареную картошку, но нечасто и в небольших количествах.

 

6. Гречневая крупа — самая полезная каша для диабетиков

Гречка перед прочими крупами не имеет особых преимуществ. Каждая каша несет организму определенный набор полезных веществ, поэтому в рационе желательно их чередовать. Полезным в гречке является ее умеренное сахароповышающее действие, что нужно учитывать при составлении своего меню.

 

7. Мед относится к сахарозаменителям, поскольку состоит из фруктозы

В составе меда фруктоза и глюкоза имеются в равных соотношениях. Мед имеет высокий гликемический индекс. Он, также как и сахар, довольно быстро повышает уровень сахара крови, поэтому есть его в неограниченных количествах нельзя. 

 

8. Черный хлеб меньше влияет на уровень сахара крови, чем белый
Количество хлебных единиц в кусочке и белого, и черного хлеба одинаково, поэтому у них идентичны сахароповышающие свойства. И тем не менее хлеб из ржаной муки, муки второго сорта, с цельными злаками, с отрубями более полезный для диабетиков, поскольку его гликемический индекс ниже. 

 

9. Из фруктов диабетику можно есть только зеленые кислые яблоки
Одно среднее яблоко любого вкуса содержит примерно одну хлебную единицу, следовательно оказывают одинаковое влияние на уровень глюкоза крови. Диабетика полезно включать в свой рацион яблоки любых сортов.

 

10. Необходимо максимально ограничить количество углеводов в питании
Поправка данного утверждения заключается в том, что при диабете рекомендуется исключать либо снизить объем употребляемых «быстрых» углеводов, которые всасываются в кровь за короткое время. Это требование обусловлено тем, что при их частом употреблении больному становится непросто контролировать свой уровень сахара крови.  

 

11. Некоторые диабетики стремительно набирают вес не от вида и количества еды, а от инсулина, таблеток, гормональных нарушений
Лишние килограммы никогда не берутся из ниоткуда. Для увеличения веса организм использует «строительный материал» — пищу. Поэтому появление повышение массы тела — это, чаще всего, результат того, что с пищей организм получает больше энергии, чем ее расходует в дальнейшем.



Source: www.diabet-stop.com


Добавить комментарий